Utiliser Devoirs avec Canvas

Les éditeurs Google Docs et Google Drive sont désormais compatibles avec Google Devoirs et Canvas pour l'envoi de fichiers. Avec Devoirs, vous pouvez distribuer et noter les devoirs, les analyser pour y rechercher des contenus plagiés, et utiliser Google Docs et Drive avec Canvas.

Fonctionnalités et avantages de Devoirs

Lorsque les administrateurs activent Google Devoirs dans les paramètres Canvas, vous pouvez utiliser ses fonctionnalités et avantages.

• Les enseignants peuvent sélectionner Google Devoirs en tant qu'outil externe lorsqu'ils créent un devoir, ce qui permet :
    • de noter les devoirs dans l'interface de notation de Google ou dans SpeedGrader™ ;
    • d'ajouter des pièces jointes à un devoir afin d'envoyer à chaque élève leur propre copie à modifier et à remettre ;
    • de vérifier des citations non mentionnées et d'éventuels plagiats à l'aide de la fonctionnalité Rapport sur le degré d'originalité ;
  • aux élèves d'importer des fichiers Drive avec des devoirs Canvas, que les enseignants peuvent noter dans SpeedGrader™ ;
  • d'intégrer des fichiers Drive dans l'éditeur de texte enrichi Canvas ;
  • d'ajouter des fichiers Drive aux modules de Canvas.

Devoirs apporte également des améliorations par rapport à Google Apps LTI :

• Compatibilité officielle avec Google et couverture par les conditions d'utilisation de Google Workspace for Education
  • Possibilité pour les administrateurs d'exiger des élèves qu'ils utilisent les comptes Google fournis par leur établissement scolaire
  • Utilisation de Learning Tools Interoperability (LTI) 1.3 pour une sécurité renforcée
Utiliser Devoirs comme outil externe pour les devoirs
  1. Créez un devoir dans Canvas.
  2. À côté de Submission Type (Type d'envoi), sélectionnez External Tool (Outil externe).
  3. Cliquez sur Find (Rechercher), puis sélectionnez Google Assignments (Google Devoirs).
Autoriser les élèves à importer des fichiers Drive

Les élèves peuvent importer des fichiers Drive que vous pouvez noter avec SpeedGrader™.

Pour les enseignants

Autoriser les élèves à importer des fichiers Drive avec des devoirs Canvas

1. Après avoir créé un devoir Canvas, à côté de "Submission Type" (Type d'envoi), sélectionnez Online (En ligne).
  2. Sous "Online Entry Options" (Options de saisie en ligne), sélectionnez File Uploads (Fichiers importés).

Important : Vous devez sélectionner File Uploads (Fichiers importés), sinon l'envoi échouera.

Pour les élèves

Rendre les devoirs

1. Assurez-vous d'être connecté à votre compte scolaire.
  2. À côté de "File Upload" (Fichier importé), cliquez sur Google Drive.
  3. Pour ouvrir une fenêtre Google Drive, cliquez sur Select file (Sélectionner un fichier).
  4. Sélectionnez le fichier Drive.
  5. Cliquez sur AddpuisAttachpuisSubmit assignment (Ajouter > Joindre > Envoyer le devoir).
Intégrer des fichiers Drive dans l'éditeur de texte enrichi
Dans l'éditeur de texte enrichi Canvas, vous pouvez intégrer un fichier Google Drive dans des annonces, des devoirs ou des posts. Vous pouvez partager un fichier Google Docs, Sheets, Slides, PDF, vidéo, image ou tout autre fichier dans votre Drive.

Devoirs gère automatiquement toutes les autorisations associées aux fichiers. Tout élève du cours et ses représentants légaux peuvent rechercher les supports intégrés du cours sans avoir à se connecter à un compte Google. Vous trouverez des instructions détaillées dans le Centre d'aide Canvas.
Remarque : Un problème connu affecte l'intégration de fichiers inclus dans les Drive partagés ou les Drive d'équipe. En savoir plus sur les problèmes connus
Ajouter des fichiers Drive aux modules
Google Drive peut servir de source d'outils externe pour le contenu du module. Les élèves peuvent ouvrir les fichiers et travailler sur leur propre copie.

