Willkommen in der Search Ads 360-Hilfe, einer Plattform zur Verwaltung von Suchmaschinenmarketing-Kampagnen.  Die Hilfe ist öffentlich verfügbar. Das Produkt Search Ads 360 steht jedoch nur angemeldeten Kunden mit Abo zur Verfügung. Um ein Abo abzuschließen oder weitere Hilfe zu erhalten, wenden Sie sich an unser Vertriebsteam.

Nur-Anrufanzeigen in Google Ads erstellen

Wir leben in einer mobilen Welt und jeder ist immer online. Einige Werbetreibende ziehen es daher vor, dass die Kunden anrufen, statt ihre Website zu besuchen. Kunden, die eine Pizza bestellen möchten, ein kompliziertes Problem zu lösen haben oder sich einen persönlichen Service wünschen, greifen ohnehin lieber zum Telefon.

Um potenzielle Kunden am Smartphone besser zu erreichen, erstellen Sie Nur-Anrufanzeigen in Ihren Google Ads-Anzeigengruppen. Solche Anzeigen enthalten eine geschäftliche Telefonnummer und die Schaltfläche „Anrufen“, damit Nutzer Sie erreichen können.

Best Practices

Erstellen Sie eine Anzeigengruppe, die ausschließlich Nur-Anrufanzeigen enthält. Dann können Sie auf Ihre Nur-Anrufanzeigen eine andere Gebotsanpassung oder Gebotsstrategie anwenden.

Nur-Anrufanzeige erstellen

1. Rufen Sie eine Google Ads-Anzeigengruppe auf.
    So navigieren Sie zu einer Anzeigengruppe:
    1. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Alle Konten.
      Wie gehe ich vor, wenn der linke Navigationsbereich nicht sichtbar ist?

2. Klicken Sie auf die Navigationsleiste, um Navigationsoptionen aufzurufen.

3. Klicken Sie in der Liste Agentur auf die Agentur, die den Werbetreibenden enthält. Sie können die Suchfunktion verwenden, um anhand des Agenturnamens zu suchen, oder durch die Liste scrollen.

4. Klicken Sie in der Liste Werbetreibender auf den Werbetreibenden, der das Engine-Konto enthält.

5. Klicken Sie in der Liste Konto auf das Engine-Konto, das die Kampagne enthält.

6. Klicken Sie in der Liste Kampagnen auf die Kampagne, die die Anzeigengruppe enthält.

7. Klicken Sie in der Liste Anzeigengruppe auf die Anzeigengruppe.

8. Klicken Sie auf Übernehmen oder drücken Sie die Eingabetaste.

Search Ads 360 zeigt die Anzeigengruppenseite an.

2. Klicken Sie auf den Tab Anzeigen.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Neu ▼ und anschließend auf Nur-Anrufanzeige.
  4. Geben Sie die Eigenschaften für die neue Anzeige wie im Folgenden beschrieben ein.
  5. Wählen Sie im Abschnitt „Anzeige einblenden mit“ aus, ob die Anzeige eine Google-Weiterleitungsnummer oder Ihre geschäftliche Telefonnummer enthalten soll.
  6. Optional für Google-Weiterleitungsnummern:
    1. Klicken Sie das Kästchen Anrufe als Anruf-Conversions zählen an, wenn Anrufe, die länger als 60 Sekunden dauern, als Conversions gezählt werden sollen.
    2. Wenn Sie eine andere Anruf-Conversion-Aktion verwenden möchten, klicken Sie unter „Conversion-Aktion“ auf den Abwärtspfeil ▼ und dann auf eine andere Conversion-Aktion für Anruferweiterungen. Andere Conversion-Aktionen sind verfügbar, wenn Sie sie in Search Ads 360 oder Google Ads erstellt haben.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Sie können eine Bulk-Liste verwenden, um Nur-Anrufanzeigen zu erstellen und zu bearbeiten.

