Valutare e restituire un compito

Questo articolo è rivolto agli insegnanti.

In Classroom, puoi assegnare un voto numerico, esprimere il tuo feedback con un commento o eseguire entrambe le operazioni. Puoi anche restituire i compiti senza voto.

Puoi valutare e restituire i lavori da:

• La pagina Lavoro dello studente
  • Lo strumento di valutazione di Classroom
  • La pagina Voti

Per istruzioni sulla pagina Voti, vedi Visualizzare o aggiornare il registro.

Per gli esercizi guidati, scopri come valutare un compito.

Puoi scaricare i voti di un compito o di tutti i compiti di un corso.

Nota: potresti notare lievi differenze visive tra tablet e telefoni.

Visualizzare i compiti e importare i voti dei quiz

Visualizzare i compiti degli studenti

Prima di visualizzare il compito di uno studente, puoi visualizzare lo stato del suo lavoro e il numero di studenti in ogni categoria.

1. Vai a classroom.google.com.
  2. Seleziona il corso.
  3. In alto, seleziona Lavori del corso.
  4. Seleziona il compito da visualizzare.
  5. A destra, seleziona il numero sopra "Consegnato" o "Assegnato". Viene visualizzata la pagina Lavoro dello studente.
    • Suggerimento: puoi accedere alla pagina di lavoro dello studente solo quando il numero è diverso da "0" sia per "Consegnato" che per "Assegnato".
  6. Nella pagina Lavoro dello studente puoi visualizzare lo stato del lavoro dello studente:
    • Assegnato: lavoro che gli studenti devono consegnare, incluso quello mancante o non inviato.
    • Consegnato: lavoro consegnato dagli studenti.
    • Con voto: lavoro valutato e restituito.
    • Restituito: lavoro non valutato (senza voto) e restituito.
  7. Per visualizzare i contenuti inviati da uno studente, tocca prima il suo nome e poi i file che ha allegato.
    • Per passare da uno studente a un altro, scorri o tocca le frecce in corrispondenza del nome dello studente.

Suggerimento: esistono piccole differenze visive tra tablet e dispositivi mobili.

Importare i voti dei quiz

Questa funzionalità è disponibile solo nella versione di Classroom per computer. Per visualizzare le istruzioni, fai clic su Computer.

Inserire, riesaminare o cambiare i voti

Quando inserisci un voto, questo viene sincronizzato nello strumento di valutazione, nella pagina Voti e nella pagina Lavoro dello studente.

Mentre assegni i voti, puoi notare che allo stato del lavoro o del voto è associato un colore:

• Rosso: lavoro mancante.
  • Verde: lavoro consegnato o voto provvisorio.
  • Nero: lavoro restituito.

Gli altri colori dipendono dal tema impostato per il corso e non indicano lo stato del lavoro o del voto.

Inserire un voto nella pagina Lavoro dello studente
Puoi modificare o commentare qualsiasi documento in Drive. Le modifiche o i commenti vengono automaticamente salvati e potranno essere riesaminati dallo studente quando aprirà il documento. Gli studenti non possono modificare i file allegati a un compito finché non lo restituisci.
Puoi anche aggiungere il tuo feedback direttamente nel lavoro degli studenti. Scopri di più su come scrivere note sul lavoro degli studenti.
  1. Tocca Classroom .
  2. Tocca il corso e poi Lavori del corso e poi il compito.
  3. (Facoltativo) Le versioni Education Plus e Teaching Learning hanno la possibilità di ampliare le scale di valutazione. Puoi allineare la valutazione di Classroom al sistema della tua scuola se:
    • Alfabetico, ad esempio, valutazioni in lettere dalla A alla F o per giudizio (da insufficiente a ottimo)
    • Numerico, ad esempio, scale a 4 punti
    • Scale di valutazione personalizzate, ad esempio con emoji

Le funzionalità relative alle scale di valutazione funzionano con:

• Calcolo del voto medio
    • Griglie
    • Integrazione del SIS
    • Dati e analisi
    • Esercizi guidati e valutazione automatica di Moduli
    • Puoi inserire un voto per il numero di punti o, se hai configurato delle scale di valutazione, in base ai livelli indicati nella scala di valutazione. Ad esempio, se nel corso hai configurato i voti in lettere e assegni un compito da 10 punti, nella sezione "Voto" puoi:
      • Inserire "8"
      • Inserire "Buono"
      • Selezionare "Buono 8/10" dal menu a discesa
    • Tu e i tuoi co-insegnanti potete trovare tutti i voti sia con il valore in punti sia con il livello corrispondente
    • Se viene restituito un voto, lo studente può trovare sia il valore in punti sia il livello a cui corrisponde
    • Puoi configurare le scale di valutazione solo tramite computer
  1. Tocca il nome dello studente.
  2. Tocca Aggiungi voto e poi inserisci il voto e poi tocca Fine
  3. Scegli un'opzione:
    • Per tornare alla pagina Lavoro dello studente, tocca Indietro .
    • Per restituire il compito allo studente, tocca Restituisci.
  4. Gli studenti vedono i voti quando restituisci i compiti. Puoi restituire i compiti durante un'altra sessione di valutazione.

