Suivre mon sommeil avec mon appareil Fitbit

Suivez votre sommeil avec l'application Fitbit pour mieux comprendre son rythme et sa qualité.

Tout développer Tout réduire

Comment mon appareil Fitbit détecte-t-il automatiquement mon sommeil ?

Nos appareils Fitbit à porter au poignet et nos modèles Google Pixel Watch détectent automatiquement le sommeil lorsque vous les portez au lit. Nous vous recommandons de porter votre appareil sur un bracelet ajusté lorsque vous dormez. Ne le portez pas sur un clip ni autour du cou.

Lorsque votre corps est entièrement au repos et que vous n'avez pas bougé depuis environ une heure, votre appareil enregistre que vous êtes endormi.

Quelles sont les informations relatives au sommeil enregistrées par mon appareil Fitbit ?

Si votre appareil ne suit pas la fréquence cardiaque, votre rythme de sommeil s'affiche dans l'application Fitbit. Il comprend le temps que vous passez éveillé, agité et endormi. Un sommeil agité indique que vous avez bougé pendant votre sommeil, par exemple en vous retournant à plusieurs reprises. Si votre appareil détecte des mouvements excessifs (trop pour qu'il s'agisse d'un sommeil agité), votre appareil enregistre un temps d'éveil.

Les appareils Fitbit qui suivent la fréquence cardiaque (à l'exception de Charge HR et Surge) suivent également les phases de sommeil. Pour plus d'informations, consultez l'article À propos des phases de sommeil enregistrées par Fitbit.

Comment afficher mes informations de sommeil ?
Synchronisez votre appareil tous les matins pour consulter les statistiques de sommeil de la nuit passée, y compris votre score de sommeil, depuis votre poignet ou l'application Fitbit.

Comment afficher mes données de journaux de sommeil ?

Appareils Fitbit
  1. Balayez l'écran vers le haut depuis la clock face pour accéder à Fitbit Aujourd'hui.
  2. Consultez la vignette Sommeil pour voir vos informations relatives au sommeil. Vous devrez peut-être balayer l'écran vers le haut pour la trouver. Si vous ne voyez pas la vignette Sommeil, appuyez sur Paramètres en bas de Fitbit Aujourd'hui et vérifiez qu'elle est activée.
  3. Balayez l'écran vers la gauche sur la vignette Sommeil pour consulter votre rythme de sommeil ou le temps passé dans chaque phase de sommeil, ainsi que votre historique de sommeil pour la semaine passée.
Google Pixel Watch
  1. Appuyez sur la couronne, balayez l'écran vers le haut jusqu'à l'application Aujourd'hui , puis appuyez dessus pour l'ouvrir.
  2. Balayez l'écran jusqu'à la vignette Sommeil , puis appuyez dessus pour afficher plus de détails.

Ajoutez la vignette Sommeil  à votre montre pour consulter plus rapidement vos données sur le sommeil. Pour en savoir plus, consultez l'article Modifier les paramètres, les alarmes et les notifications sur la Google Pixel Watch.

iPhone et téléphones Android
  1. Dans l'onglet Aujourd'hui  de l'application Fitbit, appuyez sur la vignette Durée du sommeil.
  2. Appuyez sur Jour, Semaine, Mois ou Année pour changer de vue.

Puis-je consulter la moyenne de mes statistiques de sommeil ?

Vous pouvez consulter la moyenne de certaines statistiques de sommeil sur la semaine en cours ou des périodes plus longues, par exemple :

• Heures de sommeil : le nombre d'heures pendant lesquelles vous avez dormi chaque nuit de la semaine et votre moyenne hebdomadaire.
  • Score de sommeil : vos scores de sommeil tout au long de la semaine et votre moyenne hebdomadaire.
  • Horaires de sommeil : un aperçu de votre rythme de sommeil sur la semaine en cours (quand vous vous êtes couché et quand vous vous êtes réveillé).
  • Phases de sommeil : le nombre d'heures passées dans chaque phase de sommeil chaque nuit de la semaine en cours, et votre moyenne de minutes de sommeil hebdomadaire.
Appareils Fitbit
  1. Balayez l'écran vers le haut depuis la clock face pour accéder à Fitbit Aujourd'hui.
  2. Consultez la vignette Sommeil pour voir vos informations relatives au sommeil. Vous devrez peut-être balayer l'écran vers le haut pour la trouver. Si vous ne voyez pas la vignette Sommeil, appuyez sur Paramètres en bas de Fitbit Aujourd'hui et vérifiez qu'elle est activée.
  3. Balayez l'écran vers la gauche sur la vignette Sommeil pour consulter votre historique de sommeil pour la semaine passée.
Google Pixel Watch
  1. Appuyez sur la couronne, balayez l'écran vers le haut jusqu'à l'application Aujourd'hui , puis appuyez dessus pour l'ouvrir.
  2. Balayez l'écran jusqu'à la vignette Sommeil , puis appuyez dessus pour afficher plus de détails.
  3. Balayez l'écran vers le haut pour consulter votre historique de sommeil de la semaine passée.

