Saiba como o Atividades funciona

O app Atividades é um complemento para sistemas de gestão de aprendizagem (SGA) que ajuda você a distribuir, analisar e dar nota aos trabalhos dos estudantes com o Google Workspace for Education.

Ele torna os recursos Documentos, Planilhas, Apresentações e Google Drive compatíveis com seu SGA para os arquivos enviados. Você pode usar a ferramenta Atividades para poupar tempo ao distribuir e atribuir notas aos trabalhos dos estudantes. Além disso, analise os arquivos enviados pelos alunos usando os relatórios de originalidade para garantir que não houve plágio.

Você usa o Atividades como uma ferramenta de Interoperabilidade de ferramentas de aprendizagem (LTI, na sigla em inglês) integrada ao seu SGA. Ele funciona com qualquer SGA compatível com LTI versão 1.1 ou superior, como Canvas, Schoology, Blackboard, Moodle e muitos outros.

Talvez você precise da ajuda do administrador do LMS para adicionar o app Atividades ao sistema. Se você nunca configurou um complemento ou uma ferramenta externa para seu LMS, pergunte ao administrador de TI ou do LMS como configurar o Atividades no Canvas, Schoology ou em outro sistema.

Primeiros passos no Atividades

Fluxo de trabalho do Atividades

Etapa 1: o professor cria uma atividade

O professor escolhe usar o Google Atividades ao adicionar novos materiais ao curso e define as configurações das atividades, incluindo estas opções:
  • (Obrigatório) Definir a pontuação
  • (Opcional) Definir a data de entrega
  • (Opcional) Adicionar uma rubrica de avaliação
  • (Opcional) Anexar arquivos das atividades para criar uma cópia para cada aluno editar e enviar
  • (Opcional) Ativar os relatórios de originalidade

Etapa 2: os estudantes enviam as atividades

Quando os estudantes abrem uma atividade no LMS, certos arquivos do Google Drive podem ser anexados ao envio, como:
  • Documentos, Planilhas, Apresentações, Sites e Desenhos do Google
  • Microsoft®️ Word®️, Excel®️ ou PowerPoint®️
  • PDFs
  • Arquivos de imagem
  • Arquivos de texto
  • Arquivos de vídeo (WEBM, MPEG4, 3GPP, MOV, AVI, MPEG-PS, WMV, FLV, OGG)
Os estudantes também podem fazer upload de arquivos do computador.
Dica: se o Documentos ou o Drive não oferecerem suporte a um arquivo enviado por um estudante, o professor vai poder fazer o download dele e abrir no app correto. Para mais informações, confira o artigo Arquivos que você pode armazenar no Google Drive.
Quando o aluno entrega um trabalho:
  • ele não tem mais acesso para editar ou comentar o arquivo original;
  • o Atividades faz uma cópia do arquivo enviado e a salva no Google Drive dele.

Veja mais detalhes em Como alunos e professores compartilham arquivos.

Etapa 3: o professor atribui notas e devolve as atividades

O professor pode abrir a atividade no SGA para avaliar os arquivos enviados, dar feedback e atribuir notas.
Quando o professor devolve um trabalho:
  • a propriedade do arquivo volta para o aluno;
  • o Atividades arquiva uma cópia do arquivo avaliado e salva no Google Drive do professor;
  • as notas são salvas no diário de classe do LMS.

Veja mais detalhes em Como alunos e professores compartilham arquivos.

Perguntas frequentes gerais

Minha organização precisa do Google Workspace for Education para usar o Atividades?

Sim. Para usar o Atividades, sua organização precisa do Google Workspace for Education, que inclui uma edição para instituições de ensino disponíveis sem custos financeiros. Para se inscrever em uma conta do Google Workspace for Education, consulte Primeiros passos no Google Workspace for Education.

Em quais países e idiomas o Atividades está disponível?

O Atividades é disponibilizado em todos os países e regiões onde o Google Workspace for Education está disponível. Confira a lista completa em Qualificação para usar o Google Workspace for Education.
O Atividades pode ser usado em 44 idiomas: alemão, árabe, basco, búlgaro, catalão, chinês (simplificado), chinês (tradicional), coreano, croata, dinamarquês, espanhol, espanhol (América Latina), eslovaco, esloveno, estoniano, farsi, filipino, finlandês, francês, grego, hebraico, hindi, húngaro, indonésio, inglês (Reino Unido), italiano, japonês, letão, lituano, malaio, neerlandês, norueguês, polonês, português (Brasil), português (Portugal), romeno, russo, sérvio, sueco, tailandês, tcheco, turco, ucraniano e vietnamita.

Quanto custa o Atividades?

O Atividades, como parte do Google Workspace for Education Fundamentals, não tem custo financeiro para instituições de ensino.

Quais navegadores são suportados?

O Atividades, um produto do Google Workspace, suporta a versão mais recente do Google Chrome e a versão atual e as mais antigas do Firefox® e do Safari®.

O Atividades funciona em dispositivos móveis?

O Atividades só está disponível em navegadores da Web e funciona melhor em navegadores executados em tablets e computadores. A compatibilidade para usar apps de complemento para SGAs em dispositivos móveis varia de acordo com o SGA.

