Gérer les détails et les paramètres du cours

Cet article s'adresse aux enseignants.

Après avoir créé un cours, vous pouvez en modifier les détails et personnaliser ses paramètres. Par exemple, vous pouvez modifier le nom du cours et sélectionner la manière dont les posts de travaux et devoirs s'affichent sur la page "Flux".

Pour gérer vos notifications Classroom, consultez Activer ou désactiver les notifications.

Vous pouvez modifier les informations du cours sur la page Paramètres. Si vous avez plusieurs sections d'un même cours, les modifications apportées à un cours ne s'appliquent pas aux autres.

Afficher ou modifier les détails d'un cours

Modifier le nom, la description, une section, la salle ou la matière d'un cours

Un cours doit obligatoirement avoir un nom.

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le courspuisParamètres "" .

Cliquez sur "Paramètres"

Le nom du cours est automatiquement renseigné.

3. Sous Informations sur le cours, apportez les modifications souhaitées, puis cliquez sur Enregistrer.

Modifier le cours

Remarque : Les champs vides ne sont pas visibles par les élèves.

Remarque : Si vous modifiez le nom du cours, le nom du dossier Drive correspondant ne se met pas à jour automatiquement. Pour le mettre à jour, accédez au dossier Drive de votre cours.

Afficher ou modifier le code d'invitation du cours

Un code et un lien d'invitation sont associés à chaque cours que vous créez. Vous pouvez partager le code ou le lien avec les élèves afin qu'ils puissent rejoindre votre cours. Pour obtenir des instructions, consultez Inviter des élèves à votre cours.

Afficher ou modifier le lien de la visioconférence du cours

Selon la configuration de Classroom définie par votre administrateur, vous pouvez utiliser Google Meet pour les visioconférences de cours. Pour obtenir des instructions et connaître la configuration requise, consultez Démarrer un cours en visioconférence.

Afficher ou modifier les paramètres de la page "Flux"

Afficher ou masquer les notifications concernant les travaux et devoirs sur la page "Flux"

Vous pouvez afficher des notifications pour vos posts de travaux et devoirs sur la page "Flux". Vous pouvez sélectionner le niveau de détail des notifications.

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le courspuisParamètres "" .

Cliquez sur "Paramètres"

3. À côté de Travaux et devoirs sur le flux, cliquez sur la flèche vers le bas ""puis sélectionnez une option :
    • Afficher les pièces jointes et les détails : les élèves ont accès à une vue développée des notifications.
      Vue détaillée
    • Afficher les notifications réduites : les élèves voient les notifications sans pièces jointes ni détails.
      Affichage compact
    • Masquer les notifications : aucune notification concernant les travaux et devoirs n'apparaît sur la page "Flux".
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque : Seuls les enseignants voient l'état des devoirs des élèves sur les posts de travaux et devoirs.

Définir des autorisations pour les posts publiés par les élèves

Sur la page "Flux", les élèves peuvent publier des messages et laisser des commentaires sur d'autres posts, si vous les y autorisez. Vous pouvez définir les autorisations pour chaque élève ou pour toute la classe.

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le courspuisParamètres "".

Cliquez sur "Paramètres"

3. Sous Général, à côté de Flux, cliquez sur la flèche vers le bas "" et sélectionnez une option :
    • Les élèves peuvent publier des posts et des commentaires : il s'agit de l'option par défaut. Les élèves peuvent créer des posts sur la page "Flux" et commenter les éléments déjà publiés.
    • Les élèves peuvent uniquement ajouter des commentaires : les élèves peuvent commenter un post existant, mais ne peuvent pas en créer.
    • Seuls les enseignants peuvent publier des posts et des commentaires : Les élèves ne peuvent pas publier de posts ni de commentaires sur la page "Flux". Ce paramètre revient à bloquer tous les élèves.
      Remarque : Pour plus d'informations sur le blocage ou le déblocage des élèves, consultez l'article Définir les autorisations relatives à la publication de posts et au partage pour les élèves.
  4. Cliquez sur Enregistrer.
Afficher les posts et les notifications supprimés

Vous pouvez afficher tous les commentaires et les posts qu'un élève a publiés, puis supprimés. Vous pouvez également voir vos notifications de travaux et devoirs supprimés dans le flux.

1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le courspuisParamètres "".

Cliquez sur "Paramètres"

3. Sous Général, à côté de Afficher les éléments supprimés, cliquez sur le bouton Activé "" ou Désactivé "".
    Remarque : Ce paramètre s'applique aux posts des élèves supprimés et aux notifications de travaux et devoirs supprimées. Seuls les enseignants peuvent voir les éléments supprimés.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Afficher ou modifier les paramètres de notes

Configurer un système de notation

Vous pouvez configurer un système de notation dans Classroom. Pour que les notes soient automatiquement calculées, vous pouvez sélectionner Total des points ou Pondération par catégorie.
Pour en savoir plus et obtenir des instructions, consultez l'article Configurer la notation.

Afficher ou masquer les notes globales dans le cours

Si vous utilisez la notation Total des points ou Pondération par catégorie, vous pouvez autoriser les élèves à consulter leur note globale dans le cours.
  1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le courspuisParamètres "".
    Cliquez sur "Paramètres"
  3. Sous Notation , à côté de Afficher la note globale aux élèves cliquez pour Activer "".
  4. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Enregistrer.
Pour en savoir plus, consultez l'article Configurer un système de notation.

Associer votre classe à un SIS pour l'exportation des notes

Certains clients peuvent exporter les notes directement de Classroom vers leur SIS. En savoir plus.