Creare un compito

Questo articolo è rivolto agli insegnanti.

Quando crei un compito, puoi pubblicarlo immediatamente, salvare una bozza o programmarne la pubblicazione in un secondo momento. Quando gli studenti avranno ultimato e consegnato il lavoro, potrai valutarlo e restituirlo.

Apri tutto | Chiudi tutto

Creare e pubblicare i compiti

Creare un compito
Nei corsi creati dopo il 17 aprile 2019, i post vengono visualizzati nella parte superiore della pagina Lavori del corso.

Quando crei un compito, puoi:

Creare un compito

1. Visita il sito classroom.google.com e fai clic su Accedi.

Accedi con il tuo Account Google, ad esempio tu@tuascuola.edu oppure tu@gmail.comUlteriori informazioni.

2. Fai clic sul corso e poi Lavori del corso.
  3. In alto, fai clic su Crea e poi Compito.
  4. Inserisci il titolo ed eventuali istruzioni.

Puoi continuare a modificare e personalizzare il compito. In caso contrario, quando vuoi, leggi di seguito come pubblicare, programmare o salvare il compito.

Selezionare altri corsi

I compiti assegnati a più corsi sono condivisi con tutti gli studenti dei corsi interessati.

1. Crea un compito (vedi i dettagli sopra).
  2. Nella sezione Per, fai clic sulla Freccia giù Freccia giù e poi seleziona uno o più corsi da includere.

Selezionare gli studenti individualmente

A meno che tu non stia selezionando più corsi, puoi selezionare gli studenti individualmente. Non puoi selezionare più di 100 studenti alla volta.

1. Crea un compito (vedi i dettagli sopra).
  2. Accanto a Tutti gli studenti, fai clic sulla Freccia giù Freccia giù e poi Tutti gli studenti di nuovo per deselezionare l'opzione.
  3. Fai clic sul nome di uno studente per selezionarlo.

Aggiungere una categoria di voto

Utilizza le categorie di voto per organizzare i compiti. Con le categorie di voto, tu e i tuoi studenti potete visualizzare la categoria a cui appartiene un compito, come Compiti o Saggi. Gli insegnanti visualizzano inoltre le categorie nella pagina Voti.

1. Crea un compito (vedi i dettagli sopra).
  2. In Categoria di voto, fai clic sulla Freccia giù Freccia giù e poi seleziona una categoria dal menu.

Per ulteriori informazioni sulle categorie di voto, vedi Aggiungere una categoria di voto ai post o Configurare la valutazione.

Aggiungere un periodo di valutazione

Per organizzare i compiti e i voti nella struttura di valutazione della tua scuola o del tuo distretto scolastico, crea periodi di valutazione, ad esempio quadrimestri o semestri.

1. Crea un compito (vedi i dettagli sopra).
  2. Nella sezione "Periodo di valutazione", fai clic sulla Freccia giù Freccia giù.
  3. Dal menu, seleziona un periodo di valutazione.

Suggerimento: prima di aggiungere un periodo di valutazione a un compito, crea un periodo di valutazione per il corso. Scopri come creare o modificare i periodi di valutazione.

Cambiare il valore in punti

Puoi cambiare il valore in punti di un compito o impostarlo come Senza voto. Per impostazione predefinita, i voti dei compiti sono impostati su 100 punti.

1. Crea un compito (vedi i dettagli sopra).
  2. Nella sezione Punti, fai clic sul valore.
  3. Inserisci un nuovo valore in punti o seleziona Senza voto.

Aggiungere una data o un'ora di consegna

Per impostazione predefinita, un compito non ha una data di consegna. Per impostare una data di consegna:

1. Crea un compito (vedi i dettagli sopra).
  2. Nella sezione Scadenza, fai clic sulla Freccia giù .
  3. Accanto a Nessuna data di scadenza, fai clic sulla Freccia giù .
  4. Fai clic su una data nel calendario.
  5. (Facoltativo) Per impostare un orario di consegna, fai clic su Orae poie inserisci un orario.
    Nota: il compito viene contrassegnato come Mancante o Consegnato in ritardo non appena raggiunta la data o l'ora di consegna prevista. Ad esempio, perché un lavoro risulti in orario alle 09:00 devi impostare l'ora di consegna alle 09:01. Per istruzioni su come controllare lo stato del lavoro, vai a Visualizzare i compiti degli studenti.

Aggiungere un argomento

1. Crea un compito (vedi i dettagli sopra).
  2. Nella sezione Argomento, fai clic sulla Freccia giù .
  3. Scegli un'opzione:
    • Per creare un argomento, fai clic su Crea argomento e inserisci il nome di un argomento.
    • Fai clic su un argomento nell'elenco per selezionarlo.

Nota: puoi aggiungere un solo argomento per compito.

Scopri di più su come aggiungere argomenti alla pagina Lavori del corso.

Aggiungere allegati

1. Crea un compito.
  2. Nel compito, sotto "Allega", scegli:
  3. Se visualizzi un messaggio che indica che non disponi dell'autorizzazione ad allegare un file, fai clic su Copia. Classroom crea una copia del file da allegare al compito e la salva nella cartella Drive del corso.
  4. Accanto all'allegato, fai clic sulla Freccia giù Freccia giù e scegli un'opzione per stabilire in che modo gli studenti possono interagire con l'allegato:
    • Gli studenti possono visualizzare il file: tutti gli studenti possono leggere il file, ma non possono modificarlo.
    • Gli studenti possono modificare il file: tutti gli studenti condividono lo stesso file e possono modificarlo.
    • Crea una copia per ogni studente: gli studenti ricevono una copia personalizzata del file di Documenti, Fogli o Presentazioni Google con il loro nome aggiunto al titolo del documento. Sia tu sia lo studente potete modificare il documento. Quando gli studenti consegnano il compito, non possono più modificare il documento fino a quando non glielo restituisci.

