Crear tareas

Esta página está dirigida a los profesores.

Cuando creas una tarea, puedes publicarla inmediatamente, guardar un borrador o programarla para que se publique en una fecha posterior. Una vez que los alumnos terminen una tarea y la entreguen, podrás evaluarla y devolvérsela.

Si no sabes si tu clase tiene la página Trabajo de clase, consulta cómo comprobarlo.

Mi clase tiene la página Trabajo de clase

Si no es el caso, consulta la sección Mi clase no tiene la página Trabajo de clase.

Crear tareas
En el caso de las clases creadas después del 17 de abril del 2019, las publicaciones de la página Trabajo de clase aparecen arriba.

Al crear tareas, puedes hacer lo siguiente:

Crear tareas

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Haz clic en la clase y luego Trabajo de clase¿No ves la página Trabajo de clase?
  3. En la parte superior, haz clic en Crear y luego Tarea.
    Haz clic en Tarea
  4. Escribe el título y las instrucciones.

Publicar tareas en una o varias clases

Junto a Para, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y luego y selecciona las clases que quieras incluir.
Elegir clase

Nota: No se puede publicar una tarea para alumnos concretos de diferentes clases. Cuando se publican materiales en varias clases, se comparten con todos sus alumnos.

Publicar tareas para alumnos concretos

De forma predeterminada, las tareas se publican para todos los alumnos de la clase, aunque puedes publicar tareas para alumnos concretos. Sin embargo, no podrás publicar tareas para alumnos concretos si incluyes más de una clase, ni tampoco podrás publicar para más de 100 alumnos concretos a la vez.

1. Junto a Todos los alumnos, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y luego Todos los alumnos para desmarcar la casilla.
    Seleccionar alumnos
  2. Selecciona los alumnos que quieres que vean la tarea.

Añadir categorías de calificación

Para organizar mejor las tareas, puedes añadirles categorías de calificación para que tanto profesores como alumnos puedan ver de qué tipo son (por ejemplo, Deberes o Redacciones). Los profesores también encontrarán estas categorías en la página Calificaciones.

Junto a Categoría de calificación, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y luego y selecciona una categoría del menú.
Para obtener más información sobre las categorías de calificación, consulta los artículos Añadir categorías de calificación a las publicaciones o Configurar las calificaciones.

Selecciona Categoría de calificación.

Cambiar la puntuación

Puedes cambiar la puntuación de las tareas o marcarlas como tareas sin puntuar. De forma predeterminada, las tareas se puntúan sobre 100.

1. Junto a Puntos, haz clic en el valor.
    Puntos
  2. Introduce un valor nuevo o selecciona Sin puntuar.

Añadir una hora o fecha de entrega

De forma predeterminada, las tareas no tienen fecha de entrega. Si quieres poner una:

1. Junto a Fecha de entrega, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
  2. Junto a Sin fecha límite de entrega, haz clic en la fecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
    Fecha y hora de entrega
  3. Haz clic en una fecha del calendario.
  4. (Opcional) Para configurar una hora de entrega, haz clic en Hora y escríbela.

Nota: Cuando se introduce una hora, Classroom se establece de forma predeterminada en "p. m." si no se especifica "a. m.".

Añadir temas

1. Junto a Ningún tema, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
    Selecciona un tema
  2. Elige una opción:
    • Para crear un tema, haz clic en Crear tema y escribe el nombre del tema.
    • Para seleccionar un tema de la lista, haz clic en él.

Nota: Solo puedes añadir un tema a una tarea.

Consulta más información sobre cómo añadir temas a la página Trabajo de clase.

Adjuntar archivos

Puedes añadir a tu tarea archivos adjuntos, como archivos de tu ordenador o de Google Drive, vídeos de YouTube o enlaces.

