Consulter ou mettre à jour votre carnet de notes

Cet article s'adresse aux enseignants.

Remarque : Si votre établissement scolaire participe au programme bêta de synchronisation des notes, vous pouvez transférer les notes directement de Classroom vers votre système d'information sur la scolarité (SIS). Pour plus d'informations, accédez au formulaire d'inscription au programme bêta.

Sur la page "Notes", vous pouvez afficher et mettre à jour votre carnet de notes. Vous pouvez consulter les devoirs remis, saisir les notes et rendre les devoirs. Les élèves reçoivent leurs notes lorsque vous leur rendez leur devoir. Seuls les enseignants peuvent consulter la page "Notes".

Pour savoir comment définir des notes globales et des catégories de notes, accédez à Configurer un système de notation.

Tout ouvrir   |   Tout fermer

Ouvrir votre carnet de notes
Vous pouvez ouvrir votre carnet de notes à partir de deux emplacements.
  1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Sélectionnez une option :
    • Dans la fiche d'un cours, cliquez sur Ouvrir le carnet de notes .
    • Dans la partie supérieure d'un cours, cliquez sur Notes
      .
Afficher les devoirs remis par les élèves

Sur la page "Notes", vous pouvez afficher, noter et rendre le devoir d'un élève.

Vous remarquerez peut-être que l'état du devoir ou de la note est associé à un code couleur :

• Rouge : devoir manquant
  • Vert : devoir remis ou note temporaire
  • Noir : devoir rendu

Les autres couleurs sont basées sur le thème de votre cours, et n'indiquent pas l'état du devoir ou de la note.

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur un cours puis Notes.
  3. Placez le curseur dans la cellule d'un devoir d'élève. Cliquez sur Plus  puis Voir la contribution.

Remarque : Lorsque vous affichez le devoir envoyé par un élève dans l'outil de notation, vous pouvez saisir une note. Les notes saisies dans l'outil de notation sont synchronisées avec la page "Notes". Pour obtenir des instructions sur l'outil de notation, consultez Noter et rendre un devoir.

Saisir des notes et rendre un devoir
Vous pouvez rendre un devoir avec ou sans note. Les notes que vous saisissez sont enregistrées en tant que notes temporaires jusqu'à ce que vous cliquiez sur Rendre. Lorsque vous rendez des devoirs, des notifications par e-mail ou mobiles sont envoyées aux élèves qui les reçoivent. Les élèves peuvent alors consulter leurs notes.
  1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur un cours puis Notes.
  3. (Facultatif) Saisissez la note attribuée au devoir d'un élève.
  4. Pour rendre le devoir d'un élève, cliquez sur Plus  puis Rendre et confirmez.

Pour plus d'informations sur la notation, consultez l'article Noter et rendre un devoir

Utiliser les raccourcis clavier dans votre carnet de notes
Vous pouvez utiliser des raccourcis clavier pour parcourir et mettre à jour votre carnet de notes.
Action Raccourci Mac Raccourci PC/Chrome
Enregistrer une note temporaire et accéder au menu Plus ou passer à la cellule suivante à partir du menu Plus Tab Tab
Enregistrer une note temporaire et passer à la colonne précédente, même ligne Maj + Tab Maj + Tab
Enregistrer une note temporaire et passer à la ligne suivante, même colonne Retour Entrée
Enregistrer une note temporaire et passer à la ligne précédente, même colonne Maj + Retour Maj + Entrée
(Mode d'affichage) Passer d'une cellule à l'autre (affichage de la cellule sélectionnée) Touches fléchées Touches fléchées
(Mode d'édition) Passer d'un caractère à l'autre dans une cellule sélectionnée Touches fléchées Touches fléchées
Revenir au mode d'affichage Échap Échap
Ouvrir les options de menu d'une cellule ⌘  + Maj + \ Ctrl + Maj + \
Rendre le devoir  + Option + r Ctrl + Alt + r
Voir la contribution  + Option + v Ctrl + Alt + v

Afficher les notes globales des élèves dans un cours
Si vous utilisez la notation Total des points ou Pondération par catégorie, vous pouvez voir la note globale d'un élève dans le cours. Vous pouvez afficher les notes globales à partir de la page Notes ou de la page Participants.
  1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur un cours.
  3. Sélectionnez une option :
    • Cliquez sur Notes. La note globale d'un élève est indiquée à côté de son nom.
    • Cliquez sur Participants puis nom d'un élève. La note globale de l'élève est indiquée à côté de son nom.
Télécharger une copie de votre carnet de notes
Vous pouvez télécharger une copie de votre carnet de notes sous forme de feuille de calcul Google Sheets ou de fichier CSV. Pour obtenir des instructions, consultez Télécharger les notes
Remarque : Si un élève se désinscrit de votre cours, ses notes sont supprimées de votre carnet de notes.