Erweiterungen in Gemini-Apps verwenden

Gemini-Apps können über Erweiterungen mit anderen Google-Apps und ‑Diensten interagieren, um hilfreichere Antworten auf Ihre Prompts zu liefern. Gemini-Apps können Ihnen beispielsweise bei Folgendem helfen:

• Für eine individuelle Reiseplanung Informationen zu Flug- und Hotelbuchungen in Echtzeit erhalten.
  • Eine Vorlage für eine Rede als Trauzeuge erstellen und YouTube-Videos witziger Reden als Inspiration finden.
  • Standortbezogene Informationen aus Google Maps abrufen.
  • Direkt in Gemini-Apps Zusammenfassungen, Informationen und Schnellinfos aus Gmail, Docs und Drive erhalten.

Voraussetzungen

So verwenden Sie Erweiterungen in Gemini-Apps:

• Melden Sie sich mit Ihrem privaten Google-Konto an, das Sie selbst verwalten. Erweiterungen, einschließlich der Google Workspace-Erweiterung, sind derzeit nicht für Arbeitskonten oder Konten einer Bildungseinrichtung verfügbar. Erweiterungen für Nutzer mit dem Gemini für Google Workspace-Add-on sind demnächst verfügbar.
  • Aktivitäten in Gemini-Apps müssen aktiviert sein. Erweiterungen sind nur verfügbar, wenn Aktivitäten in Gemini-Apps aktiviert sind.

Erweiterungen verwenden

Wichtig: Die meisten Erweiterungen sind standardmäßig aktiviert. Sie können Erweiterungen jederzeit in den Erweiterungseinstellungen deaktivieren.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer gemini.google.com.
  2. Geben Sie im Textfeld unten Ihre Frage oder Ihren Prompt ein.
    • Wenn Sie einen Dienst oder eine App angeben möchten, die die Gemini Web-App verwenden soll, geben Sie @ ein und wählen Sie die Erweiterung aus. Wenn die ausgewählte Erweiterung deaktiviert ist, wird sie entweder aktiviert oder die Gemini Web-App bittet Sie um Erlaubnis, sie zu aktivieren.
  3. Klicken Sie auf „Senden“ . Wenn eine Erweiterung verfügbar ist, wird sie von der Gemini Web-App automatisch verwendet.
  4. Falls erforderlich, können Sie der Gemini Web-App die Berechtigung zum Verwenden der Erweiterung folgendermaßen erteilen:
    1. Klicken Sie auf Weiter.
    2. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Beispiele

• Finde Flüge von Hamburg nach Mallorca im Oktober. Wie warm ist es dort normalerweise zu dieser Zeit?
  • Schlage mir Hotels auf Ibiza vor und erstelle eine Packliste
  • Zeig mir Supermärkte in der Nähe von Bad Herrenalb am Schwarzwald und erstelle eine Einkaufsliste für passende Snacks beim Wandern.
  • Ich habe mir eine Geigenfeige gekauft. Zeige mir YouTube-Videos zur richtigen Pflege.
Was Gemini-Apps mit Google-Erweiterungen nicht tun können

Gemini-Apps können Erweiterungen nicht verwenden, um in anderen Anwendungen oder Diensten Aktionen für Sie auszuführen. Beispielsweise können sie nicht für Sie:

• einen Flug oder ein Hotel buchen
  • eine YouTube-Playlist erstellen
  • eine Rezension zu einem Ort in Google Maps schreiben

Verfügbare Erweiterungen ansehen

Wichtig: Welche Erweiterungen verfügbar sind, ist je nach Region unterschiedlich.

1. On your computer, go to gemini.google.com.
  2. At the bottom, click Settings  und dann Extensions .

Erweiterungen aktivieren oder deaktivieren

Wichtig: Wenn Sie eine Erweiterung deaktivieren, werden Ihre Aktivitäten im Zusammenhang mit dieser Erweiterung nicht aus Ihren Gemini-Apps-Aktivitäten gelöscht. Das gilt auch für Daten, die mit anderen Diensten geteilt und von diesen gespeichert wurden. Weitere Informationen zur Funktionsweise von Daten mit Erweiterungen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer gemini.google.com.
  2. Tippen Sie unten auf „Einstellungen“  und dann „Erweiterungen“ .
  3. Suchen Sie nach der Erweiterung und deaktivieren oder aktivieren Sie sie.
  4. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Wichtig: Gemini-Apps können bei Antworten halluzinieren oder veraltete Informationen liefern, z. B. aus einer älteren E‑Mail, auch wenn eine neuere vorhanden ist. Klicken Sie auf die Quellen, die nach der Antwort aufgeführt sind, um die Informationen zu prüfen.

Wenn Sie Google Workspace verknüpfen, können Sie direkt in Gemini-Apps Zusammenfassungen und Schnellinfos erhalten sowie Informationen aus Apps und Diensten wie Gmail, Docs und Drive abrufen.