Tipo de archivo adjunto Indicaciones
Adjuntar Archivo
  1. Haz clic en Adjuntar.
  2. Selecciona el archivo y luego Subir.
Google Drive Drive
  1. Haz clic en Drive Google Drive.
  2. Selecciona el elemento y haz clic en Añadir.
Si adjuntas un cuestionario creado con Formularios de Google y no hay ningún otro archivo adjunto en la tarea, las notas se podrán importar directamente en la página Trabajo de los alumnos.
YouTube YouTube

Para buscar un vídeo y adjuntarlo:

1. Haz clic en YouTube YouTube.
  2. Escribe palabras clave y haz clic en Buscar Buscar.
  3. Haz clic en el vídeo y luego Añadir.

Para adjuntar un enlace a un vídeo con una URL:

1. Haz clic en YouTube YouTube y luego URL.
  2. Introduce la URL y haz clic en Añadir.
Enlace Enlace
  1. Haz clic en Enlace Enlace.
  2. Introduce la URL y haz clic en Añadir enlace.

Para eliminar un archivo adjunto, haz clic en el icono Quitar Quitar situado junto a él.

Para elegir qué pueden hacer los alumnos con un archivo adjunto, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y selecciona una opción:

• Los alumnos pueden ver el archivo: los alumnos pueden leer el archivo, pero no modificarlo.
  • Los alumnos pueden editar el archivo: todos los alumnos comparten el mismo archivo y pueden modificarlo.
  • Hacer una copia para cada alumno: los alumnos reciben su propia copia del archivo con su nombre añadido al título del documento. En el caso de los archivos de Documentos, Hojas de cálculo y Presentaciones de Google, tanto el alumno como tú podéis modificar el documento. Una vez que los alumnos hayan entregado una tarea, no podrán editarla hasta que se la devuelvas.

Nota: Si ves un mensaje en el que se indica que no tienes permiso para adjuntar archivos, haz clic en Copiar. Classroom hará una copia para que se adjunte a tu tarea y la guardará en la carpeta de Drive de la clase.

Publicar, programar o guardar borradores de tareas

Cuando creas una tarea, puedes publicarla inmediatamente, programarla para que se publique en una fecha posterior o guardarla como borrador.

Para ver las tareas programadas y en borrador, haz clic en Trabajo de clase¿No ves la página Trabajo de clase?

Publicar tareas

Para publicar la tarea inmediatamente, haz clic en Crear tarea.

Programar tareas para publicarlas más tarde

1. Junto a Crear tarea, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajoy luego Programar.
    Programar
  2. Junto a la fecha, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y selecciona una fecha y una hora. Cuando se introduce una hora, Classroom se establece de forma predeterminada en "p. m." si no especificas "a. m.".
  3. Haz clic en Programar. La tarea se publicará automáticamente en la fecha y a la hora programadas.

Nota: Si quieres programar la tarea en varias clases, prográmala primero en una clase y, después, reutilízala en el resto.

Guardar tareas como borradores

Junto a Crear tarea, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y luego Guardar borrador.

Editar tareas

Nota: Si publicas una tarea en varias clases y la editas en solo una de ellas, los cambios no se aplicarán en el resto de las clases.

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Haz clic en la clase y luego Trabajo de clase¿No ves la página Trabajo de clase?
  3. Junto a la tarea, haz clic en Más Más y luego Editar.
    Selecciona Editar
  4. Elige una opción:
    • Si se trata de una tarea publicada o programada: haz los cambios que quieras y haz clic en Guardar.
    • Si se trata del borrador de una tarea: haz los cambios que quieras. Junto a Crear tarea, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y luego Guardar borrador.
Añadir comentarios de clase a tareas
  1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. En la parte superior, haz clic en Trabajo de clase y luego la tarea que quieras y luego Ver tarea¿No ves la página Trabajo de clase?
  3. Para añadir un comentario a la clase, ve a la parte superior y haz clic en Instrucciones.
    Añadir un comentario de clase
  4. Haz clic en Añadir un comentario de clase, escribe tu comentario y haz clic en Publicar.
Reutilizar tareas
Para reutilizar una tarea, consulta el artículo Reutilizar una publicación.
Eliminar tareas

Si eliminas una tarea, se eliminarán todas las notas y los comentarios relacionados. No obstante, los documentos adjuntos o los archivos creados por ti o por los alumnos seguirán estando disponibles en Drive.

