Monitorizar la saturación de oxígeno en sangre (SpO2) con mi dispositivo Fitbit

Tu dispositivo Fitbit utiliza sensores para estimar la saturación de oxígeno (SpO2) en sangre mientras duermes.

La función de saturación de oxígeno de Fitbit se ha diseñado para fines de bienestar general únicamente y no debería usarse ni tenerse en cuenta con fines médicos. Consulta siempre con un profesional sanitario si tienes dudas o problemas de salud.

¿Qué es la saturación de oxígeno (SpO2)?

El nivel de saturación de oxígeno (SpO2) en sangre es el porcentaje de sangre saturada con oxígeno. Los niveles de oxígeno en la sangre tienden a permanecer relativamente constantes, incluso mientras haces ejercicio y duermes.

¿Cómo puedo ver mis lecturas de saturación de oxígeno?

Para recopilar datos de saturación de oxígeno, instala un formato del reloj SpO2 o la aplicación SpO2.

Nota: El seguimiento de saturación de oxígeno se añade automáticamente en Google Pixel Watch y Google Pixel Watch 2. No es necesario instalar un formato de reloj ni una aplicación. Actualiza al firmware más reciente si no ves la función en tu smartwatch. Para obtener instrucciones sobre cómo realizar la actualización, consulta support.google.com.

La saturación de oxígeno de Fitbit no está disponible en todas las regiones. Para obtener más información sobre la disponibilidad, consulta fitbit.com.

Formato del reloj SpO2 (solo para Inspire 3, serie Sense y Versa)

Para instalar el formato del reloj SpO2, sigue estos pasos:

1. En la pestaña Hoy de la aplicación de Fitbit, toca el icono de dispositivos   tu dispositivo.
  2. Toca Galería  pestaña Relojes.
  3. Busca "SpO2".
  4. Toca el formato del reloj que quieras instalar  Instalar. Sigue las instrucciones que aparecerán en pantalla para conceder los permisos necesarios e instalar el formato del reloj.

Aplicación SpO2 (solo para Charge 4, Charge 5, Charge 6, Inspire 3, Luxe, series Sense, Versa 3 y Versa 4)

En algunos dispositivos Fitbit, la aplicación SpO2 se añade automáticamente para los usuarios de determinados países. Si no está instalada:

1. En la pestaña Hoy de la aplicación de Fitbit, toca el icono de dispositivos   tu dispositivo.
  2. Toca Galería.
  3. Busca "SpO2".
  4. En los resultados, toca SpO2 o Pulsera de actividad SpO2Instalar.

La aplicación SpO2 no aparece como una aplicación en tu smartwatch, sino que se ejecuta en segundo plano para monitorizar los datos de SpO2.

Si tienes problemas al añadir un formato del reloj SpO2 o la aplicación de SpO2 a tu dispositivo Fitbit, asegúrate de actualizar tu dispositivo Fitbit para que tenga la última versión del firmware. Para obtener instrucciones, consulta ¿Cómo se actualiza mi dispositivo Fitbit?

Consulta tus niveles de saturación de oxígeno más recientes en tu dispositivo

Formato del reloj SpO2 (solo para Inspire 3, serie Sense y Versa)

Consulta tus datos de saturación de oxígeno nocturna en el formato del reloj SpO2:

1. Ten puesto tu dispositivo Fitbit en la cama y sincronízalo por la mañana.
  2. Comprueba el formato del reloj para ver tu nivel medio de saturación de oxígeno y el rango de valores detectados.

Puede tardar alrededor de una hora para que los valores de saturación de oxígeno aparezcan en el formato del reloj una vez que has sincronizado tu dispositivo. El formato del reloj muestra los datos de tu sesión de sueño más reciente. Si tu sesión de sueño está dividida en dos registros separados o te echas una siesta larga, el formato del reloj se actualiza para mostrar los datos de tu sesión de sueño más reciente una vez que tu dispositivo se haya sincronizado con la aplicación de Fitbit.

Aplicación SpO2 (solo para Charge 4, Charge 5, Charge 6, Inspire 3, Luxe, series Sense, Versa 3 y Versa 4)

Consulta los datos nocturnos de SpO2 en tus estadísticas diarias:

1. Revisa tus estadísticas diarias:
    • Serie Sense, Versa 3 y Versa 4: abre la aplicación Hoy  en tu smartwatch.
    • Charge 4, Charge 5, Charge 6, Inspire 3 y Luxe: desliza hacia arriba desde el formato del reloj.
  2. Desliza hacia arriba para ver la baldosa Saturación de oxígeno o SpO2. Aparecerá tu nivel medio de saturación de oxígeno en reposo más reciente.
  3. En Sense y Versa 3, toca la baldosa Saturación de oxígeno para ver tu intervalo de saturación de oxígeno y un gráfico de 7 días.

