Crear tareas

Este artículo está dirigido a los profesores.

Cuando creas una tarea, puedes publicarla inmediatamente, guardarla como borrador o programarla para que se publique en una fecha posterior. Una vez que los alumnos terminen una tarea y la entreguen, podrás calificarla y devolvérsela.

Mostrar todo  |  Ocultar todo

Crear y publicar tareas

Crear tareas
En el caso de las clases creadas después del 17 de abril del 2019, las publicaciones de la página Trabajo de clase aparecen arriba.

Al crear una tarea, puedes hacer lo siguiente:

Crear tareas

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información.

2. Haz clic en la clase que quierasy luegoTrabajo de clase
  3. En la parte superior, haz clic en Creary luegoTarea.
    Haz clic en Tarea
  4. Escribe el título y las instrucciones.

Puedes seguir editando y personalizando tu anuncio; una vez que hayas terminado, consulta el apartado de este artículo sobre cómo publicar, programar o guardar anuncios.

Publicar una tarea en varias clases

Las tareas que se publican en varias clases se comparten con todos los alumnos de esas clases.

1. Crea una tarea (consulta las instrucciones más arriba).
  2. Debajo de Para, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajoy luegoselecciona las clases que quieras incluir.

Elegir clase

Publicar tareas para alumnos concretos

Puedes publicar tareas para alumnos concretos, pero no podrás hacerlo si incluyes más de una clase ni para más de cien alumnos a la vez.

1. Crea una tarea (consulta las instrucciones más arriba).
  2. Junto a Todos los alumnos, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajoy luego Todos los alumnos de nuevo para desmarcar la casilla.
    Seleccionar alumnos
  3. Haz clic en los nombres de los alumnos que quieras seleccionar.

Añadir categorías de calificación

Puedes usar categorías de calificación para organizar las tareas. Así, tanto profesores como alumnos pueden ver a qué categoría pertenece una tarea, como Deberes o Redacciones. Los profesores también pueden ver las categorías en la página Calificaciones.

1. Crea una tarea (consulta las instrucciones más arriba).
  2. En Categoría de calificación, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajoy luegoselecciona una categoría en el menú.

Selecciona Categoría de calificación.

Para obtener más información sobre las categorías de calificación, consulta los artículos Añadir categorías de calificación a las publicaciones o Configurar las calificaciones.

Cambiar la puntuación

Puedes cambiar la puntuación de las tareas o marcarlas como tareas sin calificar. De forma predeterminada, las tareas se puntúan sobre 100.

1. Crea una tarea (consulta las instrucciones más arriba).
  2. En Puntos, haz clic en el valor.
    Puntos
  3. Introduce un valor nuevo o selecciona Sin calificar.

Añadir una hora o fecha de entrega

De forma predeterminada, las tareas no tienen fecha de entrega. Para definir una fecha de entrega:

1. Crea una tarea (consulta las instrucciones más arriba).
  2. En Fecha de entrega, haz clic en la flecha hacia abajo "".
  3. Junto a Sin fecha de entrega, haz clic en la flecha hacia abajo "".
    Fecha y hora de entrega
  4. Haz clic en una fecha del calendario.
  5. (Opcional) Para fijar una hora de entrega, haz clic en Horay luegointroduce una hora y especifica AM o PM.
    Nota: El trabajo se marcará como Sin entregar o como Entregado con retraso en cuanto lleguen la fecha y la hora de entrega. Por ejemplo, para que el trabajo llegue a tiempo a las 9:00, fija la hora de entrega a las 9:01. Para ver instrucciones sobre cómo comprobar el estado del trabajo de los alumnos, consulta Ver tareas de alumnos.

Añadir temas

1. Crea una tarea (consulta las instrucciones más arriba).
  2. En Tema, haz clic en la flecha hacia abajo "".
    Selecciona un tema
  3. Elige una opción:
    • Para crear un tema, haz clic en Crear tema y escribe el nombre del tema.
    • Haz clic en un tema de la lista para seleccionarlo.

Nota: Solo puedes añadir un tema a una tarea.

Consulta más información sobre cómo añadir temas a la página Trabajo de clase.

Adjuntar archivos

Si quieres, puedes añadir adjuntos a tu tarea, como archivos de tu ordenador o de Google Drive, vídeos de YouTube o enlaces.

1. Crea una tarea (consulta las instrucciones más arriba).
  2. Haz clic en Añadiry luegoelige una opción:
    Tipo de archivo adjunto Instrucciones
    "" Archivo
    1. Haz clic en Archivo "".
    2. Selecciona el archivo y haz clic en Subir.
    "" Google Drive
    1. Haz clic en Google Drive "".
    2. Selecciona el elemento y haz clic en Añadir.
    Si adjuntas un cuestionario creado con Formularios de Google y no hay ningún otro archivo adjunto en la tarea, las notas se podrán importar directamente a la página Trabajo de los alumnos.
    "" YouTube

Busca un vídeo:

1. Haz clic en YouTube "".
    2. Escribe palabras clave y haz clic en Buscar "".
    3. Haz clic en el vídeo y luego Añadir.

