Kursdetails und -einstellungen verwalten

Dieser Artikel richtet sich an Lehrkräfte.

Nachdem Sie einen Kurs erstellt haben, können Sie die Kursdetails ändern und die Kurseinstellungen anpassen. Sie können beispielsweise den Kursnamen ändern und auswählen, wie Beiträge zu Kursaufgaben auf der Seite "Stream" angezeigt werden.

Weitere Informationen zur Verwaltung von Classroom-Benachrichtigungen finden Sie unter Benachrichtigungen aktivieren oder deaktivieren.

Sie können die Kursdetails in den Einstellungen ändern. Wenn Sie verschiedene Versionen desselben Kurses mit unterschiedlichen Infos haben, werden die an einem Kurs vorgenommenen Änderungen nicht auf die anderen Versionen angewendet.

Kursdetails ansehen oder ändern

Name, Beschreibung, Info, Raum oder Fach für einen Kurs bearbeiten

Der Kursname muss angegeben werden.

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kursund dann"Einstellungen" . .

Der Kursname wird automatisch eingetragen.

3. Nehmen Sie unter Kursdetails die gewünschten Änderungen vor und klicken Sie auf Speichern.

Hinweis: Schüler und Studenten sehen keine leeren Felder.

Hinweis: Wenn Sie den Kursnamen ändern, wird der Name des entsprechenden Drive-Ordners nicht automatisch aktualisiert. Das müssen Sie selbst tun. Weitere Informationen

Einladungscodes für Kurse ansehen oder ändern

Jeder von Ihnen erstellte Kurs hat einen Kurscode und einen Einladungslink. Diesen Code oder Link teilen Sie mit Ihren Schülern oder Studenten, damit sie an Ihrem Kurs teilnehmen können. Eine Anleitung finden Sie im Hilfeartikel Schüler oder Studenten zu einem Kurs einladen.

Link zur Videokonferenz eines Kurses ansehen oder ändern

Je nachdem, wie Ihr Administrator Classroom eingerichtet hat, können Sie möglicherweise Google Meet für Videokonferenzen verwenden. Weitere Informationen

Einstellungen für die Seite „Stream“ ansehen oder ändern

Benachrichtigungen für Kursaufgaben auf der Seite „Stream“ ein- oder ausblenden

Sie können die Benachrichtigungen für Ihre Beiträge zu Kursaufgaben auf der Seite „Stream“ anzeigen lassen oder ausblenden. Dabei haben Sie die Wahl zwischen unterschiedlichen Detaillierungsgraden.

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kursund dann"Einstellungen" . .

3. Klicken Sie neben Kursaufgaben auf der Seite "Stream" auf den Abwärtspfeil  und dannwählen Sie eine Option aus:
    • Anhänge und Details anzeigen: Schüler und Studenten sehen Benachrichtigungen inklusive der Anhänge und Details.
    • Benachrichtigungen anzeigen (kompakt): Schüler und Studenten sehen eine kompakte Ansicht der Benachrichtigungen ohne Anhänge oder weitere Details.
    • Benachrichtigungen ausblenden: Auf der Seite "Stream" werden keine Benachrichtigungen für Kursaufgaben angezeigt.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Hinweis: In Beiträgen zu Kursaufgaben sehen nur Lehrkräfte die Gesamtzahl für den Status der Aufgaben von Schülern/Studenten.

Berechtigungen für Beiträge von Schülern und Studenten festlegen

Wenn Sie es zulassen, können Schüler und Studenten auf der Seite "Stream" Nachrichten posten und andere Beiträge kommentieren. Dabei haben Sie die Möglichkeit, Berechtigungen entweder für einzelne Schüler/Studenten oder für den gesamten Kurs festzulegen.

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kurs und dann "Einstellungen" .

3. Klicken Sie unter Allgemein neben Stream auf den Abwärtspfeil  und wählen Sie eine Option aus:
    • Schüler und Studenten dürfen posten und kommentieren: Das ist die Standardeinstellung. Schüler und Studenten dürfen auf der Seite "Stream" Beiträge erstellen und sämtliche Elemente kommentieren.
    • Schüler/Studenten dürfen nur kommentieren: Die Schüler und Studenten können Beiträge kommentieren, aber keine erstellen.
    • Nur Lehrkräfte dürfen posten oder kommentieren: Schüler und Studenten können keine Beiträge posten oder kommentieren. Damit sind alle Schüler und Studenten stummgeschaltet.
      Hinweis: Weitere Informationen dazu, wie Sie Schüler und Studenten stummschalten oder eine Stummschaltung aufheben, finden Sie im Hilfeartikel Berechtigungen zum Posten und Kommentieren für Teilnehmer festlegen.
  4. Klicken Sie auf Speichern.
Gelöschte Beiträge und Benachrichtigungen ansehen

Sie können sich sämtliche Kommentare und Beiträge ansehen, die von Schülern und Studenten nachträglich gelöscht wurden. Außerdem können Sie Benachrichtigungen zu gelöschten Kursaufgaben im Stream sehen.

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kursund dann"Einstellungen" .

3. Stellen Sie unter Allgemein den Schieberegler neben Gelöschte Elemente anzeigen auf „Ein“  oder „Aus“ .
    Hinweis: Diese Einstellung gilt für gelöschte Beiträge von Schülern und Studenten sowie für gelöschte Benachrichtigungen zu Kursaufgaben. Nur Lehrkräfte können gelöschte Elemente sehen.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Noteneinstellungen ansehen oder ändern

Benotungssystem einrichten

Sie können in Classroom ein Benotungssystem einrichten. Wenn Sie möchten, dass Noten automatisch berechnet werden, können Sie Gesamtpunktzahl oder Gewichtet nach Kategorie auswählen.
Weitere Informationen und Anleitungen finden Sie im Hilfeartikel Benotung einrichten.

Gesamtnote in einem Kurs ein- oder ausblenden

Wenn Sie die Benotung Gesamtpunkte oder Nach Kategorie gewichtet verwenden, können die Schüler und Studenten ihre Gesamtnote im Kurs sehen.
  1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kursund dann"Einstellungen" .
  3. Stellen Sie unter Benotung den Schieberegler neben Schüler/Studenten können Gesamtnote sehen auf Ein .
  4. Klicken Sie rechts oben auf Speichern.
Weitere Informationen finden Sie unter Benotung einrichten.

Ihren Kurs für den Notenexport mit einem SIS verknüpfen

Ausgewählte Kunden können Noten direkt aus Classroom in ihr SIS exportieren. Weitere Informationen

Import der SIS-Teilnehmerliste einrichten

Sie können in Classroom einen Import der SIS-Teilnehmerliste einrichten. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Häufig gestellte Fragen zum Importieren von SIS-Teilnehmerlisten.