Eigenschaften von Nur-Anrufanzeigen in Google Ads

Name des Unternehmens
Geben Sie den Namen Ihres Unternehmens ein. Beachten Sie, dass statt der Telefonnummer manchmal der Name des Unternehmens in der Anzeige erscheint.
Telefonnummer

Klicken Sie auf den Abwärtspfeil ▼ und wählen Sie aus der Liste der Ländervorwahlen die gewünschte Vorwahl aus. Geben Sie Ihre geschäftliche Telefonnummer im Format des ausgewählten Landes ein. Für eine Nummer in Deutschland geben Sie beispielsweise die Ortsvorwahl – bei vorausgehender Ländervorwahl ohne Null – gefolgt von einem Leerzeichen und der Anschlussnummer ein. Beispiel: +49 30 123456

Hinweis: Bei einer Eingabe im falschen Format wird kein Fehler ausgegeben. Stattdessen kommt es zu einem Trafficking-Fehler.

Textzeile 1
Die erste Zeile der Anzeige.
Maximale Länge: 35 Zeichen
Textzeile 2
Die zweite Zeile der Anzeige.
Maximale Länge: 35 Zeichen
Angezeigte URL
Das ist die URL, die in der Anzeige erscheint.
Die URL muss mit http:// oder https:// beginnen. Geben Sie den Rest der URL ein. Hinweis: URL-Vorlagen werden ignoriert, weil durch einen Klick ein Telefonanruf gestartet und keine Clickserver-URL aufgerufen wird.
Maximale Länge: 35 Zeichen
URL für die Bestätigung der Telefonnummer

Beim Erstellen einer Nur-Anrufanzeige müssen Sie eine Bestätigungs-URL angeben, über die Google die in Ihren Anzeigen enthaltene Telefonnummer prüfen kann.

Google Ads-Richtlinie zur Überprüfung von Telefonnummern in Nur-Anrufanzeigen

Geben Sie die URL einer Website ein (einschließlich http:// oder https://), auf der Ihre Nummer zu sehen ist.

Anzeige einblenden mit
  • Google-Weiterleitungsnummer und Anrufberichte verwenden

Diese Option ist standardmäßig ausgewählt. Mit Google-Weiterleitungsnummern werden Anrufwerte erfasst, z. B. die Uhrzeit des Gesprächsbeginns und -endes, die Ortsvorwahl des Anrufers und ob eine Verbindung hergestellt wurde. Wenn Sie eine Google-Weiterleitungsnummer verwenden, können Sie außerdem die Anrufdauer auswählen, ab der der Anruf als Conversion gezählt werden soll, z. B. 60 oder 90 Sekunden.

In der Anzeige ist nicht die von Ihnen im Feld „Telefonnummer“ eingetragene Nummer zu sehen, sondern eine von Google generierte. Wenn ein Kunde anruft, wird von Google Ads mithilfe dieser Nummer eine Conversion erfasst und der Anruf dann an die im Feld „Telefonnummer“ eingegebene Nummer weitergeleitet.

Google-Weiterleitungsnummern sind nur in bestimmten Ländern verfügbar.

Mit der Google-Weiterleitungsnummer wird die Leistung Ihrer Onlineanzeigen für Anruf-Conversions erfasst. Ihre Nummer kann sich je nach Anzeigengruppe und im Laufe der Zeit ändern. Daher ist es nicht empfehlenswert, diese Nummer außerhalb Ihrer Google Ads-Onlinekampagne zu veröffentlichen oder zu verwenden. Weitere Informationen zu Google-Weiterleitungsnummern

Wenn Sie eine Google-Weiterleitungsnummer verwenden, sind unter Conversions erfassen die folgenden Optionen verfügbar:

• Eigene Telefonnummer (keine Anrufberichte verwenden)

Diese Option gibt an, dass es sich bei der Telefonnummer der Anzeige um Ihre geschäftliche Telefonnummer handelt.

In den Berichten sind keine Angaben zur Anrufdauer und zur Ortsvorwahl enthalten, da diese Details nur für Google-Weiterleitungsnummern verfügbar sind.