Comment suivre la saturation en oxygène du sang (SpO2) avec mon appareil Fitbit ?

Votre appareil Fitbit utilise des capteurs pour estimer la saturation en oxygène de votre sang (SpO2) lorsque vous dormez.

La fonction Fitbit SpO2 est uniquement destinée au bien-être en règle générale et ne doit pas être utilisée à des fins médicales. Si vous avez des questions ou des problèmes de santé, consultez votre médecin.

Qu'est-ce que la SpO2 ?

Votre taux de saturation en oxygène dans le sang (SpO2) représente le pourcentage de votre sang qui est saturé en oxygène ou contient de l’oxygène. Les niveaux d'oxygène dans votre sang ont tendance à rester relativement constants, même lorsque vous faites de l'exercice ou que vous dormez.

Comment puis-je voir les informations relatives à mon taux de saturation en oxygène dans le sang ?

Pour recueillir des données relatives à la SpO2, installez une clock face SpO2 ou l'app SpO2.

Remarque : Le suivi de la SpO2 est automatiquement ajouté à la Google Pixel Watch et à la Google Pixel Watch 2. Vous n'avez pas besoin d'installer une clock face ou une application. Mettez à jour votre firmware si vous ne voyez pas cette fonction sur votre montre. Pour savoir comment mettre à jour les applications, reportez-vous à la section support.google.com.

Fitbit SpO2 n’est pas proposée dans toutes les régions. Pour en savoir plus sur sa disponibilité, rendez-vous sur fitbit.com.

Cadran d'horloge Clock face SpO2 (Inspire 3, séries Sense et Versa uniquement)

Pour installer un affichage heure et statistiques SpO2 :

1. Dans l’onglet Aujourd’hui de l'application Fitbit, tapotez sur l’icône appareils  votre appareil.
  2. Tapotez sur l'onglet Galerie  Horloges.
  3. Recherchez « SpO2 ».
  4. Tapotez sur la clock face que vous souhaitez installer puisInstaller. Suivez les instructions à l'écran pour accorder les autorisations requises et installer la clock face.

Application SpO2 (Charge 4, Charge 5, Charge 6, Inspire 3, Luxe, série Sense, Versa 3 et Versa 4 uniquement)

Sur certains appareils Fitbit, l'application Fitbit SpO2 est automatiquement ajoutée pour les utilisateurs de pays donnés. Si elle n'est pas installée :

1. Dans l’onglet Aujourd’hui de l'application Fitbit, tapotez sur l’icône appareils  votre appareil.
  2. Tapotez sur Galerie.
  3. Recherchez « SpO2 ».
  4. Dans les résultats, tapotez sur SpO2 ou Suivi SpO2Installer.

L'application SpO2 n'apparaît pas comme une application sur votre montre, mais elle s'exécute en arrière-plan pour suivre vos données SpO2.

Si vous rencontrez des problèmes pour ajouter une clock face SpO2 ou l'application SpO2 à votre appareil Fitbit, veillez à mettre à jour votre montre pour avoir la dernière version du firmware. Pour obtenir des instructions, consultez l’article Comment puis-je mettre à jour mon appareil Fitbit ?

Consultez vos derniers niveaux de spo2 sur votre appareil

Cadran d'horloge Clock face SpO2 (Inspire 3, séries Sense et Versa uniquement)

Consultez vos données SpO2 de nuit sur un affichage heure et statistiques SpO2 :

1. Portez votre appareil Fitbit au lit et synchronisez-le le matin.
  2. Consultez votre affichage heure et statistiques pour voir votre taux SpO2 au repos moyen, ainsi que la plage des valeurs détectées.

Cela peut prendre environ une heure pour que vos valeurs SpO2 apparaissent sur l'affichage heure et statistiques une fois que vous avez synchronisé votre appareil. L'affichage heure et statistiques affiche les données relatives à votre dernière séance de sommeil. Si votre séance de sommeil est partagée en 2 enregistrements distincts ou si vous avez fait une longue sieste, l'affichage heure et statistiques est mis à jour afin de présenter les données de votre dernière séance de sommeil suite à la synchronisation de votre appareil avec l'application Fitbit.