Ajoutez la vignette Sommeil  à votre montre pour consulter plus rapidement vos données sur le sommeil. Pour en savoir plus, consultez l'article Modifier les paramètres, les alarmes et les notifications sur la Google Pixel Watch.

iPhone et téléphones Android
  1. Dans l'onglet Aujourd'hui  de l'application Fitbit, appuyez sur la vignette Durée du sommeil.
  2. Balayez l'écran vers le bas jusqu'à Chronologie du sommeil pour consulter les statistiques de votre dernière période de sommeil.
    1. Pour afficher les statistiques moyennes, appuyez sur Semaine, Mois ou Année, puis sur Durée, Score, Horaires ou Sommeil profond pour filtrer vos données sur le sommeil.
Comment mon temps de sommeil est-il calculé dans l'application Fitbit ?

Le temps de sommeil est calculé en soustrayant le temps passé éveillé ou agité au temps de sommeil total enregistré. Par exemple, si vous avez dormi 8 heures, mais que vous vous êtes réveillé 2 fois pendant 15 minutes, votre temps de sommeil sera de 7 h 30.

Pour en savoir plus sur le temps passé dans des phases de sommeil, consultez l'article À propos des phases de sommeil enregistrées par Fitbit.

Qu'est-ce que le profil de dormeur dans l'application Fitbit ?

Comprenez et prenez des mesures pour améliorer vos habitudes de sommeil grâce au profil de dormeur mensuel, disponible pour les membres Fitbit Premium utilisant l'un des appareils suivants : Charge 5, Charge 6, Inspire 2, Inspire 3, Luxe, série Pixel Watch, Sense, Sense 2, Versa 2, Versa 3 ou Versa 4.

Le 1er de chaque mois, vous recevez une analyse de votre sommeil selon 10 métriques mensuelles, ainsi qu'un animal de sommeil qui reflète les tendances à long terme de vos habitudes de sommeil.

Cette fonctionnalité n'est pas destinée à être utilisée à des fins de diagnostic ou de traitement, ni dans un but médical. Consultez un professionnel de santé pour toute question concernant votre état de santé.
Comment afficher mon profil de dormeur ?

Chaque mois, portez votre appareil Fitbit durant votre sommeil pendant au moins 14 nuits. Remarque : plus vous enregistrez de nuits de sommeil, plus votre profil de dormeur reflétera votre rythme. Consultez votre progression jusqu'à votre profil de dormeur du mois prochain sur la vignette Sommeil  en dessous de votre graphique de sommeil.

Le 1er du mois, consultez votre profil de dormeur dans l'application Fitbit ou sur votre appareil Fitbit (Sense 2 et Versa 4 uniquement).

Dans l'application Fitbit
  1. Dans l'onglet Aujourd'hui , appuyez sur Votre profil de dormeur.
  2. Faites défiler l'écran vers le bas pour consulter les détails de vos métriques mensuelles de sommeil, y compris une comparaison de vos métriques avec celles d'autres utilisateurs Fitbit. Exemples de métriques :
    • Variabilité du rythme de sommeil : à quel point votre rythme de sommeil varie d'un jour à l'autre.
    • Heure de début du sommeil : l'heure moyenne à laquelle vous vous endormez.
    • Temps avant endormissement : combien de temps il vous faut en moyenne pour vous endormir profondément.
    • Durée du sommeil : la durée moyenne de votre sommeil.
    • Sommeil profond : la durée moyenne de votre sommeil profond.
    • Sommeil paradoxal : la durée moyenne de votre sommeil paradoxal.
    • Sommeil réparateur : le temps passé en moyenne avec une fréquence cardiaque inférieure à votre fréquence cardiaque au repos.
    • Stabilité du sommeil : la fréquence moyenne à laquelle vous avez été brièvement éveillé ou en mouvement au cours de votre période de sommeil. Lorsque vous changez de position ou de phase de sommeil, votre cerveau se réveille souvent pendant un instant. La stabilité enregistre la fréquence de ce type d'événements.
    • Nuits avec de longs réveils : la fréquence à laquelle vous vous êtes réveillé pendant 30 minutes ou plus.
    • Jours avec siestes : la fréquence à laquelle votre appareil Fitbit a enregistré des siestes.
Sur l'appareil

Installez la clock face Mon animal de sommeil (disponible sur Sense 2 et Versa 4) pour consulter votre profil de dormeur depuis votre montre.

