Aufgaben erstellen

Dieser Artikel richtet sich an Lehrkräfte.

Sie können Aufgaben sofort posten, für eine spätere Veröffentlichung planen und als Entwurf speichern. Nachdem die Schüler oder Studenten ihre Arbeiten fertiggestellt und abgegeben haben, können Sie sie benoten und zurückgeben.

Alle öffnen | Alle schließen

Aufgaben erstellen und posten

Aufgaben erstellen
In Kursen, die nach dem 17. April 2019 erstellt wurden, erscheinen Beiträge auf der Seite "Kursaufgaben" oben.

Wenn Sie eine Aufgabe erstellen, haben Sie folgende Optionen:

Aufgaben erstellen

1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kurs und dann Kursaufgaben.
  3. Klicken Sie oben auf Erstellen und dann Aufgabe.
  4. Geben Sie den Titel und eine Anleitung ein.

Sie können die Aufgabe weiter bearbeiten und anpassen. Wenn Sie fertig sind, können Sie Ihre Aufgabe wie unten beschrieben posten, planen oder als Entwurf speichern.

Weitere Kurse auswählen

Aufgaben für mehrere Kurse werden mit allen Schülern und Studenten in diesen Kursen geteilt.

1. Erstellen Sie eine Aufgabe (siehe oben).
  2. Klicken Sie unter Für auf den Drop-down-Pfeil Abwärtspfeil und dann wählen Sie die Kurse aus, in denen Sie posten möchten.

Einzelne Schüler/Studenten auswählen

Wenn Sie im vorherigen Schritt nur einen einzigen Kurs angeklickt haben, können Sie jetzt bis zu 100 einzelne Schüler oder Studenten gleichzeitig auswählen.

1. Erstellen Sie eine Aufgabe (siehe oben).
  2. Klicken Sie neben Alle Schüler/Studenten auf den Drop-down-Pfeil Abwärtspfeil und dann Alle Schüler/Studenten, um die Auswahl aufzuheben.
  3. Klicken Sie auf den Namen eines Schülers oder Studenten, um ihn auszuwählen.

Notenkategorie zuweisen

Mithilfe von Notenkategorien schaffen Sie Ordnung und Übersicht unter Ihren Aufgaben. So sehen Sie und Ihre Schüler/Studenten auf einen Blick, zu welcher Kategorie eine Aufgabe gehört, z. B. Aufgaben oder Aufsätze. Lehrkräfte sehen die Kategorien auch auf der Seite Noten.

1. Erstellen Sie eine Aufgabe (siehe oben).
  2. Klicken Sie unter Notenkategorie auf den Drop-down-Pfeil Abwärtspfeil und dann wählen Sie eine Kategorie aus dem Menü aus.

Weitere Informationen finden Sie in den Hilfeartikeln Aufgaben eine Notenkategorie hinzufügen und Benotung einrichten.

Benotungszeitraum hinzufügen

Wenn Sie Aufgaben und Noten in die Benotungsstruktur Ihrer Bildungseinrichtung aufnehmen möchten, können Sie Benotungszeiträume wie Quartale oder Semester einrichten.

1. Erstellen Sie eine Aufgabe (siehe oben).
  2. Klicken Sie unter „Benotungszeitraum“ auf den Drop-down-Pfeil Abwärtspfeil.
  3. Wählen Sie im Menü einen Benotungszeitraum aus.

Tipp: Bevor Sie einer Aufgabe einen Benotungszeitraum hinzufügen, müssen Sie zuerst einen solchen Zeitraum für den Kurs festlegen. Weitere Informationen zum Erstellen oder Bearbeiten von Benotungszeiträumen

Erreichbare Punktzahl ändern

Sie können die in Aufgaben erreichbare Punktzahl ändern oder die Aufgaben als „Unbenotet“ klassifizieren. Standardmäßig sind in Aufgaben 100 Punkte erreichbar.

1. Erstellen Sie eine Aufgabe (siehe oben).
  2. Klicken Sie unter Punkte auf den Wert.
  3. Geben Sie eine neue erreichbare Punktzahl ein oder wählen Sie Unbenotet aus.

Abgabetermin oder -uhrzeit hinzufügen

Standardmäßig gibt es keinen Abgabetermin für Aufgaben. So legen Sie einen Abgabetermin fest:

1. Erstellen Sie eine Aufgabe (siehe oben).
  2. Klicken Sie neben Abgabetermin auf den Drop-down-Pfeil .
  3. Klicken Sie neben Kein Abgabetermin auf den Drop-down-Pfeil .
  4. Klicken Sie im Kalender auf ein Datum.
  5. Optional: Wenn Sie eine Abgabeuhrzeit festlegen möchten, klicken Sie auf Zeit und dann geben Sie eine Zeit an.
    Hinweis: Die Aufgaben werden mit Fehlt oder Nicht fristgemäß abgegeben gekennzeichnet, sobald der Zeitpunkt von Abgabetermin (und gegebenenfalls ‑uhrzeit) erreicht ist. Das heißt: Wenn eine Aufgabe beispielsweise um 9:00 Uhr noch als pünktlich abgegeben gelten soll, legen Sie die Abgabeuhrzeit auf 9:01 Uhr fest. Eine Anleitung dazu, wie Sie den Aufgabenstatus prüfen, finden Sie unter Aufgaben von Schülern/Studenten ansehen.

