[UA] Etiquete os URLs finais do Google Ads

Este artigo refere-se à etiquetagem dos URLs finais do Google Ads no Universal Analytics. Para mais informações sobre como etiquetar URLs finais do Google Ads no Google Analytics 4, aceda ao artigo [GA4] Etiquete os seus URLs finais do Google Ads.

Para o Analytics poder apresentar detalhes sobre as palavras-chave e os custos da sua conta associada do Google Ads, tem de realizar uma das seguintes ações:

• Ativar a etiquetagem automática. Esta é a abordagem recomendada que garante a obtenção dos dados mais detalhados do Google Ads.
  • Etiquetar manualmente todos os URLs finais de palavras-chave com variáveis de acompanhamento. Deve fazê-lo apenas nos casos especiais descritos abaixo.

Recomendamos vivamente que utilize a etiquetagem automática.

Neste artigo:

Como funciona a etiquetagem automática

A etiquetagem automática importa automaticamente dados do Google Ads para o Analytics. A combinação dos dados do Google Ads com as informações avançadas pós-clique fornecidas pelo Analytics permite-lhe ver o que se passou no site depois de as pessoas terem clicado nos seus anúncios.

Quando ativa a etiquetagem automática, um parâmetro denominado gclid é adicionado ao URL da página de destino quando um utilizador clica para aceder ao seu site a partir de um anúncio. Por exemplo, se o seu site for www.example.com, quando um utilizador clicar no anúncio, aparecerá na barra de endereço como:

www.example.com/?gclid=123xyz

Ative a etiquetagem automática

Para ativar/desativar a etiquetagem automática:

1. Inicie sessão na sua conta do Google Ads.
  2. No menu à esquerda, clique em Definições.
  3. Clique no separador Definições da conta acima da tabela.
  4. Clique na secção Etiquetagem automática.
  5. Para ativar a etiquetagem automática, selecione Etiquetar o URL no qual as pessoas clicam a partir do meu anúncio.
    Para desativar a etiquetagem automática, limpe a seleção.
  6. Clique em Guardar.
Saiba mais acerca das vantagens da etiquetagem automática.

Casos especiais

O seu Website não permite parâmetros de URL arbitrários

Uma pequena percentagem de Websites não permite parâmetros de URL arbitrários e publica uma página de erro quando a etiquetagem automática é ativada. Consulte o seu webmaster para saber se é este o caso ou pode realizar um breve teste para ver se o seu Website permite parâmetros arbitrários. Se receber um erro, pode ter de pedir ao seu webmaster que permita parâmetros de URL arbitrários.

Para verificar se um parâmetro de URL arbitrário pode ser mantido na sua página de destino, siga estas instruções:

1. Copie o URL da página de destino das suas Páginas de destino do Google Ads e cole-o no navegador.
  2. Adicione um parâmetro de URL de teste manualmente.
  3. Navegue até à página ao premir Enter.
  4. Verifique se o parâmetro que introduziu ainda está presente na caixa do URL e se a página é carregada com êxito.
Exemplo
Suponhamos que a página de destino é: example.com/foo

Cole isto na caixa do URL e adicione um parâmetro de URL de teste (por exemplo, "bar"). Tenha em atenção que tem de incluir o parâmetro com um ponto de interrogação (?), se não existirem pontos de interrogação anteriores no URL:

example.com/foo?bar=Tester123

Se existir um ponto de interrogação anterior, tem de incluir o parâmetro com um E comercial:

example2.com/foo?page=123&bar=Tester123

Quando navegar para este URL, certifique-se de que vê "bar=Tester123" na caixa do URL. Tenha em atenção que o parâmetro "bar" é sensível a maiúsculas e minúsculas e tem de ser o mesmo em todas as páginas do site.

Nota: se tiver outros parâmetros de URL, o parâmetro "bar" deve ser apresentado após esses parâmetros, mas antes de quaisquer fragmentos (também denominados "âncoras com nome" e indicados pela presença de um #). Deverá ter o seguinte aspeto:

example.com/foo?a=b&bar=Tester123#xyz

Se a autorização de parâmetros de URL não for uma solução exequível, pode etiquetar os links manualmente. No entanto, a etiquetagem manual pode ser demorada e apenas lhe permitirá ver um subconjunto de dados do Google Ads.

Tenha cuidado quando etiquetar manualmente os seus links:

• Etiquete os verdadeiros URLs finais com parâmetros. Se tentar utilizar um redirecionamento de um URL final para outro URL + parâmetros, os dados do Google Ads não são transmitidos ao Google Analytics.
  • Lembre-se de desativar a etiquetagem automática. Se combinar inadvertidamente a etiquetagem automática com a manual, é provável que detete discrepâncias nos dados.