So stellen Sie in einem Chat eine Verknüpfung mit Google Workspace her:

1. Sie müssen in demselben Konto angemeldet sein, das Sie auch für Google Workspace verwenden.
  2. Bitten Sie die Gemini Web-App, Informationen von Google Workspace abzurufen.
    • Hinweis: Fügen Sie in Ihrem Prompt nicht die URL eines Dokuments oder einer E-Mail ein. Wenn Sie auf Inhalte in Google Workspace verweisen möchten, verwenden Sie Begriffe aus den Inhalten und geben Sie die App, den Dienst oder den Inhaltstyp an.
  3. Wenn Sie noch keine Verknüpfung mit Google Workspace hergestellt haben, erhalten Sie die Möglichkeit dazu.
  4. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Tipp: Sie können Google Workspace auch in den Erweiterungseinstellungen aktivieren oder deaktivieren.

Beispiele
  • Fasse meine letzte E-Mail von heute zusammen
Google Workspace-Apps und ‑Dienste in den Einstellungen für Erweiterungen verknüpfen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer gemini.google.com.
  2. Sie müssen in demselben Konto angemeldet sein, das Sie auch für Google Workspace verwenden.
  3. Tippen Sie unten auf „Einstellungen“  und dann „Erweiterungen“ .
  4. Aktivieren Sie Google Workspace.
  5. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.
Warum kann ich keine Verknüpfung mit Google Workspace herstellen?

Erweiterungen sind nur mit privaten Google-Konten verfügbar. Sie können keine Verknüpfung mit Google Workspace herstellen, wenn Sie in einem Google Workspace-Konto einer Bildungseinrichtung, eines Unternehmens oder einer anderen Organisation angemeldet sind.

Erforderliche Einstellungen in Gmail sind möglicherweise deaktiviert. Damit Gemini-Apps eine Verknüpfung mit Google Workspace herstellen können, müssen in Ihren Gmail-Einstellungen beide „Intelligente Funktionen und Personalisierung“-Einstellungen aktiviert sein. Nachdem Sie sie aktiviert haben, aktualisieren Sie die entsprechende Gemini App und versuchen Sie noch einmal, eine Verknüpfung herzustellen.

Informationen zum Ändern der Einstellungen für intelligente Funktionen und Personalisierung

Erwähnen Sie in Ihrem Prompt Gmail, Google Docs oder Google Drive. Sie müssen die Gemini App bei jeder neuen Unterhaltung ausdrücklich bitten, etwas aus Ihrem privaten Google Workspace-Konto abzurufen. Sie können in Ihrem Prompt Gmail oder E‑Mails, Docs oder Dokumente und Drive oder PDFs erwähnen. Bei weiterführenden Fragen ist dies nicht erforderlich. Beispiele:

• Erster Prompt: Fasse meine letzten E‑Mails von der Erich-Kästner-Grundschule zusammen.
  • Nächster Prompt: Wann ist Pyjamatag?
Was Gemini-Apps mit Google Workspace nicht tun können

Gemini-Apps können Folgendes nicht:

• In Google Docs oder Gmail auf Anhänge, Kommentare oder Bilder zugreifen.
  • In Drive auf Ordner, Präsentationen, Tabellen, Bilder und Videos zugreifen.
    • (einschließlich aller Inhalte, die nicht in einem Dokument oder PDF enthalten sind).
  • In Gmail E-Mail-Entwürfe erstellen oder E-Mails löschen.
  • Tabellen, PDFs, Dokumente und Präsentationen erstellen, entwerfen oder löschen.
  • Inhalte in Google Drive verwalten, z. B. Ordner erstellen oder Inhalte zwischen Ordnern verschieben.
  • Elemente in Drive zählen oder ermitteln, wie viel Drive-Speicherplatz noch verfügbar ist.
  • Große Dateien verarbeiten und basierend darauf Antworten geben.
  • Prompts zu Präsentationen oder Tabellen beantworten.
  • Prompts zu Bildern oder Kommentaren in einem Dokument oder PDF beantworten.

So funktionieren Erweiterungen in Gemini-Apps

• Gemini-Apps verwenden nur Erweiterungen, die in Ihren Erweiterungseinstellungen aktiviert sind. Das gilt auch für Erweiterungen, die Sie aktivieren, wenn Sie sie in Ihrem Prompt mit einer @Erwähnung versehen.
  • Gemini-Apps suchen nach Erweiterungen, mit denen möglicherweise eine hilfreichere Antwort generiert werden kann. Wenn eine Gemini App eine geeignete Erweiterung findet, werden automatisch Informationen aus Ihrer Unterhaltung und andere relevante Informationen an diese Erweiterung gesendet. Beispielsweise senden Gemini-Apps Ihre Standortdaten an Google Maps, wenn Sie nach Cafés in Ihrer Nähe fragen und die Google Maps-Erweiterung aktiviert ist.
  • Gemini-Apps greifen ohne Ihre Erlaubnis nicht auf Ihre persönlichen Inhalte in anderen Diensten zu.
  • Wenn Sie in Gemini-Apps direkt mit einem anderen Google-Dienst interagieren, werden Ihre Aktivitäten möglicherweise von diesem anderen Dienst gespeichert. Wenn Sie sich beispielsweise ein YouTube-Video in einer Gemini App ansehen, kann YouTube Folgendes tun:

Weitere Informationen dazu, wie Erweiterungen Ihre personenbezogenen Daten verwenden