Mit Family Link starten

Sie können die Family Link App verwenden, um ein Google-Konto für Ihr Kind unter 13 Jahren zu erstellen (in einigen Ländern gilt ein anderes Mindestalter für Google-Konten). Außerdem haben Sie die Möglichkeit, die Elternaufsicht für ein bestehendes Google-Konto einzurichten.

Wichtig:

So funktioniert die Kontoverwaltung
Wichtig: Wenn Sie den Standort des Android-Geräts Ihres Kindes sehen oder die Gerätenutzungsdauer und die Apps per Remotezugriff steuern möchten, benötigen Sie die Family Link App.

Als Elternteil können Sie mit Family Link:

Google-Dienste für Kinder
Ihr Kind kann mit seinem Google-Konto eine Vielzahl von Google-Diensten nutzen. Denken Sie bitte daran, dass diese Dienste in der Regel nicht speziell für Kinder konzipiert wurden.

Voraussetzungen

Das Google-Konto Ihres Kindes verwalten
Wenn Sie das Google-Konto Ihres Kindes mit Family Link verwalten möchten, müssen Sie folgende Voraussetzungen erfüllen:
  • Sie brauchen ein Google-Konto. Wenn Sie kein Google-Konto haben, können Sie eines erstellen.
  • Sie müssen mindestens 18 Jahre alt sein (in einigen Ländern gilt ein anderes Mindestalter für Google-Konten).
  • Sie müssen ein Android-Gerät (5.0 oder höher), ein iPhone (iOS 9 oder höher), ein iPad (iOS 9 oder höher) oder ein Chromebook, das Android-Apps unterstützt, nutzen, auf das Sie die Family Link App herunterladen können. Sie können diese Einstellungen auch unter g.co/YourFamily verwalten.
  • Sie müssen im selben Land leben wie Ihr Kind.
Das Gerät Ihres Kindes gemeinsam verwalten
Wenn Sie das Gerät Ihres Kindes über Family Link gemeinsam verwalten möchten, muss Ihr Kind folgende Voraussetzungen erfüllen:
  • Ihr Kind hat ein Google-Konto.
  • Ihr Kind muss ein Android-Gerät (5.1 oder höher) oder ein Chromebook (Chrome OS-Version 71 oder höher) nutzen. Weitere Informationen dazu, wie Sie die Android-Version oder die Chrome OS-Version aktualisieren

Wichtige Funktionen einrichten

Gerätenutzungsdauer festlegen

Über das Gerät eines Elternteils

1. Öffnen Sie die Family Link App Family Link.
  2. Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus.
  3. Tippen Sie auf der Karte „Tageslimit“ auf Einrichten oder Limits bearbeiten und folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Über das Gerät Ihres Kindes

1. Öffnen Sie auf dem Gerät Ihres Kindes die Einstellungen Einstellungen.
    • Tippen Sie auf Geräten mit Android 8.1 (O) und höher auf Digital Wellbeing & Jugendschutzeinstellungen
    • Bei anderen Android-Versionen tippen Sie auf Google und dann Jugendschutzeinstellungen
  2. Um sich die aktuellen Einstellungen anzusehen, tippen Sie auf Tageslimit.
  3. Wenn Sie die Einstellungen für das Tageslimit ändern möchten, melden Sie sich an oder verwenden Sie Ihren Eltern-Zugangscode, um zu bestätigen, dass Sie ein Elternteil sind.
Hinweis: Tageslimits gelten für jedes Android-Gerät oder Chromebook, das Ihr Kind verwendet. Wenn Sie beispielsweise ein Tageslimit von zwei Stunden festlegen, kann Ihr Kind jedes Gerät zwei Stunden lang nutzen.
Apps zulassen oder blockieren
Es dauert etwa fünf Minuten, bis die App blockiert oder die Blockierung aufgehoben ist. Wenn das Gerät offline ist, wird die Änderung umgesetzt, sobald wieder eine Internetverbindung besteht. Wenn Ihr Kind die App gerade verwendet, erhält es eine Minute, bevor die Blockierung wirksam wird, eine Warnung. Die App ist auf allen Android-Geräten und Chromebooks Ihres Kindes blockiert.
Wichtig: Einige Apps können nicht blockiert werden, da sie für die Elternaufsicht oder für das Funktionieren des Geräts erforderlich sind.
  1. Öffnen Sie die Family Link App Family Link.
  2. Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus.
  3. Tippen Sie auf der Karte „Installierte Apps“ auf Mehr.
  4. Wählen Sie den Namen der App aus, deren Blockierung Sie aufheben möchten.
  5. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Option App zulassen.
Standort Ihres Kindes anzeigen lassen
Als Elternteil können Sie sich den Standort des Android-Geräts Ihres Kindes in der Family Link App anzeigen lassen.
  1. Öffnen Sie die Family Link App Family Link.
  2. Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus.
  3. Tippen Sie auf der Karte „Standort“ auf Einrichten.
  4. Aktivieren Sie die erforderlichen Einstellungen, um den Standort Ihres Kindes zu sehen.
  5. Tippen Sie auf Aktivieren. Es kann bis zu 30 Minuten dauern, bis der Gerätestandort angezeigt wird.