Relevante Nutzer in der Google Suche einfacher erreichen

4. Februar 2021

Google Ads ist deshalb so erfolgreich, weil wir Unternehmen mit Nutzern zusammenbringen können, die nach deren Angeboten suchen. Nutzer erwarten, dass sie die gesuchten Produkte und Dienstleistungen finden. Dabei kann es um Restaurants mit Speisen zum Mitnehmen – deren Umsatz seit 2020 um mehr als 5.000 % gestiegen ist1 – oder mit 15 % der Suchanfragen pro Tag um Dinge gehen, die bisher noch kaum eine Rolle spielten2.

Wir kennen inzwischen die Absichten der Nutzer besser und können Sie deshalb effizienter dabei unterstützen, potenzielle Kunden zu erreichen. So erkennen wir beispielsweise, ob Ihre Keywords mit der Bedeutung einer Suchanfrage übereinstimmen. Und mit weitgehend passenden Keywords lässt sich nun die Leistung noch mehr steigern, insbesondere in Kombination mit Smart Bidding. Dabei haben wir festgestellt, dass die Keyword-Optionen „Passende Wortgruppe“ und „Weitgehend passend“ häufig die gleichen Anwendungsfälle abdecken. Optimal ist also eine Kombination der zwei Optionen.

Deshalb beginnen wir in zwei Wochen mit der Einführung von Änderungen an passenden Wortgruppen und Modifizierern für weitgehend passende Keywords. So erreichen Sie potenzielle Kunden besser, unabhängig davon, wie sie suchen.

Keyword-Optionen werden vereinfacht

Derzeit erreichen Sie Nutzer mit den folgenden Keyword-Optionen:

• Genau passend: möglichst präzise
  • Weitgehend passend: möglichst große Reichweite
  • Passende Wortgruppen und Modifizierer für weitgehend passende Keywords: ausgewogenes Verhältnis der beiden ersten Optionen

Wir übernehmen jetzt die Hauptvorteile der Modifizierer für weitgehend passende Keywords in passende Wortgruppen und ermöglichen Ihnen so eine stärkere Kontrolle und höhere Reichweite. Die Keyword-Option „Passende Wortgruppe“ wird demnach so erweitert, dass auch zusätzliche Zugriffe durch Modifizierer für weitgehend passende Keywords erfasst werden. Gleichzeitig wird die Reihenfolge der Wörter berücksichtigt, wenn sie für die Bedeutung wichtig ist. Dadurch wird es einfacher, potenzielle Kunden zu erreichen und Keywords in Ihrem Konto zu verwalten.

Die gewünschten Suchanfragen sind dann bereits mit der Keyword-Option „Passende Wortgruppe“ abgedeckt und Sie müssen sich keine Gedanken über unerwünschte Suchanfragen mehr machen. Angenommen, Sie sind ein Umzugsunternehmen und Sie möchten potenzielle Kunden erreichen, die von New York City (NYC) wegziehen möchten. Mit der aktualisierten Keyword-Option „Passende Wortgruppe“ werden Ihre Anzeigen für Nutzer ausgeliefert, die von NYC nach Boston umziehen möchten, nicht jedoch in der umgekehrten Richtung, also von Boston nach NYC.

Änderungen an den Keyword-Optionen „Passende Wortgruppe“ und „Modifizierer für weitgehend passende Keywords“ [Diagram]

Diese Änderung erleichtert die Keyword-Verwaltung und spart Zeit. Ian Taylor, SEM Manager bei Wayfair: „Diese Änderung vereinfacht die Verwaltung unserer Konten, weil die zwei Keyword-Optionen viele identische Anwendungsfälle abdecken. So haben wir mehr Zeit für wichtigere Geschäftsziele, wie etwa unseren Kunden dabei zu helfen, ihr Traumhaus zu bauen.“

Die folgenden Beispiele zeigen, wie sich die Übereinstimmung mit Suchanfragen nach dieser Aktualisierung ändert:

Weitgehend passendes Keyword mit Modifizierer

Suchanfragen, für die nach der Aktualisierung keine Übereinstimmung mehr gefunden wird

+Lebenslauf +Services

Welche besonderen Kenntnisse im Kundenservice sollte man in einen Lebenslauf aufnehmen?

+beste +Sneaker

beste Preise für Sneaker für Kleinkinder

+gebraucht +Drucker

Unternehmen, die Typenraddrucker verwendet haben

Passende Wortgruppe

Suchanfragen, für die nach der Aktualisierung eine Übereinstimmung gefunden wird

"Urlaub in Sambia"

Urlaubsorte in Sambia

"Kleid mit langen Ärmeln"

Spitzenkleid mit langen Ärmeln

"Damenstiefel"

Neue Stiefel für Damen Größe 37

Was passiert mit dem Modifizierer für weitgehend passende Keywords?

