Libérer de l'espace dans Google Drive et augmenter la capacité de stockage

Votre espace de stockage est partagé entre Google Drive, Gmail et Google Photos.

Pour connaître la quantité d'espace qu'il vous reste, depuis un ordinateur, accédez à l'adresse google.com/settings/storage.

Important : Une fois que votre compte atteint sa limite de stockage, vous ne pouvez plus envoyer ni recevoir d'e-mails.

Quels sont les éléments qui consomment votre espace de stockage ?

Éléments occupant de l'espace

Supprimer de Google Drive les données masquées des applications

1. Sur votre ordinateur, accédez au site drive.google.com.
  2. Cliquez sur Paramètres Paramètres puis Paramètres.
  3. Sur la gauche, cliquez sur Gérer les applications.
  4. S'il existe des données masquées, vous pouvez consulter l'espace qu'elles occupent sous la description de l'application.
  5. Pour supprimer ces données, cliquez sur Options puis Supprimer les données d'application masquées.
Éléments qui n'occupent pas d'espace
  • Google Drive : Google Docs, Sheets, Slides, Forms, Sites et fichiers du dossier "Partagés avec moi". Ces fichiers ne sont comptabilisés que dans l'espace de stockage Google Drive de leur propriétaire.
  • Google Photos : photos et vidéos stockées en haute qualité.
Différences dans les quantités d'espaces disponibles de Google Drive

Les éléments stockés dans Google Drive sur votre ordinateur occupent un espace différent de celui de ces mêmes éléments sur drive.google.com.

• Les éléments de votre corbeille occupent de l'espace dans Google Drive, mais ne sont pas synchronisés avec votre ordinateur.
  • Les éléments partagés occupent de l'espace sur votre ordinateur, mais pas dans Google Drive.
  • Les éléments qui se trouvent dans plusieurs dossiers occupent plus de place sur l'ordinateur, car ils sont synchronisés dans chaque dossier.
  • Si vous synchronisez uniquement certains dossiers, l'espace de stockage sur votre ordinateur sera inférieur à celui affiché dans Google Drive.
  • La taille des fichiers affichée sur votre ordinateur peut varier légèrement par rapport à celle indiquée à l'adresse drive.google.com en fonction des exigences appliquées sous PC ou sous Mac.
Si vous manquez d'espace de stockage

Vos fichiers existants sont conservés, mais il vous est impossible d'ajouter d'autres éléments. Exemple :

• Google Drive : Vous ne pouvez plus ni synchroniser, ni importer de nouveaux fichiers. Par ailleurs, la synchronisation entre le dossier Google Drive de votre ordinateur et le dossier "Mon Drive" cessera totalement. Vous pouvez toujours créer des documents Google, car ils ne sont pas comptabilisés dans votre espace de stockage.
  • Google Photos : si vous stockez des photos en qualité d'origine et que vous venez à manquer d'espace de stockage, vous pouvez acheter de l'espace supplémentaire, sauvegarder les contenus en haute qualité (résolution plus faible) ou désactiver la sauvegarde.
  • Gmail : vous ne pouvez ni envoyer, ni recevoir de messages.

Augmenter l'espace de stockage

Pour augmenter votre espace de stockage, vous pouvez supprimer des éléments volumineux ou acheter de l'espace de stockage supplémentaire.

Libérer de l'espace

Libérez de l'espace dans Google Drive, Gmail et Google Photos pour permettre l'enregistrement de nouveaux éléments.

Supprimer des fichiers par taille dans Google Drive
  1. Sur un ordinateur, affichez la liste des fichiers du plus volumineux au moins volumineux.
  2. Placez les fichiers dont vous n'avez pas besoin dans la corbeille, puis supprimez-les définitivement.

Conseil : L'espace correspondant est libéré et ajouté à l'espace disponible de votre compte Google Drive dans les 24 heures suivant la suppression des fichiers.

Gmail

Supprimer définitivement les e-mails volumineux

1. Dans le champ de recherche, saisissez has:attachment larger:10MB.
  2. Cliquez sur Rechercher Rechercher
    Remarque : Remplacez "10" par un nombre plus élevé pour supprimer des fichiers d'une taille supérieure.
  3. Sélectionnez les e-mails dont vous n'avez plus besoin, puis cliquez sur Supprimer Supprimer.
  4. Dans la partie gauche de la page, cliquez sur Plus puis Corbeille.
  5. En haut de l'écran, cliquez sur Vider la corbeille.

Supprimer définitivement les e-mails du dossier "Spam"

1. À gauche, cliquez sur Spam. Si ce dossier ne s'affiche pas, cliquez sur Plus.
  2. En haut, cliquez sur Supprimer tous les spams maintenant. Vous pouvez également sélectionner certains e-mails, puis cliquer sur Supprimer définitivement.
Google Photos

Stocker des photos et des vidéos en "haute qualité"

Enregistrez vos photos et vidéos en "haute qualité" plutôt qu'en "qualité d'origine" afin qu'elles ne soient plus comptabilisées dans l'espace de stockage.

1. Sur un ordinateur, accédez à l'adresse photos.google.com/settings.
  2. Cliquez sur Récupérer de l'espace de stockage. La qualité des futures importations n'en sera pas affectée.

Placer des photos et des vidéos dans la corbeille

1. Sur votre ordinateur, accédez à photos.google.com.
  2. Placez le curseur sur un élément que vous souhaitez placer dans la corbeille.
  3. En haut à gauche, cliquez sur Sélectionner Sélectionner.
  4. En haut à droite, cliquez sur Supprimer Supprimer puis Placer dans la corbeille.

Acheter de l'espace de stockage supplémentaire

Découvrez comment acheter plus d'espace de stockage Google.