Créer, modifier et archiver des audiences

Cette même fonctionnalité est également disponible dans les propriétés Google Analytics 4. En savoir plus

Les audiences vous permettent de segmenter les utilisateurs afin de dégager les données importantes pour votre entreprise. Vous pouvez effectuer cette segmentation par événement (e.g., session_start ou level_up) et par propriété utilisateur (par exemple, âge, sexe ou langue). Ensuite, en combinant les événements, les paramètres et les propriétés, vous avez la possibilité d'isoler pratiquement tous les sous-ensembles d'utilisateurs que vous voulez.

Les audiences vous permettent de réaliser les opérations suivantes :

Au fur et à mesure que Firebase obtient de nouvelles données sur les utilisateurs, leur appartenance aux différentes audiences est réévaluée afin de garantir qu'ils répondent toujours aux critères d'audience. Si les dernières données enregistrées indiquent que ce n'est plus le cas, ils sont supprimés de ces audiences.

Si vous associez votre projet à Google Ads (Paramètres du projet > Intégrations), vos audiences apparaissent dans votre bibliothèque partagée Google Ads, ce qui vous permet de les utiliser dans vos campagnes publicitaires. Vous pouvez créer une liste de remarketing pour cibler les utilisateurs existants ou anciens, ainsi que des audiences similaires afin de toucher de nouveaux utilisateurs.

Le système préremplit les listes d'utilisateurs dans Google Ads avec les données des 30 derniers jours, lorsque de telles données sont disponibles.

Avant de cibler une audience dans Cloud Messaging ou Remote Config, n'oubliez pas de vérifier si elle comporte suffisamment d'utilisateurs.

Notez que la taille de l'audience est généralement différente de celle de la liste de remarketing. Cela est généralement dû au fait que les ID de suivi ne peuvent pas être envoyés aux listes de remarketing Google Ads tant que les comptes Google Ads ne sont pas associés.

Cet article aborde les points suivants :

Tableau de gestion

Ce tableau répertorie vos audiences : celles prédéfinies et celles personnalisées. Les audiences prédéfinies sont les suivantes :

• Tous les utilisateurs : utilisateurs ayant déjà ouvert votre application
  • Acheteurs : utilisateurs ayant effectué un achat via l'application ou en ligne

Pour afficher un rapport détaillé sur une audience, cliquez dessus dans le tableau. Les métriques affichent le nombre d'utilisateurs actifs pendant la plage de dates sélectionnée dans ce rapport.

Dupliquer, modifier, archiver ou appliquer l'audience dans vos tableaux de bord

Cliquez sur le menu à trois points menu d'actions, à l'extrémité droite d'une ligne, afin de dupliquer, de modifier, d'archiver ou d'appliquer l'audience dans votre tableau de bord.

Créer une audience

Vous pouvez créer jusqu'à 100 audiences par projet.

Les audiences qui comportent des données concernant l'âge, le sexe ou les centres d'intérêt des utilisateurs ne peuvent pas être utilisées à des fins de ciblage dans Firebase.

Créez une audience en définissant des conditions basées sur les dimensions, les métriques et les données d'événement que vous collectez à partir d'une propriété. Une fois l'audience créée, les utilisateurs qui remplissent les conditions définies y sont ajoutés au fur et à mesure.

Portée

Lorsque vous définissez des conditions, vous en définissez aussi la portée, à savoir dans quelle mesure elles doivent être remplies : sur l'ensemble des sessions, dans une même session ou dans un même événement.

Évaluation statique et évaluation dynamique

Les conditions permettent d'effectuer une évaluation statique et dynamique. L'évaluation statique inclut les utilisateurs si la condition est vraie pour eux à un moment donné. L'évaluation dynamique inclut les utilisateurs lorsqu'ils remplissent la condition et les exclut dans le cas contraire.

Métriques associées à une période de temps

Les conditions sont également compatibles avec les métriques associées à une période de temps. Vous pouvez préciser qu'une condition de métrique peut être vraie à n'importe quel moment de la durée d'engagement d'un utilisateur ou qu'elle doit être vraie pendant un certain nombre de jours (par exemple, > 5 sur une période de 7 jours).