Advertencia: Una vez que hayas eliminado una tarea, ya no podrás recuperarla.
  1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Haz clic en tu clase y luego Trabajo de clase¿No ves la página Trabajo de clase?
  3. Junto a la tarea, haz clic en Más Más y luego Eliminar y, a continuación, en Eliminar de nuevo para confirmar la acción.

Mi clase no tiene la página Trabajo de clase

Crear tareas

Al crear tareas, puedes hacer lo siguiente:

Crear tareas

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Haz clic en la clase.
  3. En la parte inferior, coloca el cursor sobre Añadir Añadir y luego y haz clic en Crear tarea Crear tarea.
  4. Escribe el título y las instrucciones.

Publicar tareas en una o varias clases

1. Junto a Para, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y luego y selecciona las clases que quieras incluir.Elegir clase

Nota: No se puede publicar una tarea para alumnos concretos de diferentes clases. Cuando se publican materiales en varias clases, se comparten con todos sus alumnos.

Publicar tareas para alumnos concretos

De forma predeterminada, las tareas se publican para todos los alumnos de la clase, aunque puedes publicar tareas para alumnos concretos. Sin embargo, no podrás publicar tareas para alumnos concretos si incluyes más de una clase, ni tampoco podrás publicar para más de 100 alumnos concretos a la vez.

1. Junto a Todos los alumnos, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y luego Todos los alumnos para desmarcar la casilla.Seleccionar alumnos
  2. Selecciona los alumnos que quieres que vean la tarea.

Añadir categorías de calificación

Para organizar mejor las tareas, puedes añadirles categorías de calificación para que tanto profesores como alumnos puedan ver de qué tipo son (por ejemplo, Deberes o Redacciones). Los profesores también encontrarán estas categorías en la página Calificaciones.

Junto a Categoría de calificación, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y luego selecciona una categoría del menú.
Para obtener más información sobre las categorías de calificación, consulta los artículos Añadir categorías de calificación a las publicaciones o Configurar las calificaciones.
Selecciona Categoría de calificación.

Cambiar la puntuación

Puedes cambiar la puntuación de las tareas o marcarlas como tareas sin puntuar. De forma predeterminada, las tareas se puntúan sobre 100.

1. Haz clic en el valor junto a "Puntos".
    Puntos
  2. Introduce un valor nuevo o selecciona "Sin puntuar".

Añadir una hora o fecha de entrega

De forma predeterminada, las tareas no tienen fecha de entrega. Si quieres poner una:

1. Junto a Fecha de entrega, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
    Fecha y hora de entrega
  2. Junto a Sin fecha límite de entrega, haz clic en la fecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
  3. Haz clic en una fecha del calendario.
  4. (Opcional) Para configurar una hora de entrega, haz clic en Hora y escríbela.

Nota: Cuando se introduce una hora, Classroom se establece de forma predeterminada en "p. m." si no se especifica "a. m.".

Añadir temas

1. Junto a Ningún tema, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
    Selecciona un tema
  2. Elige una opción:
    • Para crear un tema, haz clic en Crear tema y escribe el nombre del tema.
    • Para seleccionar un tema de la lista, haz clic en él.

Nota: Solo puedes añadir un tema a una tarea.

Adjuntar archivos

Puedes añadir a tu tarea archivos adjuntos, como archivos de tu ordenador o de Google Drive, vídeos de YouTube o enlaces.

Tipo de archivo adjunto Indicaciones
Adjuntar Archivo
  1. Haz clic en Adjuntar.
  2. Selecciona el archivo y luego Subir.
Google Drive Drive
  1. Haz clic en Drive Google Drive.
  2. Selecciona el elemento y haz clic en Añadir.
Si adjuntas un cuestionario creado con Formularios de Google y no hay ningún otro archivo adjunto en la tarea, las notas se podrán importar directamente en la página Trabajo de los alumnos.
YouTube YouTube

Para buscar un vídeo y adjuntarlo:

1. Haz clic en YouTube YouTube.
  2. Escribe palabras clave y haz clic en Buscar Buscar.
  3. Haz clic en el vídeo y luego Añadir.

