Cómo funciona Tareas

Tareas es una aplicación complementaria para plataformas de aprendizaje online (LMS) con la que se puede repartir, analizar y calificar el trabajo de los alumnos con Google Workspace for Education.

Tareas te permite usar Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones y Google Drive en tu plataforma de aprendizaje online para enviar archivos. Con esta herramienta, puedes ahorrar tiempo a la hora de repartir y calificar el trabajo de los alumnos, así como analizarlo con informes de originalidad para comprobar que no haya plagios.

Tareas es una herramienta de Learning Tools Interoperability (LTI) que se puede integrar con cualquier LMS que sea compatible con la versión 1.1 o posterior de este estándar, como Canvas, Schoology, Blackboard o Moodle.

Es posible que necesites la ayuda del administrador de tu LMS para añadir Tareas a la plataforma. Si nunca has configurado una aplicación complementaria ni una herramienta externa en tu LMS, ponte en contacto con tu administrador de TI o con el de la plataforma para configurar Tareas en Canvas, Schoology u otra LMS.

Empezar a utilizar Tareas

Flujo de trabajo de Tareas

Paso 1: Un profesor crea una tarea

Los profesores pueden elegir añadir nuevo material de curso con Tareas de Google y configurar ajustes de las tareas, como los siguientes:
  • (Obligatorio) Indicar la puntuación.
  • (Opcional) Especificar la fecha de entrega.
  • (Opcional) Añadir una rúbrica.
  • (Opcional) Adjuntar los archivos de una tarea para que cada alumno tenga una copia que pueda editar y enviar.
  • (Opcional) Habilitar informes de originalidad.

Paso 2: Los alumnos envían sus tareas

Cuando los alumnos abren tareas en su LMS, pueden adjuntar archivos de Google Drive a su entrega, incluidos los siguientes:
  • Documentos de Google, Hojas de cálculo, Presentaciones, Sites y Dibujos
  • Archivos de Microsoft®️ Word®️, Excel®️ o PowerPoint®️
  • Archivos PDF
  • Archivos de imagen
  • Archivos de texto
  • Archivos de vídeo (WEBM, MPEG4, 3GPP, MOV, AVI, MPEG-PS, WMV, FLV y OGG)
Los alumnos también pueden subir archivos desde su ordenador.
Nota: Si un alumno envía un archivo incompatible con Documentos o con Drive, el profesor puede descargarlo y verlo en la aplicación correspondiente. Consulta más información en el artículo Archivos que se pueden guardar en Google Drive.
Una vez que los alumnos entregan su trabajo:
  • No pueden editar ni comentar el archivo original.
  • Tareas guarda una copia del archivo enviado en la unidad de Drive del alumno.

Consulta más información en el artículo Cómo comparten archivos profesores y alumnos.

Paso 3: El profesor califica y devuelve las tareas

Los profesores pueden abrir tareas en su LMS para revisar las entregas, hacer comentarios y poner notas.
Cuando un profesor devuelve trabajos, ocurre lo siguiente:
  • La propiedad del archivo del trabajo vuelve a ser del alumno.
  • Tareas guarda una copia del archivo calificado en la unidad de Drive del profesor.
  • Las calificaciones se guardan en el cuaderno de calificaciones de la LMS.

Consulta más información en el artículo Cómo comparten archivos profesores y alumnos.

Preguntas frecuentes generales

¿Es necesario que mi organización tenga Google Workspace for Education para poder usar Tareas?

Sí. Para utilizar Tareas, tu organización necesita Google Workspace for Education, que incluye una edición sin coste económico para instituciones educativas. Si quieres solicitar una cuenta de Google Workspace for Education, consulta el artículo Empezar a usar Google Workspace for Education.

¿En qué países e idiomas está disponible Tareas?

Tareas está disponible en todos los países o zonas en los que se puede utilizar Google Workspace for Education. Consulta la lista completa en el artículo Requisitos para utilizar Google Workspace for Education.
Tareas está disponible en 44 idiomas: alemán, árabe, búlgaro, catalán, checo, chino (simplificado), chino (tradicional), coreano, croata, danés, eslovaco, esloveno, español, español (Latinoamérica), estonio, euskera, filipino, finés, francés, griego, hebreo, hindi, húngaro, indonesio, inglés (Reino Unido), italiano, japonés, letón, lituano, malayo, neerlandés, noruego, persa, polaco, portugués (Brasil), portugués (Portugal), rumano, ruso, serbio, sueco, tailandés, turco, ucraniano y vietnamita.

¿Cuánto cuesta Tareas?

Tareas forma parte de Google Workspace for Education Fundamentals y, por lo tanto, los centros educativos pueden utilizarlo sin coste económico.
Consulta más información en el artículo Requisitos para utilizar Education Fundamentals.

¿Qué navegadores son compatibles?

Tareas es un producto de Google Workspace compatible con la versión más reciente de Chrome y con la versión actual y las anteriores de los navegadores Firefox® y Safari®.

¿Funciona Tareas en dispositivos móviles?

Tareas solo está disponible en navegadores web y funciona mejor en navegadores para ordenadores y tablets. Según la LMS que utilices, puede que Tareas sea compatible con alguna aplicación móvil complementaria de la LMS.

¿Incluye Tareas funciones de accesibilidad?

