Das Tool „Aufgaben“ mit Canvas verwenden

Die Google Docs-Editoren und Google Drive wurden für das Tool „Aufgaben“ und Canvas so überarbeitet, dass sich in beiden Diensten jetzt Dateien ansehen und bearbeiten lassen, die über Canvas eingereicht werden. Mit dem Tool „Aufgaben“ können Sie Schülern oder Studenten Aufgaben zuweisen, die Arbeiten auf Plagiate prüfen lassen und benoten. Sie haben außerdem die Möglichkeit, Google Docs und Google Drive mit Canvas zu verwenden.

Funktionen und Vorteile des Tools „Aufgaben“

Wenn Administratoren das Tool „Aufgaben“ in den Canvas-Einstellungen aktivieren, können Sie dessen Funktionen und Vorteile nutzen.

• Lehrkräfte können das Tool „Aufgaben“ als externes Tool auswählen, wenn sie eine neue Aufgabe erstellen. Dadurch werden ihnen folgende Möglichkeiten geboten:
    • Sie können Aufgaben über die Benotungsoberfläche von Google oder in SpeedGrader™ benoten.
    • Dateien lassen sich an eine Aufgabe anhängen, damit alle Schüler oder Studenten ein eigenes Exemplar erhalten, das sie bearbeiten und abgeben können.
    • Mit der Funktion „Plagiatsbericht“ kann nach fehlenden Zitaten und möglichen Plagiaten gesucht werden.
  • Schüler und Studenten haben die Möglichkeit, Google Drive-Dateien abzugeben, die Lehrkräfte dann mit SpeedGrader™ benoten können.
  • Drive-Dateien können mit dem Rich-Text-Editor eingebettet werden.
  • Drive-Dateien lassen sich zu Canvas-Modulen hinzufügen.

Das Tool „Aufgaben“ bietet im Vergleich zu Google Apps LTI außerdem zahlreiche Verbesserungen:

• Ihnen steht der offizielle Google-Support zur Verfügung und das Tool unterliegt den Nutzungsbedingungen für Google Workspace for Education.
  • Administratoren können festlegen, dass Schüler und Studenten mit dem Google-Konto angemeldet sein müssen, das ihnen von ihrer Bildungseinrichtung zur Verfügung gestellt wird.
  • Es nutzt den Standard „Learning Tools Interoperability“ (LTI) 1.3 und bietet dadurch mehr Sicherheit.
Das Tool „Aufgaben“ als externes Tool für Aufgaben verwenden
  1. Erstellen Sie eine neue Canvas-Aufgabe.
  2. Wählen Sie neben Submission Type (Abgabetyp) die Option External Tool (Externes Tool) aus.
  3. Klicken Sie auf Find (Suchen) und wählen Sie Google Assignments (Google Aufgaben) aus.
Schülern/Studenten erlauben, Drive-Dateien als Datei-Uploads einzureichen

Schüler und Studenten haben die Möglichkeit, Drive-Dateien abzugeben, die Sie dann mit SpeedGrader™ benoten können.

Für Lehrkräfte

Schülern und Studenten erlauben, Google Drive-Dateien mit Canvas-Aufgaben abzugeben

1. Nachdem Sie eine neue Canvas-Aufgabe erstellt haben, wählen Sie neben „Submission Type“ (Abgabetyp) die Option Online aus.
  2. Wählen Sie unter „Online Entry Options“ (Optionen für die Onlineeingabe) die Option File Uploads (Datei-Uploads) aus.

Wichtig:: Sie müssen File Uploads (Datei-Uploads) auswählen. Andernfalls tritt ein Fehler auf.

Für Schüler und Studenten

Aufgaben abgeben

1. Melden Sie sich mit Ihrem Konto der Bildungseinrichtung an.
  2. Klicken Sie neben Dateien hochladen auf Google Drive.
  3. Klicken Sie auf Datei auswählen, um ein Google Drive-Fenster zu öffnen.
  4. Wählen Sie die Google Drive-Datei aus.
  5. Klicken Sie auf Hinzufügen und dann Anhängen und dann Aufgabe abgeben.
Drive-Dateien mit dem Rich-Text-Editor einbetten
Im Rich-Text-Editor von Canvas können Sie eine Google Drive-Datei in Ankündigungen, Aufgaben oder Beiträge einbetten. Sie können Google-Dokumente, -Tabellen und -Präsentationen sowie PDFs, Videos, Bilder oder andere Dateien teilen.