Séquences

Les séquences permettent de préciser l'ordre dans lequel les conditions doivent être remplies : "est indirectement suivie par" (à tout moment après l'étape précédente), "est directement suivie par" (immédiatement après l'étape précédente) ou pendant un délai spécifique. Vous avez également la possibilité de définir la portée de la séquence complète et de chaque étape de la séquence.

Après avoir créé une audience

Une fois l'audience créée, les utilisateurs qui remplissent les conditions définies y sont ajoutés au fur et à mesure. Un délai de 24 à 48 heures peut être nécessaire pour que l'audience accumule des utilisateurs.

Lorsque vous créez une audience exportée vers Google Ads ou Firebase (lorsque l'intégration des audiences améliorées est activée), Analytics ajoute les utilisateurs ayant rempli les critères d'audience au cours des 30 derniers jours (en supposant qu'au moins 30 jours de données soient disponibles).

Lorsque vous définissez votre audience, la fiche récapitulative indique le nombre d'utilisateurs ayant rempli vos critères au cours des 30 derniers jours. Cela vous donne une idée de la taille potentielle de l'audience.

Créer

Pour créer une audience, procédez comme suit :

1. Dans Analytics, accédez à votre application.
  2. Cliquez sur Audiences.
  3. Vous avez trois options pour créer une audience :

Commandes de l'outil de création d'audience

Créer une audience

1. Cliquez sur Nouvelle audience.
  2. Cliquez sur Créer une audience personnalisée.
  3. Saisissez un nom et une description pour cette audience. Vous pourrez ainsi l'identifier dans le tableau de gestion.
  4. Cliquez sur Ajouter une condition pour ajouter des utilisateurs qui remplissent des conditions basées sur des dimensions, des métriques et des événements. Par exemple, "Âge : appartient à '18-24', '25-34'".
    • Définissez la portée de la condition. Sélectionnez l'une des options suivantes dans le menu en haut à droite :
      • Sur l'ensemble des sessions : toutes les conditions doivent être remplies pendant la durée d'engagement de l'utilisateur.
      • Dans la même session : toutes les conditions doivent être remplies dans la même session. En savoir plus sur le calcul de la durée des sessions
      • Dans le même événement : toutes les conditions doivent être remplies dans un même événement.
    • Dimensions
      • Les conditions permettent d'évaluer des dimensions de façon statique et dynamique. Cliquez sur À tout moment pour inclure les utilisateurs s'ils ont déjà rempli la condition (évaluation statique). Si vous ne sélectionnez pas cette option, les utilisateurs sont évalués de façon dynamique pour une audience. Ils sont ajoutés à cette dernière lorsqu'ils remplissent les conditions spécifiées et sont supprimés lorsqu'ils n'y répondent plus.
    • Métriques
      • Les conditions sont compatibles avec les métriques associées à une période de temps. Par exemple : valeur vie (LTV) = 5 sur une période de sept jours.
      • Sélectionnez l'option Sur une période de ___ jour(s) pour utiliser un nombre d'événements associé à une période de temps plutôt qu'à la durée d'engagement.
    • Événements
      • Les conditions sont compatibles avec l'analyse dynamique des événements lorsque la portée est définie sur Sur l'ensemble des sessions et que vous sélectionnez le paramètre event_count.
      • Sélectionnez un opérateur (actuellement, ">" est le seul opérateur disponible), puis saisissez une valeur.
      • Activez le bouton associé à la période.
        Sélectionnez l'une des options suivantes :
        À tout moment (la condition est vraie si le paramètre event_count s'est déjà appliqué)
        ou
        Période la plus récente (la condition est vraie si le paramètre event_count s'est appliqué au cours du nombre de jours écoulés que vous avez indiqué).
        Saisissez le nombre de jours de la période.
    • Ajoutez des conditions "OU" ou "ET", si nécessaire.
  5. Cliquez sur Ajouter un groupe de conditions pour ajouter une autre condition.
  6. Cliquez sur Ajouter une séquence pour ajouter des utilisateurs qui répondent à des conditions se produisant dans un ordre spécifique, et éventuellement au cours d'une période particulière. Par exemple, "Étape 1 : événement first_open, Étape 2 : événement in_app_purchase".
    • Définissez la portée de la séquence : sur l'ensemble des sessions, dans la même session, hériter (la portée est héritée de celle de la condition).
    • Définissez le paramètre Contrainte de temps sur ACTIVÉ et indiquez la période au cours de laquelle toute la séquence doit se dérouler (par exemple, 30 minutes).
    • Définissez la portée de l'étape 1 : hériter (la portée est héritée de celle de la condition), dans le même événement, sur l'ensemble des sessions.
    • Configurez la condition pour la première étape.
    • Cliquez sur Ajouter une étape pour chaque étape supplémentaire à inclure dans la séquence.
      • Sélectionnez est indirectement suivie par si l'étape supplémentaire peut survenir à tout moment après la précédente.
      • Sélectionnez est directement suivie par si l'étape supplémentaire doit se produire immédiatement après la précédente.
      • Sélectionnez Dans pour définir le délai maximal entre chaque étape.
      • Définissez la portée de l'étape.
  7. Cliquez sur Ajouter un groupe à exclure afin de créer une condition qui exclut des utilisateurs spécifiques.