Application SpO2 (Charge 4, Charge 5, Charge 6, Inspire 3, Luxe, série Sense, Versa 3 et Versa 4 uniquement)

Consultez vos données SpO2 de nuit dans vos statistiques quotidiennes :

1. Consultez vos statistiques quotidiennes :
    • série Sense, Versa 3, et Versa 4–Ouvrez l'application Aujourd'hui  sur votre montre.
    • Charge 4, Charge 5, Charge 6, Inspire 3 et Luxe–Depuis le cadran de l'horloge, faites glisser votre doigt vers le haut.
  2. Faites glisser votre doigt vers le haut pour accéder à la vignette Saturation en oxygène ou SpO2. Vous verrez votre dernier niveau moyen de SpO2 au repos.
  3. Sur Sense et Versa 3, tapotez sur la vignette Saturation en oxygène pour obtenir vos fourchettes de SpO2 ainsi qu'un graphique des données sur sept jours.

Les valeurs de votre SpO2 peuvent mettre environ une heure à s'afficher une fois que vous vous réveillez. La vignette affiche les données relatives à votre dernière session de sommeil. Si votre session de sommeil est partagée en deux enregistrements distincts ou si vous avez fait une longue sieste, la vignette se met à jour pour afficher les données relatives à votre dernière session de sommeil.

Application Fitbit Today (Google Pixel Watch et Google Pixel Watch 2 uniquement)

1. Ouvrez l'application Fitbit Aujourd'hui  sur votre montre.
  2. Faites glisser votre doigt vers le haut pour accéder à la vignette Saturation en oxygène. Vous verrez votre dernier niveau de SpO2 au repos moyen.
  3. Tapotez sur la vignette Saturation en oxygène pour obtenir vos fourchettes de SpO2 ainsi qu'un graphique des données sur sept jours.

Suivez l'évolution de vos taux de spo2 dans l'application fitbit

Consultez vos tendances en matière de SpO2 dans la vignette Indicateurs de santé de l'application Fitbit sur votre téléphone.

1. Portez votre appareil Fitbit pendant au moins un jour complet, nuit comprise.
  2. Le matin suivant, ouvrez l'application Fitbit et tapotez sur la vignette Indicateurs de santé.
  3. Tapotez sur Saturation en oxygène.
Notez que pour Versa, Versa Édition Lite et Versa 2, les données SpO2 sont collectées uniquement lorsque vous utilisez un cadran d'horloge SpO2. Pour les appareils Inspire 3, série Sense, Versa 3 et Versa 4, vous pouvez installer une clock face SpO2 ou l'application SpO2 pour recueillir les données relatives à la SpO2. Pour les appareils Charge 4, charge 5, Charge 6 et Luxe, vous devez installer l'application SpO2. Les données relatives à la SpO2 sont suivies automatiquement sur la Google Pixel Watch et Google Pixel Watch 2 ; vous n'avez besoin d'installer ni une une clock face ni application.

Comment mon appareil Fitbit mesure-t-il mon taux SpO2 ?

Votre appareil Fitbit mesure vos taux SpO2 pendant votre sommeil grâce à des capteurs rouges et infrarouges situés à l'arrière de l'appareil. Les capteurs émettent des rayonnements rouges et infrarouges sur votre peau et sur vos vaisseaux sanguins et utilisent le retour de la lumière pour estimer le taux d'oxygène dans votre sang :

• Le sang fortement oxygéné reflète plus de lumière rouge que de lumière infrarouge.
  • Le sang faiblement oxygéné reflète plus de lumière infrarouge que de lumière rouge.
Remarque : Les capteurs rouges et infrarouges peuvent continuer à clignoter pendant 30 minutes environ après votre réveil.