Para adjuntar un enlace a un vídeo con una URL:

1. Haz clic en YouTube ""y luegoURL.
    2. Introduce la URL y haz clic en Añadir.
    "" Enlace
    1. Haz clic en Enlace "".
    2. Introduce la URL y haz clic en Añadir enlace.
  3. Si aparece un mensaje en el que se indica que no tienes permiso para adjuntar archivos, haz clic en Copiar. Classroom hará una copia del archivo para adjuntarla a tu tarea y la guardará en la carpeta de Drive de la clase.
  4. Junto al archivo adjunto, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y elige cómo pueden interactuar los alumnos con dicho adjunto:
    • Los alumnos pueden ver el archivo: los alumnos pueden leer el archivo, pero no modificarlo.
    • Los alumnos pueden editar el archivo: todos los alumnos comparten el mismo archivo y pueden modificarlo.
    • Hacer una copia para cada alumno: cada alumno recibe su propia copia del archivo de Documentos, Hojas de cálculo o Presentaciones de Google con su nombre añadido al título del documento. Tanto los alumnos como tú podéis editar el documento. Una vez que los alumnos hayan entregado una tarea, no podrán editarla hasta que se la devuelvas.

Nota: Esta opción solo está disponible antes de publicar una tarea.

5. (Opcional) Para eliminar un archivo adjunto, haz clic en la opción Quitar "" situada junto a su nombre.

Añadir guías de evaluación

Si necesitas instrucciones al respecto, consulta el artículo Crear o reutilizar una guía de evaluación para una tarea.

Activar los informes de originalidad

Si necesitas instrucciones al respecto, consulta el artículo sobre cómo activar informes de originalidad.

Publicar tareas, programarlas o guardarlas como borrador

Puedes publicar una tarea inmediatamente o programarla para que se publique más tarde. Si aún no quieres publicarla, puedes guardarla como borrador. Para ver las tareas programadas y guardadas como borrador, haz clic en Trabajo de clase.

Publicar tareas

1. Sigue los pasos descritos más arriba para crear una tarea.
  2. Haz clic en Crear tarea para publicar la tarea inmediatamente.

Programar tareas para publicarlas más tarde

1. Sigue los pasos descritos más arriba para crear una tarea.

Nota: Si vas a publicar la tarea en varias clases, puedes programarla para que se publique en una fecha posterior.

2. Junto a Crear tarea, haz clic en la flecha hacia abajo ""y luegoProgramar.
    Programar
  3. Junto a la fecha, haz clic en la flecha hacia abajo "" y selecciona una fecha y una hora. Cuando introduzcas la hora, hazlo en el formato de 24 horas.
  4. Haz clic en Programar. La tarea se publicará automáticamente en la fecha y a la hora programadas.
  5. (Opcional) Si quieres programar una tarea en varias clases, prográmala primero en una y, después, reutilízala en el resto.

Guardar una tarea como borrador

1. Sigue los pasos descritos más arriba para crear una tarea.
  2. Junto a Crear tarea, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajoy luegoGuardar borrador.

Puedes abrir y editar borradores de tareas en la página Trabajo de clase.

Gestionar tareas

Editar tareas

Los cambios se aplican a clases concretas. Si necesitas editar tareas de varias clases, deberás hacer los cambios en cada una de ellas.

Nota: Si cambias el nombre de una tarea, el nombre de la carpeta de Drive de la tarea no se actualizará. Ve a Drive y cambia el nombre de la carpeta.

Editar una tarea publicada

1. En la página Trabajo de clase, junto a la tarea, haz clic en Más ""y luegoEditar.
  2. Haz los cambios que quieras y haz clic en Guardar.

Editar una tarea programada

1. En la página Trabajo de clase, junto a la tarea, haz clic en Más ""y luegoEditar.
  2. Cambia lo que quieras y haz clic en Programar.

Editar el borrador de una tarea

1. En la página Trabajo de clase, junto al borrador de la tarea, haz clic en Más ""y luegoEditar.
  2. Haz clic en la tarea y realiza los cambios que quieras.

Los cambios se guardan automáticamente.

3. Elige una opción:
    • Asignar la tarea inmediatamente (consulta las instrucciones más arriba).
    • Programarla para que se publique en una fecha y a una hora determinadas (consulta los detalles más arriba).
    • Si quieres guardarla como borrador y volver a la página Trabajo de clase, en la parte superior, haz clic en Cerrar "".
Añadir comentarios de clase a tareas
  1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información.

2. Haz clic en una clase.
  3. Haz clic en Trabajo de clasey luegola tareay luegoVer tarea.
  4. En la parte superior, haz clic en Instrucciones.
    Añadir un comentario de clase
  5. Haz clic en Añadir un comentario de clasey luegointroduce tu comentarioy luegohaz clic en Publicar.
Reutilizar tareas
Para reutilizar una tarea, consulta el artículo Reutilizar una publicación.
Eliminar tareas

Solo puedes eliminar una tarea en la página Trabajo de clase.

Si eliminas una tarea, se eliminarán todas las calificaciones y los comentarios relacionados. No obstante, los documentos adjuntos o los archivos creados por ti o por los alumnos seguirán estando disponibles en Drive.

Advertencia: Una vez que hayas eliminado una tarea, ya no podrás recuperarla.
  1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información.

2. Haz clic en tu clasey luegoTrabajo de clase.
  3. Junto a la tarea, haz clic en Más ""y luegoEliminary luegoEliminar de nuevo para confirmar la acción.