Exportar calificaciones al SIA

Este artículo está dirigido a los profesores. Los administradores pueden consultar este otro artículo.

El 1 de julio del 2024, todos los docentes que quieran usar la función de exportación de calificaciones deben tener una licencia de uno de estos servicios:

• Google Workspace for Education Plus
  • G Suite Enterprise for Education
  • Teaching and Learning Upgrade

Importante: La función de exportación de calificaciones del SIA está disponible para estos partners de SaaS:

• Usuarios de Infinite Campus con licencia de Campus Learning
  • Usuarios de Skyward SMS 2.0 con licencia de la API de la plataforma de aprendizaje online (LMS)
  • Usuarios de Skyward Qmlativ con licencia de la API de OneRoster®
  • Usuarios que utilicen Follet Aspen 6.2 o una versión posterior

Consulta más información:

Hay otras integraciones de partners de SIA en fase de desarrollo.

Si usas Classroom con Google Workspace for Education, puedes exportar las calificaciones directamente al sistema de información sobre alumnos (SIA). Una vez que el administrador haya configurado la conexión, podrás vincular tus clases al SIA y exportar calificaciones.

Notas:

• Las categorías de calificación se aplican de forma diferente a cada SIA. Si exportas las calificaciones a:
    • Aspen, Skyward SMS 2.0 y Skyward Qmlativ SIS:
      • Las categorías de calificación se mantienen si los nombres de las categorías coinciden. Si no coinciden, las calificaciones podrían asignarse a una categoría predeterminada o marcarse como "Sin clasificar".
    • SIA Infinite Campus:
      • Si se conecta con OneRoster 1.1: las categorías de calificación no se mantienen al exportar las calificaciones al SIA. Las calificaciones podrían asignarse a una categoría predeterminada o marcarse como "Sin clasificar".
      • Si se conecta con OneRoster 1.2: las categorías de calificación se mantienen si los nombres de las categorías coinciden. Si no coinciden, las calificaciones podrían asignarse a una categoría predeterminada o marcarse como "Sin clasificar".
        • Si no sabes qué versión de OneRoster utilizas, pregunta a tu administrador.
  • Para descargar una copia de la página de calificaciones con las categorías, consulta cómo descargar calificaciones.

Vincular clases y exportar calificaciones

Vincular una clase al SIA

Si quieres exportar calificaciones, debes vincular tu clase al SIA. Solo hay que vincularla una vez y puede hacerlo únicamente su profesor principal. Puedes vincular una clase nueva o una que ya tengas creada.

Vincular una clase nueva

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Haz clic en Añadir y luego Crear clase.
  3. Junto a Vincular con, haz clic en la flecha hacia abajo y selecciona tu clase en la lista.

Nota: Si tu clase no está en la lista, significa que no está configurada en el SIA. Puedes terminar de crear tu clase en este momento y seguir más adelante los pasos para vincular una clase ya creada, que se incluyen a continuación.

4. Para terminar de crear la clase, introduce los detalles correspondientes y luego haz clic en Crear.

Tu nueva clase quedará vinculada al SIA.

Vincular una clase ya creada

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Haz clic en la clase que quieras y luego Ajustes .
  3. En General, haz clic en Vincular a la clase.
    Link to class
  4. En Vincular la clase, haz clic en la flecha hacia abajo y elige tu clase en el menú.
    Choose class
    Nota: En el menú solo se muestran las clases en las que figuras como profesor principal en el SIA. Si no ves la clase, consulta el artículo Solucionar problemas de exportación de calificaciones al SIA.
  5. Haz clic en Vincular.

Ahora puedes exportar al SIA las calificaciones devueltas.

Exportar calificaciones al SIA

Después de vincular tu clase al SIA, puedes exportar calificaciones. Solo puedes exportar las calificaciones devueltas; las calificaciones provisionales no se exportan al SIA.

Nota: Para exportar correctamente las calificaciones, el trabajo de clase debe tener una fecha de entrega que esté dentro del periodo de calificación del SIA actual. Si quieres cambiar una fecha de entrega, ve a Editar tareas.

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Haz clic en la clase que quieras y luego Calificaciones.
  3. En la parte derecha, haz clic en Exportación al SIA.
    Export grades
  4. Se exportarán las calificaciones de los trabajos de clase que tengan su casilla marcada. Si no quieres exportar las calificaciones de un trabajo de clase determinado, desmarca la casilla correspondiente. Las calificaciones que no exportes esta vez aparecerán en la sección Excluidas previamente en la siguiente exportación.
    Nota: En Actualizaciones de calificaciones, puedes consultar el número de calificaciones que se han devuelto desde la última exportación.
  5. Haz clic en Exportación al SIA.

Si no se exporta alguna calificación, comprueba el estado de la exportación o consulta el artículo Solucionar problemas de exportación de calificaciones al SIA.

Comprobar el estado de la exportación

Después de exportar las calificaciones, puedes ver un informe sobre el estado del proceso.

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Haz clic en la clase que quieras y luego Calificaciones.
  3. Junto a Exportación al SIA, haz clic en la flecha hacia abajo y luego Detalles de la última exportación.

Nota: También puedes ver el informe desde la notificación que se muestra cuando finaliza una exportación. En la notificación, haz clic en Ver detalles.

Desvincular clases

Si desvinculas tu clase del SIA, no podrás exportar calificaciones. Si vuelves a vincular la clase más adelante y exportas calificaciones, aparecerán entradas de calificación duplicadas en el SIA. Para evitar que se dupliquen las calificaciones cuando vuelvas a vincular una clase, elimina la tarea en el SIA y exporta las calificaciones.

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Haz clic en la clase que quieras y luego Ajustes .
  3. En General, haz clic en Desvincular.
  4. Para confirmar la acción, haz clic en Desvincular.