Résoudre les problèmes de synchronisation sur votre ordinateur

Si la synchronisation des fichiers (tous ou certains d'entre eux) entre votre ordinateur et Mon Drive ne s'effectue pas, vous pouvez essayer de résoudre le problème.

Dépannage de base

Voici quelques problèmes généraux que vous risquez de rencontrer :

• Les fichiers ne se synchronisent pas entre votre ordinateur et Mon Drive.
  • Le service Sauvegarde et synchronisation reste bloqué à l'état "Préparation de la synchronisation en cours".
  • Le service Sauvegarde et synchronisation s'interrompt brutalement.

Localiser l'icône Sauvegarde et synchronisation Backup and Sync.

• Mac : dans la barre d'outils en haut à droite.
  • Windows : dans la barre d'outils en bas à droite.
Redémarrer Sauvegarde et synchronisation

Après avoir redémarré Sauvegarde et synchronisation, vous devrez patienter un certain temps avant que le service soit à nouveau opérationnel.

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur Sauvegarde et synchronisation Backup and Sync.
  2. Cliquez sur Plus Plus puis Quitter Sauvegarde et synchronisation.
  3. Rouvrez le service.
Réinstaller Sauvegarde et synchronisation

Après avoir réinstallé Sauvegarde et synchronisation, vous devrez patienter un certain temps avant que le service soit à nouveau opérationnel.

1. Sur votre ordinateur, accédez à la page de téléchargement de Sauvegarde et synchronisation.
  2. Téléchargez la version la plus récente de l'outil.
  3. Pendant l'installation, cliquez sur Oui lorsque vous êtes invité à remplacer la version actuelle.
  4. Choisissez un nouveau dossier Google Drive et synchronisez vos fichiers.

La synchronisation de vos fichiers prendra un certain temps.

Déconnecter votre compte et le reconnecter

Après avoir déconnecté et reconnecté Sauvegarde et synchronisation, vous devrez patienter un certain temps avant que le service soit à nouveau opérationnel.

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur Sauvegarde et synchronisation Backup and Sync.
  2. Cliquez sur Erreur. Dossier Google Drive introuvable.
  3. Cliquez sur Déconnecter le compte.
  4. Reconnectez-vous. Vous devrez alors choisir le nouvel emplacement du dossier Google Drive.

La synchronisation de Google Drive prendra un certain temps.

Redémarrer l'ordinateur

Après avoir redémarré votre ordinateur, vous devrez patienter un certain temps avant que Sauvegarde et synchronisation soit à nouveau opérationnel.

Sous Mac

1. En haut à gauche, cliquez sur le menu Apple.
  2. Cliquez sur Redémarrer.
  3. Confirmez votre choix en cliquant sur Redémarrer.

Windows 10

1. En bas à gauche, cliquez ou appuyez sur le bouton Démarrer.
  2. Cliquez ou appuyez sur Marche/Arrêt.
  3. Cliquez ou appuyez sur Redémarrer.

Windows 8 et 8.1

1. Dans l'angle supérieur droit, à côté de l'option de recherche, cliquez ou appuyez sur l'icône de marche/arrêt.
  2. Cliquez ou appuyez sur Redémarrer.

Windows 7

1. En bas à gauche, cliquez sur l'icône du menu Démarrer.
  2. À côté de l'option "Arrêter", cliquez sur Redémarrer.

Messages d'erreur

Voici les messages d'erreur que vous risquez de voir apparaître dans Google Drive :

Résoudre les messages d'erreur

Repérer le dossier manquant

Après avoir repéré le dossier manquant, vous devrez patienter un certain temps avant que Sauvegarde et synchronisation soit à nouveau opérationnel.

Si vous avez déplacé le dossier Google Drive vers un nouvel emplacement sur votre ordinateur :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur Sauvegarde et synchronisation Backup and Sync.
  2. Dans le message d'erreur, cliquez sur Localiser.
  3. Sélectionnez le dossier à son nouvel emplacement et cliquez sur Ouvrir.
  4. Google Drive se reconnecte alors.