1. À partir de l'onglet Aujourd'hui  de l'application Fitbit, appuyez sur l'icône Appareils  , puis sur votre appareil.
  2. Appuyez sur Galerie.
  3. Appuyez sur l'icône en forme de loupe  et recherchez Mon animal de sommeil. Notez que vous devez être membre Fitbit Premium pour installer cette clock face.
  4. Dans les résultats, appuyez sur la clock face Profil de dormeur  Installer. Suivez les instructions à l'écran pour installer la nouvelle clock face.

Une fois cela fait, vous verrez votre animal de sommeil se réveiller dans son habitat naturel à 9 heures du matin et se coucher à 21 heures.

Si vous n'avez pas encore obtenu d'animal de sommeil pour le mois en cours, vous verrez différents animaux jusqu'à ce que votre animal personnalisé soit prêt. Consultez l'application Fitbit pour en savoir plus sur les animaux de sommeil et suivre vos progrès.

Pourquoi mon profil de dormeur n'apparaît-il pas pour le mois en cours ?
  • Vous devez être membre Fitbit Premium.
  • Vous devez utiliser l'un des appareils suivants : Charge 5, Charge 6, Inspire 2, Inspire 3, Luxe, série Pixel Watch, Sense, Sense 2, Versa 2, Versa 3 ou Versa 4.
  • Vous devez porter votre appareil Fitbit durant votre sommeil pendant au moins 14 nuits par mois, à compter du 1er du mois. Les journaux de sommeil n'ont pas besoin d'être consécutifs.
  • Vos journaux de sommeil doivent comprendre des phases de sommeil pour que votre profil de sommeil en tienne compte. Pour plus d'informations, consultez l'article À propos des phases de sommeil enregistrées par Fitbit.
  • Veillez à avoir récemment synchronisé votre appareil Fitbit. Pour en savoir plus sur la synchronisation, consultez Comment les appareils Fitbit synchronisent-ils leurs données ?
Comment supprimer mon profil de dormeur ?

Pour supprimer votre profil de dormeur :

1. À partir de l'onglet Aujourd'hui  dans l'application Fitbit, appuyez sur la vignette Durée du sommeil  Votre profil de dormeur.
  2. Appuyez sur les trois points en haut à droite.
  3. Sur un iPhone, appuyez sur Supprimer le profil de dormeur  Supprimer. Sur un téléphone Android, appuyez sur Supprimer le profil de dormeur  OK.

Pour supprimer votre ancien profil de dormeur :

1. À partir de l'onglet Aujourd'hui  dans l'application Fitbit, appuyez sur la vignette Durée du sommeil  Votre sommeil le mois dernier  onglet Historique.
  2. Sur un iPhone, balayez l'écran vers la gauche depuis le profil de dormeur que vous souhaitez supprimer  Supprimer. Sur un téléphone Android, appuyez de manière prolongée sur le profil de dormeur que vous souhaitez supprimer  Supprimer.

Le contenu et les fonctionnalités Premium sont susceptibles de changer. Les conditions d'utilisation s'appliquent. Pour plus d'informations, consultez nos Conditions d'utilisation

Comment utiliser mon appareil Fitbit pour détecter les ronflements et le niveau de bruit pendant mon sommeil ?

Grâce à un abonnement Premium, vous pouvez activer la fonctionnalité de détection du bruit et des ronflements et ainsi permettre au micro de votre Fitbit Sense ou Fitbit Versa 3 de suivre le bruit, notamment vos ronflements ou ceux de la personne à côté de vous. En analysant les informations sur le bruit à intervalles réguliers de quelques secondes, votre appareil peut suivre le niveau de bruit général de votre environnement et vérifier si vous ronflez tout au long de la nuit. À votre réveil, vos résultats de la nuit passée sont résumés dans un rapport.

Pour activer ou désactiver la détection du bruit et des ronflements :

1. Dans l'onglet Aujourd'hui  de l'application Fitbit, appuyez sur la vignette Durée du sommeil.
  2. Appuyez sur les trois points situés en haut à droite  Paramètres.
  3. Appuyez sur le bouton situé à côté de Détection du bruit et des ronflements. Lorsque vous activez la détection du bruit et des ronflements pour la première fois, suivez les instructions à l'écran.

