Probleme in Drive for Desktop beheben

Wenn Ihre Dateien nur teilweise oder gar nicht zwischen Ihrem Computer und Meine Ablage synchronisiert werden, folgen Sie den nachstehenden Schritten zur Fehlerbehebung, um das Problem zu lösen.

Allgemeine Fehlerbehebung

Bei Drive for Desktop können die folgenden allgemeinen Probleme auftreten:

• Dateien werden nicht zwischen dem Computer und Meine Ablage synchronisiert.
  • Drive for Desktop bleibt hängen oder wird plötzlich beendet.

Versuchen Sie, die Probleme anhand dieser einfachen Schritte zu beheben:

• Internetverbindung des Computers überprüfen
  • Drive for Desktop neu starten
  • Computer neu starten
  • Konto trennen und wieder verknüpfen
  • Drive for Desktop neu installieren
Prüfe deine Internetverbindung
Achten Sie darauf, dass Ihre Internetverbindung stabil ist. Bestimmte Firewall-, Proxy- und andere Netzwerkeinstellungen können die Funktion von Drive for Desktop beeinträchtigen. Weitere Informationen zu den Firewall- und Proxy-Einstellungen von Google Drive
Drive for Desktop neu starten
  1. Öffnen Sie Drive for Desktop auf dem Computer.
    1. Mac: Klicken Sie in der oberen Menüleiste auf „Einstellungen“ Einstellungen und dann Beenden.
    2. Windows: Klicken Sie rechts unten in der Taskleiste auf „Einstellungen“ Einstellungen und dann Beenden.
  2. Öffnen Sie Drive for Desktop wieder.
Konto trennen und wieder verknüpfen
Wichtig: Alle Dateien, die zuvor nicht synchronisiert werden konnten, wurden möglicherweise in den Ordner „Verlorene/gefundene Dateien“ verschoben. Dieser wird gelöscht, wenn die Verbindung zu Ihrem Konto getrennt wird. Bevor Sie die Verbindung zu Ihrem Konto trennen, kopieren Sie diese Dateien an einen sicheren Speicherort.
  1. Öffnen Sie Drive for Desktop auf dem Computer.
  2. Klicken Sie auf „Einstellungen“. Einstellungen und dann Einstellungen und dann Erweiterte Einstellungen Einstellungen.
  3. Suchen Sie das Konto, dessen Verknüpfung Sie aufheben möchten.
  4. Klicken Sie auf Konto trennen.
    • Wenn die Dateisynchronisierung fehlschlägt, bietet Drive for Desktop an, nicht synchronisierte Dateien auf den Computer zu verschieben, um Datenverluste zu vermeiden.
  5. Melden Sie sich wieder an.
  6. Wählen Sie einen neuen Speicherort für den Google Drive-Ordner aus.
Drive for Desktop neu installieren
  1. Öffnen Sie auf dem Computer die Downloadseite für Google Drive.
  2. Laden Sie die aktuelle Version von Drive for Desktop herunter.
  3. Installieren Sie die Anwendung.

Onboarding für Drive for Desktop

Drive for Desktop

Wichtig: Prüfen Sie zuerst, ob Ihr Betriebssystem mit Drive for Desktop kompatibel ist.

1. Laden Sie Drive for Desktop herunter:

FÜR WINDOWS HERUNTERLADEN FÜR MAC HERUNTERLADEN

1. Öffnen Sie auf dem Computer folgende Dateien:
      1. GoogleDriveSetup.exe für Windows
      2. GoogleDrive.dmg für Mac
    2. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um die Installation abzuschließen.

Drive for Desktop installieren und öffnen

Drive for Desktop installieren

Öffnen Sie auf dem Computer folgende Dateien:

• GoogleDriveSetup.exe für Windows
  • GoogleDrive.dmg für Mac

Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um Drive for Desktop zu installieren.

1. Installieren Sie die App auf dem Computer.
  2. Während der Installation wird ein Ordner mit dem Namen „Google Drive“ erstellt.

Öffnen Sie Drive for Desktop:

Wenn Sie Drive for Desktop auf Ihrem Computer installieren, wird im Explorer ein Laufwerk unter „Dieser PC“ oder im Finder ein Speicherort mit dem Namen „Google Drive“ erstellt. Je nachdem, welchen Computer Sie verwenden, können sich Drive for Desktop-Dateien an einer anderen Stelle befinden:

• Windows: rechts unten auf dem Bildschirm.
  • Mac: rechts oben auf dem Bildschirm.

