Crear tareas

Este artículo está dirigido a los profesores.

Cuando creas una tarea, puedes publicarla inmediatamente, guardar un borrador o programarla para que se publique en una fecha posterior. Una vez que los alumnos terminen una tarea y la entreguen, podrás calificarla y devolvérsela.

Crear tareas
En el caso de las clases creadas después del 17 de abril del 2019, las publicaciones de la página Trabajo de clase aparecen arriba.

Al crear una tarea, puedes hacer lo siguiente:

Crear tareas

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Haz clic en la clase que quieras y luego Trabajo de clase
  3. Arriba, haz clic en Crear y luego Tarea.
    Haz clic en Tarea
  4. Escribe el título y las instrucciones.

Publicar tareas en una o varias clases

Debajo de Para, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y luego selecciona las clases que quieras incluir.
Elegir clase

Nota: No se pueden publicar tareas para alumnos concretos en diferentes clases. Las tareas que se publican en varias clases se comparten con todos sus alumnos.

Publicar tareas para alumnos concretos

De forma predeterminada, las tareas se publican para todos los alumnos de la clase. Puedes publicar tareas para alumnos concretos, pero no podrás hacerlo si incluyes más de una clase ni para más de 100 alumnos concretos a la vez.

1. Junto a Todos los alumnos, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y luego Todos los alumnos para desmarcar la casilla.
    Seleccionar alumnos
  2. Selecciona los alumnos para los que quieres publicar la tarea.

Añadir categorías de calificación

Puedes añadir categorías de calificación a las tareas por cuestiones de organización. Así, tanto profesores como alumnos pueden ver a qué categoría pertenece una tarea, como Deberes o Redacciones. Los profesores también encontrarán estas categorías en la página Calificaciones.

En Categoría de calificación, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y luego selecciona una categoría en el menú.
Consulta más información sobre las categorías de calificación en los artículos Añadir categorías de calificación a las publicaciones o Configurar las calificaciones.

Selecciona Categoría de calificación.

Cambiar la puntuación

Puedes cambiar la puntuación de las tareas o marcarlas como tareas sin calificar. De forma predeterminada, las tareas se puntúan sobre 100.

1. En Puntos, haz clic en el valor.
    Puntos
  2. Introduce un valor nuevo o selecciona Sin calificar.

Nota: Cuando los alumnos terminan una tarea sin calificar, tocan Entregar o Marcar como tarea completada. Si un alumno no toca Entregar o Marcar como tarea completada antes de la fecha de entrega, la tarea se marca como "Sin entregar". Si la tarea no tiene fecha de entrega, se marca como "Tarea asignada".

Añadir una hora o fecha de entrega

De forma predeterminada, las tareas no tienen fecha de entrega. Si quieres poner una:

1. En Fecha de entrega, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
  2. Junto a Sin fecha de entrega, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
    Fecha y hora de entrega
  3. Haz clic en una fecha del calendario.
  4. (Opcional) Para fijar una hora de entrega, haz clic en Hora y escríbela.

Nota: Cuando introduzcas una hora, hazlo en el formato de 24 horas.

Añadir temas

1. En Tema, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo.
    Selecciona un tema
  2. Elige una de estas opciones:
    • Para crear un tema, haz clic en Crear tema y escribe el nombre del tema.
    • Para seleccionar un tema de la lista, haz clic en él.

Nota: Solo puedes añadir un tema a cada tarea.

Consulta más información sobre cómo añadir temas a la página Trabajo de clase.

Adjuntar archivos

Si quieres, puedes añadir adjuntos a tu tarea, como archivos de tu ordenador o de Google Drive, vídeos de YouTube o enlaces.

Tipo de archivo adjunto Instrucciones
Adjuntar Archivo
  1. Haz clic en Adjuntar.
  2. Selecciona el archivo y luego Subir.
Google Drive Drive
  1. Haz clic en Drive Google Drive.
  2. Selecciona el elemento y haz clic en Añadir.
Si adjuntas un cuestionario creado con Formularios de Google y no hay ningún otro archivo adjunto en la tarea, las calificaciones se podrán importar directamente a la página Trabajo del alumno.
YouTube YouTube

Para buscar un vídeo y adjuntarlo:

1. Haz clic en YouTube YouTube.
  2. Escribe palabras clave y haz clic en Buscar Buscar.
  3. Haz clic en el vídeo y luego Añadir.

