Questions fréquentes sur l'importation des conversions hors connexion

Cet article répond aux questions fréquentes sur l'importation des conversions hors connexion.

1. Quel est le meilleur moyen de vérifier si les conversions sont correctement enregistrées dans mon compte ?
  2. Dois-je disposer d'un système de gestion de la relation client (CRM) ?
  3. Puis-je importer une conversion qui se produit longtemps après le clic de l'annonceur ?
  4. Les stratégies d'enchères intelligentes fonctionnent-elles avec l'importation des conversions Google Ads ?
  5. Puis-je modifier les données de conversion après les avoir importées ?
  6. Comment importer les données ?
  7. Je souhaite suivre différentes étapes de l'entonnoir de conversion (y compris les prospects qualifiés et les prospects fermés). Dois-je inclure tous ces éléments dans la même action de conversion ? Ou créer des actions de conversion distinctes ?
  8. Dois-je effectuer le suivi des conversions hors connexion au niveau du compte administrateur Google Ads (CM) ou du compte enfant ?
  9. Que se passe-t-il si j'importe deux fois la même conversion (conversion en double) ?

1. Quel est le meilleur moyen de vérifier si les conversions sont correctement enregistrées dans mon compte ?

• La meilleure méthode consiste à utiliser la colonne Toutes les conv. (par date de conv.) du rapport "Campagnes", puis de segmenter le rapport par action de conversion.
  • La colonne "Toutes les conv. (par date de conv.)" est différente de la plupart des autres colonnes, car elle indique les conversions en fonction de la date et de l'heure de la conversion.
  • Étant donné que votre fichier d'importation contient la colonne "Date et heure de la conversion", vous devriez pouvoir comparer vos rapports au fichier de résultats d'importation. Assurez-vous d'utiliser le fichier de résultats, car certaines conversions ont peut-être été refusées. La colonne "Date et heure de la conversion" indique le nombre de conversions en fonction de la date de la conversion.

Erreurs courantes et résolutions concernant l'importation des conversions hors connexion :

• Erreur : "Aucun type de conversion Google Ads n'était défini lorsque le clic associé à ce GCLID a eu lieu. Veuillez créer au moins un type de conversion."
    • Solution : Pour utiliser le suivi des conversions hors connexion, vous devez créer une action de conversion "Importer à partir des clics" ou "Importer à partir des appels". Pour obtenir des instructions, reportez-vous à Configurer l'importation des conversions hors connexion.
  • Erreur : "Aucun type de conversion portant ce nom n'a été trouvé dans le compte cible."
    • Solution : Vérifiez que le clic provenait bien du compte dans lequel vous effectuez l'importation. Si le clic sur l'annonce a mené à un compte CM et que vous y importez des données, assurez-vous que le suivi des conversions multicomptes y est activé.
  • Erreur : "La date de conversion est antérieure à celle du clic."
    • Solution : La conversion hors connexion ne peut pas avoir lieu avant le clic sur l'annonce. Ajoutez un ou deux jours à votre date et heure de conversion dans votre fichier d'importation, ou vérifiez que le fuseau horaire est correctement défini.
  • Erreur : "Impossible d'importer cette conversion, car le clic est trop ancien."
    • Solution : Nous conservons le GCLID pendant 90 jours seulement. Vous devrez importer vos conversions plus souvent ou, si votre conversion a lieu après 90 jours, importez un événement de conversion hors connexion qui se produit pendant ce laps de temps.
  • Erreur : "Les informations relatives à ce clic sont toujours en cours de traitement. Veuillez importer à nouveau cette conversion dans 12 heures."
    • Solution : Notre système n'a pas encore traité le clic. Si vous utilisez l'importation planifiée, nous vous recommandons d'attendre six heures.

2. Dois-je disposer d'un système de gestion de la relation client (CRM) ?

Pas nécessairement. Tout système permettant de collecter des informations sur les prospects peut être adapté à cette utilisation. Une feuille de calcul Google peut également fonctionner.

3. Puis-je importer une conversion qui se produit longtemps après le clic de l'annonceur ?

Vous pouvez importer une conversion/un GCLID tant qu'ils ne sont pas importés plus de 90 jours après le clic.

4. Les stratégies d'enchères intelligentes fonctionnent-elles avec l'importation des conversions Google Ads ?

Oui, mais vous devez tenir compte des deux informations importantes ci-dessous.

