Aufgaben erstellen

Mit dem Tool "Aufgaben" können Sie Aufgaben auf einer Lernplattform erstellen, einsammeln und Feedback dazu geben.

Hinweis

Voraussetzung für die Nutzung des Tools „Aufgaben“ sind eine Lernplattform und ein Google Workspace for Education-Konto. Das Konto hat normalerweise folgendes Format: IhrName@IhreBildungseinrichtung.edu. Wenn das Tool nicht auf der Lernplattform installiert ist, findet Ihr Administrator in diesem Hilfeartikel weitere Informationen.

Aufgaben in Canvas erstellen

1. Melden Sie sich in Canvas an.
  2. Öffnen Sie den Kurs.
  3. Klicken Sie in der Seitenleiste auf Assignments (Aufgaben) und dann Add Assignment (Aufgabe hinzufügen).
  4. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung für die Aufgabe ein.
  5. Optional: Geben Sie die Details, die Punktzahl und einen Abgabetermin ein.
    • Tipps:
      • Für eine einfachere Benotung wird die Gesamtpunktzahl automatisch in das Google-Tool „Aufgaben“ importiert.
        • Wenn Sie die Punkte auf null setzen, bleiben Aufgaben im Tool „Aufgaben“ unbenotet.
        • Punkte mit Nachkommastellen werden im Tool „Aufgaben“ abgerundet.
      • Abgabetermine werden automatisch in das Tool „Aufgaben“ importiert, wenn die Canvas-Aufgabe mit einem einzigen Abgabetermin für alle Schüler oder Studenten versehen ist. Andernfalls wird der Abgabetermin im Tool „Aufgaben“ nicht konfiguriert.
      • So benoten Sie mit dem Canvas-Bewertungsschema:
        1. Klicken Sie unter „Submission Type“ (Abgabetyp) auf den Abwärtspfeil  und dann Online.
        2. Klicken Sie auf Save (Speichern) oder Save & Publish (speichern und veröffentlichen), um die Aufgabe zu speichern.
        3. Wenn Sie der Aufgabe ein Bewertungsschema anhängen möchten, klicken Sie auf „Add“ (hinzufügen) .
        4. Klicken Sie auf Edit (bearbeiten), um Ihre Änderungen zu bestätigen und zu Ihrer Aufgabe zurückzukehren.
  6. Klicken Sie unter Submission Type (Abgabetyp) auf den Abwärtspfeil  und dann External Tool (externes Tool).
  7. Klicken Sie auf Find (suchen) und dann Google Assignments (Google-Tool „Aufgaben“).
    • Tipp: Möglicherweise hat Ihr Canvas-Administrator dem Tool „Aufgaben“ einen anderen Namen gegeben.
  8. Wählen Sie eine Option aus:
    • Wenn Sie in Ihrem Google Workspace for Education-Konto angemeldet sind: Klicken Sie auf Weiter.
    • Wenn Sie nicht angemeldet sind: Melden Sie sich mit Ihrem Google Workspace-Konto an.
    • Falls Sie in mehreren Konten angemeldet sind: Klicken Sie auf Konto wechseln und dann melden Sie sich mit Ihrem Google Workspace for Education-Konto an.
  9. Wenn Sie das Tool „Aufgaben“ zum ersten Mal in einem Kurs verwenden, müssen Sie Ihr Google-Konto mit der Lernplattform verknüpfen. Eine Anleitung dazu finden Sie unten im Abschnitt Konto mit dem Tool „Aufgaben“ verknüpfen.
  10. Optional: Wenn Sie Plagiatsberichte aktivieren möchten, klicken Sie in der Aufgabe neben Plagiatsberichte auf „Ein“  und dann Weiter.
  11. Optional: Wenn Sie jedem Schüler oder Studenten ein eigenes Exemplar einer zu bearbeitenden Datei senden möchten, klicken Sie auf Anhängen und dann wählen Sie die Datei aus und dann klicken Sie auf Hinzufügen.
  12. Wählen Sie eine Option zur Benotung aus. Wenn Sie:
    • die Benotungsoberfläche von Google verwenden möchten, klicken Sie auf Google Assignments (Tool „Aufgaben“).
    • SpeedGrader™ verwenden möchten, klicken Sie auf Canvas SpeedGrader.
      • Tipp: Von Schülern oder Studenten eingereichte Dateien werden automatisch in SpeedGrader™ hochgeladen.
  13. Klicken Sie auf Erstellen.
  14. Klicken Sie in Canvas auf Select (auswählen) und dann Save (speichern) oder Save & Publish (speichern und veröffentlichen).

Tipp: Schüler und Studenten können sich eine Aufgabe erst ansehen, nachdem sie veröffentlicht wurde.

