Activer la supervision d'un compte Google existant

Si votre enfant possède déjà son propre compte Google, vous pouvez le superviser et en gérer le contrôle parental avec Family Link.

Si votre enfant de moins de 13 ans (ou n'ayant pas atteint l'âge autorisé dans votre pays) ne possède pas encore de compte Google, vous pouvez lui en créer un et le gérer avec Family Link.

Lorsque votre enfant atteint l'âge autorisé dans votre pays, lui ou vous pouvez à tout moment désactiver la supervision si elle avait été activée dans son compte Google. S'il le fait, vous en serez averti et ses appareils supervisés seront temporairement verrouillés.

Remarque : L'arrêt de la supervision peut fonctionner différemment pour les enfants de moins de 18 ans qui vivent au Japon et qui utilisent un téléphone Pixel.

Conditions requises

Pour activer la supervision du compte Google de votre enfant, vous devez :

• posséder un compte Google (si ce n'est pas le cas, vous pouvez créer un compte Google gratuitement) ;
  • être âgé d'au moins 18 ans (ou avoir atteint l'âge autorisé dans votre pays) ;
  • disposer d'un appareil Android (version 5 ou ultérieure), d'un iPhone ou d'un iPad (iOS 9 ou version ultérieure), ou d'un Chromebook (M69 ou version ultérieure) sur lequel vous pourrez télécharger l'application Family Link (recommandé).

Pour qu'un parent puisse superviser son compte Google existant, l'enfant doit :

• accepter la supervision parentale ;
  • résider dans le même pays que ses parents.

Ajouter la supervision

À savoir avant de commencer

Votre enfant et son appareil doivent être à proximité lorsque vous ajoutez la supervision à son compte.

Remarque : Si vous devez autoriser votre enfant à continuer à utiliser son compte Google, la procédure est différente.

Activer la supervision sur l'appareil de votre enfant

Remarque : Si vous souhaitez activer la supervision sur le Chromebook de votre enfant et que celui-ci ne dispose pas d'appareil Android, vous pouvez activer la supervision en ligne.

Configurer la supervision à partir de l'appareil Android de votre enfant

1. Sur l'appareil de votre enfant, ouvrez l'application Paramètres Paramètres.
  2. Appuyez sur Google puis Contrôle parental.
  3. Appuyez sur Commencer.
  4. Sélectionnez Enfant ou adolescent.
  5. Appuyez sur Suivant.
  6. Sélectionnez le compte de votre enfant ou créez un compte pour lui.
  7. Appuyez sur Suivant puis Connectez-vous avec votre compte parent.
  8. Suivez les étapes indiquées pour configurer la supervision sur le compte de votre enfant. Votre enfant devra donner son autorisation lors de la configuration.

Configurer la supervision sur le Chromebook de votre enfant

1. Sur le Chromebook de votre enfant, ouvrez l'application Paramètres Paramètres.
  2. À côté de Contacts puis Contrôle parental , cliquez sur Configurer.
  3. Suivez la procédure pour configurer la supervision du compte de votre enfant. Votre enfant devra donner son autorisation lors de la configuration.

Gérer les paramètres de supervision et de filtrage

Vous pouvez gérer les paramètres de contrôle parental des appareils supervisés de votre enfant à l'aide de l'application Family Link Family Link sur votre propre appareil (c'est-à-dire celui d'un des parents).

Installer Family Link pour les parents

Les parents peuvent installer l'application Family Link pour les parents Family Link sur leur appareil afin de modifier les paramètres du contrôle parental et de gérer à distance les appareils supervisés de leur enfant. Pour ce faire, vous pouvez télécharger l'application à partir du Google Play Store (sur les appareils Android ou sur les Chromebooks) ou de l'App Store (sur les iPhone et iPad).

Gérer le compte, les appareils, les applications de votre enfant, et plus encore

Une fois que vous avez ajouté la supervision au compte Google de votre enfant, découvrez ce que vous pouvez gérer.

Arrêter la supervision

Remarque : Vous ne pouvez pas désactiver la supervision tant que votre enfant n'a pas atteint l'âge autorisé pour gérer son propre compte Google.

1. Ouvrez l'application Family Link Family Link sur votre appareil.
  2. Sélectionnez l'enfant pour lequel vous souhaitez désactiver la supervision.
  3. Appuyez sur Gérer les paramètres puis Informations du compte puis Arrêter la supervision.
  4. Suivez les instructions à l'écran pour confirmer que vous avez compris ce qui se passera une fois la supervision désactivée.
  5. Appuyez sur Désactiver la supervision et suivez les instructions.

Remarque : Si vous l'avez activée sur son compte Google existant, votre enfant peut également désactiver la supervision lui-même. S'il le fait sans votre autorisation, vous en serez averti et ses appareils Android supervisés seront temporairement verrouillés.

Ce que les parents peuvent voir et faire grâce à la supervision

Remarque : Si vous avez autorisé votre enfant à continuer à utiliser son compte Google, certaines fonctionnalités de supervision et de gestion du compte sont modifiées.

Si vous ajoutez la supervision parentale au compte Google existant de votre enfant, vous pouvez utiliser Family Link pour gérer les éléments suivants :

Les services Google et le compte Google de votre enfant

Si votre enfant possède un compte Google, il peut utiliser différents services Google. Gardez à l'esprit que ces services ne sont généralement pas conçus pour les enfants.

Ce que les parents ne peuvent ni voir, ni faire

Si vous et votre enfant décidez d'activer la supervision sur son compte Google existant, vous ne pourrez pas utiliser Family Link pour :

• voir à distance l'écran de votre enfant ;
  • consulter l'historique de recherche de votre enfant ;
  • consulter l'historique de navigation Chrome de votre enfant ;
  • afficher ou réinitialiser le mot de passe du compte de votre enfant ;
  • consulter les e-mails ou les messages de votre enfant ;
  • écouter les appels de votre enfant ;
  • supprimer le compte de votre enfant ;
  • choisir un nouveau mot de passe de verrouillage d'écran pour l'appareil de votre enfant ;
  • effacer les données sur l'appareil de votre enfant ;
  • empêcher votre enfant d'arrêter la supervision ;
  • associer le compte de votre enfant à Google Home.
    • Remarque : Les propriétaires de comptes standards peuvent se connecter à Google Home via l'application Google Home sur leur propre appareil.

Remarque : Votre enfant ne pourra pas désactiver la supervision avant d'avoir atteint l'âge autorisé dans votre pays pour gérer lui-même son compte Google.