Preguntas frecuentes sobre los cambios de iOS 14

En este artículo se recogen preguntas frecuentes sobre los cambios de la política de transparencia en el rastreo de aplicaciones (App Tracking Transparency, ATT) de Apple y cómo pueden afectar a los anunciantes de Google Ads. Los cambios no afectarán a la mayoría de los anunciantes. Más información sobre los cambios en la medición de campañas en iOS 14

Informes

¿Qué diferencias hay entre los informes de las campañas de aplicaciones, el informe de SKAdNetwork y los informes de los partners de atribución para aplicaciones?

Desde el 30 de abril del 2021, los informes de SKAdNetwork están disponibles para todos los anunciantes que publican campañas de aplicaciones. Estos informes son una de las diferentes fuentes de datos que puedes tener en cuenta a la hora de crear informes sobre tus campañas. En comparación con la modelización de conversiones de Google, SKAdNetwork tiene diferencias fundamentales en la lógica y los ajustes subyacentes, lo que puede generar discrepancias entre los informes de las dos metodologías.

Para mejorar la calidad y la coherencia de nuestros informes modelizados en la interfaz de usuario de Google Ads, estamos profundizando en nuestras integraciones con los datos de SKAdNetwork. Sin embargo, es normal y se espera que haya cierta discrepancia entre ambas metodologías. Consulta más información sobre estas dos metodologías y lee las prácticas recomendadas con campañas de aplicaciones iOS.

Además, los partners de atribución para aplicaciones (AAPs) tendrán acceso a la misma información de las conversiones de SKAdNetwork y de las conversiones de campañas de aplicaciones. Sin embargo, las conversiones modelizadas no se incluirán en sus estadísticas de atribución, por lo que verás diferencias entre los informes de AAPs, de SKAdNetwork y de campañas de aplicaciones.

¿Qué información podré ver de los datos de conversiones obtenidos a partir de los nuevos parámetros de URL?

Los datos de conversiones medidos con los nuevos parámetros se registran con el mismo nivel de granularidad que los que se miden con el parámetro GCLID a nivel individual mediante técnicas de modelización de conversiones. Más información sobre los cambios en la medición de campañas en iOS 14

¿Pueden darse latencias mayores en algunas de mis campañas de aplicaciones en iOS debido a la modelización de conversiones?

Sí. Las conversiones modelizadas de las campañas de aplicaciones pueden tardar hasta cinco días en mostrarse, lo cual es normal. La latencia debida a la modelización se suma a la latencia de las conversiones. Estos retrasos debidos a la modelización seguirán influyendo en los informes sobre los resultados recientes de las campañas, así que debes tener en mente que se observarán fluctuaciones en el rendimiento.

Seguimiento de conversiones

¿Cómo funcionan los nuevos parámetros de URL cuando se interactúa con un anuncio en un sitio que no es de Google? ¿Los anunciantes tienen que enviar ellos mismos los parámetros a Google?

Cuando se implementa alguna de las etiquetas propias de Google en un sitio web, esta transmite el parámetro adecuado al detectar la interacción con el anuncio procedente de tráfico de iOS 14. Más información sobre los cambios en la medición de campañas en iOS 14

¿En qué casos se usan estos nuevos parámetros de URL?

Estos nuevos parámetros de URL pueden aparecer cuando un anuncio se publica en una superficie de iOS afectada y después se completa una conversión relacionada en la Web. Los nuevos parámetros de URL también pueden aparecer cuando un anuncio se publica en la Web y después se completa una conversión relacionada en una aplicación (por ejemplo, en el caso de los enlaces profundos).

¿Cómo puedo hacer pruebas con el nuevo parámetro de URL para saber si funciona?

En una aplicación de Google, haz clic en un anuncio que te lleve a un sitio web. Inspecciona la URL del sitio web y comprueba si aparece el parámetro "?wbraid=".

¿Cómo funcionan los valores de conversión de SKAdNetwork con las campañas de aplicaciones?

Configurar tu esquema de los valores de conversión de SKAdNetwork puede ayudarte a medir el rendimiento de los eventos en la aplicación y a optimizar tus campañas de forma más eficaz para generar acciones después de la descarga o conseguir un retorno de la inversión publicitaria (ROAS) objetivo.

Puedes configurar el esquema de valores de conversión a través de Google Analytics 4, un partner de atribución para aplicaciones aprobado por Google o directamente a través de la API de Google Ads. Es muy recomendable que los anunciantes elijan un lugar para configurar su esquema de valores de conversión. Los esquemas de valores de conversión configurados a través de Google Analytics 4 se pueden exportar con la API Admin. También tenemos previsto añadir la posibilidad de usar tu esquema para mejorar la optimización de las campañas de aplicaciones de CPA objetivo y ROAS objetivo. Actualmente, esta función está disponible en versión beta limitada.

Consulta cómo configurar el esquema de valores de conversión de SKAdNetwork y las prácticas recomendadas para campañas de aplicaciones iOS.

¿En qué se diferencia de SKAN la medición de conversiones en el dispositivo de Google?

La medición de conversiones en el dispositivo proporciona información sobre las conversiones similar a la de SKAdNetwork. En ambas los datos se estructuran para optimizar las campañas. Además, permite relacionar los datos en el dispositivo sin enviar información fuera de él de forma identificable. Más información acerca de la medición de conversiones en el dispositivo

¿Qué métricas se recogen con la medición de conversiones en el dispositivo?