Thema hinzufügen

1. Erstellen Sie eine Aufgabe (siehe oben).
  2. Klicken Sie unter Thema auf den Drop-down-Pfeil .
  3. Wählen Sie eine Option aus:
    • Klicken Sie auf Thema erstellen und geben Sie einen Namen ein.
    • Klicken Sie auf ein Thema in der vorgeschlagenen Liste, um es auszuwählen.

Hinweis: Sie können einer Aufgabe maximal ein Thema hinzufügen.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Themen zur Seite „Kursaufgaben“ hinzufügen.

Anhänge hinzufügen

1. Erstellen Sie eine Aufgabe.
  2. Wählen Sie in der Aufgabe unter „Anhängen“ eine der folgenden Optionen aus:
    • Google Drive : Mit dieser Option können Sie Dateien von Google Drive an eine Aufgabe anhängen.
      • Wichtig: Zusätzliche Lehrkräfte können Google Drive-Dateien bearbeiten. Schüler und Studenten haben nur Lesezugriff. Wenn Sie diese Einstellungen ändern möchten, können Sie die Freigabe beenden, einschränken oder ändern.
    • YouTube : Mit dieser Option können Sie YouTube-Videos an eine Aufgabe anhängen.
    • Erstellen : Mit dieser Option können Sie neue Google-Dokumente, ‑Präsentationen, ‑Tabellen, ‑Zeichnungen oder ‑Formulare erstellen.
    • Übungspakete : Mit dieser Option können Sie eine interaktive Aufgabe erstellen oder anhängen. Weitere Informationen zu Übungspaketen.
      • Tipp: Wenn Sie ein Übungspaket an eine Aufgabe anhängen, können Sie es nicht bearbeiten.
    • Hochladen Dateiupload: Mit dieser Option können Sie eine Datei von Ihrem Computer in Ihre Aufgabe hochladen.
    • Link : Mit dieser Option können Sie einen Link an die Aufgabe anhängen.
  3. Wenn Sie in einer Meldung darauf hingewiesen werden, dass Sie nicht berechtigt sind, eine Datei anzuhängen, klicken Sie auf Kopieren. Daraufhin wird eine Kopie der Datei erstellt, die an die Aufgabe angehängt werden kann und im Drive-Ordner des Kurses gespeichert wird.
  4. Klicken Sie neben dem Anhang auf den Drop-down-Pfeil Abwärtspfeil wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Schüler/Studenten dürfen die Datei ansehen: Alle Schüler und Studenten können sich die Datei ansehen, sie aber nicht ändern.
    • Schüler/Studenten dürfen die Datei bearbeiten: Alle Schüler und Studenten greifen auf dieselbe Datei zu und können Änderungen daran vornehmen.
    • Kopie für alle Schüler/Studenten erstellen: Schüler und Studenten erhalten eine eigene Kopie der Google-Dokumente, ‑Tabellen oder ‑Präsentationen, wobei der Name des jeweiligen Schülers bzw. Studenten an den Dokumentnamen angehängt wird. Sie und der jeweilige Schüler/Student können das Dokument bearbeiten. Nachdem eine Aufgabe abgegeben wurde, können die Schüler/Studenten sie erst wieder bearbeiten, wenn die Lehrkraft sie zurückgegeben hat.

Hinweis: Diese Option ist nur verfügbar, bevor Sie eine Aufgabe veröffentlichen.

5. Optional: Wenn Sie einen Anhang löschen möchten, klicken Sie daneben auf „Entfernen“ .

Add-on verwenden

Eine Anleitung finden Sie im Hilfeartikel Add-ons in Classroom verwenden.

Bewertungsschema hinzufügen

Eine Anleitung dazu finden Sie unter Bewertungsschema für eine Aufgabe erstellen oder wiederverwenden.

Plagiatsberichte aktivieren

Eine Anleitung finden Sie im Hilfeartikel Plagiatsberichte aktivieren.

Aufgabe posten, planen oder als Entwurf speichern

Sie können eine Aufgabe sofort oder erst später posten. Wenn Sie sie noch nicht veröffentlichen möchten, können Sie sie als Entwurf speichern. Um sich geplante Aufgaben und Entwürfe anzusehen, klicken Sie auf Kursaufgaben.

Aufgaben posten

1. Gehen Sie wie oben beschrieben vor, um eine Aufgabe zu erstellen.
  2. Klicken Sie auf Erstellen, um die Aufgabe sofort zu veröffentlichen.

Spätere Veröffentlichung einer Aufgabe planen

Es ist möglich, dass geplante Aufgaben bis zu 5 Minuten nach dem geplanten Zeitpunkt der Veröffentlichung gepostet werden.

