Häufig gestellte Fragen zum Exportieren von Noten in ein SIS

Dieser Artikel richtet sich an Lehrkräfte und Administratoren.

Ab dem 1. Juli 2024 benötigen alle Lehrkräfte für die Verwendung des Notenexports eine der folgenden Lizenzen:

• Google Workspace for Education Plus
  • G Suite Enterprise for Education
  • Teaching and Learning Upgrade

Die Funktion zum Exportieren von Noten für ein Schüler-/Studenteninformationssystem (SIS) ist derzeit für folgende Partner verfügbar:

• Infinite Campus-Nutzer mit Campus Learning-Lizenz
  • Skyward SMS 2.0-Nutzer mit LMS API‑Lizenz
  • Skyward Qmlativ-Nutzer mit OneRoster® API‑Lizenz
  • Follett Aspen-Nutzer ab Version 6.2

Weitere Informationen zur Verfügbarkeit von SIS-Exporten. Wir arbeiten daran, weitere SIS-Partnerschaften aufzubauen.

Hier finden Sie einige häufig gestellte Fragen zu Notenexporten für Ihr SIS.

Status des Notenexports

Wie kann ich nachsehen, wann ich zum letzten Mal Noten exportiert habe?
  1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf der Kurskarte auf „Notenbuch öffnen“ .
  3. Klicken Sie auf der Seite „Noten“ neben „SIS-Export“ auf den Abwärtspfeil .
    Last export
    Im Menü sehen Sie das Datum und die Uhrzeit des letzten Exports.
  4. Optional: Wenn Sie sich weitere Informationen dazu ansehen möchten, klicken Sie auf Details zum letzten Export.
Woher weiß ich, ob ein Export erfolgreich war?

Nachdem ein Export abgeschlossen ist, können Sie sich den Bericht mit den Details ansehen.

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf der Kurskarte auf „Notenbuch öffnen“ .
  3. Klicken Sie neben „SIS-Export“ auf den Abwärtspfeil und dann Details zum letzten Export.
  4. Optional: Sehen Sie sich den Bericht „Details zum SIS-Export“ an und beheben Sie eventuelle Fehler.
Wie behebe ich Exportfehler?

Schritt 1: Bericht „Details zum SIS-Export“ öffnen

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf der Kurskarte auf „Notenbuch öffnen“ .
  3. Klicken Sie neben „SIS-Export“ auf den Abwärtspfeil und dann Details zum letzten Export.

Schritt 2: Prüfen Sie für alle Elemente, die nicht exportiert werden konnten, die folgenden Punkte. Versuchen Sie dann noch einmal, den Export durchzuführen.

• Die Abgabetermine der Kursaufgaben liegen im aktuellen SIS-Benotungszeitraum.
  • Die Classroom-E-Mail-Adressen der Schüler oder Studenten stimmen mit denen im SIS überein.
  • Der Titel der Kursaufgaben ist nicht zu lang.
Woher weiß ich, wann ein Export abgeschlossen ist?

Sie können nachsehen, ob ein Export abgeschlossen ist oder noch läuft.

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf der Kurskarte auf „Notenbuch öffnen“ .
  3. Wenn ein Export läuft, wird auf der Seite „Noten“ auf der Schaltfläche „SIS-Export“ der Status „Wird exportiert“ angezeigt und darüber „Export läuft“.
    Export in progress
  4. Optional: Wenn Sie sehen möchten, wann der letzte Export abgeschlossen wurde, klicken Sie neben „SIS-Export“ auf den Abwärtspfeil und dann Details zum letzten Export.

Verfügbarkeit

Wer kann ein SIS mit Classroom verknüpfen?

Administratoren können Classroom mit einem SIS verknüpfen.

Wenn Ihre Bildungseinrichtung oder Organisation den SIS-Notenexport verwenden möchte, müssen die folgenden Voraussetzungen erfüllt sein:

• Sie verwenden eines der folgenden SIS:
    • Infinite Campus: Sie benötigen eine Campus Learning-Lizenz für Infinite Campus.
    • Skyward SMS 2.0: Sie müssen Skyward Version 2.0 verwenden und eine LMS API‑Lizenz haben.
    • Skyward Qmlativ: Sie müssen Skyward Qmlativ verwenden und eine OneRoster® API‑Lizenz haben.
    • Follett Aspen: Sie müssen Version 6.2 oder höher verwenden.
    • Wir arbeiten daran, weitere SIS-Partnerschaften aufzubauen. Weitere Informationen
    • Sie nutzen eine vollständig vom SIS-Anbieter gehostete und verwaltete SaaS-Lösung (Software as a Service).
  • Sie müssen Classroom mit Google Workspace for Education verwenden.
  • Ihr SIS muss OneRoster-konform sein. Wenn Ihr SIS nicht OneRoster-konform ist, verwenden Sie stattdessen die Classroom API für den Notenexport.