Inserire un voto nello strumento di valutazione

Questa funzionalità è disponibile solo nella versione di Classroom per computer. Per visualizzare le istruzioni, fai clic su Computer.
Visualizzare la cronologia dei voti e di invio di un compito

Puoi vedere come è cambiato il voto per un compito e quante volte uno studente ha inviato un compito.

1. Tocca Classroom .
  2. Tocca il corso e poi Lavori del corso e poi il compito.
  3. Tocca il nome di uno studente.
  4. In alto, tocca Altro e poi Visualizza cronologia.
Modificare un voto

Puoi modificare un voto dopo aver restituito un compito agli studenti. Inoltre, gli studenti possono continuare a lavorare sul compito e inviarlo nuovamente. Puoi quindi modificare il voto e restituire di nuovo il compito.

1. Tocca Classroom .
  2. Tocca il corso e poi Lavori del corso e poi il compito.
  3. Tocca il nome dello studente di cui vuoi modificare il voto.
  4. Tocca Aggiungi voto e poi inserisci il voto e poi tocca Fine .
  5. Scegli un'opzione:
    • Per tornare alla pagina Lavoro dello studente, tocca Indietro .
    • Per restituire il compito allo studente, tocca Restituisci.

Nota: lo studente può visualizzare il nuovo voto quando restituisci il compito.

Restituire i lavori o scaricare i voti

Gli studenti non possono modificare i file allegati a un compito finché non lo restituisci. Quando restituisci il lavoro gli studenti ricevono una notifica, se questa funzionalità è attiva. Puoi restituire il lavoro, con o senza voto, a uno o più studenti alla volta.

Impostare una scala di valutazione

Su un computer, puoi iniziare con le opzioni della scala di valutazione predefinita oppure creare una tua scala di valutazione.
  1. Vai a classroom.google.com.
  2. Fai clic sul corso.
  3. In alto a destra, fai clic su Impostazioni corso .
  4. In "Valutazione", sotto "Scala di valutazione", fai clic su Aggiungi.
  5. Seleziona un'opzione:
    • Giudizio.
    • Voti con lettere.
    • Scala su 4 punti.
    • Crea la tua: crea una scala di valutazione personalizzata.
  6. Modifica il livello e i valori della scala di valutazione.
  7. (Facoltativo) Per copiare la scala di valutazione in altri corsi:
    1. Fai clic su Seleziona corsi .
    2. A destra, seleziona la casella accanto al corso in cui vuoi copiare la scala di valutazione.
    3. Fai clic su Seleziona.
  8. Fai clic su Salva in alto a destra.

Suggerimenti:

• Quando modifichi una scala di valutazione predefinita, questa diventa una scala di valutazione personalizzata.
  • Se rimuovi una scala di valutazione personalizzata utilizzata in precedenza in un corso, viene visualizzata una finestra di dialogo di conferma e non potrai più accedervi.
Restituire un compito

Gli studenti possono visualizzare i voti quando restituisci i compiti.

1. Tocca Classroom .
  2. Tocca il corso e poi Lavori del corso e poi il compito.
  3. Tocca la casella accanto a ogni studente a cui vuoi restituire il compito.
  4. Tocca Restituisci e conferma.

Nota: se un compito non è completo, puoi restituirlo senza voto. In questo caso, lo stato del voto sarà Assegnato (o Mancante, se è in ritardo) e il campo del voto sarà vuoto.

Restituire un compito senza voto
Quando restituisci un compito senza voto:
  • Invece del voto, accanto al nome dello studente è visualizzata la dicitura Completato .
  • Il compito dello studente è contrassegnato come Restituito.

Prima di restituire il compito, puoi aggiungere un commento privato.

1. Tocca Classroom .
  2. Tocca il corso e poi Lavori del corso e poi il compito.
  3. Tocca la casella accanto a ogni studente a cui vuoi restituire il compito.
  4. Tocca Restituisci e conferma.
Scaricare i voti
Questa funzionalità è disponibile solo nella versione di Classroom per computer. Per visualizzare le istruzioni, fai clic su Computer.

Argomenti correlati