Gérer les détails et les paramètres du cours

Cet article s'adresse aux enseignants.

Après avoir créé un cours, vous pouvez en modifier les détails et personnaliser ses paramètres. Par exemple, vous pouvez modifier le nom du cours et sélectionner la manière dont les posts de travaux et devoirs s'affichent sur la page "Flux".

Pour gérer vos notifications Classroom, consultez Activer ou désactiver les notifications.

Vous pouvez modifier les informations du cours sur la page Paramètres. Si vous avez plusieurs sections d'un même cours, les modifications apportées à un cours ne s'appliquent pas aux autres.

Afficher ou modifier les détails d'une classe

Modifier le nom, la description, la section, la salle ou la matière d'une classe

Une classe doit obligatoirement avoir un nom.

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur la classepuisParamètres  .

Le nom de la classe est automatiquement renseigné.

3. Sous Informations sur la classe, apportez les modifications souhaitées, puis cliquez sur Enregistrer.

Remarque : Les élèves ne voient pas les champs vides.

Remarque : Si vous renommez la classe, le nom du dossier Drive correspondant ne se met pas à jour automatiquement. Pour le modifier, accédez au dossier Drive de votre classe.

Afficher ou modifier le code d'invitation dans une classe

Un code et un lien d'invitation sont associés à chaque classe que vous créez. Vous pouvez partager le code ou le lien avec les élèves afin qu'ils puissent rejoindre votre classe. Pour obtenir des instructions, consultez Inviter des élèves dans votre classe.

Afficher ou modifier le lien de la visioconférence d'une classe

Selon la configuration de Classroom définie par votre administrateur, vous pouvez utiliser Google Meet pour les visioconférences des classes. Pour obtenir des instructions, consultez Démarrer une visioconférence à caractère pédagogique.

Afficher ou modifier les paramètres de la page "Flux"

Afficher ou masquer les notifications concernant les travaux et devoirs sur la page "Flux"

Vous pouvez afficher ou masquer les notifications concernant les posts de vos travaux et devoirs sur la page "Flux". Si vous choisissez d'afficher les notifications, vous pouvez sélectionner un niveau de détail.

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur la classepuisParamètres  .

3. À côté de Travaux et devoirs sur le flux, cliquez sur la flèche vers le bas puis sélectionnez une option :
    • Afficher les pièces jointes et les détails : les élèves ont accès à une vue développée des notifications.
    • Afficher les notifications réduites : les élèves voient les notifications sans pièces jointes ni détails.
    • Masquer les notifications : aucune notification concernant les travaux et devoirs n'apparaît sur la page "Flux".
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque : Seuls les enseignants voient l'état des devoirs des élèves sur les posts de travaux et devoirs.

Définir des autorisations pour les posts des élèves

Sur la page "Flux", les élèves peuvent publier des messages et commenter d'autres posts, si vous les y autorisez. Vous pouvez définir les autorisations pour chaque élève ou pour toute la classe.

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur la classepuisParamètres .

3. Sous Général, à côté de Flux, cliquez sur la flèche vers le bas  et sélectionnez une option :
    • Les élèves peuvent publier des posts et des commentaires : il s'agit de l'option par défaut. Les élèves peuvent créer des posts sur la page "Flux" et commenter les éléments déjà publiés.
    • Les élèves peuvent uniquement ajouter des commentaires : les élèves peuvent commenter un post existant, mais ne peuvent pas en créer.
    • Seuls les enseignants peuvent publier des posts et des commentaires : Les élèves ne peuvent pas publier de posts ni de commentaires sur la page "Flux". Ce paramètre revient à bloquer tous les élèves.
      Remarque : Pour savoir comment bloquer ou débloquer des élèves, consultez Définir les autorisations de publication de posts et de commentaires accordées aux élèves.
  4. Cliquez sur Enregistrer.
Afficher les posts et les notifications supprimés

Vous pouvez afficher tous les commentaires et les posts qu'un élève a publiés, puis supprimés. Vous pouvez également voir vos notifications de travaux et devoirs supprimés dans le flux.

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur la classepuisParamètres .

3. Sous Général, à côté de Afficher les éléments supprimés, cliquez sur le bouton Activé  ou Désactivé .
    Remarque : Ce paramètre s'applique aux posts d'élèves supprimés et aux notifications de travaux et devoirs supprimés. Seuls les enseignants peuvent voir les éléments supprimés.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Afficher ou modifier les paramètres de notes

Configurer un système de notation

Vous pouvez configurer un système de notation dans Classroom. Pour que les notes soient automatiquement calculées, vous pouvez sélectionner Total des points ou Pondération par catégorie.
Pour en savoir plus et obtenir des instructions, consultez l'article Configurer la notation.

Afficher ou masquer les notes globales dans la classe

Si vous utilisez la notation Total des points ou Pondération par catégorie, vous pouvez autoriser les élèves à consulter leur note globale dans la classe.
  1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur la classepuisParamètres .
  3. Sous Notation, à côté de Montrer la note globale aux élèves cliquez sur le bouton bascule pour Activer  cette option.
  4. En haut à droite, cliquez sur Enregistrer.
Pour en savoir plus, consultez l'article Configurer un système de notation.

Associer votre classe à un SIS pour exporter les notes

Certains clients peuvent exporter les notes directement de Classroom vers leur SIS. En savoir plus

Configurer l'importation des listes d'élèves d'un SIS

Vous pouvez configurer l'importation des listes d'élèves d'un SIS dans Classroom. Pour plus d'informations, consultez Questions fréquentes sur l'importation des listes d'élèves d'un SIS.