Nachdem ein Administrator die Verknüpfung eingerichtet hat, können Lehrkräfte ihre Classroom-Kurse verbinden und Noten in das SIS exportieren. Nur wer im SIS als primäre Lehrkraft für den Kurs eingetragen ist, kann den Kurs verknüpfen.

Welche SIS werden unterstützt?
Wir unterstützen Infinite Campus, Skyward SMS 2.0 (nur SaaS-Kunden), Skyward Qmlativ und Follett Aspen. Wir arbeiten daran, weitere SIS-Partnerschaften aufzubauen.

Google Workspace for Education

Warum benötige ich ein Google Workspace for Education-Konto, um den SIS-Notenexport zu nutzen?
Die Verbindung zwischen dem SIS und Classroom wird von einem Google Workspace for Education-Administrator verwaltet. Ohne ein Google Workspace for Education-Konto kann sie nicht hergestellt werden.
Wie erhalte ich ein Google Workspace for Education-Konto?

Hilfe und Feedback

Ich brauche weitere Unterstützung beim Exportieren von Noten in das SIS. An wen kann ich mich wenden?

Wenn Sie Unterstützung für Ihr Schüler-/Studenteninformationssystem (SIS) benötigen, wenden Sie sich an Ihr SIS-Supporteam.

Informationen zu den Supportoptionen für Google Workspace for Education finden Sie unter Google Workspace-Support kontaktieren.

Wichtig: Support ist nur für Kunden verfügbar, die eine vollständig vom SIS-Anbieter gehostete und verwaltete SaaS-Lösung (Software as a Service) verwenden.

Wie kann ich Feedback zum Exportieren von Noten in das SIS geben?
  1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie links unten auf „Hilfe“ und dannProblem melden oder Funktion anfordern.
  3. Geben Sie Ihr Feedback ein und klicken Sie auf Senden.
Wie wird für eine Aufgabe beim Notenexport in das SIS ein Datum festgelegt?

Für gewöhnlich wird das Veröffentlichungsdatum der Aufgabe übernommen. Sollte eine Aufgabe jedoch nach dem Abgabetermin, außerhalb der SIS-Kursdaten oder außerhalb des SIS-Benotungszeitraums gepostet werden, wird ein Datum festgelegt, das kurz vor dem Abgabetermin liegt.

FAQs zu Infinite Campus

Welche Version von Infinite Campus ist mit dem Notenexport kompatibel?

Google Classroom unterstützt das Exportieren von Noten für Bildungseinrichtungen mit einer SaaS-Lösung, die vollständig von Infinite Campus gehostet und verwaltet wird. Für Bildungseinrichtungen mit Servern, die von anderen Anbietern verwaltet werden, sind Notenexporte nicht verfügbar.

Andere Anbieter (nicht SIS):

• Infinite Campus-Software, die über eine lokale Bereitstellung ausgeführt wird
  • Cloud-Bereitstellungen, die nicht von Infinite Campus verwaltet werden
  • Von Bildungseinrichtungen gehostete Bereitstellungen, die in mehreren Organisationen und Administratorgruppen ausgeführt werden

Wichtig: Infinite Campus steuert nicht die Wartung und Konfiguration von Servern, die von anderen Anbietern (nicht SIS) verwaltet werden. Firewalls, Abfragedurchsatz und Latenzunterschiede sowie andere Faktoren können bei Bereitstellungen abweichen, die von Google Classroom nicht unterstützt werden.

Welche Anforderungen gelten für den Notenexport nach Infinite Campus?
  • Wenn Sie Noten in Kurse im SIS exportieren möchten, benötigen Sie eine gültige Google Workspace for Education-E-Mail-Adresse des jeweiligen Schülers oder Studenten.
  • Infinite Campus weist allen Aufgaben eine Standardnotenkategorie zu. Sie können diese Notenkategorie später in Infinite Campus anpassen.
  • Aufgabentitel werden beim Importieren in das SIS auf 50 Zeichen gekürzt.
  • Alle zusätzlichen Lehrkräfte können Noten exportieren, auch zusätzliche Lehrkräfte außerhalb Ihrer Google Workspace for Education-Domain.
  • Alle Aufgaben müssen einen Abgabetermin haben, der innerhalb des in Infinite Campus eingerichteten Benotungszeitraums liegt.
  • Bei einer Verknüpfung mit OneRoster 1.1 werden Notenkategorien nicht übernommen, wenn Sie Noten in Ihr SIS exportieren. Ihren Noten wird möglicherweise eine Standardkategorie zugewiesen oder sie werden mit „Keine Kategorie“ markiert.
  • Bei einer Verknüpfung mit OneRoster 1.2 werden Notenkategorien übernommen, wenn die Titel der Kategorien übereinstimmen. Wenn sie nicht übereinstimmen, wird den Noten möglicherweise eine Standardkategorie zugewiesen oder sie werden mit „Keine Kategorie“ markiert.
Wo erhalte ich weitere Unterstützung?

