Utilizar Tareas en Canvas

Los editores de Documentos de Google y Google Drive se podrán usar con Tareas en Canvas para enviar archivos. Con Tareas, puedes repartir y calificar los trabajos de los alumnos, detectar plagios en los archivos que envíen y usar Documentos de Google y Drive con Canvas.

Nota: Si en tu centro educativo se usa la herramienta Google Apps LTI de Canvas (también conocida como Google Cloud Tareas), te recomendamos que instales Tareas de Google. Ambas herramientas deben usarse al mismo tiempo.

Funciones y ventajas de Tareas

Ventajas de utilizar Tareas en Canvas:

• Los profesores pueden seleccionar Tareas de Google como herramienta externa al crear una tarea para hacer lo siguiente:
    • Adjuntar un archivo a una tarea para que cada alumno reciba una copia que pueda editar y enviar.
    • Comprobar si falta alguna cita e identificar posibles plagios con la función de informes de originalidad.
  • Recibir archivos que los alumnos envíen desde Drive a tareas de Canvas y calificarlos en SpeedGrader™.
  • Insertar archivos de Drive con el editor de texto enriquecido de Canvas.
  • Añadir archivos de Drive a módulos de Canvas.

Tareas también incluye las siguientes mejoras respecto a Google Apps LTI:

• Cuenta con asistencia oficial de Google y su uso está regido por los Términos del Servicio de Google Workspace for Education.
  • Ofrece a los administradores la opción de requerir a los alumnos que utilicen las cuentas de Google que les haya proporcionado su centro educativo.
  • Usa la versión 1.3 de Learning Tools Interoperability (LTI) para proporcionar mayor seguridad.
Utilizar Tareas como herramienta externa para gestionar tareas
  1. Crea una tarea en Canvas.
  2. Junto a Submission Type (Tipo de entrega), selecciona External Tool (Herramienta externa).
  3. Haz clic en Find (Buscar) y elige Google Assignments (Tareas de Google).
Permitir que los alumnos envíen archivos de Drive mediante la subida de archivos

Los alumnos tienen la posibilidad de enviar archivos de Drive que puedes calificar con SpeedGrader.

Nota: Esta función solo se puede utilizar si en las opciones para compartir de Drive se ha definido que los usuarios puedan compartir archivos con usuarios que no pertenezcan al dominio. Más información sobre cómo configurar las opciones para compartir de Drive

Para profesores

Permite que los alumnos envíen archivos de Drive con tareas de Canvas

1. Después de crear una tarea en Canvas, junto a "Submission Type" (Tipo de entrega), selecciona Online.
  2. En "Online Entry Options" (Opciones de entrada online), selecciona File Uploads (Subida de archivos).

Importante: Debes seleccionar File Uploads (Subida de archivos), ya que, de lo contrario, se producirá un error al intentar enviar los archivos.

Para los alumnos

Entrega tareas

1. Comprueba que has iniciado sesión en tu cuenta de centro educativo.
  2. Junto a File Uploads (Subida de archivos), haz clic en Google Drive.
  3. Para abrir una ventana de Google Drive, haz clic en Select file (Seleccionar archivo).
  4. Selecciona el archivo de Drive.
  5. Haz clic en Add (Añadir) y luego Attach (Adjuntar) y luego Submit assignment (Entregar tarea).
Insertar archivos de Drive con el editor de texto enriquecido
Con el editor de texto enriquecido de Canvas puedes insertar un archivo de Google Drive en anuncios, tareas o publicaciones. Puedes compartir cualquier tipo de archivo que tengas en Drive: documentos de Google, hojas de cálculo, presentaciones, PDFs, vídeos, imágenes, etc.

Tareas gestiona automáticamente todos los permisos de los archivos. Cualquier alumno de una clase y sus padres o tutores pueden ver los materiales insertados en ella sin necesidad de iniciar sesión con una cuenta de Google. Puedes consultar instrucciones detalladas en el Centro de Ayuda de Canvas
Nota: Un problema conocido afecta a la inserción de archivos que se encuentran en unidades compartidas o de equipo. Más información sobre problemas conocidos
Añadir archivos de Drive a módulos de Canvas
Puedes utilizar Google Drive como herramienta externa para gestionar el contenido de los módulos. Los alumnos pueden abrir los archivos y trabajar con sus propias copias.

Añadir un archivo de Drive a un módulo
  1. Inicia sesión en Canvas.
  2. Abre el curso.
  3. Haz clic en Modules (Módulos) y luego "Add item" (Añadir elemento) "".
    Click Add Item
  4. Junto a "Add" (Añadir), selecciona External Tool (Herramienta externa).
    Select External Tool
  5. En "External Tool" (Herramienta externa), elige Google Drive.
    Select Google Drive
  6. Accede a tu cuenta de Google.
  7. Haz clic en Permitir.
  8. Selecciona el archivo de Google Drive.
  9. Haz clic en Submit (Enviar).

Preguntas frecuentes

Abrir todo  |  Cerrar todo

Si en mi organización se utiliza la herramienta Google Apps LTI, ¿deberíamos usar también Tareas?

Sí. Deberíais instalar Tareas y la herramienta Google Apps LTI simultáneamente. De esta forma, tanto los profesores como los alumnos tendrán opciones duplicadas si ambas herramientas están disponibles en un mismo curso.

A continuación, te indicamos algunas ventajas de Tareas:

• Tareas, una solución que se puede seleccionar como "Subida con herramienta externa", ofrece a los profesores la posibilidad de enviar copias independientes de un mismo archivo a cada alumno, herramientas para detectar plagios y una interfaz de Google para calificar los trabajos, entre otras funciones.
  • Gracias a la integración de Google Drive con el editor de texto enriquecido, los profesores pueden insertar archivos de Drive. Los alumnos y sus padres o tutores pueden consultar esos archivos en Canvas sin necesidad de iniciar sesión con una cuenta de Google.
  • Google proporciona asistencia oficial para el producto Tareas.

A continuación, te indicamos algunas ventajas de la herramienta Google Apps LTI de Canvas:

• Se integra con Collaborations de Canvas.
  • Los alumnos pueden enviar archivos desde Google Cloud Tareas con Speedgrader.

Para ocultar la herramienta Google Apps LTI, ponte en contacto con el equipo de asistencia de Canvas o consulta esta publicación en el foro de la comunidad.

¿Es necesario que mi organización tenga Google Workspace for Education para poder usar Tareas?
Sí. Para utilizar Tareas, tu organización necesita Google Workspace for Education, que incluye una edición gratuita para centros educativos.Más información sobre cómo registrarse en Google Workspace for Education
¿Puedo insertar un formulario o un cuestionario de Formularios de Google?

No. De momento, no se pueden insertar formularios ni seleccionarlos como el tipo de archivo de los cuestionarios. Si quieres utilizar Formularios para elaborar cuestionarios, crea un formulario y comparte el enlace con tus alumnos. Consulta cómo hacerlo.

Temas relacionados

Google, Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.