Der Support für den Modifizierer wird stufenweise eingestellt. Uns ist bewusst, dass diese Änderungen je nach Unternehmen unterschiedliche Auswirkungen haben. Wir möchten grundsätzlich vermeiden, dass es zu Unterbrechungen bei der Anzeigenauslieferung kommt. Daher erstrecken sich die Änderungen über mehrere Monate:

• Seit Mitte Februar 2021 werden sowohl die Keyword-Option „passende Wortgruppe“ als auch „Modifizierer für weitgehend passende Keywords“ auf die neue Funktionsweise umgestellt.3 Weil diese Änderung auf beide Optionen angewendet wird, müssen Sie nicht sofort aktiv werden. Ihre Leistungsdaten bleiben erhalten und Sie müssen keine Keywords migrieren.
  • Wenn im Juli die neue Funktionsweise weltweit eingeführt ist, haben Sie nicht mehr die Möglichkeit, neue weitgehend passende Keywords mit Modifizierer zu erstellen. Bestehende Anzeigen mit Modifizierern für weitgehend passende Keywords werden jedoch weiterhin ausgeliefert. Sie sollten jedoch ab sofort neue Keywords mit der Option „Passende Wortgruppe“ erstellen.

Wir halten Sie über die Einführung dieser Änderungen auf dem Laufenden. Weitere Informationen finden Sie in der Google Ads-Hilfe.

Erfolgreiche Kampagnen einrichten

Im Folgenden finden Sie Best Practices dazu, wie Sie von den Änderungen maximal profitieren:

• Leistung im Blick behalten und Budgets gegebenenfalls anpassen: Die Zugriffszahlen können aufgrund der Änderungen schwanken. Nehmen Sie bei Bedarf Anpassungen vor.
  • Rufen Sie regelmäßig die Seite Empfehlungen auf: „Neue Keywords hinzufügen“ trägt dazu bei, die Keyword-Abdeckung zu verbessern, und mit der Empfehlung „Redundante Keywords entfernen“ werden identische Keywords konsolidiert.
  • Weitgehend passende Keywords mit Smart Bidding verwenden: Wenn Sie die bisherige Abdeckung beibehalten möchten, sollten Sie weitgehend passende Keywords mit Smart Bidding verwenden, um eine größere Übereinstimmung mit Suchanfragen zu erreichen, die für Ihre Leistungsziele relevant sind.
  • Weiterhin auszuschließende Keywords verwenden: Mit auszuschließenden Keywords vermeiden Sie unerwünschte Übereinstimmungen mit Suchanfragen. Diese Änderung hat keine Auswirkungen auf Ihre auszuschließenden Keywords.

Weitere Keyword-Verbesserungen

Auch die anderen Keyword-Optionen haben wir optimiert. Aufgrund von Feedback unserer Nutzer haben wir Änderungen vorgenommen, damit Sie Reichweite, Relevanz und Leistung leichter austarieren können.

Bei der Keyword-Option „Weitgehend passend“ werden jetzt zusätzliche Signale in Ihrem Konto berücksichtigt, damit Sie auf noch mehr relevante Suchanfragen reagieren können. In Kombination mit Smart Bidding bieten diese Signale für weitgehend passende Keywords – Landingpages, Keywords in Ihrer Anzeigengruppe usw. – neue Chancen für Ihr Unternehmen.

Der Onlinelieferservice Lieferando/Just Eat/Takeaway.com hat diese Kombination getestet: „Wir waren von den hervorragenden Ergebnissen mit weitgehend passenden Keywords in Verbindung mit Smart Bidding überrascht. Die Anzahl der Conversions stieg um 127 %, unsere Ziele wurden erreicht.“

Darüber hinaus ist die Auswirkung der Keyword-Option nun besser vorhersehbar: Ein genau passendes Keyword, das mit einer Suchanfrage übereinstimmt, wird jetzt immer bevorzugt, falls es infrage kommt.4 So haben Sie mehr Kontrolle darüber, welche Keywords mit einer Suchanfrage übereinstimmen. Das Konto wird überschaubarer. Weitere Informationen zur Berücksichtigung von Keywords erhalten Sie in der Google Ads-Hilfe.

Post von Clayton Jones, Group Product Manager, Google Ads

1. Daten von Google zu weltweiten Suchanfragen in englischer Sprache, Vergleich der Zeiträume 17. Juni 2020 bis 15. August 2020 und 17. Juni 2019 bis 15. August 2019
2. Daten von Google, Juli 2019

3. Die Einführung betrifft zuerst Deutsch, Englisch, Französisch, Italienisch, Japanisch, Niederländisch, Portugiesisch und Russisch. In der Google Ads-Hilfe finden Sie einen Zeitplan für alle Sprachen.
4. Bei identischen Suchanfragen werden Rechtschreibkorrekturen berücksichtigt. Ein Keyword kommt beispielsweise eventuell nicht infrage, wenn es durch das Budget beschränkt ist, ein „geringes Suchvolumen“ hat, abgelehnte Creatives enthält oder andere Kriterien wie Gerät oder Standort nicht erfüllt sind.