Alle neuen Dateien und Ordner, die Sie in Drive oder Drive for Desktop synchronisieren, werden auf allen Ihren Geräten angezeigt.

1. Klicken Sie auf „Drive for Desktop“ > Tippen Sie auf Ihren Namen > „Google Drive öffnen“.
  2. Klicken Sie in „Meine Ablage“ oder „Geteilte Ablagen“ doppelt auf die Datei, die Sie öffnen möchten.

In Drive for Desktop anmelden

Wenn Sie Drive for Desktop zum ersten Mal öffnen, um sich anzumelden:

1. Öffnen Sie Drive for Desktop auf dem Computer.
  2. Klicken Sie auf „Über den Browser anmelden“.
  3. Melden Sie sich in dem Google-Konto an, das Sie mit Drive for Desktop verwenden möchten.

Fehler beheben

Ich kann einer geteilten Ablage keine Dateien hinzufügen
Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Beschränkungen für geteilte Ablagen in Google Drive.
Nur noch wenig Speicherplatz oder fast voll
Es muss genügend lokaler Speicherplatz vorhanden sein, um Dateien über Drive for Desktop zu synchronisieren. Der lokale Speicherplatz umfasst Ihre Festplatte und alle Wechseldatenträger, beispielsweise USB-Sticks und externe Festplatten.
Wenn eine Fehlermeldung aufgrund von wenig Speicherplatz angezeigt wird, können Sie so Speicherplatz auf Ihrer Festplatte freigeben:
  1. Löschen Sie Dateien auf dem in der Meldung aufgeführten Laufwerk, z. B. dem Windows-Laufwerk „C:“.
  2. Beenden Sie Drive for Desktop.
  3. Starten Sie Drive für den Desktop neu.
Sie können auch von Drive for Desktop verwaltete Dateien loslösen und Offlinedateien verwenden.
Der Google Workspace-Speicherplatz ist vollständig belegt
Wenn Sie nicht genügend Google-Speicherplatz haben, können Sie Speicherplatz freigeben oder über Google One mehr Speicherplatz erwerben.
Dieser Fehler kann auch auftreten, wenn Sie versuchen, Änderungen an einer Datei zu synchronisieren, die Ihnen nicht gehört, und der Eigentümer nicht über genügend Speicherplatz verfügt. Wenden Sie sich an den Dateieigentümer und bitten Sie ihn, die Eigentümerschaft zu übertragen oder Speicherplatz freizugeben.
Sie haben nicht die Berechtigung, Dateien zu synchronisieren
Sie haben nicht die erforderlichen Google Drive-Berechtigungen, um Änderungen zu synchronisieren.
Wenn Sie Änderungen an diesen Dateien synchronisieren möchten, wenden Sie sich an den Eigentümer der Datei oder des Ordners, die oder den Sie ändern möchten, und fordern Sie Bearbeitungszugriff an. Befindet sich die Datei oder der Ordner in einer geteilten Ablage, wenden Sie sich an den Administrator der geteilten Ablage.
Auf Ihrem Computer fehlt die Berechtigung zum Synchronisieren von Dateien
Drive for Desktop benötigt für die Synchronisierung von Dateien die Berechtigung von Ihrem Computer.
Zum Synchronisieren dieser Dateien benötigen Sie Lese- und Schreibzugriff auf die Datei oder den Ordner.
  • Unter Windows:
    1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Datei oder einen Ordner.
    2. Klicken Sie auf Eigenschaften.
    3. Überprüfen Sie den Tab „Sicherheit“.
  • Unter macOS:
    1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Datei oder einen Ordner.
    2. Wählen Sie Get Info aus.
    3. Überprüfen Sie den Abschnitt „Sharing and Permissions“.
Unter macOS müssen Sie möglicherweise Zugriff auf bestimmte Ordner oder auf Ihre Apple Fotos-Sammlung gewähren, indem Sie die Sicherheits- & Privatsphäre-Einstellungen in den Systemeinstellungen ändern. Weitere Informationen zu den Anforderungen unter macOS
Dateien sind zu groß oder zu klein

Die Sicherung der folgenden Elemente in Google Fotos ist nicht möglich:

• Fotos mit mehr als 200 MB oder 150 MP
  • Videos mit mehr als 10 GB
  • Dateien, die kleiner als 256 × 256 Pixel sind

Ist die Datei zu groß, haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Größe des Fotos/Videos verringern
  • Foto oder Video löschen
  • Foto/Video in einen Ordner verschieben, der nicht synchronisiert wird

Ist die Datei zu klein, haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Foto oder Video löschen
  • Foto/Video in einen Ordner verschieben, der nicht synchronisiert wird
Tipp: Einige Anwendungen erstellen automatisch Miniaturansichten für Fotos oder andere Dateien unterhalb der Größenbeschränkung.
Ordner nicht gefunden

Wenn Sie den Google Drive-Ordner auf Ihrem Computer an einen anderen Ort verschoben haben:

1. Öffnen Sie Drive for Desktop auf dem Computer.
  2. Klicken Sie in der Benachrichtigung auf Suchen.
  3. Wählen Sie die umbenannte Version des Ordners aus und dann klicken Sie auf Öffnen.
  4. Die Verknüpfung mit Google Drive wird wiederhergestellt.

Wenn Sie Ihren Google Drive-Ordner umbenannt haben:

1. Öffnen Sie Drive for Desktop auf dem Computer.
  2. Klicken Sie in der Benachrichtigung auf Suchen.
  3. Wählen Sie die umbenannte Version des Ordners aus und dann klicken Sie auf Öffnen.
  4. Die Verknüpfung mit Google Drive wird wiederhergestellt.

Wenn Sie den Ordner gelöscht haben, in dem „Meine Ablage“ gespiegelt wurde:

1. Öffnen Sie Drive for Desktop auf dem Computer.
  2. Klicken Sie in der Benachrichtigung auf Dieses Verzeichnis nicht mehr synchronisieren.

Wenn Sie den Ordner nicht mehr synchronisieren möchten:

1. Öffnen Sie Drive for Desktop auf dem Computer.
  2. Gehen Sie zu den Einstellungen und dann wählen Sie den Ordner aus und entfernen Sie das Häkchen bei Google Drive und/oder Google Fotos.

Nachdem Sie den fehlenden Ordner gefunden haben, findet eine Synchronisierung statt, die einige Zeit in Anspruch nehmen kann.

Dateien wurden in der Cloud nicht gefunden
Änderungen können nicht synchronisiert werden, weil die Datei gelöscht wurde oder in Google Drive nicht mehr für Sie freigegeben ist.
  • Wenn Sie Änderungen synchronisieren möchten, bitten Sie den Eigentümer, das Element noch einmal für Sie freizugeben.
  • Wenn das Element gelöscht wurde, entfernen Sie es aus dem Ordner für die Synchronisierung und fügen Sie es wieder hinzu.
  • Möchten Sie die Änderungen nicht synchronisieren und den Fehler beheben, löschen Sie die Datei von Ihrem Computer.
Dateien wurden auf dem Computer nicht gefunden

Änderungen können nicht synchronisiert werden, da die Datei möglicherweise gelöscht oder in den Papierkorb auf Ihrem Computer verschoben wurde.

Wenn Sie Änderungen synchronisieren möchten, stellen Sie die Datei aus dem Papierkorb Ihres Computers wieder her.

Dateien überschreiten Bandbreite, Upload- oder Download-Limits
Einige Dateien können nur eine bestimmte Anzahl von Malen pro Tag heruntergeladen werden. Darüber hinaus gilt für Drive-Nutzer ein tägliches Uploadlimit.
In diesen Fällen wird es in Drive for Desktop automatisch noch einmal versucht, wodurch die Datei wahrscheinlich synchronisiert wird. Ist dies nicht der Fall, warten Sie einen Tag und starten Sie Drive for Desktop dann neu.
Google-Dateien können nicht hochgeladen werden

Die Google-Datei, die Sie synchronisieren möchten, ist beschädigt. Da Google-Dokumente (.gdocs) und Inhalte anderer Google-Dateien nicht auf Ihrem Computer gespeichert werden, können die Dateien beschädigt werden, wenn Sie Änderungen daran mithilfe eines Drittanbieter-Editors vornehmen. Um das Problem zu beheben, erstellen Sie in Google Drive im Web eine Kopie der ursprünglichen Google-Datei und löschen Sie die ungültige Google-Datei auf Ihrem Computer. Möglicherweise müssen Sie die Datei noch einmal für Mitbearbeiter freigeben.