Para adjuntar un enlace a un vídeo con una URL:

1. Haz clic en YouTube YouTube y luego URL.
  2. Introduce la URL y haz clic en Añadir.
Enlace Enlace
  1. Haz clic en Enlace Enlace.
  2. Introduce la URL y haz clic en Añadir enlace.

Para eliminar un archivo adjunto, toca el icono Quitar Quitar situado junto a él.

Para elegir qué pueden hacer los alumnos con un archivo adjunto, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y selecciona una opción:

• Los alumnos pueden ver el archivo: los alumnos pueden leer el archivo, pero no modificarlo.
  • Los alumnos pueden editar el archivo: todos los alumnos comparten el mismo archivo y pueden modificarlo.
  • Hacer una copia para cada alumno: los alumnos reciben su propia copia del archivo con su nombre añadido al título del documento. En el caso de los archivos de Documentos, Hojas de cálculo y Presentaciones de Google, tanto el alumno como tú podéis modificar el documento. Una vez que los alumnos hayan entregado una tarea, no podrán editarla hasta que se la devuelvas.

Nota: Si ves un mensaje en el que se indica que no tienes permiso para adjuntar archivos, haz clic en Copiar. Classroom hará una copia para que se adjunte a tu tarea y la guardará en la carpeta de Drive de la clase.

Publicar, programar o guardar borradores de tareas

Cuando creas una tarea, puedes publicarla inmediatamente, programarla para que se publique en una fecha posterior o guardarla como borrador.

Si quieres ver las publicaciones programadas y los borradores, haz clic en la opción Publicaciones guardadas, situada en la parte superior del tablón de anuncios.

Publicar tareas

• Para publicar la tarea inmediatamente, haz clic en Crear tarea.

Programar tareas para publicarlas más tarde

1. Junto a Crear tarea, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y luego Programar.
    Programar
  2. Junto a la fecha, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y selecciona una fecha y una hora. Cuando se introduce una hora, Classroom se establece de forma predeterminada en "p. m." si no se especifica "a. m.".
  3. Haz clic en Programar. La tarea se publicará automáticamente en la fecha y a la hora programadas.

Nota: Si quieres programar la tarea en varias clases, prográmala primero en una clase y, después, reutilízala en el resto.

Guardar tareas como borradores

• Para guardar la tarea como un borrador, junto a Crear tarea, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y luego Guardar borrador.
Editar tareas
Nota: Si publicas una tarea en varias clases y la editas en solo una de ellas, los cambios no se aplicarán en el resto de las clases.
  1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Ve al tablón y elige una opción:
    • Si se trata de una tarea publicada:
      1. Junto a la tarea, haz clic en Más Más y luego Editar.
      2. Haz los cambios necesarios.
      3. Haz clic en Guardar.
    • Si se trata de una tarea programada, haz clic en Publicaciones guardadas en la parte superior del tablón.
      1. Haz clic en la tarea.
      2. Haz los cambios que quieras y haz clic en Programar.
    • Si se trata del borrador de una tarea, haz clic en Publicaciones guardadas en la parte superior del tablón.
      1. Haz clic en la tarea.
      2. Haz los cambios que quieras.
      3. Junto a Crear tarea, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y luego Guardar borrador.
Reutilizar tareas

Para reutilizar una tarea, consulta el artículo Reutilizar una publicación.

Eliminar tareas

Si eliminas una tarea, se eliminarán todas las notas y los comentarios relacionados. No obstante, los documentos adjuntos o los archivos creados por ti o por los alumnos seguirán estando disponibles en Drive.

Advertencia: Una vez que hayas eliminado una tarea, ya no podrás recuperarla.
  1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Haz clic en la clase y elige una opción:
    • Para eliminar una tarea publicada:
      1. En el tablón, junto a la tarea, haz clic en Más Más y luego Eliminar.
      2. Haz clic en Eliminar de nuevo para confirmar la acción.
    • Para eliminar una tarea programada o un borrador:
      1. En la parte superior del tablón, haz clic en Publicaciones guardadas.
      2. Junto a la tarea, haz clic en Quitar Quitar y luego Eliminar.