Unterstützung für Partner bei der Einführung der neuen ATT-Richtlinien von Apple

26. April 2021

Letzte Woche hat Apple angekündigt, dass iOS-Apps, die am oder nach dem 26. April zur Überprüfung eingereicht werden, den App Tracking Transparency (ATT)-Richtlinien entsprechen müssen. Außerdem muss die Zustimmung der Nutzer eingeholt werden, bevor für die Apps bestimmte Informationen aus Apps und Websites anderer Unternehmen für Werbezwecke verwendet werden – selbst dann, wenn die Nutzereinwilligung bereits vorliegt. Weitere Informationen dazu, wie Google für die Einhaltung der iOS 14-Richtlinien von Apple sorgt

Damit Sie die Zielvorhaben Ihrer Kampagnen auf iOS-Geräten leichter erreichen, haben wir die neuesten Leitfäden, Ressourcen und Best Practices für Sie zusammengestellt.

Werbetreibende mit webbasierten Conversion-Zielvorhaben

Aufgrund von Änderungen an den ATT-Richtlinien von Apple gibt es einige Neuerungen bei Berichten und Analysen zu Conversion-Daten für Anzeigen, die auf iOS 14-Geräten ausgeliefert werden. Folgende Schritte ermöglichen Ihnen einen reibungslosen Übergang:

1. Sehen Sie sich an, welche Auswirkungen die ATT-Änderung auf die Google Click ID, Ihre Website und Offline-Conversions hat.

Der Google Click Identifier (GCLID) wird für iOS 14-Zugriffe, die aus Anzeigen in einigen wenigen Google-Apps stammen, nicht mehr gesendet. Zugriffe aus anderen Google-Quellen sind nicht betroffen und enthalten weiterhin GCLIDs. Es kann daher sein, dass weniger GCLIDs in Ihren Landingpage-URLs für Zugriffe von betroffenen iOS-Apps verzeichnet werden. Für solche Zugriffe bedeutet das:

• „&gclid={GCLID}“ wird nicht an Anzeigenklicks angehängt und der ValueTrack-Parameter „{gclid}“ wird auf leeren Text gesetzt („“).
  • Unter Umständen sinkt die Anzahl der erfassten Website-Conversions.
  • Auch die Anzahl der erfassten Offline-Conversions (aus Klicks importiert) kann sinken.

2. Nutzen Sie die Neuerungen von Google für Messungen auf Geräten mit iOS 14.

Wir haben kürzlich einen neuen URL-Parameter eingeführt, um die Richtlinien von Apple einzuhalten und die Leistung Ihrer Anzeigen auf iOS-Geräten zu messen. Mit diesem Parameter können Sie Conversions Ihren Kampagnen zuordnen und Conversion-Modellierung nutzen, um genauere Messungen für iOS-Geräte zu ermöglichen.

Zur Unterstützung des Parameters wird über das allgemeine Website-Tag (gtag.js), Google Tag Manager (gtm.js) und, sofern eine Google Analytics-Property mit einem Google Ads-Konto verknüpft ist, Google Analytics (analytics.js) in Ihren Domains standardmäßig ein neues eigenes Cookie gespeichert. Dadurch werden Conversions unter Einhaltung der ATT-Richtlinien wieder Anzeigen zugeordnet. Sie können das Tracking eigener Cookies jederzeit deaktivieren, indem Sie die Conversion-Verknüpfung in der entsprechenden Konfiguration aufheben.

Zur Vorbereitung auf die Änderung empfehlen wir Ihnen, zu prüfen, ob das allgemeine Website-Tag (gtag.js) und/oder Google Tag Manager auf Ihrer Website richtig implementiert sind. Bei den meisten Werbetreibenden sind keine Änderungen an der Website erforderlich. Einige müssen eventuell beliebige URL-Parameter auf Ihrer Website zulassen, um sicherzugehen, dass die Kampagnen weiterhin wie vorgesehen analysiert werden.

3. Stellen Sie sich auf Leistungsschwankungen ein und behalten Sie Ihre Auslieferungs- und Gebotseinstellungen genau im Blick.

Bei Werbetreibenden, die Display-, Video- und andere Kampagnen mit webbasierten Conversion-Zielvorhaben ausführen, kann es zu Leistungsschwankungen kommen, wenn die ATT-Richtlinien von Apple wirksam werden und geschätzte Conversions für mehr iOS 14-Zugriffe verfügbar sind. Wir empfehlen, die Zielgruppenerweiterung für Remarketing- oder Kundenabgleichskampagnen zu aktivieren und ähnliche Zielgruppen in allen Anzeigengruppen zu verwenden.