Tem de utilizar a etiquetagem automática para fins que não digam respeito ao Analytics

Se tiver de (1) ativar a etiquetagem automática na sua conta do Google Ads para fins que não sejam o acompanhamento do Analytics e (2) quiser usar a etiquetagem manual para o Analytics, tem de ativar a definição de substituição da etiquetagem automática para evitar discrepâncias nos dados:

1. Inicie sessão na sua conta do Analytics.
  2. Clique em Admin e navegue para a propriedade relevante.
  3. Na coluna PROPRIEDADE, clique em Definições de propriedade.
  4. Em Definições avançadas, selecione Permitir que a etiquetagem manual (valores UTM) substitua a etiquetagem automática (valores GCLID).
  5. Clique em Guardar.
Notas:
  • A ativação da opção de substituição da etiquetagem automática só é necessária quando as suas contas do Google Ads e do Analytics estão associadas.
  • Se tiver uma conta do Analytics padrão (gratuita), a ativação desta definição pode resultar em amostragem para alguns dos seus relatórios do Google Ads.
  • Se tiver associado a sua conta do Search Ads 360 à sua conta do Analytics, esta definição também se aplica a todos os cliques provenientes de campanhas de pesquisa geridas no Search Ads 360.
  • As etiquetas manuais com a substituição do UTM não são suportadas em relatórios de funis multicanal ou de atribuição de funis multicanal.
  • O parâmetro utm_term não é compatível com anúncios de pesquisa dinâmicos. Se incluir utm_term nos URLs etiquetados manualmente, o termo de pesquisa relacionada/palavra-chave apresentados nos relatórios do Analytics é "Anúncios de pesquisa dinâmicos".
  • Se ativou a etiquetagem automática na sua conta do Google Ads sem associar esta à sua conta do Analytics, os relatórios do Analytics irão usar valores UTM quando estiverem disponíveis. Se nem a origem nem o meio estiverem definidos, o Analytics irá utilizar google/cpc como predefinição.
  • Se mudar o nome de uma campanha no Google Ads depois de ativar a opção de substituição da etiquetagem automática, os relatórios do Analytics apresentarão várias entradas para a mesma campanha (o novo e o antigo nome da campanha). Isto acontece porque o Analytics regista o nome da campanha no momento do clique do Google Ads e atribui o tráfego ao nome dessa campanha independentemente do nome atual da campanha.

Esta definição permite que os relatórios do Analytics utilizem valores UTM de origem, campanha, termo e conteúdo que tenha especificado através da etiquetagem manual. Tem de especificar utm_source para que a substituição entre em vigor. Se utm_source estiver vazio, o Analytics irá continuar a efetuar a etiquetagem automática e não irá respeitar os valores UTM especificados no URL.

Assim que o utilizador ativar a funcionalidade de substituição, o Analytics irá dar preferência aos valores fornecidos nos parâmetros UTM em detrimento dos valores da etiquetagem automática. Se um parâmetro não for especificado no URL, o Analytics irá utilizar o valor da etiquetagem automática.

Exemplo

Especifica:

• utm_source=google
  • utm_campaign=foo

Os relatórios do Analytics utilizam:

• Campanha = "foo"
  • Valores da etiquetagem automática para todos os outros parâmetros:
    • meio = "cpc"
    • termo = [valor da etiquetagem automática do Google Ads]
    • conteúdo = [valor da etiquetagem automática do Google Ads]

Além disso, o Analytics também continua a associar estas sessões através de clique a cliques do Google Ads, desde que a origem e o meio permaneçam google e cpc, respetivamente. Por conseguinte, pode:

• Ter dados mais completos em alguns relatórios do Analytics, como os relatórios de URLs finais, campanhas do Shopping e campanhas de vídeo.
  • Importar objetivos e transações do Analytics para o acompanhamento de conversões do Google Ads.
  • Importar dados do Analytics para relatórios do Google Ads.
Nota: as métricas do Google Ads (Impressões, Cliques e Custo) aparecem a 0 para os valores UTM manuais, pois são comunicadas nos valores da etiquetagem automática.

Por exemplo, considere uma campanha ("GoogleAds_C") no Google Ads, que tem 100 cliques e um custo de 10.

Campanha Cliques Custo
GoogleAds_C 100 10

Se substituiu "GoogleAds_C" por "Foo", irá ver o seguinte no Analytics: "GoogleAds_C" terá 0 sessões, mas terá 100 cliques e um custo de 10. A palavra "Foo" terá 80 sessões, mas mostra 0 cliques e um custo de 0.

Campanha Sessões Cliques Custo
GoogleAds_C 0 100 10
Foo 80 0 0