Los valores de saturación de oxígeno pueden tardar alrededor de una hora en aparecer en el formato del reloj una vez que te hayas despertado. La baldosa muestra los datos de tu sesión de sueño más reciente. Si tu sesión de sueño está dividida en dos registros separados o te echas una siesta larga, el formato del reloj se actualiza para mostrar los datos de tu sesión de sueño más reciente.

Aplicación Fitbit Today (solo para Google Pixel Watch y Google Pixel Watch 2)

1. Abre la aplicación Fitbit Today  en tu smartwatch.
  2. Desliza hacia arriba para ver la baldosa Saturación de oxígeno. Aparecerá tu nivel medio de saturación de oxígeno en reposo más reciente.
  3. Toca la baldosa Saturación de oxígeno para ver tu intervalo de saturación de oxígeno y un gráfico de 7 días.

Monitoriza las tendencias de la saturación de oxígeno en la aplicación de fitbit

Consulta tus tendencias de saturación de oxígeno en la baldosa Métricas de salud en la aplicación de Fitbit de tu teléfono.

1. Lleva puesto el dispositivo al menos durante un día, incluso cuando te vayas a dormir por la noche.
  2. Por la mañana, abre la aplicación de Fitbit y toca la baldosa Estadísticas de salud.
  3. Toca Saturación de oxígeno
Ten en cuenta que los datos de saturación de oxígeno en Versa, Versa Edición Lite y Versa 2 solo se recopilan cuando usas el formato del reloj SpO2. Para Inspire 3, la serie Sense, Versa 3 y Versa 4, puedes instalar un formato del reloj SpO2 o la aplicación SpO2 para recopilar los datos de SpO2. Los usuarios de Charge 4, Charge 5, Charge 6 y Luxe deben tener instalada la aplicación SpO2. Los datos de saturación de oxígeno se monitorizan automáticamente en Google Pixel Watch y Google Pixel Watch 2; no es necesario instalar un formato del reloj ni una aplicación.

¿Cómo mide mi dispositivo Fitbit el nivel de saturación de oxígeno?

Tu dispositivo Fitbit mide los niveles de saturación de oxígeno mientras duermes mediante los sensores rojos e infrarrojos de la parte posterior del dispositivo. Dichos sensores emiten luz roja e infrarroja sobre la piel y los vasos sanguíneos y usan la luz reflejada que rebota para calcular la cantidad de oxígeno en sangre:

• La sangre muy oxigenada refleja más la luz roja que la infrarroja.
  • La sangre poco oxigenada refleja más la luz infrarroja que la roja.
Ten en cuenta que es posible que veas los sensores rojos e infrarrojos parpadear durante aproximadamente30 minutos después de haberte levantado.

¿Qué debo saber acerca de los valores de saturación de oxígeno?

Los valores de saturación de oxígeno varían de forma natural, y la saturación de oxígeno por la noche suele ser más baja que por el día, ya que, normalmente, la frecuencia respiratoria es más lenta mientras duermes. En general, los valores de saturación de oxígeno durante el sueño suelen estar por encima del 90%. Los valores de saturación de oxígeno presentados son una estimación y, en general, pueden verse influidos por la actividad, la altitud y el estado de salud general.

¿Por qué he obtenido un valor de saturación de oxígeno bajo?

Puede que veas algún valor de saturación de oxígeno que sea más bajo de lo esperado. Esto se puede deber a:

• La posición y el movimiento del brazo.
  • La posición y el estado de tu dispositivo Fitbit.
  • El flujo de sangre está limitado a la superficie de la piel.
  • Las diferencias en las estructuras anatómicas del cuerpo también pueden afectar a la precisión de los sensores de tu dispositivo Fitbit.

Hay varios factores que pueden afectar a la capacidad del cuerpo para mantener los niveles de oxígeno en sangre. Se incluyen, entre otros, los siguientes:

• Debe haber suficiente oxígeno en el aire que respiras.
  • Los pulmones deben ser capaces de inhalar oxígeno y exhalar dióxido de carbono.
  • La circulación sanguínea debe poder transportar el oxígeno por todo el cuerpo.

Un problema con cualquiera de estos factores podría afectar a los valores de saturación de oxígeno. Por ejemplo, el aire a grandes altitudes es menos denso y, por tanto, contiene menos oxígeno. Si tienes valores de saturación de oxígeno bajos cuando estás a grandes altitudes, podrías plantearte bajar a una altitud menor.

Algunos problemas de salud también pueden afectar a la capacidad del cuerpo para absorber el oxígeno. Estos factores se pueden agravar en circunstancias más extremas, como durante el ejercicio intensivo.

No debes usar o confiar en las lecturas de saturación de oxígeno de tu dispositivo Fitbit con fines médicos. Si tienes alguna duda sobre tu salud, deberías consultarle a un médico.

¿Por qué no he recibido los datos de saturación de oxígeno?

Si ves el mensaje "SpO2 no instalado" en el formato del reloj, instala la aplicación Monitor SpO2. Para obtener instrucciones, consulta ¿Cómo se monitoriza la saturación de oxígeno en sangre (SpO2) con mi dispositivo Fitbit?.

