Gérer votre groupe familial sur Google

Si vous êtes l'administrateur de la famille, vous pouvez inviter jusqu'à cinq personnes à rejoindre votre groupe familial. Vous pouvez également retirer des personnes de ce groupe, ou encore le supprimer.

Ajouter des membres à un groupe familial

Si vous êtes l'administrateur de la famille, vous pouvez inviter jusqu'à cinq personnes à rejoindre votre groupe familial.

Pour qu'une personne puisse rejoindre votre groupe familial, elle doit résider dans le même pays que vous.

Comment ajouter des membres à un groupe familial

Vous pouvez inviter des membres de votre famille âgés de 13 ans et plus (ou ayant atteint l'âge autorisé dans votre pays) à rejoindre votre groupe familial en suivant les instructions ci-dessous. Vous recevez une notification par e-mail à chaque fois qu'une personne rejoint votre groupe familial.

Mobile ou navigateur Web

1. Accédez à la page Votre famille sur Google
  2. Cliquez sur Inviter un membre de la famille.
  3. Saisissez l'adresse e-mail du membre de la famille.
  4. Cliquez sur Envoyer.

Application Play Store

1. Ouvrez l'application Play Store Google Play.
  2. En haut à gauche, appuyez sur Menu Menu puis Compte puis Famille puis Gérer membres de la famille puis Inviter des membres de la famille.
  3. Appuyez sur Envoyer.

Application Family Link

Remarque : La disponibilité de Family Link peut être limitée dans certains pays. Pour installer l'application Family Link, accédez à g.co/familylink.

1. Ouvrez l'application Family Link Family Link
  2. En haut à gauche, appuyez sur Menu Menu puis Groupe familial puis Inviter des membres de la famille.

Application Google One

1. Ouvrez l'application Google One Google One.
  2. En haut de la page, appuyez sur Paramètres.
  3. Appuyez sur Gérer la famille puis Gérer le groupe familial puis Inviter des membres de la famille.

Retirer une personne du groupe familial

Vous pouvez retirer des membres du groupe familial dont vous êtes l'administrateur.

Que se passe-t-il lorsque vous retirez une personne de votre groupe familial ?
  • La personne concernée conserve son compte Google, ainsi que les contenus achetés avec le mode de paiement familial.
  • Elle reçoit une notification par e-mail l'informant qu'elle ne fait plus partie de votre groupe familial.
  • Elle ne peut plus faire de nouveaux achats avec le mode de paiement familial, ni accéder aux services partagés par votre groupe familial.
  • Les achats en attente éventuellement réglés par cette personne avec le mode de paiement familial vous seront quand même facturés. Vous pouvez cependant demander un remboursement pour achat non désiré ou accidentel.
  • Les contenus éventuellement ajoutés par cette personne à la bibliothèque famille Google Play sont supprimés, et les autres membres du groupe familial n'y ont plus accès. La personne que vous retirez du groupe familial perd l'accès à tous les contenus de votre bibliothèque famille.
  • Si votre famille a souscrit un abonnement Google One, la personne que vous retirez du groupe familial n'a plus accès à votre espace de stockage partagé. Si elle vient à manquer d'espace de stockage, ses fichiers existants seront conservés, mais il lui sera impossible de stocker d'autres éléments. Découvrez ce qui se passe lorsque l'espace de stockage devient insuffisant.
    • En outre, cette personne ne pourra plus bénéficier des avantages supplémentaires réservés aux membres, ni des conseils des experts Google.

Retirer des enfants supervisés

Si vous avez créé un compte Google pour un membre de votre famille de moins de 13 ans (ou n'ayant pas atteint l'âge autorisé dans votre pays) ou si vous avez autorisé votre enfant à continuer à utiliser son compte Google, vous devez supprimer son compte Google pour pouvoir le retirer de la famille.

Enfants plus âgés

Si le membre de votre famille a au moins 13 ans (ou s'il a atteint l'âge autorisé dans votre pays), et que vous avez d'un commun accord choisi de gérer son compte via Family Link, son compte Google et/ou ses appareils ne seront plus supervisés une fois que vous l'aurez retiré du groupe familial.

Comment retirer une personne de votre groupe familial

Mobile ou navigateur Web

1. Accédez à la page Votre famille sur Google.
  2. Sélectionnez le membre de la famille que vous voulez supprimer puis Retirer le membre puis Retirer.

