Questions fréquentes sur l'importation des conversions hors connexion

Cet article répond à vos questions fréquentes sur l'importation des conversions hors connexion.

1. Quel est le meilleur moyen de vérifier si les conversions sont précisément enregistrées dans mon compte ?

• La meilleure méthode consiste à utiliser la colonne Toutes les conv. (par date de conv.) du rapport "Campagnes", puis de segmenter le rapport par action de conversion.
  • La colonne "Toutes les conv. (par date de conv.)" est différente de la plupart des autres colonnes, car elle indique les conversions en fonction de la date et de l'heure de la conversion.
  • Étant donné que votre fichier d'importation contient la colonne "Date et heure de la conversion", vous devriez pouvoir comparer vos rapports au fichier de résultats d'importation. Assurez-vous d'utiliser le fichier de résultats, car certaines conversions ont peut-être été refusées. La colonne "Date et heure de la conversion" indique le nombre de conversions en fonction de la date de la conversion.

Erreurs courantes et résolutions concernant l'importation des conversions hors connexion :

• Erreur : "Aucun type de conversion Google Ads n'était défini lorsque le clic associé à ce GCLID a eu lieu. Veuillez créer au moins un type de conversion."
    • Solution : Pour utiliser le suivi des conversions hors connexion, vous devez créer une action de conversion "Importer à partir des clics" ou "Importer à partir des appels". Lisez les instructions à cet effet dans l'article Configurer l'importation des conversions hors connexion.
  • Erreur : "Aucun type de conversion portant ce nom n'a été trouvé dans le compte cible."
    • Solution : Vérifiez que le clic provenait bien du compte dans lequel vous effectuez l'importation. Si le clic sur une annonce a mené à un compte au sein d'un CM et que vous importez des données dans ce compte CM, assurez-vous que le suivi des conversions multicomptes est activé pour celui-ci.
  • Erreur : "La date de conversion est antérieure à celle du clic."
    • Solution : La conversion hors connexion ne peut pas avoir lieu avant le clic sur une annonce. Ajoutez un à deux jours à votre date et heure de conversion dans votre fichier d'importation, ou vérifiez que le fuseau horaire est correctement défini.
  • Erreur : "Impossible d'importer cette conversion, car le clic est trop ancien."
    • Solution : Nous conservons le GCLID pendant 90 jours seulement. Vous devrez importer vos conversions plus souvent ou, si votre conversion a lieu après 90 jours, importez un événement de conversion hors connexion qui se produit pendant ce laps de temps.
  • Erreur : "Les informations sur ce clic sont toujours en cours de traitement : veuillez importer à nouveau cette conversion dans 12 heures."
    • Solution : Notre système n'a pas encore traité le clic. Si vous utilisez l'importation planifiée, nous vous recommandons d'attendre six heures.

2. Dois-je disposer d'un système de gestion de la relation client (CRM) ?

Pas nécessairement. Tout système permettant de collecter des informations sur les prospects peut être adapté à cette utilisation. Une feuille de calcul Google peut également fonctionner.

3. Puis-je importer une conversion qui se produit longtemps après le clic de l'annonceur ?

Vous pouvez importer une conversion/un GCLID tant qu'ils ne sont pas importés plus de 90 jours après le clic.

4. Les stratégies d'enchères intelligentes fonctionnent-elles avec l'importation des conversions Google Ads ?

Oui. Il convient toutefois de noter deux informations importantes :