Bei Kampagnen mit Smart Bidding werden Gebote weiterhin auf Grundlage der genauesten verfügbaren Analyse festgelegt. Wir empfehlen Ihnen jedoch, die Leistung und Auslieferung von Anzeigen in allen Kampagnen mit iOS-Zugriffen genau zu beobachten und gegebenenfalls Anpassungen bei Budgets und angestrebten Smart Bidding-CPAs oder ROAS (Return on Advertising Spend) vorzunehmen, um Ihre Zielvorhaben zu erreichen. Wenn Sie beispielsweise die Ausgaben erhöhen möchten, können Sie nach Bedarf den Ziel-CPA anheben oder ROAS-Ziele senken.

Weitere Informationen dazu, wie Google seine Partner dabei unterstützt, auch bei Änderungen in der Branche genaue Messungen auszuführen, erhalten Sie in dieser Folge von Ads on Air.

Werbetreibende mit iOS-Apps

Bei Ihren App-Kampagnen unter iOS treten vermutlich Schwankungen beim Kampagnenvolumen auf, sobald die ATT-Richtlinien von Apple gelten. Bei App-Interaktionskampagnen wird die Reichweite stark abnehmen. Am besten behalten Sie die Leistung Ihrer iOS-App-Kampagnen und die Anzeigenauslieferung genau im Blick. So haben Sie die Möglichkeit, die Budgets und Gebote bei Bedarf anzupassen, um Ihre Zielvorhaben zu erreichen.

Folgende Schritte ermöglichen Ihnen einen reibungslosen Übergang:

1. Entscheiden Sie, ob Sie die ATT-Aufforderung von Apple für Ihre App nutzen möchten: Lesen Sie die Dokumentation von Apple durch und besprechen Sie mit Ihrer Rechtsabteilung, ob das ATT-Framework für Ihre App geeignet ist.

2. Implementieren Sie die SKAdNetwork API von Apple: Sie können die SKAdNetwork-Lösung ganz einfach implementieren, indem Sie auf die neueste Version von Google Analytics for Firebase upgraden. Dadurch werden Ihre Apps automatisch für die SKAdNetwork-Attribution registriert und Sie können Conversions vom Typ „Erstes Öffnen“ besser für Nutzer erfassen, die die ATT-Aufforderung akzeptiert haben. Sie haben auch die Möglichkeit, ein anderes SDK zu verwenden, das SKAdNetwork unterstützt. Natürlich können Sie die SKAdNetwork API von Apple auch selbst implementieren. Hier finden Sie ausführliche Informationen zu den Angaben zum App-Datenschutz von Apple bei der Nutzung von Google Analytics for Firebase auf Geräten mit iOS 14.

3. Fassen Sie iOS-App-Kampagnen zusammen und verwenden Sie nur Gebote mit Ziel-CPI oder -CPA: Damit die Leistung weiterhin optimal bleibt, sollten Sie aufgrund der SKAdNetwork-Kampagnenbeschränkung für jede Ihrer iOS-Apps maximal 8 App-Installationskampagnen einrichten. Wenn Sie an unserem Betaprogramm für Ziel-ROAS-Kampagnen auf iOS-Geräten teilnehmen, sollten Sie die entsprechenden Kampagnen pausieren und wieder auf Ziel-CPA-Kampagnen umstellen.

4. Rufen Sie Berichte für iOS-App-Kampagnen ab: Es ändert sich auch die Art und Weise, wie wir Conversions erfassen. Bei der Berichterstellung werden geschätzte Conversions nicht mehr nur für das Suchnetzwerk verwendet, sondern auch für andere Kanäle. Dadurch ist es möglich, dass die Spalte „Conversions“ sowie die Spalten „Installieren“, „In-App-Aktion“ und „Conversion-Wert“ geschätzte Conversions enthalten. Wenn Sie Berichtsdaten für SKAdNetwork abrufen möchten, öffnen Sie nach dem Inkrafttreten der ATT-Richtlinie von Apple „Berichterstellung“ > „Sonstige“ > „SKAdNetwork-Conversions“. Die Berichtsdaten stehen ab Ende dieser Woche in der Google Ads API zur Verfügung.

GIF showing navigation to SKAdnetwork reporting data

In diesem Video erhalten Sie weitere Informationen zur Vorbereitung auf das Update von Apple. Sie können außerdem weitere Informationen zu Leistung und Datenschutz beim iOS-App-Marketing lesen und sich die Antworten auf häufig gestellte Fragen zu iOS 14 anschauen.

Post von Christophe Combette, Group Product Manager, Google Ads