Wählen Sie für den Campus-Support eine Option aus:

FAQ zu Skyward

Welche Version von Skyward ist mit dem Notenexport kompatibel?

Ihre Bildungseinrichtung kann den Notenexport nutzen, wenn folgende Voraussetzungen erfüllt sind:

• Sie verwenden Skyward SMS 2.0 mit einer LMS API‑Lizenz und eine SaaS‑Lösung (Software as a Service) in einer cloudbasierten Instanz.
  • Sie verwenden Skyward Qmlativ mit der OneRoster® API‑Lizenz.
Welche Anforderungen gelten für den Notenexport nach Skyward?

So verwenden Sie den Notenexport mit Skyward SMS 2.0 und Skyward Qmlativ:

• Alle Aufgaben müssen einen Abgabetermin haben, der in den aktuellen SIS-Benotungszeitraum fällt.
  • Aufgabentitel und Abgabetermine müssen im jeweiligen Kurs eindeutig sein, damit es keine Duplikate gibt.
  • Lehrkräfte müssen die Noten auf der Classroom-Seite „Noten“ zurückgegeben haben.
  • Wenn Sie Classroom-Kurse mit Kursen im SIS verknüpfen möchten, benötigen die Schüler oder Studenten eine gültige Google Workspace for Education-E-Mail-Adresse, die mit ihrer E-Mail-Adresse im SIS übereinstimmt.
  • Alle zusätzlichen Lehrkräfte können Noten exportieren, auch zusätzliche Lehrkräfte außerhalb Ihrer Google Workspace for Education-Domain.
  • Notenkategorien werden übernommen, wenn die Titel der Kategorien übereinstimmen. Wenn sie nicht übereinstimmen, wird den Noten möglicherweise eine Standardkategorie zugewiesen oder sie werden mit „Keine Kategorie“ markiert.
Wo erhalte ich weitere Unterstützung?

Wenn Sie Fragen zur Einrichtung über das Skyward-Portal haben, wenden Sie sich an den Kundensupport von Skyward.

Weitere Informationen finden Sie in der Skyward-Hilfe.

FAQs zu Aspen

Welche Version von Aspen ist mit dem Notenexport kompatibel?

Ihre Bildungseinrichtung kann Classroom in folgenden Fällen mit Aspen verknüpfen:

• Sie verwenden Follett Aspen Version 6.2 oder höher.
  • Sie verwenden eine SaaS-Lösung, die vollständig von Follett Aspen gehostet und verwaltet wird.
Welche Anforderungen gelten für den Notenexport nach Aspen?
  • Es werden gültige Google Workspace for Education-E-Mail-Adressen benötigt, die mit den E-Mail-Adressen im SIS übereinstimmen. Der Notenexport basiert auf dem Feld der E-Mail-Adresse der Schüler oder Studenten.
  • Alle Aufgaben müssen einen Abgabetermin haben, der in den aktuellen SIS-Benotungszeitraum fällt.
  • Lehrkräfte müssen die Noten auf der Classroom-Seite „Noten“ zurückgegeben haben.
  • Notenkategorien werden übernommen, wenn die Titel der Kategorien übereinstimmen. Wenn sie nicht übereinstimmen, wird den Noten möglicherweise eine Standardkategorie zugewiesen oder sie werden mit „Keine Kategorie“ markiert.
  • Aufgabentitel mit mehr als 50 Zeichen werden beim Importieren in das SIS abgeschnitten.
  • Die Gesamtpunktzahl der Aufgabe muss größer als 0 sein. Wir unterstützen Punktwerte von bis zu fünf Nachkommastellen mit einem Maximalwert von 9.999,9 oder 999,99.
  • Zusätzliche Lehrkräfte von außerhalb Ihrer Google Workspace for Education-Domain können keine Noten exportieren.
Wo erhalte ich weitere Unterstützung?
Weitere Informationen finden Sie bei Pando.