Résoudre les problèmes dans Drive pour ordinateur

Si la synchronisation des fichiers (tous ou certains d'entre eux) entre votre ordinateur et Mon Drive ne s'effectue pas, vous pouvez essayer de résoudre le problème.

Dépannage de base

Voici quelques problèmes généraux que vous risquez de rencontrer :

• Les fichiers ne se synchronisent pas entre votre ordinateur et Mon Drive.
  • Drive pour ordinateur cesse de fonctionner ou s'arrête brutalement.
  • Une erreur inconnue se produit.

Voici comment résoudre ces types d'erreurs :

• Vérifier votre connexion Internet
  • Redémarrer Drive pour ordinateur
  • Redémarrer l'ordinateur
  • Déconnecter votre compte et le reconnecter
  • Réinstaller Drive pour ordinateur
Redémarrer Drive pour ordinateur
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez Drive pour ordinateur.
    1. Sur un Mac, dans la barre de menu supérieure, cliquez sur Paramètres ParamètrespuisQuitter.
    2. Sur un ordinateur Windows, dans la barre des tâches en bas à droite, cliquez sur Paramètres ParamètrespuisQuitter.
  2. Rouvrir Drive pour ordinateur
Déconnecter votre compte et le reconnecter
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez Drive pour ordinateur.
  2. Cliquez sur Paramètres ParamètrespuisPréférences.
  3. Cliquez sur Paramètres Paramètres et recherchez le compte que vous souhaitez déconnecter.
  4. Cliquez sur Déconnecter le compte.
  5. Si des fichiers sont en cours d'importation, vous êtes invité à attendre la fin de l'opération.
  6. Reconnectez-vous. Choisissez un nouvel emplacement pour le dossier Google Drive.
Réinstaller Drive pour ordinateur
  1. Accédez à la page de téléchargement de Drive sur votre ordinateur.
  2. Téléchargez la version la plus récente de Drive pour ordinateur.
  3. Installez l'application.

Résoudre les messages d'erreur

Votre espace de stockage est insuffisant

Vous devez disposer de suffisamment d'espace de stockage Google et de stockage local pour pouvoir synchroniser les fichiers. Le stockage local inclut votre disque dur et les autres périphériques amovibles (USB, disques durs externes, etc.) que vous utilisez.

Si votre espace de stockage Google n'est pas suffisant, libérez de l'espace ou augmentez votre espace de stockage avec Google One. Si vous synchronisez les modifications apportées à un fichier dont vous n'êtes pas propriétaire et que son propriétaire ne possède pas suffisamment d'espace de stockage, ces modifications ne sont pas synchronisées. Pour synchroniser les modifications, contactez le propriétaire du fichier afin qu'il en transfère la propriété ou demandez-lui de gérer son espace de stockage.

Si votre espace de stockage local est insuffisant, libérez-en.

Vous ne disposez pas des autorisations nécessaires pour synchroniser des fichiers

Vous ne disposez pas des autorisations Google Drive nécessaires pour synchroniser les modifications apportées.

Pour synchroniser ces fichiers, contactez le propriétaire du fichier ou du dossier concerné, puis demandez-en l'accès. Si le fichier ou le dossier se trouve dans un Drive partagé, contactez l'administrateur ou le gestionnaire du Drive en question pour lui en demander l'accès.

Votre ordinateur ne vous autorise pas à synchroniser les fichiers

Drive pour ordinateur a besoin de l'autorisation de votre ordinateur pour synchroniser les fichiers.

Pour synchroniser ces fichiers, accordez à Apple Photos un accès complet au disque en modifiant vos paramètres de sécurité et de confidentialité dans les préférences système. Vous pouvez aussi vérifier les autorisations sur ce fichier.

Les fichiers sont trop volumineux ou trop petits

Ces éléments ne peuvent pas être sauvegardés dans Google Photos :

• Photos de plus de 200 Mo ou 150 Mpx
  • Vidéos de plus de 10 Go
  • Fichiers d'une résolution inférieure à 256 x 256 pixels

Si votre fichier est trop volumineux, vous pouvez :

• réduire la taille de la photo ou de la vidéo ;
  • supprimer la photo ou la vidéo ;
  • déplacer la photo/vidéo vers un dossier non synchronisé.