Aufgaben in einen anderen Kurs in Canvas kopieren

1. Melden Sie sich in Canvas an.
  2. Öffnen Sie den Kurs.
  3. Klicken Sie in der Seitenleiste auf Assignments (Aufgaben).
  4. Klicken Sie neben der Aufgabe auf „More“ (mehr)  und dann Copy to (kopieren nach).
  5. Geben Sie unter Select a Course (Kurs auswählen) den Namen des Kurses ein und dann klicken Sie auf den Kurs.
  6. Optional: Wenn Sie die Aufgabe in ein bestimmtes Modul kopieren möchten, geben Sie unter Select a module (optional) (Modul auswählen, optional) den Namen des Moduls ein und dann klicken Sie auf das Modul.
  7. Klicken Sie auf Copy (kopieren).

SpeedGrader mit Google Drive-Dateien verwenden

Wenn Sie eine Aufgabe in Canvas erstellen, können Sie die Drive-Dateien der Schüler oder Studenten mit SpeedGrader benoten. Die Funktionen des Tools „Aufgaben“ sind dann aber nicht mehr verfügbar. Weitere Informationen dazu, wie Sie SpeedGrader mit Google Drive-Dateien in Canvas verwenden

Aufgaben in Schoology erstellen

1. Melden Sie sich in Schoology an.
  2. Öffnen Sie den Kurs.
  3. Klicken Sie in der Seitenleiste auf Materials (Materialien).
  4. Klicken Sie auf Add Materials (Materialien hinzufügen) und wählen Sie Google Assignments (Google-Tool „Aufgaben“) aus.
  5. Wählen Sie eine Option aus:
    • Wenn Sie in Ihrem Google Workspace for Education-Konto angemeldet sind: Klicken Sie auf Weiter.
    • Wenn Sie nicht angemeldet sind: Melden Sie sich mit Ihrem Google Workspace-Konto an.
    • Falls Sie in mehreren Konten angemeldet sind: Klicken Sie auf Konto wechseln und dann melden Sie sich mit Ihrem Google Workspace for Education-Konto an.
  6. Wenn Sie das Tool „Aufgaben“ zum ersten Mal in einem Kurs verwenden, müssen Sie Ihr Google-Konto mit der Lernplattform verknüpfen. Eine Anleitung dazu finden Sie unten im Abschnitt Konto mit dem Tool „Aufgaben“ verknüpfen.
  7. Geben Sie einen Titel für die Aufgabe ein.
  8. Optional: Sie können die Gesamtpunktzahl bearbeiten, einen Abgabetermin hinzufügen oder eine Anleitung ergänzen. Geben Sie dazu einfach die entsprechenden Details an.
  9. Optional: Wenn Sie einer Aufgabe ein Bewertungsschema hinzufügen möchten, klicken Sie neben Bewertungsschema auf „Hinzufügen“ und folgen Sie der Anleitung unter Bewertungsschema für eine Aufgabe erstellen oder wiederverwenden.
  10. Optional: Wenn Sie Plagiatsberichte aktivieren möchten, klicken Sie in der Aufgabe neben Plagiatsberichte auf „Ein“ und dann Weiter.
  11. Optional: Wenn Sie jedem Schüler oder Studenten ein eigenes Exemplar einer zu bearbeitenden Datei senden möchten, klicken Sie auf Anhängen und dann wählen Sie die Datei aus und dann klicken Sie auf Hinzufügen.
  12. Klicken Sie auf Erstellen.
  13. Öffnen Sie die Aufgabe.

Aufgaben in einer anderen Lernplattform erstellen

Das Einrichten einer Aufgabe unterscheidet sich je nach Lernplattform. Wenden Sie sich an den für Sie zuständigen IT-Administrator. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeforum für das Tool „Aufgaben“.

Konto mit dem Tool „Aufgaben“ verknüpfen

Wenn Sie das Tool „Aufgaben“ zum ersten Mal in einem Kurs verwenden, müssen Sie zuerst Ihr Google Workspace for Education-Konto verknüpfen. Dadurch wird mithilfe des Tools ein Google Drive-Ordner für Aufgaben erstellt und Noten werden automatisch an die Lernplattform gesendet. Schüler und Studenten können Kursaufgaben erst abgeben, wenn Sie Ihr Konto verknüpft haben. Wählen Sie aus den folgenden Optionen die zutreffende aus, sobald Sie das Tool „Aufgaben“ als externes Tool festgelegt haben:

• Sie sind in einem Google Workspace for Education-Konto angemeldet: Klicken Sie auf Verknüpfen und dann und zur Bestätigung noch einmal auf Verknüpfen.
  • Sie sind nicht angemeldet: Klicken Sie auf Anmelden. Melden Sie sich dann in Ihrem Google Workspace for Education-Konto an und dann klicken Sie auf Verknüpfen.
  • Sie sind in mehreren Konten angemeldet: Klicken Sie auf Konto wechseln. Melden Sie sich dann in Ihrem Google Workspace for Education-Konto an und dann klicken Sie auf Verknüpfen.

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.