Beschädigtes Verzeichnis auf einem Mac reparieren

Wichtig: Sie müssen Administratorberechtigungen auf Ihrem Computer haben und das Computerpasswort eingeben, um diese Schritte auszuführen.

Wenn Sie Drive for Desktop unter macOS Mojave oder High Sierra verwenden, können die Berechtigungen zum Synchronisieren von Drive-Dateien beschädigt werden.

So beheben Sie das Problem:

1. Klicken Sie auf dem Computer auf Finder und dann Programme.
  2. Öffnen Sie den Ordner „Dienstprogramme“.
  3. Klicken Sie auf Terminal.
  4. Geben Sie sudo kextcache -clear ein.
  5. Drücken Sie Return.
  6. Geben Sie sudo mv /private/var/db/KernelExtensionManagement /private/var/db/KernelExtensionManagementBackup ein.
  7. Drücken Sie Return.
  8. Geben Sie sudo kextutil -l /Library/Google/DriveFS/dfsfuse.kext ein.
  9. Drücken Sie Return.
  10. Starten Sie Drive for Desktop.
Konto kann nicht geladen werden

Mögliche Gründe dafür, dass Ihr Konto nicht geladen wird:

• Sie sind nicht mit dem Internet verbunden.
  • Es sind keine Laufwerksbuchstaben verfügbar (nur Windows).
  • Die Proxy-Einstellungen lassen das Ausführen von Drive for Desktop nicht zu.
  • Ihr Administrator lässt Drive for Desktop für Ihre Organisation oder auf Ihrem Gerät nicht zu.

So laden Sie Ihr Konto:

Es ist ein Problem mit Ihrem Streaming-Standort aufgetreten
Der ausgewählte Streaming-Speicherort wird bereits verwendet oder kann nicht gefunden werden.
Wenn der von Ihnen ausgewählte Speicherort für Streaming-Dateien ein Laufwerksbuchstabe ist, wird er möglicherweise bereits von einem anderen Gerät verwendet. Drive for Desktop wählt den nächsten verfügbaren Laufwerksbuchstaben aus. Wenn Sie den von Ihnen ausgewählten Laufwerksbuchstaben verwenden möchten, müssen Sie zuerst das Gerät trennen, das diesen Buchstaben verwendet.
Wenn der von Ihnen ausgewählte Speicherort für Streaming-Dateien ein Ordner ist, achten Sie darauf, dass er leer ist und Drive for Desktop eine Zugriffsberechtigung für diesen Speicherort hat.
Ich kann die Datei nicht synchronisieren oder die Änderungen an der Originaldatei können nicht gespeichert werden
Sie haben keinen Zugriff auf die Originaldatei, aber im ursprünglich übergeordneten Ordner ist eine Kopie der Datei mit Ihren Änderungen vorhanden. Wenn der ursprüngliche übergeordnete Ordner nicht mehr verfügbar ist, wird die Datei in das Stammverzeichnis von „Meine Ablage“ verschoben. In bestimmten Fällen wird die Datei in den Ordner „Verlorene/gefundene Dateien“ verschoben.
Dieser Fehler tritt in folgenden Fällen auf:
  • Ihre lokalen Änderungen sind nicht mit Änderungen in der Cloud kompatibel.
  • Die Originaldatei wurde gelöscht oder verschoben.
  • Sie sind nicht mehr berechtigt, diese Datei zu bearbeiten.
  • Sie verschieben eine Datei in einen gelöschten Ordner oder in einen Ordner, für den Sie keine Bearbeitungsberechtigung haben.
Prüfen Sie vor dem Synchronisieren Ihrer Änderungen, ob Sie Zugriff auf die Originaldatei haben. Wenn Sie nicht der Eigentümer der Datei sind, fordern Sie den Zugriff beim Eigentümer der Datei oder des Ordners an. Befindet sich die Datei oder der Ordner in einer geteilten Ablage, wenden Sie sich an den Administrator der geteilten Ablage.
Datei/Ordner kann nicht synchronisiert werden – wurde in den Ordner „Verlorene/gefundene Dateien“ verschoben
In seltenen Fällen kann Drive for Desktop eine Datei aufgrund von Berechtigungen, Netzwerkfehlern oder anderen Gründen nicht hochladen. Die nicht synchronisierte Datei wird in den Ordner „Verlorene/gefundene Dateien“ auf Ihrer Festplatte kopiert. In diesem Fall wird eine Benachrichtigung mit einem Link zum Öffnen des Ordners „Verlorene/gefundene Dateien“ angezeigt. Standardmäßig befindet sich dieser Ordner hier:
  • macOS: /Users/<Nutzername>/Library/Application Support/Google/DriveFS/<account_token>/lost_and_found
  • Windows: C:\Users\<Nutzername>\AppData\Local\Google\DriveFS\<account_token>\lost_and_found
Wichtig:
  • Für macOS: Der Ordner „Library“ wird unter macOS standardmäßig ausgeblendet. Um auf diesen Ordner zuzugreifen, klicken Sie im Finder oben links auf Go und dann Library.
  • Für Windows: Um den Ordner „AppData“ aufzurufen, geben Sie %AppData% direkt in die Adressleiste ein.
    • Die Ordner <account_token> entsprechen den einzelnen Konten, die in Google Drive angemeldet sind. Der Ordnername ist eine lange Zahlenfolge.
      • Beispiel:-Ordnername: 1245555729303
Überprüfen Sie die Dateien im Ordner „Verlorene/gefundene Dateien“, um Ihre Änderungen zu synchronisieren. Verschieben Sie diese Dateien zurück in „Meine Ablage“, um sie noch einmal zu synchronisieren, oder an einen anderen Speicherort auf Ihrem Computer.