1. Gehen Sie wie oben beschrieben vor, um eine Aufgabe zu erstellen und Kurse auszuwählen.
    • Wenn Sie dieselbe Aufgabe für mehrere Kurse erstellen möchten, wählen Sie alle Kurse aus, in denen Sie sie posten möchten.
  2. Klicken Sie neben Erstellen auf den Drop-down-Pfeil und dann Planen.
  3. Klicken Sie neben dem Datum auf den Drop-down-Pfeil und wählen Sie für jeden Kurs ein Veröffentlichungsdatum und eine Uhrzeit aus.
    • When you enter a time, Classroom defaults to PM unless you specify AM.
  4. Nur für mehrere Kurse:
    • Optional: Wählen Sie pro Kurs einen Abgabetermin und ein Thema aus.
    • Optional: Wenn Sie die ausgewählte Uhrzeit und das geplante Datum aus dem ersten Kurs in alle nachfolgenden Kurse übernehmen möchten, klicken Sie auf Einstellungen für alle Kurse kopieren.
  5. Klicken Sie auf Planen. Die Aufgabe wird am gewünschten Datum und zur geplanten Uhrzeit automatisch gepostet.

Nach dem Schritt, bei dem Sie das Posten von Materialien für mehrere Kurse gleichzeitig geplant haben, können Sie die Aufgaben auch anschließend noch bearbeiten und individuell anpassen. Klicken Sie dazu auf die einzelnen Kurse und ändern Sie den jeweiligen Beitrag.

Aufgaben als Entwurf speichern

1. Gehen Sie wie oben beschrieben vor, um eine Aufgabe zu erstellen.
  2. Klicken Sie neben Erstellen auf den Drop-down-Pfeil Abwärtspfeil und dann Entwurf speichern.

Auf der Seite Kursaufgaben können Sie Aufgabenentwürfe öffnen und bearbeiten.

Aufgaben verwalten

Aufgaben bearbeiten

Änderungen wirken sich immer nur auf einen Kurs aus. Wenn Sie Aufgaben in mehreren Kursen ändern möchten, nehmen Sie die Änderungen in jedem Kurs vor.

Hinweis: Falls Sie den Namen einer Aufgabe ändern, wird der Name des entsprechenden Drive-Ordners nicht aktualisiert. Sie können ihn aber in Google Drive manuell umbenennen.

Veröffentlichte Aufgaben bearbeiten

1. Klicken Sie auf der Seite Kursaufgaben neben der Aufgabe auf das Dreipunkt-Menü und dann Bearbeiten.
  2. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor und klicken Sie auf Speichern.

Geplante Aufgaben bearbeiten

1. Klicken Sie auf der Seite Kursaufgaben neben der Aufgabe auf das Dreipunkt-Menü und dann Bearbeiten.
  2. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor und klicken Sie auf Planen.

Aufgabenentwürfe bearbeiten

1. Klicken Sie auf der Seite Kursaufgaben neben dem Aufgabenentwurf auf das Dreipunkt-Menü und dann Bearbeiten.
  2. Klicken Sie auf die Aufgabe und nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor.

Die Änderungen werden automatisch gespeichert.

3. Wählen Sie eine Option aus:
    • Weisen Sie die Aufgabe sofort zu (siehe oben).
    • Legen Sie ein bestimmtes Datum und eine bestimmte Uhrzeit für ihre Veröffentlichung fest (siehe oben).
    • Wenn Sie die Aufgabe als Entwurf beibehalten und zur Seite Kursaufgaben zurückkehren möchten, klicken Sie oben auf „Schließen“ .
Zu Aufgaben Kurskommentare hinzufügen
  1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf einen Kurs.
  3. Klicken Sie auf Kursaufgaben und dann auf die Aufgabe und dann Anleitung ansehen.
  4. Klicken Sie auf Kurskommentar hinzufügen und dann geben Sie den Kommentar ein und dann klicken Sie auf Posten.
Aufgaben wiederverwenden
Informationen zum Wiederverwenden von Aufgaben finden Sie im Hilfeartikel Beiträge wiederverwenden.
Aufgaben löschen

Aufgaben können nur auf der Seite Kursaufgaben gelöscht werden.

Wenn Sie eine Aufgabe löschen, werden alle damit verbundenen Benotungen und Kommentare ebenfalls gelöscht. Anhänge und Dateien, die Sie oder die Schüler bzw. Studenten erstellt haben, sind in Google Drive weiterhin verfügbar.

Achtung! Das Löschen einer Aufgabe kann nicht rückgängig gemacht werden.
  1. Öffnen Sie classroom.google.com und klicken Sie auf Anmelden.

Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an, beispielsweise IhrName@yourschool.edu oder IhrName@gmail.com. Weitere Informationen

2. Klicken Sie auf den Kurs und dann Kursaufgaben.
  3. Klicken Sie neben der Aufgabe auf das Dreipunkt-Menü und dann Löschen und dann zur Bestätigung noch einmal auf Löschen.