Im Tool „Aufgaben“ werden alle Dateiberechtigungen automatisch verwaltet. Schüler und Studenten einer Klasse oder eines Kurses sowie deren Erziehungsberechtigte können ohne Anmeldung in einem Google-Konto auf eingebettete Kursmaterialien zugreifen. Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung finden Sie in der Canvas-Hilfe.
Hinweis: Es gibt ein bekanntes Problem beim Einbetten von Dateien, die in geteilten oder Teamablagen gespeichert sind. Weitere Informationen zu bekannten Problemen
Drive-Dateien zu Modulen hinzufügen
Sie können Google Drive als externe Toolquelle für Modulinhalte verwenden. Kursteilnehmer können die Dateien öffnen und ihr eigenes Exemplar bearbeiten.

Einem Modul eine Drive-Datei hinzufügen
  1. Melden Sie sich in Canvas an.
  2. Öffnen Sie den Kurs.
  3. Klicken Sie auf Modules (Module) und dann „Add Item“ (Element hinzufügen) .
    Click Add Item
  4. Wählen Sie neben „Add“ (Hinzufügen) die Option External Tool (Externes Tool) aus.
    Select External Tool
  5. Wählen Sie unter „External Tool“ (Externes Tool) Google Drive aus.
    Select Google Drive
  6. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
  7. Klicken Sie auf Zulassen.
  8. Wählen Sie die Google Drive-Datei aus.
  9. Klicken Sie auf Senden.

FAQ

Alle öffnen  |  Alle schließen

Meine Organisation verwendet Google Apps LTI. Sollten wir zusätzlich auch das Tool „Aufgaben“ nutzen?

Ab Oktober 2023 wird Google Apps LTI nicht mehr von Instructure unterstützt. Das heißt:

• Neue Installationen sind nicht zulässig.
  • Die Technologie wird nicht weiterentwickelt.
  • Es wird keinen Kundensupport mehr geben.

Google und Instructure werden sicherstellen, dass das Google-Tool „Aufgaben mit LTI 1.3“ dieselben Funktionen wie Google Apps LTI sowie folgende Vorteile bietet:

• Verbesserte Sicherheit
  • Flexibilität
  • Integrationen.

Aktuelle Nutzer von Google Apps LTI haben weiterhin Zugriff, sollten aber zum Google-Tool „Aufgaben mit LTI 1.3“ wechseln.

Wenn Sie die neuesten Funktionen des Tools „Aufgaben“ nutzen möchten, empfehlen wir Ihnen, das Tool „Aufgaben mit LTI 1.3“ zu installieren und dorthin zu migrieren.

Benötigt meine Organisation Google Workspace for Education, um das Tool „Aufgaben“ verwenden zu können?
Ja. Wenn Sie das Tool „Aufgaben“ verwenden möchten, benötigt Ihre Organisation Google Workspace for Education. Für Bildungseinrichtungen gibt es eine kostenlose Version.So registrieren Sie sich für Google Workspace for Education.
Kann ich ein Google-Formular oder Google Formulare-Quiz einbetten?

Nein. Derzeit können Sie Formulare weder einbetten noch als Dateityp für Quizze auswählen. Wenn Sie Google Formulare für Quizze verwenden möchten, erstellen Sie ein Formular und teilen Sie den Link mit den Schülern oder Studenten. Weitere Informationen zum Erstellen eines Google-Formulars

Wie kann ich eine Aufgabe aus Google Apps LTI in das Tool „Aufgaben mit LTI 1.3“ kopieren?

Wichtig:

• Sie müssen sowohl Google Apps LTI 1.1 als auch das Google-Tool „Aufgaben mit LTI 1.3“ für Ihre Domain aktivieren.
    • Alle Arbeiten, die für die zu migrierende Google Apps LTI Cloud-Aufgabe eingereicht wurden, werden zurückgesetzt.
  • Wenn Sie die bisher eingereichten Aufgaben behalten möchten, erstellen Sie eine Kopie der Canvas-Aufgabe.
  1. Suchen Sie die Canvas-Aufgabe, die Sie zum Tool „Aufgaben mit LTI 1.3“ migrieren möchten.
  2. Klicken Sie rechts neben der Aufgabe auf das Dreipunkt-Menü  und dann Bearbeiten und dann Weitere Optionen.
  3. Klicken Sie neben „Submission Type“ (Abgabetyp) auf das Drop-down-Menü und dann External Tool (Externes Tool).
  4. Klicken Sie auf Suchen.
  5. Wählen Sie Google Assignments (LTI 1.3) (Google Aufgaben mit LTI 1.3) aus.
  6. Verknüpfen Sie Ihr Google Workspace for Education-Konto.
  7. Klicken Sie auf Weiter.
  8. Hängen Sie die Arbeitsblätter aus Google Drive an.
  9. Wählen Sie das Benotungstool aus und prüfen Sie, ob die Abgabetermine und Punkte korrekt sind.
  10. Klicken Sie auf Erstellen.
  11. Klicken Sie auf der Canvas-Seite auf „Select“ (Auswählen) und dann Save (Speichern).

Weitere Informationen

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.