Eigentümerschaft eines Kurses übertragen

Dieser Artikel richtet sich an Google Workspace- Administratoren. Den Artikel für Lehrkräfte finden Sie hier.

Mitunter verlassen Kursleiter die Einrichtung oder übernehmen andere Kurse. Sie haben daher die Möglichkeit, Kurse auf andere Eigentümer zu übertragen.

Die Übertragung wird direkt ausgeführt. Der neue Kursleiter muss sie nicht extra bestätigen.

Auf welche Personen kann ich Kurse übertragen?

Als Google Workspace -Administrator können Sie mithilfe der Classroom API die Inhaberschaft an den Kursen einer Lehrkraft auf eine andere Lehrkraft in Ihrer Domain übertragen.

Sobald die Übertragung stattgefunden hat, gilt die neue Lehrkraft als die primäre Lehrkraft dieser Kurse. Die ursprüngliche Lehrkraft wird dann zu einer zusätzlichen Lehrkraft.

Wem gehören nach einer Übertragung die Materialien im Kurs?

Dem neuen Kursleiter gehören nach der Übertragung

• der Google Drive-Ordner des Kurses,
  • die Materialien im Vorlagenordner des Kurses
  • die abgegebenen Aufgaben der Kursteilnehmer.

Wem gehören gelöschte Materialien?

Gelöschte Inhalte im Drive-Ordner und im Vorlagenordner sowie gelöschte abgegebene Aufgaben werden nicht auf den neuen primären Kursleiter übertragen.

Wenn Sie gelöschte Inhalte wiederherstellen, gehören diese auch weiterhin dem ursprünglichen Kursleiter.

Hinweis: Die neue primäre Lehrkraft kann einen Kurs löschen.

Bevor Sie das Konto einer Lehrkraft löschen

Prüfen Sie, ob die Kurse einer Lehrkraft von Schülern und Studenten oder anderen Lehrkräften wirklich nicht mehr genutzt werden, bevor Sie ihr Konto löschen. Ist ein Kurs noch aktiv, übertragen Sie die Eigentümerschaft auf einen anderen Kursleiter.

Wenn das Konto einer Lehrkraft ohne vorherige Übertragung der Eigentümerschaft gelöscht wird, gilt Folgendes:

• Die Lehrkraft verliert den Zugriff auf Classroom.
  • Ihre Kurse können nicht mehr auf eine andere Person übertragen werden.
  • Die Kurse bleiben für andere Nutzer verfügbar, ihre Funktionen sind jedoch eingeschränkt.

Wenn Sie Kurse aus einem gelöschten Konto wiederherstellen möchten, können Sie das innerhalb von 20 Tagen nach Löschen des Kontos tun.