• Pour que les stratégies d'enchères intelligentes répondent au mieux à l'importation des conversions hors connexion, vous devez effectuer les actions suivantes :
    • Importez les conversions une fois par jour au minimum. Si ce n'est pas possible, importez-les régulièrement et à la même fréquence (tous les deux jours ou toutes les semaines, par exemple).
    • Importez l'ensemble des conversions et attribuez des valeurs afin d'utiliser les types d'enchères "CPA cible", "ROAS cible" ou "Maximiser la valeur des conversions".
  • Effectuez systématiquement des importations quotidiennes pour au moins un cycle de conversion, deux maximum, avant d'inclure la conversion dans la colonne "Conversions".
    • Remarque : Les stratégies d'enchères intelligentes sont optimisées pour les types de conversion que vous incluez dans la colonne Conversions.
  • Si vous optez pour la stratégie d'enchères "ROAS cible", nous vous recommandons d'inclure les nouvelles valeurs dans la colonne "Conversions" et d'attendre six semaines pour que votre campagne reçoive des valeurs de conversion à un rythme similaire. Nous vous recommandons également d'examiner vos paramètres de budget afin de vous assurer que vous acceptez de dépenser jusqu'à deux fois votre budget quotidien moyen, sans dépasser la limite de facturation mensuelle.

5. Puis-je modifier les données de conversion après leur importation ?

Oui, il est possible de modifier les conversions et/ou de reformuler leurs valeurs à l'aide de l'ajustement des conversions, et ce jusqu'à 55 jours à partir du moment où la conversion a été enregistrée. Lisez attentivement cette documentation avant d'apporter des modifications. Il est important de noter que si vous "retirez" une conversion, vous ne pourrez plus l'ajuster.

6. Comment importer les données ?

Vous pouvez utiliser une méthode automatique pour ne pas avoir à importer manuellement les conversions. L'importation automatique vous permet de tirer le meilleur parti des stratégies d'enchères intelligentes en vous assurant que vos données de conversion sont à jour. Vous pouvez effectuer un envoi automatique via l'API Google Ads, ou utiliser notre intégration avec Zapier ou Salesforce afin d'associer votre CRM à Google Ads. Si vous préférez importer des fichiers manuellement, vous pouvez utiliser un modèle Excel/CSV simple à cinq colonnes, et l'importer via les interfaces Web Google Ads ou CM. En savoir plus sur l'importation dans Google Ads des conversions générées après un clic sur une annonce

7. Je souhaite suivre différentes étapes de l'entonnoir de conversion (y compris les prospects qualifiés et les prospects fermés). Dois-je inclure tous ces éléments dans la même action de conversion ? Ou créer des actions de conversion distinctes ?

Il est recommandé de créer une action de conversion distincte pour chaque étape de l'entonnoir de conversion. Vous obtiendrez ainsi des informations qui vous aideront à mieux comprendre les rapports. Par ailleurs, vous bénéficierez d'une meilleure segmentation. Habituellement, vous ne devez définir une enchère que pour une étape de l'entonnoir de conversion pour les prospects. Pour ce faire, les étapes doivent correspondre à des actions de conversion distinctes.

8. Dois-je effectuer le suivi des conversions hors connexion au niveau du compte administrateur Google Ads (CM) ou du compte enfant ?

Nous appliquons la même logique que pour les conversions en ligne. Lorsqu'un utilisateur donné voit des annonces diffusées à partir de plusieurs comptes enfants, il est généralement recommandé d'utiliser le suivi des conversions au niveau du CM afin d'éviter les doublons. Par exemple, si vous avez plusieurs comptes dans un pays, vous pouvez effectuer le suivi des conversions au niveau du CM pour le pays en question. N'oubliez pas qu'il n'est pas possible d'effectuer le suivi des conversions à plusieurs niveaux. Si vous avez déjà configuré le suivi des conversions au niveau du compte enfant ou du CM, vous devez effectuer le suivi des conversions hors connexion au même niveau.

9. Que se passe-t-il si j'importe deux fois la même conversion (conversion en double) ?

Si une combinaison GCLID+Nom_Conversion+Date_Conversion existe déjà dans notre système, votre conversion ne sera pas importée une nouvelle fois. Dans ce cas, vous n'avez pas à vous soucier d'importer à nouveau les anciennes conversions. Si vous devez importer deux conversions identiques pour un GCLID, assurez-vous simplement d'utiliser un horodatage unique pour chacune d'entre elles.