• Pour que les stratégies d'enchères intelligentes répondent au mieux à l'importation des conversions hors connexion, procédez comme suit :
    • Importez les conversions une fois par jour au minimum. Si ce n'est pas possible, importez-les régulièrement et à la même fréquence (tous les deux jours ou toutes les semaines, par exemple).
    • Importez toutes les conversions, et attribuez des valeurs pour utiliser les types d'enchères "CPA cible", "ROAS cible" ou "Maximiser la valeur de conversion".
  • Effectuez systématiquement des importations quotidiennes pour au moins un cycle de conversions (deux au maximum) avant d'inclure la conversion dans la colonne "Conversions".
    • Remarque : Les stratégies d'enchères intelligentes sont optimisées pour les types de conversion que vous incluez dans la colonne Conversions.
  • Si vous optez pour la stratégie d'enchères "ROAS cible", nous vous recommandons d'inclure les nouvelles valeurs dans la colonne "Conversions" et d'attendre six semaines pour que votre campagne reçoive des valeurs de conversion à un rythme similaire. Nous vous recommandons également d'examiner vos paramètres de budget afin de vous assurer que vous acceptez de dépenser jusqu'à deux fois votre budget quotidien moyen, sans dépasser la limite de facturation mensuelle.

5. Puis-je modifier les données de conversion après les avoir importées ?

Oui, il est possible de modifier les conversions et/ou de reformuler leurs valeurs à l'aide de l'ajustement des conversions, et ce jusqu'à 55 jours à partir du moment où la conversion a été enregistrée. Lisez attentivement cette documentation avant d'apporter des modifications. Il est important de noter que si vous "retirez" une conversion, vous ne pourrez plus l'ajuster.

6. Comment importer les données ?

Vous pouvez utiliser une méthode automatique pour ne pas avoir à importer manuellement les conversions. L'importation automatique vous permet d'exploiter pleinement les stratégies d'enchères intelligentes en vous assurant que vos données de conversion sont à jour. Vous pouvez les envoyer automatiquement à l'aide du Gestionnaire de données ou de l'API Google Ads, ou utiliser notre intégration avec Zapier ou Salesforce afin d'associer votre CRM à Google Ads. Si vous préférez importer les conversions à partir de fichiers, vous pouvez utiliser le connecteur SFTP (Secure File Transfer Protocol) dans le Gestionnaire de données. Notez qu'aucune préparation des données ni aucun modèle corrigé ne sont nécessaires. Si vous préférez importer des fichiers manuellement, vous pouvez utiliser un modèle Excel/CSV simple à cinq colonnes, et l'importer depuis les interfaces Web Google Ads ou CM. Découvrez comment importer dans Google Ads les conversions issues des clics sur une annonce.

La page "Comptes associés" sous Admin Admin Icon a été déplacée vers "Gestionnaire de données" sous Outils Tools Icon. Le Gestionnaire de données Google Ads est un outil d'importation et de gestion de données doté d'une UI de type "pointer-cliquer". Il vous permet d'importer des données client externes à Google et de les activer dans Google Ads. En savoir plus sur le Gestionnaire de données.

7. Je souhaite suivre différentes étapes de l'entonnoir de conversion (y compris les prospects qualifiés et les prospects fermés). Dois-je inclure tous ces éléments dans la même action de conversion ? Ou créer des actions de conversion distinctes ?

Il est recommandé de créer une action de conversion distincte pour chaque étape de l'entonnoir de conversion. Vous obtiendrez ainsi des rapports plus clairs et mieux segmentés. Habituellement, vous ne devez définir une enchère que pour une étape de l'entonnoir de conversion pour les prospects. Pour ce faire, les étapes doivent correspondre à des actions de conversion distinctes.

8. Dois-je effectuer le suivi des conversions hors connexion au niveau du compte administrateur Google Ads (CM) ou du compte enfant ?

Nous appliquons la même logique que pour les conversions en ligne. Lorsqu'un utilisateur donné voit des annonces diffusées à partir de plusieurs comptes enfants, il est généralement recommandé d'utiliser le suivi des conversions au niveau du CM afin d'éviter les doublons. Par exemple, si vous avez plusieurs comptes dans un pays, vous pouvez effectuer le suivi des conversions au niveau du CM pour le pays en question. N'oubliez pas qu'il n'est pas possible d'effectuer le suivi des conversions à plusieurs niveaux. Si vous avez déjà configuré le suivi des conversions au niveau du compte enfant ou du CM, vous devez effectuer le suivi des conversions hors connexion au même niveau.

9. Que se passe-t-il si j'importe deux fois la même conversion (conversion en double) ?

Si une combinaison GCLID+Nom_Conversion+Date_Conversion existe déjà dans notre système, votre conversion ne sera pas importée une nouvelle fois. Dans ce cas, vous n'avez pas à importer de nouveau les anciennes conversions, car Google ne comptabilise que la première occurrence de cette conversion. Si vous devez importer deux conversions uniques pour le même GCLID, assurez-vous d'utiliser un horodatage unique pour chaque conversion.