Sélectionnez Exclure temporairement les utilisateurs lorsque pour exclure des utilisateurs de l'audience au cours des périodes où ils remplissent la condition.

Sélectionnez Exclure définitivement les utilisateurs lorsque pour exclure des utilisateurs de l'audience s'ils ont déjà rempli la condition.

Les utilisateurs sont d'abord évalués à l'aide des conditions INCLURE, puis à l'aide des conditions EXCLURE. S'ils remplissent les conditions EXCLURE, ils ne sont pas ajoutés à l'audience.
  8. Durée de validité : saisissez le nombre de jours pendant lesquels les utilisateurs restent dans l'audience (1 à 540).

Sélectionnez "Choisir la durée maximale" afin d'utiliser la durée maximale dans les systèmes autorisant plus de 540 jours (Google Analytics, Firebase Cloud Messaging, par exemple).

Chaque fois qu'un utilisateur adopte un comportement qui remplit les critères d'inclusion dans l'audience, la durée de validité de cet utilisateur reprend la valeur totale de cette option.
  9. Cliquez sur Enregistrer pour confirmer les conditions et créer l'audience.

Utiliser un modèle

Les modèles d'audience sont des audiences partiellement configurées qui identifient déjà un ensemble de dimensions et/ou de métriques. Ces dernières constituent la base d'audiences largement applicables pour les entreprises opérant sur le Web ou à travers d'applications.

Par exemple, le modèle Données démographiques comprend les dimensions "Âge", "Sexe", "Langue", "ID du centre d'intérêt" et "Zone géographique" vous permettant de définir précisément une audience qui vous intéresse. À l'aide de ce modèle, indiquez les opérateurs et les valeurs de dimension correspondant à l'audience à cibler. Par exemple :

• Âge correspond exactement à "18-24"
  • Sexe correspond exactement à "female"
  • etc.

Une fois l'audience définie, saisissez un nom et cliquez sur Enregistrer.

Sélectionner une audience suggérée

Analytics fournit également un certain nombre d'audiences entièrement configurées que vous pouvez utiliser telles quelles ou modifier si nécessaire.

Par exemple, l'audience Utilisateurs ayant effectué une transaction est définie comme suit :

• Inclure les utilisateurs lorsque : Transactions > 0

Vous pouvez utiliser l'audience telle quelle, ajouter des conditions/séquences ou modifier la durée de validité selon vos besoins.

Utilisez le nom par défaut ou saisissez-en un nouveau, puis cliquez sur Enregistrer.

Modifier une audience

Une fois que vous avez créé une audience, vous ne pouvez modifier que son nom et sa description.

Pour modifier une audience, procédez comme suit :

1. Dans Analytics, accédez aux rapports concernant votre propriété Google Analytics 4.
  2. Cliquez sur Audiences.
  3. Sur la ligne correspondant à l'audience, cliquez sur Plus > Modifier.
  4. Modifiez le nom ou la description.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Archiver une audience

Si vous avez atteint la limite de 100 audiences et devez en créer d'autres, vous pouvez archiver celles qui ne sont plus pertinentes, puis créer de nouvelles audiences après 48 heures.

Pour archiver une audience, procédez comme suit :

1. Dans Analytics, accédez aux rapports concernant votre propriété Google Analytics 4.
  2. Cliquez sur Audiences.
  3. Dans la ligne qui correspond à cette audience, cliquez sur Plus > Archiver.