Classroom-Add-ons installieren und auf die Zulassungsliste setzen

Dieser Artikel richtet sich an Administratoren.

Als Google Workspace-Administrator haben Sie die Möglichkeit, Classroom-Add-ons einzurichten, damit Lehrkräfte spannende Aktivitäten und Inhalte mit ihren Schülern oder Studenten teilen können. Add-ons lassen sich an Aufgaben, Aufgaben mit Quiz, Fragen, Materialien und Mitteilungen anhängen.

Voraussetzungen für die Verwendung von Add-ons in Classroom

• Sie müssen Google Workspace for Education Plus oder das Teaching and Learning Upgrade verwenden.
  • Add-ons können nur in der Webversion von Classroom erstellt und zugewiesen werden.
  • Add-ons lassen sich in der Web- und der mobilen Version von Classroom ansehen, abschließen und benoten.

Add-ons einrichten

Sie haben zwei Möglichkeiten:

• Administratorinstallation: Sie können ein Add-on für Lehrkräfte innerhalb einer Gruppe, einer Organisationseinheit oder einer Domain installieren.
    • Wichtig: Einige Add-ons können nur von Administratoren installiert werden.
  • Zulassungsliste: Sie können zulassen, dass Lehrkräfte Add-ons einzeln installieren.
    • Wichtig:
      • Auch wenn für den Google Workspace Marketplace die Option „Nutzern erlauben, jede beliebige App aus dem Marketplace zu installieren und auszuführen“ aktiviert ist, müssen Classroom-Add-ons einzeln auf die Zulassungsliste gesetzt werden.
      • Wenn Classroom-Add-ons vor Juli 2022 installiert wurden, aber nicht auf der Zulassungsliste stehen, werden sie weiterhin ausgeführt.

Administratorinstallation für Classroom-Add-on

In einem Browser:

1. Rufen Sie Google Workspace Marketplace auf.
  2. Wählen Sie oben den Filter „Kompatibel mit“ aus.
  3. Setzen Sie ein Häkchen neben Classroom.
  4. Klicken Sie auf Fertig. Die verfügbaren Classroom-Add-ons werden angezeigt.
  5. Klicken Sie auf das Add-on, das Sie installieren möchten und dann Installieren.

Über die Admin-Konsole:

1. Melden Sie sich in der Admin-Konsole an.
  2. Klicken Sie auf Apps und dann Google Workspace Marketplace-Apps und dann Liste der Apps.
  3. Klicken Sie auf App installieren.
  4. Wählen Sie oben den Filter „Kompatibel mit“ aus.
  5. Setzen Sie ein Häkchen neben Classroom.
  6. Klicken Sie auf Fertig. Die verfügbaren Classroom-Add-ons werden angezeigt.
  7. Klicken Sie auf das Add-on, das Sie installieren möchten und dann Installieren.

Nachdem es installiert wurde, können Lehrkräfte das Add-on verwenden und an Aufgaben, Aufgaben mit Quiz, Fragen, Materialien oder Mitteilungen anhängen.

Classroom-Add-ons auf die Zulassungsliste setzen

So verwalten Sie die Zulassungsliste:

1. Melden Sie sich in der Admin-Konsole an.
  2. Klicken Sie auf Apps und dann Google Workspace Marketplace-Apps und dann Liste der Apps.
  3. Klicken Sie oben auf App auf die Zulassungsliste setzen.
  4. Wählen Sie die Add-ons aus, die Sie der Zulassungsliste hinzufügen möchten.
  5. Um die Einstellungen der Zulassungsliste zu ändern, klicken Sie unter „Liste der Apps“ auf Einstellungen.

Solange die Option „Nutzern nicht erlauben, jede beliebige App aus dem Marketplace zu installieren und auszuführen“ deaktiviert ist, können Lehrkräfte, sobald das Add-on auf die Zulassungsliste gesetzt wurde, Aufgaben erstellen und Add-ons einzeln installieren.

Zur Erinnerung: Sie sind dafür verantwortlich, bei Bedarf die Einwilligung der Eltern für die Nutzung von Drittanbieter-Apps einzuholen.

Häufig gestellte Fragen

Benötige ich für jedes Classroom-Add-on ein Abo oder eine Lizenz?

Für einige Classroom-Add-ons ist ein Abo erforderlich, um Zugriff auf bestimmte oder alle Inhalte zu haben. Der Zugriff auf verschiedene Add-ons ist vom jeweiligen Produkt abhängig.

Wenn Sie weitere Informationen zu den Anforderungen für ein Add-on benötigen oder Support bei der Verwendung eines Add-ons benötigen, suchen Sie im Google Workspace Marketplace nach dem Add-on.