Noten in SIS exportieren

Dieser Artikel richtet sich an Lehrkräfte. Informationen für Administratoren finden Sie hier.

Ab dem 1. Juli 2024 benötigen alle Lehrkräfte für die Verwendung des Notenexports eine der folgenden Lizenzen:

• Google Workspace for Education Plus
  • G Suite Enterprise for Education
  • Teaching and Learning Upgrade

Wichtig: Die Funktion zum Exportieren von Noten in das SIS ist nur für die folgenden SaaS-Partner verfügbar:

• Infinite Campus-Nutzer mit Campus Learning-Lizenz
  • Skyward SMS 2.0-Nutzer mit der LMS API-Lizenz
  • Skyward Qmlativ-Nutzer mit der OneRoster® API-Lizenz
  • Follett Aspen-Nutzer mit Version 6.2 oder höher

Weitere Informationen zu folgenden Themen:

Wir arbeiten daran, weitere SIS-Partnerschaften aufzubauen.

Wenn Sie Classroom mit Google Workspace for Education verwenden, können Sie Noten direkt in Ihr Schüler-/Studenteninformationssystem (SIS) exportieren. Nachdem ein Administrator die Verbindung eingerichtet hat, können Sie Ihre Kurse mit dem SIS verknüpfen und Noten exportieren.

Tipps:

• Notenkategorien werden für jedes SIS unterschiedlich übernommen. Im Folgenden finden Sie Beispiele:
    • Aspen‑, Skyward SMS 2.0‑ und Skyward Qmlativ‑SIS:
      • Notenkategorien werden übernommen, wenn die Titel der Kategorien übereinstimmen. Wenn sie nicht übereinstimmen, wird den Noten möglicherweise eine Standardkategorie zugewiesen oder sie werden mit „Keine Kategorie“ markiert.
    • Infinite Campus-SIS:
      • Bei einer Verknüpfung mit OneRoster 1.1: Notenkategorien werden nicht übernommen, wenn Sie Noten in Ihr SIS exportieren. Ihren Noten wird möglicherweise eine Standardkategorie zugewiesen oder sie werden mit „Keine Kategorie“ markiert.
      • Bei einer Verknüpfung mit OneRoster 1.2: Notenkategorien werden übernommen, wenn die Titel der Kategorien übereinstimmen. Wenn sie nicht übereinstimmen, wird den Noten möglicherweise eine Standardkategorie zugewiesen oder sie werden mit „Keine Kategorie“ markiert.
        • Wenn Sie sich nicht sicher sind, welche Version von OneRoster Sie verwenden, wenden Sie sich an Ihren Administrator.
  • Wenn Sie eine Kopie der Seite „Noten“ mit Notenkategorien herunterladen möchten, finden Sie hier weitere Informationen.

Kurse verknüpfen und Noten exportieren

Kurse mit Ihrem SIS verknüpfen

Bevor Sie zum ersten Mal Noten exportieren können, müssen Sie Ihren Kurs mit dem SIS verknüpfen. Das ist nur einmal nötig. Nur die primäre Lehrkraft kann einen Kurs mit dem SIS verknüpfen. Sie können neue oder bestehende Kurse verknüpfen.

Neue Kurse verknüpfen

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf „Hinzufügen“ und dann Kurs erstellen.
  3. Klicken Sie neben Verknüpfen mit auf den Abwärtspfeil und wählen Sie den Kurs aus der Liste aus.

Hinweis: Wenn ein Kurs nicht in der Liste enthalten ist, ist er nicht im SIS eingerichtet. Sie können jetzt einen Kurs erstellen und später einen bestehenden verknüpfen.

4. Um die Erstellung abzuschließen, geben Sie die Kursdetails ein und dann klicken Sie auf Erstellen.

Der neue Kurs wurde mit dem SIS verknüpft.

Vorhandene Kurse verknüpfen

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kurs und dann „Einstellungen“ .
  3. Klicken Sie unter Allgemein auf Mit Kurs verknüpfen.
    Link to class
  4. Klicken Sie unter Kurs verknüpfen auf den Abwärtspfeil und wählen Sie einen Kurs aus dem Menü aus.
    Choose class
    Hinweis: Im Menü werden nur Kurse angezeigt, bei denen Sie im SIS als primäre Lehrkraft aufgeführt sind. Wenn Sie den Kurs nicht sehen, lesen Sie den Artikel Fehler beim Notenexport in SIS beheben.
  5. Klicken Sie auf Verknüpfen.

Sie können jetzt zurückgegebene Noten in Ihr SIS exportieren.

Noten in SIS exportieren

Nachdem Sie einen Kurs mit dem SIS verknüpft haben, können Sie Noten exportieren, allerdings nur zurückgegebene Noten. Notenentwürfe werden nicht in das SIS exportiert.

Hinweis: Der Export funktioniert nur, wenn der Abgabetermin der Kursaufgaben in den aktuellen SIS-Benotungszeitraum fällt. Weitere Informationen dazu, wie Sie einen Abgabetermin ändern

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kurs und dann Noten.
  3. Klicken Sie rechts auf SIS-Export.
    Export grades
  4. Noten werden für alle Kursaufgaben exportiert, bei denen das entsprechende Kästchen angeklickt ist. Entfernen Sie das Häkchen für die Noten, die Sie nicht exportieren möchten. Kursaufgaben, die Sie dieses Mal nicht exportieren, werden beim nächsten Export unter Zuvor nicht berücksichtigt angezeigt.
    Tipp: Unter Notenaktualisierungen sehen Sie die Anzahl der Noten, die seit Ihrem letzten Export zurückgegeben wurden.
  5. Klicken Sie auf SIS-Export.

Wenn beim Exportieren ein Fehler auftritt, prüfen Sie den Exportstatus oder lesen Sie den Artikel Fehler beim Notenexport in SIS beheben.

Exportstatus prüfen

Nachdem Sie Noten exportiert haben, können Sie sich einen Statusbericht für den Export ansehen.

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kurs und dann Noten.
  3. Klicken Sie neben SIS-Export auf den Abwärtspfeil und dann Details zum letzten Export.

Tipp: Sie können den Bericht auch über die Benachrichtigung aufrufen, die Sie erhalten, wenn ein Export abgeschlossen ist. Klicken Sie in der Benachrichtigung auf Details anzeigen.

Verknüpfung eines Kurses aufheben

Wenn Sie die Verknüpfung eines Kurses mit dem SIS aufheben, können Sie keine Noten mehr exportieren. Sollten Sie den Kurs später wieder verknüpfen und Noten exportieren, erscheinen doppelte Einträge im SIS. Um beim erneuten Verknüpfen eines Kurses doppelte Noten zu vermeiden, löschen Sie die Aufgabe im SIS und exportieren Sie die Noten.

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kurs und dann „Einstellungen“ .
  3. Klicken Sie unter Allgemein auf Verknüpfung aufheben.
  4. Klicken Sie zur Bestätigung auf Verknüpfung aufheben.

Weitere Informationen

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.