Si votre fichier est trop petit, vous pouvez :

• supprimer la photo ou la vidéo ;
  • déplacer la photo/vidéo vers un dossier non synchronisé.
Impossible de localiser le dossier

Si vous avez déplacé le dossier Google Drive vers un nouvel emplacement sur votre ordinateur :

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Drive pour ordinateur.
  2. Dans la notification, cliquez sur Localiser.
  3. Sélectionnez le dossier que vous avez renommé puis cliquez sur Ouvrir.
  4. Google Drive va se connecter de nouveau.

Si vous avez renommé votre dossier Google Drive

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Drive pour ordinateur.
  2. Dans la notification, cliquez sur Localiser.
  3. Sélectionnez le dossier que vous avez renommé puis cliquez sur Ouvrir.
  4. Google Drive va se connecter de nouveau.

Si vous avez supprimé le dossier vers lequel vous dupliquez votre dossier Mon Drive

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Drive pour ordinateur.
  2. Dans la notification, cliquez sur Arrêter la synchronisation de ce répertoire.

Si vous ne souhaitez plus synchroniser ce dossier

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Drive pour ordinateur.
  2. Accédez à Préférences puis sélectionnez le dossier, puis décochez Drive et/ou Photos.

Après avoir repéré le dossier manquant, vous devrez patienter un certain temps pour que Drive pour ordinateur effectue l'opération.

Impossible de localiser certains fichiers dans le cloud

Les modifications ne peuvent pas être synchronisées, car le fichier a été supprimé ou placé dans la corbeille de Drive sur le Web.

Pour synchroniser les modifications, restaurez l'élément de la corbeille Drive. S'il ne se trouve pas dans la corbeille, vous pouvez le supprimer du dossier en cours de synchronisation, puis l'y rajouter. Si vous ne souhaitez pas synchroniser les modifications et voulez résoudre l'erreur, supprimez le fichier de votre ordinateur.

Impossible de localiser certains fichiers sur votre ordinateur

Les modifications ne peuvent pas être synchronisées, car le fichier a peut-être été supprimé ou placé dans la corbeille de votre ordinateur.

Pour synchroniser les modifications, restaurez l'élément de la corbeille de votre ordinateur.

Les fichiers dépassent les limites de bande passante, d'importation ou de téléchargement

Certains fichiers ne peuvent être téléchargés qu'un certain nombre de fois. Google Photos limite aussi le nombre de fichiers pouvant être importés chaque jour.

Dans ces cas, Drive pour ordinateur effectue automatiquement une nouvelle tentative, qui risque de synchroniser le fichier.

Impossible d'importer des fichiers Google

Le fichier Google que vous essayez d'importer est peut-être non valide. Pour résoudre l'erreur, supprimez le fichier .gdoc non valide sur votre ordinateur.

Résoudre un problème de répertoire corrompu sur Mac

Important : Vous devez être administrateur pour votre ordinateur et saisir le mot de passe de votre ordinateur pour effectuer ces étapes.

Si vous utilisez Drive pour ordinateur sous macOS Mojave ou High Sierra, les autorisations requises pour synchroniser les fichiers Drive peuvent être corrompues.

Pour remédier à ce problème :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur Finder puisApplications.
  2. Ouvrez le dossier "Utilitaires".
  3. Cliquez sur Terminal.
  4. Saisissez sudo kextcache -clear.
  5. Appuyez sur la touche Entrée.
  6. Saisissez sudo mv /private/var/db/KernelExtensionManagement /private/var/db/KernelExtensionManagementBackup.
  7. Appuyez sur la touche Entrée.
  8. Saisissez sudo kextutil -l /Library/Google/DriveFS/dfsfuse.kext.
  9. Appuyez sur la touche Entrée.
  10. Lancez Drive pour ordinateur.
Impossible de charger le compte

Voici quelques-unes des raisons pour lesquelles votre compte ne peut pas se charger :

• Vous n'êtes pas connecté à Internet.
  • Aucune lettre de lecteur n'est disponible (Windows uniquement).
  • Vos paramètres de proxy ne permettent pas l'exécution de Drive pour ordinateur.
  • Votre administrateur n'autorise pas Drive pour ordinateur pour votre organisation ou sur votre appareil.

Pour charger votre compte :

Envoyer des commentaires

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Drive pour ordinateur.
  2. Cliquez sur Paramètres ParamètrespuisEnvoyer des commentaires.
  3. Saisissez vos commentaires.
  4. Pour nous indiquer ce qui ne fonctionne pas, cliquez sur Inclure les journaux de diagnostic.
  5. Cliquez sur Envoyer.

Envoyer un rapport d'erreur à Google

Découvrez comment récupérer les journaux Google Drive pour ordinateur.