Nota: questa opzione è disponibile solo prima di pubblicare un compito.

5. (Facoltativo) Per eliminare un allegato, fai clic su Rimuovi accanto all'allegato.

Utilizzare un componente aggiuntivo

Per le istruzioni, vai a Utilizzare componenti aggiuntivi in Classroom.

Aggiungere una griglia

Per le istruzioni, vai a Creare o riutilizzare una griglia per un compito.

Attivare i report sull'originalità

Per le istruzioni, vai a Attivare i report sull'originalità.

Pubblicare, programmare o salvare la bozza di un compito

Puoi pubblicare un compito subito o programmarne la pubblicazione in un secondo momento. Se non vuoi ancora pubblicarlo, puoi salvarlo come bozza. Per visualizzare i compiti programmati e le bozze, fai clic su Lavori del corso.

Pubblicare un compito

1. Segui i passaggi precedenti per creare un compito.
  2. Fai clic su Assegna per pubblicare immediatamente il compito.

Programmare la pubblicazione del compito per un momento successivo

I compiti programmati potrebbero subire un ritardo fino a 5 minuti dopo l'ora di pubblicazione.

1. Segui i passaggi precedenti per creare un compito e selezionare i corsi.
    • Per programmare la pubblicazione dello stesso compito in più corsi, assicurati di selezionare tutti i corsi che vuoi includere.
  2. Accanto ad Assegna, fai clic sulla Freccia giù e poi Programma.
  3. Accanto alla data, fai clic sulla Freccia giù e seleziona la data e l'ora di pubblicazione per ogni corso.
    • Per impostazione predefinita, Classroom utilizza il formato 24 ore.
  4. Solo per più corsi:
    • (Facoltativo) Seleziona la data di consegna e l'argomento di ogni corso.
    • (Facoltativo) Per replicare la data e l'ora selezionate per il primo corso in tutti quelli successivi, fai clic su Copia le impostazioni in tutti gli elementi.
  5. Fai clic su Programma. Il compito verrà pubblicato automaticamente alla data e all'ora previste.

Dopo aver programmato più compiti contemporaneamente, puoi comunque modificarli in un secondo momento facendo clic su ogni corso e modificandoli singolarmente.

Salvare un compito come bozza

1. Segui i passaggi precedenti per creare un compito.
  2. Accanto ad Assegna, fai clic sulla Freccia giù Freccia giù e poi Salva bozza.

Puoi aprire e modificare le bozze dei compiti nella pagina Lavori del corso.

Gestire i compiti

Modificare un compito

Le modifiche valgono per i singoli corsi. Per i compiti da pubblicare in più corsi, apporta le modifiche in ciascun corso.

Nota: se cambi il nome di un compito, il nome della cartella del compito in Drive non viene aggiornato. Vai a Drive e rinomina la cartella.

Modificare un compito pubblicato

1. Nella pagina Lavori del corso, accanto al compito, fai clic su Altro e poi Modifica.
  2. Inserisci le modifiche e fai clic su Salva.

Modificare un compito programmato

1. Nella pagina Lavori del corso, accanto al compito, fai clic su Altro e poi Modifica.
  2. Inserisci le modifiche e fai clic su Programma.

Modificare la bozza di un compito

1. Nella pagina Lavori del corso, accanto alla bozza del compito fai clic su Altro e poi Modifica.
  2. Fai clic sul compito e inserisci le modifiche.

Le modifiche vengono salvate automaticamente.

3. Scegli un'opzione:
    • Assegna il compito immediatamente (vedi i dettagli sopra).
    • Programma la pubblicazione per una data e un'ora specifiche (vedi i dettagli sopra).
    • Per mantenere il compito come bozza e tornare alla pagina Lavori del corso, fai clic su Chiudi in alto.
Aggiungere un commento per il corso a un compito
  1. Visita il sito classroom.google.com e fai clic su Accedi.

Accedi con il tuo Account Google, ad esempio tu@tuascuola.edu oppure tu@gmail.comUlteriori informazioni.

2. Fai clic su un corso.
  3. Fai clic su Lavori del corso e poi il compito e poi Visualizza istruzioni.
  4. Fai clic su Aggiungi commento per il corso e poi inserisci il tuo commento e poi fai clic su Pubblica.
Riutilizzare un compito
Per riutilizzare un compito, vedi Riutilizzare un post.
Eliminare un compito

Puoi eliminare un compito solo nella pagina Lavori del corso.

Quando elimini un compito, tutti i voti e i commenti correlati vengono eliminati. Tuttavia, gli eventuali allegati o file creati da te o dagli studenti restano disponibili in Drive.

Attenzione: non c'è modo di annullare l'eliminazione di un compito.
  1. Visita il sito classroom.google.com e fai clic su Accedi.

Accedi con il tuo Account Google, ad esempio tu@tuascuola.edu oppure tu@gmail.comUlteriori informazioni.

2. Fai clic sul corso e poi Lavori del corso.
  3. Accanto al compito, fai clic su Altro e poi Elimina e poi Elimina di nuovo per confermare.