Mit smarten Shopping-Kampagnen in Echtzeit auf die gesteigerte Nachfrage an Weihnachten reagieren

22. Oktober 2020

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

In der letzten Weihnachtssaison haben Kunden in den USA über Google mehr eingekauft als über andere Plattformen.1 Da viele Menschen bereits mit ihren Weihnachtseinkäufen begonnen haben, können Sie mit smarten Shopping-Kampagnen in Echtzeit von der entsprechenden Nachfrage profitieren.2 Mithilfe dieser neuen Funktionen erhöhen Sie Ihre Sichtbarkeit für neue Kunden, Ihre Marke und Produkte in hochwertigen Creatives präsentieren und wertvolle Informationen zur Effizienz Ihrer Angebote erhalten.

Für neue Kunden im Weihnachtsgeschäft präsent sein

58 % der US-Käufer haben sich in der letzten Weihnachtssaison mindestens einmal für eine Marke entschieden, die sie zuvor noch nicht gekauft hatten.3 Im Juli haben wir smarte Shopping-Kampagnen optimiert, um Ihre Sichtbarkeit für neue Kunden zu erhöhen. Sie können sich jetzt ideal auf diese Käufer einstellen, wenn Sie ein neues Ziel für die Kundengewinnung festlegen. Teilen Sie uns mit, wie viel ein neuer Kunde Ihrem Unternehmen wert ist, indem Sie ein Conversion-Wert-Ziel in Ihre Kampagne für die Gewinnung neuer Kunden aufnehmen. Die Optimierung Ihrer smarten Shopping-Kampagne für neue Kunden stellt dann ein weiteres Zielvorhaben neben der Maximierung Ihres Conversion-Werts durch Onlineverkäufe dar.

Werbetreibende setzen weiterhin erfolgreich smarte Shopping-Kampagnen ein, um neue Kunden zu erreichen. Das Marketingunternehmen Merkle konnte durch den Wechsel zu smarten Shopping-Kampagnen neuen Zugriffe auf mehr als 36 % des Bestandsinventars erhöhen und in der Kleiderkategorie eines großen Einzelhändlers mit breitem Produktsortiment den Umsatz um das 13-Fache steigern.

Ihre Marke und Ihre Produkte in ansprechenden Creatives präsentieren

85 % der Onlinekäufer geben an, dass Produktinformationen und Bilder wichtig für sie sind, wenn sie sich für eine Marke oder einen Anbieter entscheiden. Sie erreichen mehr Käufer im Weihnachtsgeschäft, wenn Sie ansprechendere Creatives für Ihre smarten Shopping-Kampagnen erstellen. Vor Kurzem haben wir das Design der dynamischen Displayanzeigen überarbeitet, damit Sie Ihre besten Produkte optimal präsentieren können. Die verbesserten Formate enthalten jetzt den Namen Ihres Unternehmens mit Ihrem Logo, damit Ihre Marke noch deutlicher wird. Ein kurzer Anzeigentitel ist in den meisten Anzeigengrößen besser sichtbar und kann als effektiv hervorgehobene Werbebotschaft verwendet werden. Wenn Ihre Anzeigen exakt mit Markenrichtlinien übereinstimmen müssen, können Sie auch mit HTML5 das Design Ihrer smarten Shopping-Kampagnen anpassen.

Example dynamic display ad
Beispiel für dynamische Displayanzeigen von COSMEDIX

In diesem Monat fügen wir ein Layout mit einem dynamisch angepassten Karussell Ihrer wichtigsten Produkte in eine neue, umfassende und durchsuchbare Shopping-Umgebung ein. Wenn Sie diese aktualisierten Anzeigenlayouts verwenden möchten, müssen Sie nichts weiter tun. Sie können sie auch beim Erstellen oder Bearbeiten Ihrer smarten Shopping-Kampagne als Vorschau ansehen.

