In che modo la funzione Fitbit Notifiche ritmo irregolare rileva segni di fibrillazione atriale?

La funzione Notifiche ritmo irregolare analizza i dati del tuo ritmo cardiaco per rilevare segni di fibrillazione atriale.

Cos'è la fibrillazione atriale?

La fibrillazione atriale (AFib) è un tipo di ritmo cardiaco irregolare delle camere superiori del cuore (atri). Generalmente, il cuore si contrae e svuota tutto il sangue nelle camere superiori. Chi è affetto da fibrillazione atriale ha contrazioni cardiache irregolari, che causano la permanenza di tracce di sangue nelle camere superiori. Il sangue rimanente può coagularsi e aumentare così il rischio di ictus e patologie cardiache. Ulteriori informazioni del CDC o della European Society of Cardiology.

Come funziona la funzione Notifiche ritmo irregolare?

Smartwatch e tracker Fitbit sono dotati di sensori ottici che possono rilevare il ritmo cardiaco dal tuo polso con ogni battito. La funzione Notifiche ritmo irregolare raccoglie dati su ritmo cardiaco e movimento per rilevare segni di fibrillazione atriale. Quando attivi la funzione, i dati del tuo ritmo cardiaco vengono raccolti in background mentre sei fermo o dormi e analizzati per rilevare segni di fibrillazione atriale quando sincronizzi i dati con l'app Fitbit. Dopo che il tuo prodotto da polso ha raccolto dati sufficienti sul battito cardiaco analizzabili, osserviamo le tue misurazioni battito per battito per rilevare irregolarità. Le misurazioni battito per battito sono l'intervallo di tempo tra un battito e l'altro. In genere, sono espresse in millisecondi (ms) e convertite in battiti al minuto (b/m). Solitamente, queste misurazioni sono relativamente prevedibili e uniformi. Aumenti o diminuzioni significative (oltre 10 b/m) in un breve periodo di tempo possono essere considerati irregolari.

Come si attivano le notifiche di ritmo irregolare?

1. Nella scheda Te dell'app Fitbit sul tuo smartphone, trova il riquadro Notifiche ritmo irregolare all'interno della sezione Valutazioni salute. Tocca Configura.
  2. Segui le istruzioni sullo schermo per configurare la funzione delle notifiche per ritmo irregolare.

Fitbit può acquisire il tuo battito dal polso per rilevare segni di fibrillazione atriale solo quando sei fermo. Indossa il tuo smartwatch o tracker compatibile spesso, in particolare mentre dormi,e sincronizza i tuoi dati per ricercare segni di fibrillazione atriale più spesso. Per suggerimenti su come indossare il tuo smartwatch o tracker, vedi Come si indossa il mio dispositivo Fitbit?

Quali prodotti Fitbit supportano le notifiche di ritmo irregolare?

Le notifiche di ritmo irregolare sono disponibili su:

• Fitbit Charge 3 con firmware versione 1.88.11 o successiva
  • Fitbit Charge 4 con firmware versione 44.1.100.43 o successiva
  • Fitbit Charge 5 con firmware versione 1.149.11 o successiva
  • Fitbit Charge 6 con firmware versione 20001.197.42 o successiva
  • Fitbit Inspire 2 con firmware versione 44.1.124.34 o successiva
  • Fitbit Inspire 2 con firmware versione 63.200001.179.13 o successiva
  • Fitbit Luxe con firmware versione 1.151.16 o 1.146.4 o successiva
  • Fitbit Sense con firmware versione 44.128.6.12 o successiva
  • Fitbit Sense 2 con firmware versione 60.20001.169.126 o successiva
  • Fitbit Versa 2 con firmware versione 35.72.1.9 o successiva
  • Fitbit Versa 3 con firmware versione 36.128.6.12 o successiva
  • Fitbit Versa 4 con firmware versione 61.20001.169.337 o successiva
  • Fitbit Versa Lite Edition con firmware versione 38.72.1.9 o successiva
  • Google Pixel Watch 2 con firmware versione TWD9.230828.003 o successiva

Se un dispositivo non compatibile viene associato dopo che l'utente ha espresso il consenso per la funzione, l'algoritmo non analizzerà i dati di un dispositivo non compatibile.

Per informazioni sulla compatibilità del dispositivo con l'app Fitbit, vedi fitbit.com/global/us/technology/compatible-devices.

Tieni presente che la funzione Fitbit Notifiche ritmo irregolare è disponibile solo in determinati paesi in questo momento. Ulteriori dispositivi e paesi verranno aggiunti man mano che sarà ottenuto il nullaosta. Vedi fitbit.com/irregular-rhythm per maggiori dettagli.

Come verrò informato se Fitbit rileva segni di ritmo irregolare?

Fitbit non analizza i tuoi dati in tempo reale. Se ricevi una notifica significa che sono stati rilevati segni di ritmo irregolare che potrebbe essere sintomo fibrillazione atriale nelle ultime 24 ore (con sincronizzazione del dispositivo regolare).