Para adjuntar un enlace a un vídeo con una URL:

1. Haz clic en YouTube YouTube y luego URL.
  2. Introduce la URL y haz clic en Añadir.
Enlace Enlace
  1. Haz clic en Enlace Enlace.
  2. Introduce la URL y haz clic en Añadir enlace.

Para eliminar un archivo adjunto, haz clic en el icono Quitar Quitar situado junto a él.

Para elegir qué pueden hacer los alumnos con un archivo adjunto, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y selecciona una opción:

• Los alumnos pueden ver el archivo: todos los alumnos pueden ver el archivo, pero no modificarlo.
  • Los alumnos pueden editar el archivo: todos los alumnos comparten el mismo archivo y pueden modificarlo.
  • Hacer una copia para cada alumno: los alumnos reciben su propia copia del archivo con su nombre añadido al título del documento. Tanto el alumno como tú podéis modificar los archivos de Documentos, Hojas de cálculo y Presentaciones de Google. Una vez que los alumnos hayan entregado una tarea, no podrán editarla hasta que se la devuelvas.

Nota: Si ves un mensaje en el que se indica que no tienes permiso para adjuntar archivos, haz clic en Copiar. Classroom hará una copia para adjuntarla a tu tarea y la guardará en la carpeta de Drive de la clase.

Añadir guías de evaluación

Si necesitas instrucciones al respecto, consulta el artículo Crear o reutilizar guías de evaluación para tareas.

Activar los informes de originalidad

Si necesitas instrucciones al respecto, consulta el artículo Activar los informes de originalidad.

Publicar tareas, programarlas o guardar borradores

Cuando creas una tarea, puedes publicarla inmediatamente, programarla para que se publique en una fecha posterior o guardarla como borrador.

Para ver las tareas programadas y en borrador, haz clic en Trabajo de clase.

Publicar tareas

Para publicar la tarea inmediatamente, haz clic en Crear tarea.

Programar tareas para publicarlas más tarde

1. Junto a Crear tarea, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajoy luego Programar.
    Programar
  2. Junto a la fecha, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y selecciona una fecha y una hora. Cuando introduzcas la hora, hazlo en el formato de 24 horas.
  3. Haz clic en Programar. La tarea se publicará automáticamente en la fecha y a la hora programadas.

Nota: Si quieres programar la tarea en varias clases, prográmala primero en una y, después, reutilízala en el resto.

Guardar tareas como borradores

Junto a Crear tarea, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y luego Guardar borrador.

Editar tareas

Si publicas una tarea en varias clases y la editas en solo una de ellas, los cambios no se aplicarán en el resto de las clases.

Nota: Si cambias el nombre de una tarea, el nombre de la carpeta de Drive de la tarea no se actualizará. Ve a Drive y cambia el nombre de la carpeta.

1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Haz clic en la clase que quieras y luego Trabajo de clase.
  3. Junto a la tarea, haz clic en Más Más y luego Editar.
    Selecciona Editar
  4. Elige una de estas opciones:
    • Si se trata de una tarea publicada o programada, haz los cambios que quieras y haz clic en Guardar.
    • Si se trata del borrador de una tarea, haz los cambios que quieras. Junto a Crear tarea, haz clic en la flecha hacia abajo Flecha hacia abajo y luego Guardar borrador.
Añadir comentarios de clase a tareas
  1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. En la parte superior, haz clic en Trabajo de clase y luego selecciona la tarea que quieras y luego Ver tarea.
  3. Para añadir un comentario a la clase, ve a la parte superior y haz clic en Instrucciones.
    Añadir un comentario de clase
  4. Haz clic en Añadir un comentario de clase, escribe tu comentario y haz clic en Publicar.
Reutilizar tareas
Para reutilizar una tarea, consulta el artículo Reutilizar una publicación.
Eliminar tareas

Si eliminas una tarea, se eliminarán todas las calificaciones y los comentarios relacionados. No obstante, los documentos adjuntos o los archivos creados por ti o por los alumnos seguirán estando disponibles en Drive.

Advertencia: Una vez que hayas eliminado una tarea, ya no podrás recuperarla.
  1. Ve a classroom.google.com y haz clic en Iniciar sesión.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por ejemplo, tunombre@tucentroeducativo.edu o tunombre@gmail.comMás información

2. Haz clic en tu clase y luego Trabajo de clase.
  3. Junto a la tarea, haz clic en Más Más y luego Eliminar. Haz clic en Eliminar de nuevo para confirmar la acción.