Pour consulter votre rapport sur le bruit et les ronflements :

1. Portez votre appareil Fitbit pendant votre sommeil. La détection du bruit et des ronflements n'analyse pas votre sommeil des nuits précédentes. Vous recevez votre premier rapport un jour après avoir activé la fonctionnalité.
  2. Lorsque vous vous réveillez, ouvrez l'application Fitbit sur votre téléphone. Dans l'onglet Aujourd'hui  , appuyez sur la vignette Durée du sommeil.
  3. Balayez l'écran jusqu'en bas de la page et appuyez sur la vignette Bruit et ronflements pour afficher votre rapport sur le bruit et les ronflements. Ce rapport indique la durée pendant laquelle votre appareil a détecté des ronflements et un graphique du niveau de bruit tout au long de la nuit.
    • La quantité de ronflements est classée comme suit :
      • Légère à nulle (moins de 10 % du temps de sommeil total)
      • Modérée (10 à 40 % du temps de sommeil total)
      • Fréquente (plus de 40 % du temps de sommeil total)
    • Le graphique du niveau de bruit montre le volume sonore de votre environnement de sommeil exprimé en dBA, qui mesure le volume sonore relatif des sons pour l'oreille humaine. Un niveau sonore de 0 dBA ne signifie pas qu'il n'y a pas de son, mais qu'il n'est pas audible par l'oreille humaine. Par exemple, un chuchotement correspond à 30 dBA, et un moulin à café à 70-80 dBA. Votre niveau de bruit global est classé comme suit :
      • Très faible (30 dBA ou moins)
      • Faible (30 à 50 dBA)
      • Modéré (50 à 70 dBA)
      • Fort (70 à 90 dBA)
      • Très fort (90 dBA ou plus)

Remarque : Si votre appareil tombe à court de batterie pendant la nuit, certaines données ne seront pas présentes sur le graphique du niveau de bruit.

Pour supprimer les données sur le bruit et les ronflements :

1. Accédez à la page Gérer vos données Fitbit dans votre navigateur Web.
  2. Dans la section Détection du bruit et des ronflements, sélectionnez la plage de données que vous souhaitez supprimer  Supprimer.
  • Cette fonctionnalité sollicite la batterie de votre appareil. Aussi, nous vous recommandons de charger votre appareil à au moins 40 % avant de vous coucher.
  • Le micro de votre appareil ne pourra pas détecter de ronflements si le bruit de fond est trop important. Pour un résultat optimal, ne diffusez pas de bruit blanc ni d'autres fonds sonores pendant que vous dormez.
  • Votre appareil n'est pas en mesure de déterminer si les ronflements proviennent de vous, d'une personne dormant à proximité, ou même d'un animal de compagnie.
  • Vous devez porter votre appareil Fitbit pendant que vous dormez pour recueillir des données relatives au bruit et aux ronflements.
  • Votre sommeil doit durer au moins trois heures pour que vous puissiez recevoir un rapport sur le bruit et les ronflements.
  • Nous n'utilisons le micro que pour enregistrer le niveau de bruit et les ronflements. Aucun enregistrement audio n'est effectué.
  • Cette fonctionnalité n'est pas destinée à être utilisée à des fins de diagnostic ou de traitement, ni dans un but médical. Elle sert uniquement à vous fournir des informations qui peuvent vous aider à améliorer votre bien-être. Si vous avez la moindre inquiétude concernant votre état de santé, veuillez vous adresser à un professionnel de santé.
Comment définir ou modifier mon objectif de sommeil dans l'application Fitbit ?
Pour obtenir des instructions, consultez l'article Suivre mes objectifs de santé et remise en forme avec Fitbit. Remarque : Les CDC recommandent que les adultes dorment au moins 7 heures par nuit (source).
Comment définir des horaires de sommeil dans l'application Fitbit ?

Définissez des horaires de sommeil dans l'application Fitbit afin de vous aider à atteindre votre objectif de sommeil et à maintenir un rythme de sommeil plus régulier. Vous pouvez définir un objectif pour l'heure de coucher ou de réveil, ou les deux.

Si vous atteignez votre objectif en allant vous coucher ou en vous réveillant dans un délai de 30 minutes avant ou après l'heure visée, une étoile apparaît dans le graphique de votre rythme de sommeil. Aucune étoile ne s'affiche si vous définissez à la fois un objectif pour l'heure de coucher et pour l'heure de réveil, mais que vous n'atteignez qu'un des deux.

Comment Fitbit estime-t-il mes besoins en sommeil ?

