Installer des modules complémentaires Classroom et les ajouter à la liste d'autorisation

Cet article s'adresse aux administrateurs.

En tant qu'administrateur Google Workspace, vous pouvez configurer des modules complémentaires Classroom pour permettre aux enseignants de partager des activités et des contenus intéressants avec leurs élèves. Les modules complémentaires peuvent être ajoutés à des devoirs, des devoirs avec questionnaire, des questions, des supports de cours ou des annonces.

Conditions requises pour utiliser des modules complémentaires dans Classroom

• Vous devez utiliser Google Workspace for Education Plus ou Teaching and Learning Upgrade.
  • Les modules complémentaires ne peuvent être créés et attribués que dans la version Web de Classroom.
  • Les modules complémentaires peuvent être affichés, complétés et notés dans les versions Web et mobile de Classroom.

Configurer un module complémentaire

Pour configurer un module complémentaire, les administrateurs disposent de deux possibilités.

• Installation par un administrateur : installez un module complémentaire pour les enseignants d'un groupe, d'une unité organisationnelle ou d'un domaine.
    • Important : Certains modules complémentaires ne peuvent installés que par des administrateurs.
  • Liste d'autorisation : autorisez les enseignants à installer des modules complémentaires de façon individuelle.
    • Important :
      • Même si Google Workspace Marketplace est défini sur "Autoriser les utilisateurs à installer et exécuter toute application de Marketplace", les modules complémentaires Classroom doivent être ajoutés individuellement à la liste d'autorisation.
      • Si des modules complémentaires Classroom ont été installés avant juillet 2022, ils continuent de fonctionner, même s'ils ne figurent pas sur la liste d'autorisation.

Installation par un administrateur d'un module complémentaire Classroom

Dans un navigateur :

1. Accédez à Google Workspace Marketplace.
  2. En haut de l'écran, sélectionnez le filtre "Compatible avec".
  3. Cochez la case à côté de Classroom.
  4. Cliquez sur OK. Les modules complémentaires Classroom disponibles s'affichent.
  5. Cliquez sur celui que vous souhaitez installer puis Installer.

Dans la console d'administration :

1. Connectez-vous à la console d'administration Google.
  2. Cliquez sur Applications puis Applications Google Workspace Marketplace puis Liste d'applications.
  3. Cliquez sur Installer l'application.
  4. En haut de l'écran, sélectionnez le filtre "Compatible avec".
  5. Cochez la case à côté de Classroom.
  6. Cliquez sur OK. Les modules complémentaires Classroom disponibles s'affichent.
  7. Cliquez sur celui que vous souhaitez installer puis Installer.

Une fois le module complémentaire installé, il devient disponible pour les enseignants dans les devoirs, les devoirs avec questionnaire, les questions, les supports de cours et les annonces.

Ajouter un module complémentaire Classroom à la liste d'autorisation

Pour gérer votre liste d'autorisation :

1. Connectez-vous à la console d'administration Google.
  2. Cliquez sur Applications puis Applications Google Workspace Marketplace puis Liste des applications.
  3. En haut de la page, cliquez sur Autoriser l'application.
  4. Sélectionnez les modules complémentaires que vous souhaitez ajouter à votre liste d'autorisation.
  5. Pour modifier les paramètres de votre liste d'autorisation, sous "Liste d'applications", cliquez sur Paramètres.

Une fois qu'un module complémentaire a été ajouté à la liste d'autorisation, les enseignants peuvent créer un devoir et installer le module complémentaire eux-mêmes, sauf si le paramètre "Ne pas autoriser les utilisateurs à installer ou exécuter les applications de Marketplace" est activé dans la console d'administration.

Pour rappel, il vous appartient d'obtenir l'autorisation parentale pour l'utilisation d'applications tierces, le cas échéant.

Questions fréquentes

Ai-je besoin d'un abonnement ou d'une licence pour chaque module complémentaire Classroom ?

L'accès à tout ou partie des contenus de certains modules complémentaires Classroom nécessite un abonnement. L'accès aux modules complémentaires varie en fonction des produits.

Pour en savoir plus sur les conditions requises pour un module complémentaire spécifique, ou pour obtenir de l'aide concernant l'utilisation d'un module complémentaire, accédez au module complémentaire concerné dans Google Workspace Marketplace.