Sí, Tareas se ha diseñado para cumplir con los exigentes estándares de accesibilidad que cumplen todos los productos de Google. Las personas con discapacidad visual pueden usar un lector de pantalla que les ayudará a utilizar Tareas.
Consulta más información en el artículo Utilizar un lector de pantalla con Tareas.

Preguntas frecuentes sobre las calificaciones

¿Tiene Tareas algún mecanismo de detección de plagios?

Sí. Los profesores y los alumnos pueden generar informes de originalidad del trabajo de clase.
Consulta más información en el artículo Activar los informes de originalidad.

¿Se puede calificar con rúbricas en Tareas?

Sí. Puedes crear y ver guías de evaluación y calificar con ellas tareas concretas. Puedes utilizar rúbricas con o sin puntuación para añadir comentarios. Si las utilizas para puntuar tareas, los alumnos verán la puntuación cuando se las devuelvas.
Consulta más información en el artículo Calificar tareas con una rúbrica.

¿Es posible guardar calificaciones provisionales o comentarios que el alumno no pueda ver?

Sí. Durante el proceso de calificación, los campos de calificaciones y de comentarios generales se guardan automáticamente aunque la tarea se modifique o la página se cierre. El alumno solo podrá ver la calificación y los comentarios generales cuando se le devuelva el archivo.

¿Se pueden devolver los trabajos de clase de forma individual o todos a la vez?

Tienes las dos opciones. Para devolver las tareas de forma individual, en la parte superior de cada una, haz clic en Enviar.
Para devolver todas las tareas a la vez, sigue estos pasos:
  1. Añade calificaciones provisionales y comentarios generales.
  2. Vuelve a la lista de alumnos.
  3. Marca las casillas de todos los alumnos a los que quieras devolver las tareas.
  4. Haz clic en Enviar.

¿Puedo devolver un trabajo de clase sin calificar?

Sí, si el campo de calificación se deja vacío. No obstante, si la tarea no está calificada, debido al estándar LTI abierto, el sistema no puede indicar que la tarea se ha completado. Las LMS no pueden distinguir entre las tareas sin puntuar y las que no se han entregado.

¿Se puede volver a entregar o a calificar un trabajo de clase devuelto?

Sí. Para volver a calificar una tarea hay que seguir los mismos pasos que la primera vez que se entrega, se califica y se devuelve, con las excepciones siguientes:
  • Para proporcionar contexto al volver a calificar una tarea, la nota anterior aparece junto al campo de calificación. Solo se sincroniza la calificación más reciente en la LMS.
  • Se muestran los comentarios generales anteriores y aparece un cuadro de texto separado donde se introducen los nuevos.

¿Los profesores colaboradores pueden calificar tareas?

Sí. Cada tarea puede tener varios calificadores. Tanto los profesores de las clases como los de apoyo deben tener su propia cuenta de Google Workspace for Education.

¿Se sincronizan las calificaciones con la LMS?

Sí. Las calificaciones de Tareas se sincronizan con la LMS que utilices (nunca a la inversa) y aparecen en el cuaderno de calificaciones de la plataforma.

Preguntas frecuentes sobre la gestión de clases

¿Pueden ver los profesores todos los cursos y las tareas que tienen vinculados?

Sí, los profesores pueden ver todos sus cursos y tareas vinculados.

¿Los profesores pueden eliminar cursos y tareas?

Los profesores que sean propietarios de cursos pueden eliminar tanto tareas como cursos. Más información sobre cómo eliminar cursos y tareas

¿Se puede usar Tareas con trabajos en grupo?

No, Tareas no tiene ninguna función para trabajos en grupo. Sin embargo, sí que puedes crear flujos de trabajo para proyectos de este tipo:
  1. Dile a cada grupo que cree un archivo de Documentos de Google y lo comparta con los miembros de su grupo con permisos de edición.
  2. Pide al propietario del archivo que entregue la tarea para calificarla.
  3. Califica la tarea y deja comentarios generales o sugerencias.
    Nota: El campo de comentarios generales solo lo puede ver el propietario del archivo, no el grupo.
  4. En tu cuaderno de calificaciones, registra la calificación de los otros miembros del grupo.

¿Es compatible Tareas con la revisión de tareas por parejas?

No. Tareas no tiene una función para revisar tareas por parejas. Sin embargo, puedes crear un flujo de trabajo de revisión por parejas:
  1. Pide a los alumnos que empiecen las tareas en Documentos.
  2. Diles que compartan los archivos con el compañero que las va a revisar.
  3. En Documentos, pide a los revisores que dejen comentarios y sugerencias en el margen.
  4. Diles a los alumnos que entreguen sus tareas sin editar ni borrar los comentarios ni las sugerencias del revisor. También pueden revisar, implementar y responder a los comentarios del revisor. Los profesores pueden ver el historial de versiones.
  5. Puntúa las tareas.
  6. (Opcional) Guarda tu propia calificación, que puede ser distinta de la del compañero que había revisado el documento.

¿Funcionará Tareas en un curso copiado en mi LMS?

Sí, las tareas configuradas en Tareas de Google funcionan en cursos que se han copiado en una LMS. Cuando copias un curso en tu LMS, se copian los siguientes elementos:
  • Puntuación total
  • Rúbricas
  • Configuración de los informes de originalidad
  • Archivos adjuntos
Importante: Las fechas de entrega no se copian y los archivos adjuntos que se copien no se podrán eliminar de la tarea.
Para evitar errores, ten en cuenta lo siguiente: