Als Lehrkraft die Kalender verwenden

Dieser Artikel richtet sich an Lehrkräfte. Die Seite für Schüler und Studenten finden Sie hier.

Für jeden Kurs gibt es einen Classroom-Kalender und einen Google-Kalender. Sollten für Ihre Kurse keine Kalender angezeigt werden, hat Ihr Administrator vermutlich die Funktion für Ihr Konto deaktiviert.

Was kann ich mit den einzelnen Kalendern tun?

Google Kalender (auf beliebigem Gerät) Classroom-Kalender (nur auf Computern)
  • Abgabetermine für Kursaufgaben ansehen
  • Kurstermine ansehen
  • Persönliche Erinnerungen hinzufügen, die nur Sie sehen
  • Termine hinzufügen, beispielsweise für Lerngruppen

Hinweis: Elemente, die Sie hier hinzufügen, erscheinen nicht im Classroom-Kalender.

• Abgabetermine für Kursaufgaben ansehen
  • Auf Elemente klicken,
    um sie in Classroom zu öffnen

Hinweis: Sie können dem Classroom-Kalender keine Elemente hinzufügen.

Elemente in Ihren Kalendern ansehen

Hinweis: Elemente, die Sie einzelnen Schülern oder Studenten zuweisen, werden im Classroom-Kalender angezeigt, nicht in Google Kalender.

Kursaufgaben im Classroom-Kalender ansehen

Wenn Sie Aufgaben und Fragen mit Abgabetermin erstellen, werden diese in Ihren Kalendern angezeigt. Sie und die Schüler oder Studenten können sich die Kursaufgaben im Classroom-Kalender oder in Google Kalender ansehen.

So sehen Sie sie sich im Classroom-Kalender an:

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Optional: Wenn Sie die Navigationsleiste maximieren möchten, klicken Sie links oben auf das Dreistrich-Menü .
  3. Klicken Sie auf Kalender .
  4. Wählen Sie eine Aufgabe oder Frage aus, um sie zu öffnen.

5. Optional: Um sich vergangene oder künftige Aufgaben anzusehen, klicken Sie neben dem Datum auf „Zurück“ oder „Weiter“ .

Hinweis: Wenn Sie zum aktuellen Tag zurückkehren möchten, klicken Sie auf „Heute“ .

6. Optional: Klicken Sie auf Alle Kurse, um die Aufgaben für alle Ihre Kurse zu sehen.
    Wenn Sie nur die Aufgaben für einen Kurs sehen möchten, klicken Sie auf Alle Kurse und wählen Sie den Kurs aus.

Tipp: Wenn Sie das Menü minimieren möchten, klicken Sie links oben auf das Dreistrich-Menü .

Kursaufgaben und Termine in Google Kalender ansehen

Sie und die Schüler oder Studenten können sich in Google Kalender Abgabetermine von Kursaufgaben und andere relevante Termine ansehen, beispielsweise von Exkursionen oder Prüfungen.

So sehen Sie sich Kursaufgaben und Termine in Google Kalender an:

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kurs und dannKursaufgaben.
  3. Klicken Sie auf „Google Kalendar“ .
  4. Optional: Klicken Sie in Google Kalender auf die Kursaufgabe oder den Termin, um sich die Details anzusehen.

Elemente zu Google Kalender hinzufügen

Kurstermine hinzufügen
Sie können in Google Kalender Termine hinzufügen, beispielsweise für Exkursionen oder Prüfungen. Wenn die Kursteilnehmer sich diese Termine ansehen möchten, müssen sie Google Kalender öffnen.
So fügen Sie einen Kurstermin hinzu:
  1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kurs und dannKursaufgaben.
  3. Klicken Sie auf „Google Kalendar“ .
  4. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Termine erstellen.
Persönliche Erinnerungen hinzufügen
Sie können in Google Kalender persönliche Erinnerungen hinzufügen, die nur Sie sehen.
  1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kurs und dann Kursaufgaben.
  3. Klicken Sie auf „Google Kalendar“ .
  4. Gehen Sie zu Erinnerungen in Google Kalender hinzufügen und folgen Sie der Anleitung.