Configura BigQuery Export y la plantilla de Data Studio

Importante: Los registros de BigQuery y Data Studio solo están disponibles para los usuarios de Workspace for Education Plus.

Los registros de actividad de BigQuery permiten que los administradores vean informes de uso y adopción con plantillas personalizables de Data Studio.

Si no se configuró BigQuery Export para tus registros de auditoría desde la Consola del administrador, primero realiza esa acción. Verifica si BigQuery está habilitado en la Consola del administrador.

Si aún no lo está, haz lo siguiente:

1. Configura un proyecto de BigQuery para generar registros de informes.
  2. Configura exportaciones de registros del servicio a BigQuery.

Usa BigQuery Export sin una cuenta de facturación (opcional).

Puedes habilitar la función BigQuery Export sin configurar una cuenta de facturación en Google Cloud Console. Si no tienes una configurada, se creará una cuenta de zona de pruebas. Si bien esta es suficiente para realizar pruebas, recomendamos que te familiarices con los límites de uso a largo plazo de una cuenta de zona de pruebas.

Cómo configurar un proyecto de BigQuery

1. Accede a console.cloud.google.com.
  2. Crea un proyecto nuevo.

Cómo configurar BigQuery Export

1. Accede a admin.google.com.
  2. En el menú principal, haz clic en Informes.
  3. A la izquierda, desplázate hasta “BigQuery Export”.
  4. Haz clic en el proyecto de GCP que creaste en el paso 1.
  5. Crea un nombre para el conjunto de datos.
  6. Haz clic en Guardar.

Cómo crear una fuente de datos en Data Studio para mi tabla de actividad de BigQuery Export

Sigue los pasos para agregar tu tabla de actividad de BigQuery como fuente de datos. Obtén más información sobre Google BigQuery.

1. Accede a Data Studio.
  2. En la esquina superior izquierda, haz clic en Crear Crear y luego Fuente de datos.
  3. Selecciona el conector de BigQuery.
  4. En el lado izquierdo de la pantalla, haz clic en Mis proyectos y luego selecciona el proyecto y el conjunto de datos que creaste y luego elige Actividad.
  5. Asegúrate de marcar la casilla “Tabla particionada”.
  6. Haz clic en Conectar.

Cambia el nombre de la fuente de datos por uno que puedas recordar (opcional).

Cómo crear tu panel de Data Studio

1. Abre la plantilla.
  2. En la esquina superior derecha, haz clic en Utilizar plantilla.
  3. En “Nueva fuente de datos”, elige la fuente de datos “actividad” que creaste anteriormente.
  4. Haz clic en Copiar informe para copiar esta plantilla en tu propio entorno de Data Studio.

Obtén más información sobre cómo compartir tu informe con otras personas.

Recursos relacionados

Cómo ver los informes de uso de Classroom