O Atividades foi desenvolvido com acessibilidade?

Sim, o Atividades foi criado com os mesmos padrões de alta acessibilidade seguidos por todos os produtos do Google. As pessoas com deficiência visual podem usar um leitor de tela para orientá-las no Atividades.
Para saber mais, consulte o artigo Usar um leitor de tela com o Atividades.

Perguntas frequentes sobre avaliações

O Atividades tem detecção de plágio?

Sim. Os alunos e professores podem gerar relatórios de originalidade nas atividades.
Veja mais informações em Ativar os relatórios de originalidade.

É possível avaliar com rubrica no Atividades?

Sim. Você pode criar, ver e avaliar rubricas para atividades individuais. É possível usar as rubricas com ou sem pontuação para dar feedback. Se a rubrica for usada para pontuação, ela vai ser mostrada aos estudantes quando a atividade for devolvida.
Veja mais informações em Atribuir nota com uma rubrica.

Posso salvar notas temporárias ou feedback fora da visualização do aluno?

Sim. Durante a avaliação, os campos de nota e feedback geral são salvos automaticamente, mesmo que a atividade seja alterada ou a página seja fechada. A nota e o feedback geral ficam visíveis para o aluno somente quando o arquivo é devolvido.

As atividades podem ser devolvidas individualmente ou todas de uma vez?

Você tem as duas opções. Para devolver individualmente, na parte superior de cada atividade, clique em Devolver.
Para devolver todas as atividades de uma vez:
  1. Dê notas temporárias e feedback geral.
  2. Volte para a lista de alunos.
  3. Marque as caixas de todos os alunos para os quais você quer devolver as atividades.
  4. Clique em Devolver.

Posso devolver as atividades sem dar nota?

Sim, basta deixar o campo de nota em branco. No entanto, se a atividade não receber nota, o padrão LTI aberto não vai indicar se uma atividade for concluída. O LMS não consegue diferenciar as atividades sem nota das que não foram enviadas.

As atividades devolvidas podem ser reenviadas ou reavaliadas?

Sim. A reavaliação funciona da mesma forma que o envio, a avaliação e a devolução feitos anteriormente, com as seguintes exceções:
  • Para ter contexto para atribuir uma nova nota, a nota anterior é exibida ao lado do campo correspondente. Somente a nota mais recente é sincronizada com o SGA.
  • O feedback geral anterior é exibido, e o novo feedback geral é aberto em outra caixa de texto.

Os professores auxiliares podem atribuir nota às atividades?

Sim. As atividades podem ser avaliadas por pessoas diferentes. Cada professor ou assistente precisa ter uma conta do Google Workspace for Education.

As notas são sincronizadas com o LMS?

Sim. As notas são sincronizadas do Atividades para o LMS e aparecem no diário de classe do sistema.

Perguntas frequentes sobre o gerenciamento de turmas

Os professores podem consultar todos os cursos e tarefas vinculados?

Sim, professores podem conferir todos os cursos e atividades vinculados.

Os professores podem excluir cursos e atividades?

Apenas os professores que forem proprietários dos cursos podem excluir os cursos e as atividades. Saiba como excluir cursos e atividades.

É possível criar atividades em grupo no Atividades?

Não, o Atividades não tem configurações para atividades em grupo. No entanto, você pode criar um fluxo de trabalho para projetos em grupo:
  1. Peça para cada grupo criar um arquivo do Documentos Google e compartilhá-lo com os membros do grupo para edição.
  2. Peça para o proprietário do arquivo enviar a tarefa para avaliação.
  3. Atribua nota à tarefa e dê um feedback geral, com sugestões ou comentários nas margens.
    Dica: o campo de feedback geral só aparece para o proprietário do arquivo, não para o grupo.
  4. No seu diário de classe, registre a nota dos outros membros do grupo.

No Atividades, os estudantes podem avaliar as atividades dos colegas?

Não, o Atividades não tem um recurso para avaliação entre os colegas. No entanto, você pode criar um fluxo de trabalho com essa finalidade:
  1. Peça para os alunos começarem a atividade no Documentos Google.
  2. Peça para eles compartilharem o arquivo com o colega que fará a avaliação.
  3. No Documentos, esse colega pode deixar sugestões e comentários nas margens.
  4. Peça para que os estudantes entreguem a atividade e façam comentários e sugestões para o avaliador. Eles também podem conferir implementar e resolver comentários feitos pelos avaliadores, e os professores podem consultar o histórico de versões.
  5. Atribua nota às atividades.
  6. (Opcional) Registre uma nota separada para os alunos que avaliaram os colegas.

O Atividades funcionará em um curso copiado no meu SGA?

Sim, as atividades configuradas no Google Atividades funcionam em um curso copiado em um LMS. Quando você copia um curso para seu LMS, os seguintes itens também são copiados:
  • Pontuação total
  • Rubricas
  • Configurações dos relatórios de originalidade
  • Anexos
Importante: as datas de entrega não são copiadas, e os anexos copiados não podem ser removidos das atividades.
Para evitar erros: