Dokumente für Besucher freigeben

Wenn Ihre Organisation dies zulässt, können Sie Personen, die kein Google-Konto haben, dazu einladen, als Besucher an Ihren Drive-Dateien und ‑Ordnern mitzuarbeiten. Sie können die Freigabe jederzeit beenden oder steuern, ob Besucher die Datei bearbeiten, kommentieren oder aufrufen dürfen.

Für Besucher freigeben

Sobald die Besucherfreigabe für Ihre Organisation aktiviert worden ist, können Sie Dokumente für Personen freigeben, die kein Google-Konto nutzen. Besucher können Ihr Dokument 7 Tage nach der Bestätigung ihrer E-Mail-Adresse bearbeiten, kommentieren oder ansehen. Wenn sie mehr Zeit benötigen, können sie ihre Identität anschließend wieder über den Link in der ursprünglichen Freigabe-E-Mail bestätigen. Wenden Sie sich an Ihren Administrator, um zu erfahren, für welche Konten Sie Dokumente freigeben dürfen.

Wichtig: Mit einem Google Workspace Business Starter- oder Frontline-Konto können Sie Dateien bis zu fünf Mal pro Kalendermonat für Personen freigeben, die keine Google-Konten haben. Jede Freigabe eines Dokuments für einen Besucher zählt als ein Mal.

1. Melden Sie sich auf Ihrem Computer beim Konto Ihres Unternehmens oder Ihrer Bildungseinrichtung an.
  2. Rufen Sie Google Drive, Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen auf.
  3. Klicken Sie auf die Datei, die Sie freigeben möchten und dann Share.
  4. Geben Sie unter „Für Personen und Gruppen freigeben“ die E-Mail-Adresse ein, für die Sie die Datei freigeben möchten, und drücken Sie die Eingabetaste.
  5. Legen Sie fest, wie andere die Datei nutzen können. Klicken Sie dazu auf der rechten Seite auf den Drop-down-Pfeil Dropdown und dann Betrachter, Kommentator oder Mitbearbeiter.
  6. Klicken Sie auf Senden.

Dateitypen, die Sie für externe Domains freigeben können
  • Google-Dokumente, Google-Tabellen, Google-Präsentationen, Google Sites-Websites, Google-Bilder, PDFs und Office-Dateien
  • Ordner oder Unterordner in einer geteilten Ablage
Nutzer einer externen Domain entfernen

Sie können den Zugriff eines Besuchers jederzeit widerrufen.

1. Melden Sie sich auf einem Computer im Konto Ihres Unternehmens oder Ihrer Bildungseinrichtung an.
  2. Rufen Sie Google Drive, Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen auf.
  3. Klicken Sie auf die Datei, die für einen Besucher freigegeben wurde.
  4. Klicken Sie rechts oben auf Freigeben und dann Erweitert.
  5. Klicken Sie neben dem Namen des Besuchers auf EntfernenEntfernen.
  6. Klicken Sie auf Änderungen speichern und dann Fertig.

Drive-Dateien als Besucher mit anderen bearbeiten

Wenn Sie eine Einladung zur Zusammenarbeit an einer Google-Datei erhalten, müssen Sie Ihre Identität mit einer PIN bestätigen. Anschließend können Sie 7 Tage lang an der freigegebenen Datei oder dem freigegebenen Ordner arbeiten. Wenn Sie mehr Zeit benötigen, können Sie Ihre Identität anschließend wieder über den Link in der ursprünglichen Freigabe-E-Mail bestätigen.

Als Besucher können Sie Folgendes:

• Änderungen an freigegebenen Dokumenten vorschlagen, freigegebene Dokumente kommentieren oder diese ansehen.
  • Dateien mit Google Docs, Google Tabellen, Google Präsentationen und Google Formulare in Ordnern oder Unterordnern von geteilten Ablagen erstellen.

Besucher mit der Rolle „Beitragender“ können außerdem Dateien und Ordner in Ordner oder Unterordner von geteilten Ablagen hochladen oder daraus herunterladen.

Wichtig:

• Besucher können weder Eigentümer von Daten sein noch auf Stammebene als Mitglieder von geteilten Ablagen hinzugefügt werden.
  • Besucher können keine Dateien und Ordner in „Meine Ablage“ hochladen oder dort erstellen.

Web visitor sharing

Als Besucher zusammenarbeiten

1. Öffnen Sie in Ihrem E-Mail-Posteingang die E-Mail-Einladung Ihres Kontakts.
  2. Wählen Sie Öffnen aus.
  3. Öffnen Sie in Ihrem E-Mail-Posteingang die E-Mail mit dem Bestätigungscode von Google.
  4. Kopieren Sie den Bestätigungscode.
  5. Kehren Sie zum Browsertab „Überprüfung“ zurück.
  6. Geben Sie den Bestätigungscode in das dafür vorgesehene Feld ein.
  7. Wählen Sie Weiter aus.

Sie können nun gemeinsam an der freigegebenen Google-Datei oder dem freigegebenen Google-Ordner arbeiten.Im Hilfeartikel Kommentare, Aufgaben und Emoji-Reaktionen verwenden erfahren Sie, wie Sie Kommentare hinzufügen, bearbeiten, beantworten und löschen können.

Tipp: Wenn Sie das Dokument später suchen und noch einmal aufrufen möchten, nutzen Sie dazu einfach die E-Mail von Google.

Besuchersitzung löschen

Sie können Ihre Besuchersitzung jederzeit löschen. Wenn Sie Ihre Besuchersitzung löschen, wird Ihr Name entfernt und alle Ihre Änderungen und Kommentare werden einem unbekannten Nutzer zugeordnet.

Wichtig: Wenn Sie Ihre Besuchersitzung löschen, verlieren Sie den Zugriff auf Dateien, die für Sie freigegeben wurden. Wenn Sie wieder Zugriff auf die Dateien benötigen, müssen sie noch einmal für Sie freigegeben werden.

1. Melden Sie sich mit der Einladungs-E-Mail Ihres Kontakts in Ihrer Besuchersitzung an.
  2. Wählen Sie rechts oben Meine Initiale aus.
  3. Wählen Sie Besuchersitzung löschen and then Senden aus.
  4. Öffnen Sie in Ihrem Posteingang die E-Mail mit dem Bestätigungscode.
  5. Kopieren Sie den Bestätigungscode.
  6. Kehren Sie zum Browsertab „Überprüfung“ zurück.
  7. Geben Sie den Bestätigungscode in das entsprechende Feld ein.
  8. Wählen Sie Weiter and then das Kästchenand then Löschen aus.

Google-Konto erstellen

Wenn Sie von einer Besuchersitzung zu einem Google-Konto mit derselben E-Mail-Adresse wechseln möchten, müssen Sie zuerst Dokumente für Besucher freigeben. Anschließend können Sie entweder ein Google-Konto erstellen oder sich für Google Workspace registrieren. Weitere Informationen zum Löschen von Besuchersitzungen

Hinweis: Sie können nicht von einer Besuchersitzung zu einer Google-Gruppe wechseln. Wenn Sie die E-Mail-Adresse für eine Gruppe verwenden möchten, müssen Sie Ihre Besuchersitzung löschen.