Que faut-il savoir à propos des valeurs SpO2 ?

Les valeurs relatives à la SpO2 varient naturellement. La SpO2 durant la nuit est généralement plus faible que durant le jour, car votre fréquence respiratoire est en principe plus lente lorsque vous dormez. En général, les valeurs relatives à la saturation en oxygène (SpO2) pendant le sommeil sont supérieures à 90 %. Les valeurs de SpO2 présentées sont des estimations et peuvent généralement être influencées par votre activité, l'altitude et votre état de santé global.

Pourquoi la valeur SpO2 est-elle faible ?

Vous pouvez remarquer une valeur SpO2 inférieure à vos prévisions. Cela peut être dû aux éléments ci-dessous :

• La position et les mouvements de votre bras
  • La position et l'ajustement de votre appareil Fitbit
  • Une circulation sanguine limitée à la surface de la peau
  • Des différences au niveau des structures anatomiques peuvent également avoir une incidence sur la précision des capteurs de votre appareil Fitbit.

Plusieurs facteurs peuvent affecter la capacité de votre corps à maintenir les niveaux d'oxygène dans le sang. Cela inclut, sans toutefois s'y limiter, les éléments suivants :

• Il doit y avoir suffisamment d'oxygène dans l'air que vous respirez.
  • Vos poumons doivent être capables d'inspirer de l'air contenant de l'oxygène et d'expirer le dioxyde de carbone.
  • Votre circulation sanguine doit être capable de transporter tout l'oxygène dans votre corps.

Un problème relatif à l'un de ces facteurs pourrait avoir une incidence sur vos valeurs SpO2. Par exemple, l'air est moins dense et contient donc moins d'oxygène lorsque l'altitude est élevée. Si vos valeurs SpO2 sont faibles lorsque vous êtes à une altitude élevée, vous devriez envisager de descendre à une altitude plus basse.

Certains problèmes de santé peuvent également avoir une incidence sur la capacité du corps à absorber l'oxygène. Ces facteurs peuvent être aggravés dans des circonstances plus extrêmes, par exemple lors d'exercices intensifs.

Vous ne devez pas utiliser ou compter sur les lectures de la valeur SpO2 de votre appareil Fitbit à des fins médicales. Si vous avez des préoccupations au sujet de votre santé, consultez un professionnel de santé.

Pourquoi n'ai-je pas reçu les données SpO2 ?

Si le message « SpO2 non installée » apparaît sur votre affichage heure et statistiques, installez l'application de suivi de la SpO2. Pour obtenir des instructions, consultez l'article Comment suivre la saturation en oxygène du sang (SpO2) avec mon appareil Fitbit ?.

Si des lignes pointillées apparaissent sur l'affichage heure et statistiques ou dans la vignette SpO2, si vous recevez un message indiquant que les données relatives à la SpO2 n'ont pas pu être lues ou si des données sont manquantes dans la vignette Indicateurs de santé dans l'application Fitbit sur votre téléphone, gardez en tête les éléments suivants :