Si vous avez renommé votre dossier Google Drive

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur Sauvegarde et synchronisation Backup and Sync.
  2. Dans le message d'erreur, cliquez sur Localiser.
  3. Sélectionnez le dossier que vous avez renommé et cliquez sur Ouvrir.
  4. Google Drive se reconnecte alors.

Si vous avez supprimé votre dossier Google Drive

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur Sauvegarde et synchronisation Backup and Sync.
  2. Cliquez sur Erreur. Dossier Google Drive introuvable.
  3. Cliquez sur Déconnecter le compte.
  4. Reconnectez-vous. Vous devrez alors choisir le nouvel emplacement du dossier Google Drive.

Si vous ne souhaitez plus synchroniser ce dossier

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur Sauvegarde et synchronisation Backup and Sync.
  2. Dans le message d'erreur, cliquez sur Arrêter la synchronisation de ce répertoire.
  3. Sauvegarde et synchronisation synchronisera alors à nouveau vos fichiers.
Synchroniser manuellement les fichiers

Après avoir synchronisé manuellement les fichiers, vous devrez patienter un certain temps avant que Sauvegarde et synchronisation soit à nouveau opérationnel.

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur Sauvegarde et synchronisation Backup and Sync.
  2. Cliquez sur Afficher # fichiers non synchronisables.
  3. Cliquez sur Tout réessayer.
  4. Si cela ne fonctionne pas, relancez la synchronisation de Google Drive.

Envoyer des commentaires

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur Sauvegarde et synchronisation Backup and Sync.
  2. Cliquez sur Plus Plus puis Envoyer des commentaires.
  3. Saisissez vos commentaires.
  4. Cliquez sur Inclure les données système pour que nous puissions avoir un aperçu du problème.
  5. Cliquez sur Envoyer.

Envoyer un rapport d'erreur à Google

Si vous ne parvenez pas à résoudre le problème, vous pouvez envoyer un rapport d'erreur à Google.

Étape 1 : Procurez-vous un identifiant de rapport pour Google Drive
  1. Sur votre ordinateur, cliquez sur Sauvegarde et synchronisation Backup and Sync.
    • Sur un Mac, cette icône se trouve dans la barre des menus, dans l'angle supérieur droit de l'écran.
    • Sur un ordinateur Windows, l'icône se trouve dans la barre des tâches en bas à droite de l'écran.
  2. Tout en maintenant la touche Maj enfoncée, cliquez sur Plus Plus.
  3. Cliquez sur Activer le mode Diagnostic.
  4. Cliquez sur Débuter la journalisation.
  5. Recréez la situation problématique rencontrée. Vous pouvez, par exemple, obtenir une erreur lorsque vous ajoutez un fichier au dossier Google Drive sur votre ordinateur. Répétez cette opération pendant que vous êtes connecté. Une fois l'opération terminée, cliquez sur "Envoyer le rapport à Google".
  6. Une fois le rapport envoyé, vous recevrez un identifiant de rapport.
Étape 2 : Publiez l'identifiant du rapport sur le forum d'aide de Google Drive

Important : Ne publiez sur les forums aucune information personnelle, comme votre adresse e-mail, votre numéro de téléphone ou des renseignements financiers.

1. Accédez au forum d'aide. Le forum est actuellement disponible en anglais, en espagnol et en portugais.
  2. En haut à droite, cliquez sur Nouveau sujet.
  3. Dans le champ "Question", saisissez "Drive Sync Client Log" (Journal client de synchronisation de Drive).
  4. Sous le champ "Question", indiquez l'identifiant du rapport et décrivez le problème rencontré. N'hésitez pas à inclure des captures d'écran, la version des systèmes d'exploitation ou d'autres données utiles.
  5. Cliquez sur PUBLIER.