Google Duo ist jetzt Google Meet. Damit können Sie in ein und derselben App sowohl Videoanrufe als auch Videokonferenzen abhalten. Weitere Informationen

Google Meet-Funktionen in der Google Duo App verwenden

Google Duo wurde aktualisiert und bietet jetzt Funktionen für Videoanrufe und Videokonferenzen. Für die Kommunikation in Duo haben Sie nun folgende Möglichkeiten:

• Videoanrufe mit zwei oder mehr Teilnehmern: Das ist die klassische Funktion von Duo mit Ende-zu-Ende-Verschlüsselung. Hiermit rufen Sie eine Nummer oder eine Gruppe direkt an.
  • Videokonferenzen: Hierbei können Sie Google Meet-Videokonferenzen mit Cloud-Verschlüsselung erstellen oder über einen Link daran teilnehmen. Für Meet-Videokonferenzen wird die Duo App verwendet.

Die verfügbaren Funktionen und Verschlüsselungsmethoden unterscheiden sich bei Videoanrufen und Videokonferenzen.

Wichtig: Um die Funktionen für Videokonferenzen nutzen zu können, müssen Sie mit einem Google-Konto angemeldet sein. Über Konten, die nur mit einer Telefonnummer eingerichtet sind, kann keine Videokonferenz ausgeführt werden.

Sie können die verschiedenen Google Meet-Funktionen in der Google Duo App auf Ihrem Android- oder iOS-Gerät verwenden. Sie haben weiterhin die Möglichkeit, über die Duo App auf Ihrem Smartphone beliebig viele Videoanrufe ohne zeitliche Begrenzung zu starten. Wählen Sie für einen Videoanruf einen Kontakt oder eine Gruppe aus oder wählen Sie eine Nummer. Weitere Informationen

Auf dem Duo-Startbildschirm sehen Sie geplante Videokonferenzen für Ihr Konto und eine Liste der zuletzt angerufenen Kontakte. Außerdem können Sie nach Kontakten suchen, die zwischen Ihrem Gerät und der Duo App synchronisiert wurden. Informationen zum Suchen und Einladen von Kontakten in der Duo App

Für Duo-Videoanrufe verwenden Sie dieselben Anruffunktionen, die Sie bereits aus Duo kennen. Wenn Sie eine Videokonferenz über die Duo App erstellen, planen oder daran teilnehmen, haben Sie Zugriff auf folgende Funktionen:

Hier finden Sie Informationen zu den Änderungen bei Google Duo.

Wichtig: Die Verfügbarkeit einiger Videokonferenzfunktionen hängt von Ihrem aktuellen Google Meet-Abo ab. Weitere Informationen

Videokonferenzen in Google Duo erstellen oder planen

Sie benötigen hierfür die aktuelle Version der Duo App.

1. Öffnen Sie die Duo App Duo
  2. Tippen Sie rechts unten auf Neu.
  3. Wählen Sie eine Option aus:
    • Neue Besprechung erstellen :
      1. Wenn Sie einen Besprechungslink teilen möchten, wählen Sie eine Option aus:
        • Kopieren
          • Senden Sie den Link an die gewünschten Teilnehmer, z. B. per E-Mail oder SMS.
        • Teilen Share
      2. Tippen Sie auf „Teilnehmen“ , um an der neuen Videokonferenz teilzunehmen, die Sie erstellt haben.
    • In Google Kalender planen:
  • Wichtig: Wenn Sie auf diese Option in Duo tippen, wird die Google Kalender App geöffnet und Sie können den Termin bearbeiten.
  1. Um Titel und Uhrzeit des Termins zu ändern, Gäste hinzuzufügen oder andere Änderungen vorzunehmen, öffnen Sie ihn in Google Kalender.
  2. Tippen Sie rechts oben auf Speichern.
  3. Verwenden Sie die Taste „Zurück“ auf Ihrem Gerät, um zur Duo App Duo zurückzukehren.
  4. Öffnen Sie die Videokonferenz über den Startbildschirm der Duo App oder über den Besprechungslink in Ihrem Kalendertermin.

An Besprechungen teilnehmen

1. Öffnen Sie die Duo App Duo.
  2. Tippen Sie unter „Besprechungen“ auf den Namen der Videokonferenz.
  3. Tippen Sie auf Teilnehmen.

Meet-Funktionen in der Duo App finden

Wichtig: Anstehende Videokonferenzen werden in der App nur angezeigt, wenn für Ihr Konto Videokonferenzen geplant sind.

• Die Google Meet-Funktionen werden der Google Duo App durch App-Updates hinzugefügt.
  • Wenn Sie Duo mit einem Unternehmenskonto verwenden, aber Meet in Ihrer Domain deaktiviert ist, können Sie die Meet-Funktionen in der Duo App nicht nutzen.
  • Wenn Sie sich nur mit einer Telefonnummer registriert haben, fügen Sie eine E-Mail-Adresse hinzu, um Videokonferenzen zu erstellen.

Informationen zum Datenschutz bei Duo-Anrufen und ‑Videokonferenzen

Damit Ihre Unterhaltungen vertraulich bleiben, wird für 1:1- und Gruppenanrufe mit Duo die Ende-zu-Ende-Verschlüsselung verwendet. Videokonferenzen, die mit Duo erstellt wurden oder an denen Sie in Duo teilnehmen, werden über die Cloud verschlüsselt.

• Dadurch wissen nur die Teilnehmer eines Anrufs oder einer Videokonferenz, was gesagt oder gezeigt wurde.
  • Die Audio- und Videoinhalte des Anrufs oder der Videokonferenz sind jederzeit geschützt – d. h. auch Google kann Ihr Gespräch weder hören, mit ansehen noch speichern.

Bei 1:1- und Gruppenvideoanrufen wird die Ende-zu-Ende-Verschlüsselung verwendet. Die Ende-zu-Ende-Verschlüsselung ist ein Standard-Sicherheitsverfahren, mit dem Kommunikationsdaten geschützt werden. Sie wird automatisch bei jedem Duo-Anruf verwendet. Als Nutzer müssen Sie sie also nicht selbst aktivieren und sie kann auch nicht deaktiviert werden.

Videokonferenzen, denen Sie in Duo beitreten oder die in Duo erstellt werden, sind nicht durch Ende-zu-Ende-Verschlüsselung geschützt. Für Videokonferenzen wird die Cloud-Verschlüsselung verwendet, sodass Sie mehr Funktionen wie den Chat und automatische Untertitel nutzen können. Weitere Informationen

Für die anderen Teilnehmer der Videokonferenz werden der Name und die Pronomen aus Ihrem Google-Konto angezeigt. Sie können das Bild, den Namen und weitere Angaben in Ihrem Google-Konto ändern.

Personen, die Sie in Duo blockiert haben, können an Videokonferenzen in Meet teilnehmen. Weitere Informationen