• Votre appareil ne mesure pas rétroactivement vos valeurs SpO2. Lorsque vous commencez à utiliser Fitbit SpO2, des lignes pointillées s'affichent jusqu'à votre prochaine période de sommeil.
  • Vous avez besoin d'au moins 3 heures de sommeil de bonne qualité. Les données sont recueillies lorsque vous êtes immobile uniquement. Si vous bougez beaucoup pendant votre sommeil ou si la séance de sommeil est trop courte, il est possible que vous n'obteniez pas de données relatives à la SpO2.
  • Chargez votre appareil Fitbit afin de vous assurer qu'il est en mesure de recueillir des données tout au long de votre période de sommeil. Remarque : Il peut être nécessaire de charger votre appareil Fitbit plus régulièrement lorsque vous utilisez un affichage heure et statistiques ou l'application SpO2.
  • Vous devez synchroniser votre appareil Fitbit avec l'application Fitbit avant que vos données SpO2 ne s'affichent. Remarque : une fois votre appareil synchronisé, il peut s'écouler environ une heure avant que vos valeurs SpO2 ne s'affichent. Pour obtenir des informations sur la résolution de problèmes en matière de synchronisation, consultez l'article Pourquoi mon appareil Fitbit ne se synchronise-t-il pas ?
  • Désactiver des autorisations de l'affichage heure et statistiques ou de l'application SpO2 peut interrompre le fonctionnement de la fonctionnalité. Pour obtenir des instructions sur le réglage des autorisations, consultez l'article Comment puis-je installer et gérer les applications sur mon appareil Fitbit ?
  • Votre appareil Fitbit doit être capable de suivre régulièrement vos données relatives à la SpO2 :
    • Portez votre appareil légèrement plus haut sur votre poignet.
    • Assurez-vous que votre appareil est en contact avec votre peau.
    • Votre appareil doit être ajusté sans être gênant.
    • Les tatouages peuvent avoir une incidence sur la précision des capteurs rouges et infrarouges de votre appareil Fitbit.

Pour les utilisateurs de la Google Pixel Watch et de la Google Pixel Watch 2, si vous ne voyez pas la vignette SpO2 ou si les données de la vignette sont manquantes, assurez-vous que les applications Fitbit et Health Services sont à jour. Pour savoir comment mettre à jour les applications, reportez-vous à la section support.google.com.

Comment arrêter le suivi SpO2 de mon appareil Fitbit ?

Pour supprimer le suivi de la SpO2 de votre appareil, vous devez supprimer à la fois la clock face SpO2 et l'application SpO2. Selon votre appareil Fitbit, l'une ou les deux peuvent être installées. Remarque : Le suivi de la SpO2 est automatiquement ajouté à la Google Pixel Watch et à la Google Pixel Watch 2. Vous n'avez pas besoin d'installer une clock face ni une application. La fonction ne peut pas non plus être supprimée.

Affichage heure et statistiques SpO2

Pour arrêter le suivi SpO2, changez l'affichage heure et statistiques pour un qui n'apparaît pas dans la catégorie SpO2 :

1. Dans l’onglet Aujourd’hui de l'application Fitbit, tapotez sur l’icône appareils  votre appareil.
  2. Tapotez sur l'onglet Galerie  Horloges.
  3. Découvrez les différentes clock faces disponibles. Tapotez sur la clock face de votre choix  Installer. Suivez les instructions à l'écran pour installer la nouvelle clock face.

App SpO2

Désinstaller l'application SpO2 :

1. Dans l’onglet Aujourd’hui de l'application Fitbit, tapotez sur l’icône appareils  votre appareil.
  2. Tapotez sur GalerieSpO2 ou Suivi SpO2DésinstallerDésinstaller.

L'utilisation d'un affichage heure et statistiques ou de l'application SpO2 a-t-elle une influence sur l'autonomie de la batterie de mon appareil Fitbit ?

Il peut être nécessaire de charger votre appareil Fitbit plus régulièrement lorsque des données SpO2 sont recueillies.

Quelle est la différence entre la variabilité d'oxygène estimée et la SpO2 ?

La variation estimée de l'oxygène (EOV) est une estimation des changements dans votre taux de saturation en oxygène dans le sang. Pour obtenir des instructions, consultez l'article Comment suivre ma variation estimée d’oxygène dans l’application Fitbit ? La fonction EOV est conçue pour voir des événements spécifiques pendant la nuit, lorsque vos taux de saturation en oxygène dans le sang varient, ce qui pourrait indiquer des troubles respiratoires.

Fitbit SpO2 estime vos plages et taux moyens de saturation en oxygène dans le sang lorsque vous dormez. Il est conçu pour détecter les changements éventuels de votre état de forme et de votre bien-être.