Si vous disposez d'au moins cinq journaux de sommeil, votre objectif de sommeil est estimé à partir de la moyenne de ces journaux. Votre objectif pour l'heure de réveil est estimé à partir de l'heure à laquelle vous vous réveillez habituellement au quotidien, et votre objectif pour l'heure de coucher correspondra par défaut à l'heure à laquelle vous devez vous coucher afin d'atteindre votre objectif de sommeil.

Si vous disposez de moins de cinq journaux de sommeil, vous pouvez estimer la durée de votre sommeil lors d'une nuit habituelle. Votre objectif de sommeil sera alors défini en fonction de cette estimation. Vous devrez cependant définir manuellement vos objectifs d'heures de coucher et de réveil.

Pour définir ou ajuster manuellement votre objectif de sommeil, consultez l'article Définir ou modifier mon objectif de sommeil dans l'application Fitbit. Pour définir ou ajuster manuellement vos objectifs d'heures de coucher et de réveil, consultez l'article Définir mes objectifs d'heures de coucher et de réveil.

Comment définir mes objectifs d'heures de coucher et de réveil ?

1. Dans l'onglet Aujourd'hui  de l'application Fitbit, appuyez sur la vignette Durée du sommeil.
  2. Appuyez sur les trois points en haut à droite.
  3.  Appuyez sur Objectif de temps de sommeil, Heure du coucher ou Heure du réveil pour définir ou modifier vos objectifs.
Comment définir une invitation à aller se coucher dans l'application Fitbit ?

Définissez une invitation à aller vous coucher dans l'application Fitbit, afin de vous aider à conserver un rythme de sommeil régulier. Au moment de vous coucher, vous recevrez une notification sur votre téléphone. Vous pouvez également voir une invitation à aller vous coucher sur certains appareils Fitbit.

Par défaut, vous recevez des invitations à aller vous coucher du dimanche au jeudi (veilles habituelles de jour de travail ou de classe). Pour modifier les jours où vous recevez des invitations à aller vous coucher :

1. Dans l'onglet Aujourd'hui  de l'application Fitbit, appuyez sur la vignette Durée du sommeil.
  2. Appuyez sur les trois points en haut à droite, puis sur Paramètres.
  3. Sous "Invitation à aller se coucher", appuyez sur le bouton à côté de Rappel.
  4. Définissez l'heure et la fréquence.

Pour voir un rappel sur votre appareil Fitbit, assurez-vous que les notifications de l'application Fitbit sont activées. Pour plus d'instructions, consultez l'article Recevoir des notifications de mon téléphone sur mon appareil Fitbit.

Mon appareil Fitbit peut-il enregistrer une sieste ?
Votre appareil Fitbit détecte et enregistre les siestes de plus d'une heure.
Comment modifier mon historique de sommeil dans l'application Fitbit ?
Modifiez ou supprimez des journaux de sommeil dans l'application Fitbit. Pour plus d'instructions, consultez l'article Ajouter, modifier ou supprimer des données et des activités Fitbit.
Quelle est la différence entre le paramètre de sommeil normal et sensible ?

Pour les appareils qui enregistrent le rythme de sommeil au lieu des phases de sommeil, vous pouvez configurer un mode de suivi du sommeil normal ou sensible.

En mode normal, lorsque vous bougez beaucoup (si vous vous retournez, par exemple), votre appareil enregistre un temps d'éveil. Ce paramètre convient à la plupart des utilisateurs. En mode sensible, votre appareil enregistre la quasi-totalité des mouvements comme temps d'éveil ou d'agitation. Ce paramètre peut être utile si vous vous réveillez en état de fatigue même si votre historique de sommeil indique que vous dormez suffisamment.

Pour modifier le paramètre Sensibilité du sommeil :

iPhone

Si vous vous connectez avec votre compte Google :

1. Dans l'onglet Aujourd'hui  de l'application Fitbit, appuyez sur votre photo de profil.
  2. Appuyez sur Paramètres Fitbit  Activité et bien-être  Sommeil  Sensibilité du sommeil et apportez les modifications souhaitées.

Si vous vous connectez avec votre identifiant Fitbit :

1. Dans l'onglet Aujourd'hui  de l'application Fitbit, appuyez sur l'icône Paramètres .
  2. Appuyez sur Activité et bien-être  Sommeil  Sensibilité du sommeil et apportez les modifications souhaitées.
fitbit.com
  1. Dans le tableau de bord fitbit.com, cliquez sur l'icône en forme de roue dentée   Paramètres  puis sur votre appareil.
  2. Cliquez sur Suivi du sommeil et effectuez vos modifications.
Sur les téléphones Android, vous devez modifier le paramètre Sensibilité du sommeil sur fitbit.com.