U.S. example of new layout with product carousel in new immersive, browsable shopping experience     U.K. example of new layout with product carousel in new immersive, browsable shopping experience
Beispiel für das neue Layout mit Produktkarussell in einer neuen, umfassenden und durchsuchbaren Shopping-Umgebung für 1) die USA und 2) das Vereinigte Königreich

Ab heute können Sie Ihren smarten Shopping-Kampagnen auch Videos hinzufügen. Wenn Sie keine haben, verwenden Sie einfach automatisch generierte, um Ihre Displayanzeigen noch ansprechender zu gestalten. Mit mehr hochwertigen Creatives können Sie bessere Ergebnisse erzielen und sich von all den Websites und Apps für potenzielle Kunden im Weihnachtsgeschäft hervorheben.

Durch mehr Daten einen vollständigen Einblick in Ihre Ergebnisse gewinnen

Im letzten Monat haben wir den Leistungsplaner auf Shopping-Kampagnen ausgeweitet, damit Sie Ihre Budgets in der umsatzstärksten Zeit des Jahres effektiver planen können. Nächsten Monat führen wir weitere Berichtsfunktionen ein, mit denen Sie Ihre Gesamtergebnisse einfacher auswerten können. Außerdem werden Ziel- und Budgetsimulatoren für smarte Shopping-Kampagnen zur Verfügung gestellt. So können Sie abschätzen, wie sich Änderungen Ihres ROAS (Return on Advertising Spend) oder Budgets auf Messwerte basierend auf Ihren Verlaufsdaten der letzten 7 Tage auswirken.

Darüber hinaus nehmen wir Auktionsdaten in unsere Berichte zu Einzelhandelskategorien für Ihre Such- und Shopping-Kampagnen im Google Ads-Berichtseditor auf. Sie haben die Möglichkeit, Ihren Anteil an möglichen Impressionen, die Überschneidungsrate und den Anteil an möglichen Impressionen gegenüber Mitbewerbern für spezielle Produktkategorien in einer Auktion zu vergleichen. Wenn Ihr Anteil an möglichen Impressionen beispielsweise höher ist als der Ihres Mitbewerbers in der Einzelhandelskategorie „Dekoration für die Fest- und Feiertage“, heißt das: Sie schneiden bei Auktionen erfolgreicher ab als der andere Werbetreibende, gemessen an den Auktionen an denen Sie beide teilgenommen haben. Auf der Grundlage dieser Informationen können Sie Gebote und Budgets entsprechend anpassen, denn Sie sehen, in welchen Bereichen Sie Erfolg haben und wo Verbesserungsbedarf besteht.

Neue Auktionsdaten im Google Ads-Berichtseditor für Einzelhandelskategorien verfügbar

Im Merchant Center können Sie auch den neuen Berichtseditor verwenden und sich zusätzliche Messwerte wie Impressionen und Klickrate (Click-through-Rate, CTR) für kostenlosen Einträge und Anzeigen ansehen.  Demnächst erhalten Sie mit diesen Tools einen umfassenden Überblick über Ihre Kampagnenleistung und können sich so auf die Änderungen bei den Zugriffen im Weihnachtsgeschäft einstellen.

Und schließlich erleichtern wir neuen Einzelhändlern den Einstieg, indem wir bessere Teilnahmevoraussetzungen für smarte Shopping-Kampagnen schaffen. Es sind zwar noch immer ein Remarketing- und ein Conversion-Tag für optimale Ergebnisse erforderlich, Sie können aber einfach Ihre erste smarte Shopping-Kampagne erstellen und sich später um diese Tags kümmern. Starten Sie am besten gleich eine smarte Shopping-Kampagne.

Post von Tom Beyer, Product Manager, Shopping

1. Google/Ipsos, „Holiday Shopping Study“, November 2019 bis Januar 2020, Onlineumfrage, USA, n = 6.122 Internetnutzer ab 18 Jahren aus den USA, die in den letzten beiden Tagen für Weihnachten eingekauft haben.
2. In Europa können smarte Shopping-Kampagnen mit beliebigen Preisvergleichsportalen verwendet werden. Die Anzeigen werden auf allgemeinen Suchergebnisseiten und auf anderen Plattformen ausgeliefert, die vom Preisvergleichsportal genutzt werden.
3. Google/Ipsos, „Holiday Shopping Study“, November 2019 bis Januar 2020, Onlineumfrage, USA, n = 6.122 Internetnutzer ab 18 Jahren aus den USA, die in den letzten beiden Tagen für Weihnachten eingekauft haben.