Application Play Store

1. Ouvrez l'application Play Store Google Play.
  2. En haut à gauche, appuyez sur Menu Menu puis Compte puis Famille puis Gérer membres de la famille.
  3. Appuyez sur le nom du membre de la famille que vous voulez retirer de votre groupe familial.
  4. En haut à droite, appuyez sur Plus Plus puis Retirer le membre puis Retirer.

Application Family Link

Remarque : La disponibilité de Family Link peut être limitée dans certains pays. Pour installer l'application Family Link, accédez à g.co/familylink.

1. Ouvrez l'application Family Link Family Link
  2. En haut à gauche, appuyez sur Menu Menu puis Groupe familial.
  3. Appuyez sur le nom du membre de la famille que vous voulez retirer.
  4. Appuyez sur Retirer le membre

Application Google One

1. Ouvrez l'application Google One Google One.
  2. En haut de la page, appuyez sur Paramètres.
  3. Appuyez sur Gérer les paramètres liés à la famille puis Gérer le groupe familial.
  4. Appuyez sur le nom du membre de la famille que vous voulez retirer.
  5. Appuyez sur Retirer le membre.

Supprimer votre groupe familial

Vous pouvez supprimer le groupe familial dont vous êtes l'administrateur.

Que se passe-t-il lorsque vous supprimez votre groupe familial ?
  • Chaque membre du groupe conserve son compte Google et les contenus qu'il a lui-même achetés avec le mode de paiement familial.
  • Si vous avez configuré une bibliothèque famille, chaque membre perd l'accès aux contenus qui y ont été ajoutés par les autres membres.
  • Les achats en attente éventuellement réglés par les membres avec le mode de paiement familial vous seront quand même facturés. Vous pouvez cependant demander un remboursement pour achat non désiré ou accidentel.
  • Si vous avez souscrit un abonnement famille Google Play Musique, votre groupe familial perd l'accès à ce service.
  • Si votre famille a souscrit un abonnement Google One, les membres de votre famille n'ont plus accès à votre espace de stockage partagé. S'ils viennent à manquer d'espace de stockage, leurs fichiers existants seront conservés, mais il leur sera impossible de stocker d'autres éléments. Découvrez ce qui se passe lorsque l'espace de stockage devient insuffisant.
    • En outre, votre famille ne pourra plus bénéficier des avantages supplémentaires réservés aux membres, ni des conseils des experts Google.
  • Si vous supprimez votre groupe familial, vous ne pourrez en créer ou en rejoindre un autre qu'une seule fois au cours des 12 mois suivants.
Supprimer votre groupe familial

Groupes familiaux avec enfants supervisés

Si vous avez créé un compte Google pour un membre de votre famille de moins de 13 ans (ou n'ayant pas atteint l'âge autorisé dans votre pays) ou si vous avez autorisé votre enfant à continuer à utiliser son compte Google, vous devez supprimer son compte Google avant de pouvoir supprimer le groupe familial.

Enfants plus âgés

Si votre groupe familial comprend un enfant de plus de 13 ans (ou ayant atteint l'âge autorisé dans votre pays), et que vous avez d'un commun accord choisi de gérer son compte via Family Link, ce compte et/ou ses appareils ne seront plus supervisés une fois le groupe familial supprimé.

Mobile ou navigateur Web

1. Accédez à la page Votre famille sur Google
  2. Appuyez ou cliquez sur Menu Menu puis Supprimer le groupe familial.

Application Play Store

1. Ouvrez l'application Play Store Google Play.
  2. En haut à gauche, appuyez sur Menu Menu puis Compte puis Famille puis Gérer membres de la famille.
  3. En haut à droite, appuyez sur Plus Plus puis Supprimer le groupe familial puis Supprimer.

Application Family Link

Remarque : La disponibilité de Family Link peut être limitée dans certains pays. Pour installer l'application Family Link, accédez à g.co/familylink.

1. Ouvrez l'application Family Link Family Link
  2. En haut à gauche, appuyez sur Menu Menu puis Groupe familial.
  3. En haut à droite, appuyez sur Plus Plus puis Supprimer le groupe familial puis Supprimer.

Application Google One

1. Ouvrez l'application Google One Google One.
  2. En haut de la page, appuyez sur Paramètres.
  3. Appuyez sur Gérer les paramètres liés à la famille puis Gérer le groupe familial.
  4. En haut à droite, appuyez sur Plus puis Supprimer le groupe familial puis Supprimer.