Notifica smartphone

Se consenti la ricezione di notifiche dall'app Fitbit sul tuo smartphone, viene visualizzata una notifica sul tuo smartphone:

Irregular rhythm phone notification

Tocca la notifica per aprire l'app Fitbit.

Notifica app Fitbit

Quando apri l'app Fitbit, viene visualizzata una notifica in alto nella scheda Oggi:

Irregular rhythm notification in the Fitbit app

Tocca Visualizza risultato per vedere le letture in cui sono stati rilevati segni di ritmo cardiaco irregolare.

Cosa devo fare se ricevi una notifica di ritmo irregolare?

Se ricevi una notifica di ritmo irregolare, devi consultare il tuo medico.

Come visualizzo cronologia o dettagli del ritmo irregolare?

1. Nella scheda Te dell'app Fitbit sul tuo smartphone, trova il riquadro Notifiche ritmo irregolare all'interno della sezione Valutazioni salute. Tocca Visualizza cronologia. Se Fitbit rileva segni di ritmo cardiaco irregolare che potrebbero essere segnali di fibrillazione atriale, viene visualizzato un elenco di notifiche e quando si sono verificati.
  2. Tocca una notifica per informazioni dettagliate. Viene visualizzato un elenco di letture di ritmo irregolare, contrassegnate con l'ora in cui è stata rilevata la lettura e il battito cardiaco minimo e massimo durante tale periodo di tempo. Scorri il dito verso l'alto per visualizzare il riepilogo nella parte inferiore della pagina, che mostra data e ora della prima lettura di ritmo irregolare, l'ultima lettura di ritmo irregolare e quando i dati sono stati registrati nell'app Fitbit.
  3. Tocca una lettura di ritmo irregolare per maggiori informazioni. Viene visualizzato un elenco delle tue misurazioni battito per battito. Ogni battito cardiaco ha un valore b/m e un'indicazione della corrispondente data e ora. Il riepilogo in alto mostra il valore b/m minimo e massimo registrato.

Come si eliminano le notifiche di ritmo irregolare?

Per eliminare una singola notifica di ritmo irregolare:

1. Nella scheda Te dell'app Fitbit sul tuo smartphone, trova il riquadro Notifiche ritmo irregolare all'interno della sezione Valutazioni salute. Tocca Visualizza cronologia.
  2. Tocca la notifica che desideri eliminare.
  3. Tocca l'icona del menu   Elimina risultato  Elimina.

Per istruzioni su come eliminare tutte le notifiche di ritmo irregolare all'interno di un intervallo di date, vedi Come posso controllare i miei dati Fitbit?

Come si esportano i miei dati delle notifiche di ritmo irregolare?

Per istruzioni su come esportare i tuoi dati Fitbit, vedi Come posso esportare i miei dati Fitbit?

Come si disattivano le notifiche di ritmo irregolare?

Per istruzioni su come disattivare le notifiche di ritmo irregolare, vedi Come posso controllare i miei dati Fitbit?

Come posso controllare quando sono stati analizzati i miei dati l'ultima volta?

Fitbit non analizza i tuoi dati in tempo reale. Tieni l'app Fitbit in esecuzione in background per assicurarti che il tuo smartwatch o tracker compatibile possa sincronizzarsi regolarmente. Per controllare l'ultima volta in cui sono stati analizzati i tuoi dati del ritmo cardiaco:

Nella scheda Te dell'app Fitbit sul tuo smartphone, trova il riquadro Notifiche ritmo irregolare all'interno della sezione Valutazioni salute. Tocca Visualizza cronologia. La data e l'ora dell'ultima analisi dei dati vengono visualizzate sotto la tua cronologia delle notifiche.

Date when irregular rhythm notification data was last analyzed

Se i tuoi dati non sono stati analizzati da diversi giorni, segui la procedura di risoluzione dei problemi in Perché il mio dispositivo Fitbit non si sincronizza?

Tieni presente che i dati sono memorizzati sul tuo smartwatch o tracker per 7 giorni. Se non hai eseguito la sincronizzazione con l'app Fitbit negli ultimi 7 giorni, i dati meno recenti potrebbero essere stati eliminati e non verranno analizzati.

Perché non ho ricevuto una notifica push sul mio smartphone?

Se il tuo smartphone non riceve notifiche push dall'app Fitbit:

Perché non ho ricevuto una notifica di ritmo irregolare?

Fitbit può analizzare i dati del ritmo cardiaco per la fibrillazione atriale solo quando sei fermo. Indossa il tuo prodotto da polso, in particolare per andare a dormire e sincronizza più spesso i tuoi dati per ricercare segni di fibrillazione atriale. Inviamo una notifica solo se vediamo segni di un ritmo irregolare in più letture, il che significa che potresti non ricevere notifiche di ritmo irregolare se non riusciamo a raccogliere dati sufficienti ogni giorno.