Ajouter un fichier Drive à un module
  1. Connectez-vous à votre compte Canvas.
  2. Ouvrez le cours.
  3. Cliquez sur Modules puis Add Item  (Ajouter un élément).
    Click Add Item
  4. À côté de "Add" (Ajouter), sélectionnez External Tool (Outil externe).
    Select External Tool
  5. Sous "External Tool" (Outil externe), sélectionnez Google Drive.
    Select Google Drive
  6. Connectez-vous à votre compte Google.
  7. Cliquez sur Allow (Autoriser).
  8. Sélectionnez le fichier Google Drive.
  9. Cliquez sur Submit (Envoyer).

Questions fréquentes

Tout ouvrir  |  Tout fermer

Si mon organisation utilise Google Apps LTI, doit-elle également utiliser Devoirs ?

À partir d'octobre 2023, Instructure ne sera plus compatible avec Google Apps LTI. Autrement dit :

• Aucune nouvelle installation ne sera autorisée.
  • Aucun autre développement ne sera effectué.
  • Le service client ne sera pas disponible.

Google et Instructure font le nécessaire pour que Google Devoirs LTI 1.3 dispose des fonctionnalités de Google Apps LTI et inclue les éléments suivants :

• Sécurité renforcée
  • Flexibilité
  • Intégrations

Les utilisateurs actuels de Google Apps LTI ne perdront pas leur accès, mais ils devront passer à Google Devoirs LTI 1.3.

Pour utiliser les dernières fonctionnalités de Devoirs, vous pouvez installer Google Devoirs LTI 1.3 et migrer vers cette version.

Mon organisation a-t-elle besoin de Google Workspace for Education pour utiliser Devoirs ?
Oui. Pour utiliser Devoirs, votre organisation doit disposer de Google Workspace for Education, qui inclut une édition pour les établissements d'enseignement disponible sans frais. Découvrez comment vous inscrire à Google Workspace for Education.
Puis-je intégrer un formulaire à partir d'un questionnaire Google Forms ?

Non. Actuellement, vous ne pouvez pas intégrer de formulaire ni en sélectionner un comme type de fichier pour les questionnaires. Pour utiliser Forms pour les questionnaires, créez un formulaire, puis partagez le lien avec vos élèves. Découvrez comment créer un formulaire Google Forms.

Comment copier un devoir de Google Apps LTI vers Devoirs LTI 1.3 ?

Important :

• Pensez à activer Google Apps LTI 1.1 et Google Devoirs LTI 1.3 pour votre domaine.
    • Tous les devoirs Google Apps LTI Cloud remis que vous souhaitez migrer seront réinitialisés.
  • Si vous souhaitez conserver vos devoirs précédents, créez une copie du devoir Canvas.
  1. Trouvez le devoir Canvas que vous souhaitez migrer vers Google Devoirs LTI 1.3.
  2. À droite du devoir, cliquez sur More  puis Edit puis More options (Plus > Modifier > Plus d'options).
  3. À côté de "Submission Type" (Type d'envoi), cliquez sur le menu déroulant puis External Tool (Outil externe).
  4. Cliquez sur Find (Rechercher).
  5. Sélectionnez Google Assignments (LTI 1.3) (Google Devoirs (LTI 1.3)).
  6. Associez votre compte Google Workspace for Education.
  7. Cliquez sur Continuer.
  8. Joignez les feuilles de calcul Drive.
  9. Choisissez votre outil de notation, puis vérifiez que la date limite et les points sont à jour.
  10. Cliquez sur Créer.
  11. Sur la page Canvas, cliquez sur Select puis Save (Sélectionner > Enregistrer).