La medición de conversiones en el dispositivo permite medir las descargas y las acciones en la aplicación de tus campañas de aplicaciones iOS sin revelar información de los usuarios. La atribución en el dispositivo usa los correos que proporcionas (por ejemplo, lo que se recogen cuando los usuarios inician sesión en tu aplicación) a través de Google Analytics for Firebase (GA4F). Con el SDK de GA4F, solo se envían datos de conversión desidentificados a los servidores de Google. El dispositivo no envía información de identificación de los usuarios desde el dispositivo de forma identificable.

¿Cuáles son las ventajas de incluir el SDK de Google Analytics for Firebase en mi aplicación iOS, además de la integración con SKAdNetwork?

Además de registrar tus aplicaciones para usar la atribución de SKAdNetwork, Google Analytics for Firebase ofrece las siguientes ventajas:
  • Te permite medir automáticamente las principales interacciones, como la primera vez que se abre la aplicación y las compras en la aplicación, de los usuarios que dan su consentimiento. Más información sobre los eventos registrados automáticamente
  • Te permite usar las herramientas de medición de conversiones en el dispositivo de Google para iOS, así como mejorar la modelización de conversiones y los informes de tus campañas de aplicaciones iOS.
  • Te permite probar los mensajes explicativos para indicar a tus usuarios los motivos por los que deben habilitar los anuncios personalizados.
  • Se asegura de que tus campañas sean compatibles con las nuevas estrategias de medición con protección de la privacidad que Google añadirá próximamente.
  • Te permite unificar los datos de tu aplicación y del sitio web. Más información sobre cómo configurar Analytics en un sitio web o aplicación

Rendimiento

¿Qué ocurre si publico más de las ocho campañas de aplicaciones para descargas a la vez?

Te recomendamos que limites a un máximo de ocho el número de campañas de aplicaciones para descargas por cada aplicación iOS. De esta forma, podrás mantener un rendimiento óptimo sin superar la limitación de campañas de SKAdNetwork. Si publicas ocho campañas como máximo, te aseguras de que cada una de ellas tenga suficientes señales de conversión. Aunque puedes publicar más campañas, si superas este número por aplicación, el rendimiento y la calidad de los datos de SKAdNetwork serán menores. Más información sobre cómo ayuda Google a los desarrolladores de aplicaciones a prepararse para los cambios que Apple va a implementar en la política ATT de iOS 14

Modelización de conversiones

¿Cómo modeliza Google las conversiones cuando estas y las interacciones con los anuncios no comparten identificador o cuando no se pueden medir las conversiones?

Separamos las interacciones con los anuncios en función de si hemos podido observar la relación entre un anuncio y la conversión.

A continuación, identificamos un grupo de usuarios con un comportamiento similar en el grupo observable y calculamos sus tasas de conversión. Para evaluar la similitud, también analizamos otros factores, como el tipo de dispositivo, la hora del día y el sistema operativo.

Entrenamos la IA de Google para determinar la probabilidad de que se produzcan conversiones entre todos los usuarios que interactuaron con el anuncio, incluidas aquellas que no se pudieron observar directamente debido a restricciones del navegador o del sistema operativo. Adaptamos estas técnicas de entrenamiento a las necesidades comerciales específicas de cada anunciante.

A continuación, comprobamos que nuestros modelos son representativos aprovechando los datos de otras señales de calibración, como el historial de tendencias de conversión. Más información acerca de las conversiones online modelizadas

¿Qué señales se usan en la modelización de conversiones de Google?

Aunque cada modelo es ligeramente diferente, algunas de las señales que se usan son el tipo de dispositivo, el tipo de conversión, la hora del día, el país y el navegador. Más información acerca de las conversiones online modelizadas

Puja

¿Cómo influyen las nuevas soluciones de medición de iOS en mi puja?

Nuestros sistemas de puja se basan en las soluciones de medición usadas para recoger datos, como la etiqueta de Google (gtag.js), Google Tag Manager (gtm.js) y Google Analytics for Firebase. A medida que desarrollamos nuevas soluciones de medición, como la modelización de conversiones y los nuevos parámetros de URL, monitorizamos detenidamente su efecto en nuestros sistemas de puja y aplicamos los ajustes pertinentes.

En las campañas que usan Smart Bidding, se seguirán fijando las pujas según la medición más precisa que haya. Sin embargo, te recomendamos que, para prepararte de cara a estos cambios, supervises el rendimiento y la publicación de todas las campañas que publiquen anuncios en tráfico de iOS. Si es necesario, ajusta los presupuestos y los objetivos de CPA o ROAS de Smart Bidding. Por ejemplo, si quieres aumentar la inversión, puedes usar un CPA objetivo mayor o un ROAS objetivo menor según tus necesidades.

Si has publicado campañas de aplicaciones con la estrategia de puja ROAS objetivo, debes empezar a usar la estrategia CPA objetivo inmediatamente. Más información sobre cómo ayuda Google a los desarrolladores de aplicaciones a prepararse para los cambios que Apple va a implementar en la política ATT de iOS 14

Enlaces relacionados