Abgleichsraten beim Kundenabgleich

Die Abgleichsrate beim Kundenabgleich ist der Prozentsatz Ihrer hochgeladenen Kundenliste, der mit Google-Nutzern in Verbindung gebracht werden konnte. So sehen Sie, wie viel von Ihrer Liste verwendbar ist.

Sie ist kein Indikator für die Leistung Ihrer Listen, gibt aber Aufschluss darüber, ob Sie die richtigen Daten korrekt hochladen.

Hier erfahren Sie, wie der Kundenabgleich funktioniert. Weitere Informationen dazu, wie Google die hochgeladenen Datendateien verwendet, finden Sie in diesem Hilfeartikel.

Hinweis: Die Abgleichsraten für den Upload werden nur angezeigt, wenn Sie die neue Google Ads API verwenden und mindestens 100 Zeilen hochladen, die einzelnen Nutzern zugeordnet werden.

Wie Abgleichsraten angezeigt werden

Sie können eine Datei mit Kundendaten erstellen, die auf den von Ihren Kunden geteilten Informationen basiert (z. B. Kunden, die sich für den Newsletter Ihres Unternehmens angemeldet oder etwas bei Ihnen gekauft haben). Die Liste wird über einen sicheren Hash-Algorithmus hochgeladen, wodurch E-Mail-Adressen in nicht entschlüsselbare Codes umgewandelt werden. Google erhält weder die eigentlichen E-Mail-Adressen noch den Inhalt der Liste. Google-Konten werden ebenfalls in gehashten Codes verschlüsselt. Die Codes werden abgeglichen, um festzustellen, ob es eine Übereinstimmung gibt.

Nach Abschluss des Vorgangs wird Ihre Datendatei gelöscht. Unabhängig davon, ob es eine Übereinstimmung gibt oder nicht, speichert Google diese Daten nicht und verwendet sie für keine anderen Zwecke.

Funktionsweise

Nachdem Sie eine Kundenliste erstellt haben, finden Sie die Abgleichsrate auf der Bestätigungsseite des Uploads.

Außerdem sehen Sie sie in Ihrem Google Ads-Konto, wo auch die Abgleichsraten früherer Uploads aufgeführt sind. Die Prozentzahlen der Abgleichsrate für die Anzahl der Zeilen in jedem hochgeladenen Datensatz werden Ihnen sofort angezeigt. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, entsprechende Statistiken für alle Ihre Uploads seit dem 1. April 2020 aufzurufen. Wir stellen keine aufgeschlüsselten Informationen zu Abgleichsraten bereit. Stattdessen werden die Abgleichsraten gruppiert und es wird ein Prozentsatz für die gesamte Gruppe angezeigt.

Hinweis: Wenn Sie keine Abgleichsrate von 100 % haben, ist das kein Grund zur Beunruhigung. Kundendaten können nicht immer zugeordnet werden. Verwenden Sie die Rate als Indikator dafür, wie viele Ihrer Daten brauchbar und korrekt formatiert sind.

Probleme beim Kundenabgleich hängen oft mit dem Listenupload und einem geringen Listenumfang zusammen. Beides kann auf die fehlerhafte Formatierung von Datendateien oder unkorrektes Hashen zurückzuführen sein. Lesen Sie den folgenden Artikel: Probleme beim Kundenabgleich beheben: Listenupload, kurze Listen oder geringe Zugriffszahlen

Abgleichsrate verbessern

• Sie sollten möglichst viele Abgleichsschlüssel verwenden (z. B. E-Mail-Adresse, Telefonnummer usw.), damit sich die Abgleichsrate verbessert.
    • Nutzer, die zwei Abgleichsschlüssel hochladen, verzeichnen im Durchschnitt einen Anstieg der Listengröße um 28 %. Bei Werbetreibenden, die einen dritten Abgleichsschlüssel hochladen, vergrößert sich die Liste um durchschnittlich 35 %.
  • Damit dieser Vorgang noch einfacher wird, können Sie auch mit einem vertrauenswürdigen Partner zum Kundenabgleich-Upload zusammenarbeiten. Dadurch profitieren Sie von den folgenden Vorteilen:
    • Sie können das Erstellen und Aktualisieren von Listen outsourcen, anstatt selbst eine Google Ads API-Integration einzurichten oder Daten über die Google Ads-Benutzeroberfläche hochzuladen.
    • Diese Drittanbieter benötigen Ihre Google Ads-Anmeldedaten nicht, um Daten hochzuladen.
    • Sie können Ihre Liste mit zusätzlichen eigenen Kundendaten wie Postanschrift, Telefonnummer oder alternative E-Mail-Adresse erweitern. Die Drittanbieter nutzen eigene Methoden, um E-Mail-Adressen der Telefonnummer und Postanschrift von Kunden zuzuordnen. Vor dem Upload werden diese Adressen Ihrer E-Mail-Liste hinzugefügt.

Abgleichsrate beim Kundenabgleich ansehen

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü Gemeinsam genutzte Bibliothek.
  3. Klicken Sie auf Zielgruppenverwaltung.
  4. Klicken Sie im Seitenmenü links auf Zielgruppenlisten.
  5. Klicken Sie auf das Pluszeichen , um eine neue Zielgruppenliste zu erstellen.
  6. Wählen Sie „Kundenliste“ aus.
  7. Wählen Sie aus, ob eine Nur-Text-Datei oder eine Datei mit gehashten Daten hochgeladen werden soll.
    • Wenn Sie Kundendaten als reinen Text hochladen, werden die privaten Kundendaten in der Datei (E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Vorname und Nachname) mithilfe des SHA256-Algorithmus gehasht. Anschließend werden sie auf sichere Weise an Google-Server gesendet. Land und Postleitzahl bleiben unverschlüsselt.
    • Sollen Daten gehasht werden, müssen sie die unter Datei mit Kundendaten formatieren genannten Anforderungen erfüllen.
  8. Wählen Sie die neue Datei aus.
  9. Klicken Sie auf das Kästchen „Diese Daten wurden in Übereinstimmung mit den Richtlinien von Google erfasst und werden entsprechend für Google freigegeben“.
  10. Legen Sie eine Gültigkeitsdauer fest. Die standardmäßige Gültigkeitsdauer ist unbefristet, doch Sie können ein Zeitlimit festlegen.
  11. Klicken Sie auf Hochladen und Liste erstellen.
  12. Den Fortschritt beim Hochladen der Datendatei sehen Sie unter „Zielgruppenlisten“. Dieser Vorgang kann bis zu 48 Stunden dauern.
  13. Nachdem die Daten hochgeladen wurden, wird eine Bestätigungsseite angezeigt. Hier sehen Sie, wie viele Zeilen hochgeladen wurden und wie hoch die Abgleichsrate war (Prozentangabe).

Haben Sie Probleme mit Ihren Listen zum Kundenabgleich?

Wenden Sie sich an uns.