Kurse archivieren oder löschen

Dieser Artikel richtet sich an Lehrkräfte.

Wenn Sie einen Kurs nicht mehr unterrichten, können Sie ihn archivieren. Er wird dann für alle Lehrkräfte und Schüler oder Studenten archiviert. Wenn Sie einen Kurs nicht archivieren, bleibt er weiterhin auf der Seite "Kurse" sichtbar.

Alle Lehrkräfte können einen Kurs archivieren, aber nur die primäre Lehrkraft kann ihn löschen. Schüler oder Studenten können keine Kurse archivieren oder löschen.

Was geschieht mit einem archivierten Kurs?

• Der Kurs wird in einem separaten Bereich platziert, damit die Kursmaterialien, die Arbeiten der Schüler und Studenten und alle Beiträge erhalten bleiben. Der Kurs erscheint nicht mehr unter den aktiven Kursen auf der Seite "Kurse".
  • Sie und Ihre Schüler oder Studenten können sich einen archivierten Kurs ansehen. Wenn Sie ihn wieder verwenden möchten, müssen Sie ihn wiederherstellen.
  • Sie und Ihre Schüler oder Studenten können weiterhin in Google Drive auf alle Kursmaterialien zugreifen, beispielsweise auf Anhänge von Aufgaben und andere Arbeiten.
  • Schüler oder Studenten können sich nicht von einem archivierten Kurs abmelden. Sie sind also beim Verwalten erledigter Kurse eingeschränkt.
  • Der Kurskalender bleibt sowohl bei Ihnen als auch bei den Schülern und Studenten in Google Kalender erhalten. Wenn Sie den Kurs nicht mehr benötigen, können Sie den Kalender aus der Ansicht entfernen oder endgültig löschen. Eine Anleitung finden Sie im Hilfeartikel Kalender löschen oder abbestellen.

Hinweis: Archivierte Kurse werden erst dann aus Classroom entfernt, wenn Sie sie löschen. Aus diesem Grund wird der Kalender eines archivierten Kurses weiterhin in Google Kalender angezeigt.

Kurse archivieren oder wiederherstellen

Kurse archivieren

Sie können sowohl aktive als auch archivierte Kurse kopieren. Eine Anleitung finden Sie im Hilfeartikel Kurse kopieren.

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf der Kurskarte auf das Dreipunkt-Menü und dann Archivieren.
  3. Klicken Sie noch einmal auf Archivieren, um den Vorgang zu bestätigen.
Archivierte Kurse ansehen
  1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Optional: Wenn Sie die Navigationsleiste maximieren möchten, klicken Sie links oben auf das Dreistrich-Menü .
  3. Scrollen Sie nach unten und klicken Sie auf „Archivierte Kurse“ .
  4. Hinweis: Diese Option ist nur dann im Menü zu sehen, wenn einer Ihrer Kurse archiviert wurde.

5. Wählen Sie den Kurs aus, den Sie sich ansehen möchten.

Tipp: Wenn Sie das Menü minimieren möchten, klicken Sie links oben auf das Dreistrich-Menü .

Archivierte Kurse wiederherstellen

Wenn Sie einen archivierten Kurs wiederherstellen, ist die zugehörige Karte wieder unter Ihren aktuellen Kursen zu sehen. Sie können dann die Beiträge, Aufgaben, Kommentare und Materialien des Kurses wieder verwenden.

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Optional: Wenn Sie die Navigationsleiste maximieren möchten, klicken Sie links oben auf das Dreistrich-Menü .
  3. Scrollen Sie nach unten und klicken Sie auf „Archivierte Kurse“ .
  4. Hinweis: Diese Option ist nur dann im Menü zu sehen, wenn einer Ihrer Kurse archiviert wurde.

5. Klicken Sie auf der Kurskarte auf das Dreipunkt-Menü und dann Wiederherstellen.
  6. Klicken Sie noch einmal auf Wiederherstellen, um den Vorgang zu bestätigen.

Tipp: Wenn Sie das Menü minimieren möchten, klicken Sie links oben auf das Dreistrich-Menü .

Kurse löschen

Achtung: Das Löschen eines Kurses kann nicht rückgängig gemacht werden. Wenn Sie auf Löschen klicken, haben Sie anschließend keinen Zugriff mehr auf Beiträge und Kommentare in diesem Kurs. Sie und die Kursteilnehmer können jedoch weiterhin über den Google Drive-Ordner des Kurses auf die Kursdateien zugreifen.

Wenn Sie sicher sind, dass Sie einen Kurs nicht mehr verwenden möchten, können Sie ihn unwiderruflich löschen. Kurse können erst gelöscht werden, nachdem sie archiviert wurden. Nur die primäre Lehrkraft kann einen Kurs löschen. Zusätzliche Lehrkräfte können keine Kurse löschen.

So löschen Sie einen archivierten Kurs:

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Optional: Wenn Sie die Navigationsleiste maximieren möchten, klicken Sie links oben auf das Dreistrich-Menü .
  3. Scrollen Sie nach unten und klicken Sie auf „Archivierte Kurse“ .
  4. Hinweis: Diese Option ist nur dann im Menü zu sehen, wenn einer Ihrer Kurse archiviert wurde.​

5. Klicken Sie auf der Kurskarte auf das Dreipunkt-Menü und dann Löschen.
  6. Klicken Sie zur Bestätigung auf Löschen.

Tipp: Wenn Sie das Menü minimieren möchten, klicken Sie links oben auf das Dreistrich-Menü .