Si ves líneas discontinuas en el formato del reloj o en la baldosa de SpO2, un mensaje que indica que los datos de saturación de oxígeno no pudieron leerse o que faltan datos en la baldosa de Estadísticas de salud en la aplicación Fitbit de tu teléfono, ten en cuenta lo siguiente:

• Tu dispositivo no mide los valores de saturación de oxígeno de manera retroactiva. Cuando empiezas a usar Fitbit SpO2, verás líneas discontinuas hasta después de tu próxima sesión de sueño.
  • Debes dormir al menos 3 horas de sueño de calidad. Los datos solo se recopilan cuando estás quieto. Si te mueves mucho cuando duermes o si la sesión de sueño es muy corta, puede que no obtengas datos de saturación de oxígeno.
  • Carga tu dispositivo Fitbit para asegurarte de que puede recopilar los datos durante toda la sesión de sueño. Ten en cuenta que es posible que tengas que cargar tu dispositivo Fitbit más a menudo cuando usas el formato del reloj SpO2 o la aplicación.
  • Debes sincronizar tu dispositivo Fitbit con la aplicación de Fitbit antes de que el reloj muestre los datos de saturación de oxígeno. Ten en cuenta que puede tardar alrededor de una hora para que los valores de saturación de oxígeno aparezcan en el formato del reloj una vez que has sincronizado tu dispositivo. Para la solución de problemas de sincronización, consulta ¿Por qué no se sincroniza mi dispositivo Fitbit?.
  • La desactivación de cualquier permiso en el formato del reloj SpO2 o la aplicación puede provocar que la función deje de funcionar. Para obtener instrucciones sobre la configuración de los permisos, consulta ¿Cómo instalo y gestiono aplicaciones en mi dispositivo Fitbit?
  • Tu dispositivo Fitbit debe ser capaz de monitorizar tus datos de saturación de oxígeno constantemente:
    • Lleva puesto el dispositivo un poco más arriba de la muñeca.
    • Asegúrate de que el dispositivo está en contacto con la piel.
    • El dispositivo debe estar ceñido, pero no debe apretar.
    • Los tatuajes pueden afectar a la precisión de los sensores rojos e infrarrojos de tu dispositivo Fitbit.

Para usuarios de Google Pixel Watch y Google Pixel Watch 2, si no ves la baldosa SpO2 o le faltan datos, asegúrate de que las aplicaciones Fitbit y Health Services estén actualizadas. Para obtener instrucciones sobre cómo actualizar las aplicaciones, consulta support.google.com.

¿Cómo puedo quitar la monitorización de saturación de oxígeno de mi dispositivo Fitbit?

Para eliminar el seguimiento de SpO2 de tu dispositivo, debes eliminar tanto el formato del reloj como la aplicación de SpO2. Podrá estar instalado tan solo uno o ambos, dependiendo de tu dispositivo Fitbit. Ten en cuenta que el seguimiento de saturación de oxígeno se agrega automáticamente en Google Pixel Watch y Google Pixel Watch 2. No utiliza un formato del reloj ni una aplicación y no se puede eliminar.

Formato del reloj para la saturación de oxígeno

Para quitar la monitorización de saturación de oxígeno, cambia el formato del reloj a uno que no esté en la lista de la categoría del formato del reloj SpO2:

1. En la pestaña Hoy de la aplicación de Fitbit, toca el icono de dispositivos   tu dispositivo.
  2. Toca Galería  pestaña Relojes.
  3. Consulta los formatos del reloj disponibles. Toca el formato del reloj que quieras  Instalar. Sigue las instrucciones que aparecerán en pantalla para instalar el nuevo formato del reloj.

Aplicación SpO2

Desinstalar la aplicación SpO2:

1. En la pestaña Hoy de la aplicación de Fitbit, toca el icono de dispositivos   tu dispositivo.
  2. Toca GaleríaSpO2 o Pulsera de actividad SpO2DesinstalarDesinstalar.

¿El uso del formato del reloj SpO2 o la aplicación afecta a la duración de la batería de mi dispositivo Fitbit?

Es posible que tengas que cargar tu dispositivo Fitbit más a menudo cuando se están recopilando los datos de saturación de oxígeno.

¿Cuál es la diferencia entre la variación estimada de oxígeno y la saturación de oxígeno?

La variación estimada de oxígeno (VEO) es un cálculo de los cambios en los niveles de saturación de oxígeno en sangre. Para obtener instrucciones acerca de cómo hacerlo, consulta ¿Cómo puedo monitorizar mi variación estimada de oxígeno en la aplicación de Fitbit?. Esta función se ha diseñado para ver casos concretos durante la noche cuando los niveles de saturación de oxígeno en sangre varían, lo que podría indicar alteraciones respiratorias.

Fitbit SpO2 calcula el nivel medio de saturación de oxígeno en sangre y el intervalo mientras duermes. Se ha diseñado para detectar posibles cambios en tu forma física y bienestar.