Per risolvere problemi di monitoraggio del battito cardiaco, vedi Quali fattori possono influenzare la lettura del battito cardiaco sul mio dispositivo Fitbit?

Quanto sono precise le notifiche di ritmo irregolare?

È stato condotto uno studio clinico per confermare la capacità dell'algoritmo del software Fitbit Notifiche ritmo irregolare (IRN) di rilevare fibrillazione atriale utilizzando i dati acquisiti da prodotti di consumo indossati sul polso. Allo studio hanno partecipato 4728 persone che hanno ricevuto una notifica di ritmo irregolare e sono state invitate a ricevere e indossare un cerotto ECG. Di questi, 1057 hanno indossato e restituito un sistema di monitoraggio con cerotto ECG per 7 giorni con dati utilizzabili. La prevalenza di risultati di fibrillazione atriale basata sul monitoraggio con cerotto ECG per 7 giorni è stata pari al 32,2% (340/1057).

L'algoritmo del software Fitbit Notifiche ritmo irregolare ha rilevato segnali di fibrillazione atriale in 225 soggetti mentre indossavano un cerotto ECG dopo una notifica di ritmo irregolare iniziale. Di questi, il 98,2% (221/225) ha mostrato segnali di fibrillazione atriale rilevati dall'algoritmo software Fitbit Notifiche ritmo irregolare e dal cerotto ECG quasi allo stesso tempo. Durante lo studio clinico non è stato riscontrato alcun effetto indesiderato grave.

Qual è la differenza tra la funzione Notifiche ritmo irregolare e l'app Fitbit ECG?

La funzione Notifiche ritmo irregolare raccoglie dati sul battito cardiaco dal polso in background quando sei fermo o a riposo analizzando le misurazioni battito per battito. Utilizza i sensori ottici del battito cardiaco sul prodotto da polso compatibile per identificare cambiamenti del battito cardiaco. Se più letture mostrano un battito cardiaco irregolare che potrebbero essere segni di fibrillazione atriale, ricevi una notifica. I dati non vengono analizzati in tempo reale.

L'app Fitbit ECG utilizza sensori elettrici sul retro del tuo prodotto Fitbit compatibile e sulla montatura in metallo attorno al quadrante per consentirti di registrare i segnali elettrici inviati dal tuo battito cardiaco durante una lettura di 30 secondi. L'app Fitbit ECG è simile a un ECG registrato sulla derivazione I, in quanto può essere utilizzata per distinguere la fibrillazione atriale da un ritmo sinusale normale. L'app Fitbit ECG analizza la registrazione e presenta i risultati sul tuo smartwatch o tracker. Per ulteriori informazioni, vedi Che cos'è l'app Fitbit ECG?

Posso utilizzare la funzione Fitbit Notifiche ritmo irregolare se mi è stata precedentemente diagnosticata fibrillazione atriale?

No. La funzione Fitbit Notifiche ritmo irregolare non è destinata a essere utilizzata da persone a cui è stata precedentemente diagnosticata fibrillazione atriale.

Potresti non ricevere una notifica per ogni episodio di ritmo irregolare che potrebbe essere un segno di fibrillazione atriale se non sono disponibili dati sufficienti. L'assenza di una notifica non significa che non soffri di fibrillazione atriale. Per questo motivo, la funzione non deve essere utilizzata come strumento di monitoraggio. Consulta il tuo medico se intendi monitorare la tua condizione di fibrillazione atriale che ti è stata precedentemente diagnosticata.

NON cambiare i farmaci senza prima aver consultato il tuo medico. I risultati della funzione Fitbit Notifiche ritmo irregolare possono non essere accurati nelle persone che assumono farmaci o sostanze che influiscono sul battito cardiaco o sul ritmo cardiaco.

NON usare questo prodotto come alternativa a un trattamento prescritto dal tuo medico. Palpitazioni e difficoltà respiratoria possono essere sintomi di fibrillazione atriale, ma ci sono persone che non hanno alcun sintomo. La fibrillazione atriale è trattabile, quindi prima la rilevi, prima insieme al tuo medico potete agire. Se ricevi una notifica e non ti è stata diagnosticata fibrillazione atriale da un medico, consulta il tuo medico. Risultati errati falsi positivi o falsi negativi a causa di un errore del dispositivo o dell'utente possono verificarsi. Se non ricevi una notifica, è possibile che tu soffra comunque di fibrillazione atriale. Fitbit non cerca sempre sintomi di fibrillazione atriale. Non possiamo inviarti una notifica per tutti i casi di ritmo cardiaco irregolare che potrebbe essere fibrillazione atriale. Per ulteriori informazioni sulla funzione Fitbit Notifiche ritmo irregolare, vedi Quanto sono precise le notifiche di ritmo irregolare?

Posso utilizzare la funzione Fitbit Notifiche ritmo irregolare se ho meno di 22 anni?

No. La funzione Fitbit Notifiche ritmo irregolare non è stata testata su persone di età inferiore ai 22 anni e non è destinata all'uso da parte di queste persone.