Questions fréquentes sur les récapitulatifs par e-mail destinés aux représentants légaux

Cet article s'adresse aux représentants légaux et aux enseignants.

Si vous êtes représentant légal ou enseignant, consultez les informations suivantes pour résoudre les problèmes liés aux récapitulatifs par e-mail envoyés aux représentants légaux.

Pour les représentants légaux...

Tout ouvrir  |  Tout fermer

Pourquoi n'ai-je pas reçu d'invitation par e-mail ?
Vous ne recevez pas d'invitation par e-mail dans les cas suivants :
  • L'établissement scolaire de votre élève n'a pas mis en place de récapitulatifs par e-mail de ce type.
  • Les enseignants de votre élève n'envoient pas de récapitulatifs par e-mail de ce type.
  • Vous n'êtes pas le représentant légal de l'élève.
Si vous n'avez pas reçu d'invitation, consultez votre dossier Spam. Sinon, contactez l'établissement scolaire de votre élève et demandez-leur de vous envoyer une nouvelle invitation.
Je souhaite recevoir à une autre adresse e-mail les récapitulatifs destinés aux représentants légaux. Puis-je changer d'adresse ? Comment gérer les paramètres des récapitulatifs qui me sont envoyés par e-mail ?
Pour en savoir plus, consultez l'article Gérer les récapitulatifs.
Comment recevoir les récapitulatifs par e-mail relatifs aux devoirs de l'élève dont je suis le représentant légal ? Mon élève utilise Classroom avec un compte Google personnel. Puis-je recevoir des récapitulatifs par e-mail ?
Non. Les représentants légaux peuvent recevoir des récapitulatifs uniquement pour les élèves qui utilisent Classroom avec un compte Google Workspace. Pour plus d'informations, consultez À propos des comptes utilisateur Classroom.
J'ai accepté l'invitation. À quelle adresse les e-mails seront-ils envoyés ?

Si vous possédez déjà un compte Google

1. Dans Classroom, accédez à la page des paramètres de messagerie.
  2. Connectez-vous à Classroom pour savoir à quelle adresse e-mail les récapitulatifs sont envoyés.

Si vous ne disposez pas d'un compte Google

Les récapitulatifs envoyés par e-mail aux représentants légaux sont envoyés à l'adresse e-mail avec laquelle vous vous êtes inscrit. Il s'agit de l'adresse e-mail à laquelle l'invitation a été envoyée.

Pour en savoir plus, consultez l'article Récapitulatifs Classroom envoyés par e-mail aux représentants légaux.

Ai-je besoin d'une adresse Gmail ou d'un compte Google ?
Non. Vous pouvez utiliser n'importe quelle adresse e-mail pour obtenir une invitation afin de recevoir des récapitulatifs par e-mail. Lorsque vous acceptez l'invitation, vous recevez des récapitulatifs hebdomadaires à cette adresse e-mail. Toutefois, si vous disposez d'un compte Google, vous pouvez modifier les paramètres des récapitulatifs par e-mail. Par exemple, vous pouvez modifier leur fréquence.

Articles associés

Puis-je me connecter au Classroom de mon élève?
Non. Les représentants légaux ne peuvent pas accéder à Classroom ni aux devoirs de leurs élèves en raison des lois sur la confidentialité. Les représentants légaux peuvent recevoir des récapitulatifs par e-mail uniquement si l'enseignant de votre élève le permet.
Comment ne plus recevoir de récapitulatifs ?
Pour en savoir plus, consultez l'article Se désabonner des récapitulatifs par e-mail.

Pour les enseignants...

Tout ouvrir  |  Tout fermer

Puis-je utiliser un code de cours pour ajouter des représentants légaux ?
Non. Pour inviter des représentants légaux, un enseignant ou un administrateur doit leur envoyer une invitation par e-mail. Pour obtenir des instructions, consultez l'article Configurer les récapitulatifs envoyés par e-mail aux représentants légaux.
Les représentants légaux peuvent-ils accéder au flux du cours ou aux devoirs des élèves ?
Non. Lorsque vous invitez des représentants légaux, ils ne peuvent pas accéder aux pages Flux, Travaux et devoirs, Personnes et Notes. Au lieu de cela, les représentants légaux reçoivent un récapitulatif par e-mail du travail de leur élève. Ils reçoivent des informations sur les devoirs et les activités du cours manquants et à venir. Pour en savoir plus, consultez l'article À propos des récapitulatifs envoyés par e-mail aux représentants légaux.
Le même représentant légal doit-il être invité pour chaque cours ?
Non. Lorsqu'un représentant légal est invité pour un cours, il est associé à son élève dans tous les cours. Le représentant légal reçoit par e-mail les récapitulatifs de tous les cours pour lesquels les récapitulatifs sont activés.
Pourquoi ne vois-je pas l'option permettant d'inviter les représentants légaux ?
L'option permettant d'inviter des représentants légaux peut ne pas s'afficher dans les cas suivants :
Notre établissement scolaire ou notre secteur peuvent-ils ajouter plusieurs représentants légaux en même temps ?
Oui. L'administrateur de l'établissement peut inviter et supprimer des représentants légaux de manière groupée. Pour en savoir plus, demandez à votre administrateur de consulter l'article Inviter ou supprimer des représentants légaux dans votre domaine.
Que faire si je ne souhaite pas que mon cours soit inclus dans les récapitulatifs envoyés par e-mail aux représentants légaux ?
Par défaut, la fonction d'envoi des récapitulatifs aux représentants légaux est désactivée pour votre cours. Vous pouvez activer et désactiver les récapitulatifs à tout moment. Pour obtenir des instructions, consultez l'article Activer et désactiver les récapitulatifs destinés aux représentants légaux.