Wichtig: Wenn Sie die Verbindung zu Ihrem Konto trennen, gehen alle Dateien im Ordner „Verlorene/gefundene Dateien“ verloren.

Drive for Desktop wurde aufgrund eines Fehlers beendet

Bestimmte Virenerkennungs- und Sicherheitssoftware kann die Funktion von Drive for Desktop beeinträchtigen.

Wenn auf Ihrem Computer eine Virenscansoftware ausgeführt wird und wiederholt der Fehler „Drive for Desktop hat einen Fehler festgestellt und wurde beendet“ angezeigt wird, versuchen Sie, Drive for Desktop vom Virenscan auszuschließen.

• Für Windows: Der standardmäßige Speicherort für Streaming-Dateien ist Laufwerk G:. Es kann aber auch ein anderer von Ihnen konfigurierter Speicherort sein.
  • Für macOS: Der standardmäßige Speicherort für Streaming-Dateien ist /Volumes/GoogleDrive. Es kann aber auch ein anderer von Ihnen konfigurierter Speicherort sein.

Erweiterte Fehlerbehebung

Google Drive kann Ihren Ordner nicht sichern oder synchronisieren
Sie müssen dem ausgewählten Ordner Lese- und Schreibberechtigungen erteilen, damit Google Drive den Ordner synchronisieren kann.
  • Für MacOS:
  1. Wählen Sie Ihren Ordner im Finder aus.
  2. Klicken Sie links oben mit der rechten Maustaste oder wählen Sie File aus.
  3. Wählen Sie Get Info aus.
  4. Prüfen Sie in der Tabelle unter „Sharing & Permissions“, ob Ihr Nutzername die Berechtigung zum Lesen und Schreiben hat.
  • Für Windows:
  1. Wählen Sie im Datei-Explorer Ihren Ordner aus.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste.
  3. Wählen Sie die Option Eigenschaften aus.
  4. Klicken Sie auf den Tab Sicherheit.
  5. Klicken Sie unter „Gruppen- oder Benutzernamen“ auf Ihren Benutzernamen und vergewissern Sie sich, dass alle Berechtigungen auf „Zulassen“ gesetzt sind und unter „Verweigern“ kein Häkchen gesetzt ist.
  6. Klicken Sie auf Bearbeiten, um Ihre Berechtigungen zu ändern.
  7. Klicken Sie auf OK.
Google Drive kann aufgrund eines Fehlers im Konfigurationsordner nicht gestartet werden
In Drive werden wichtige Anwendungseinstellungen und Daten im Konfigurationsordner gespeichert. Sie müssen diesem Ordner die vollständige Berechtigung und Eigentümerschaft gewähren, damit Google Drive gestartet werden kann.
  • Für MacOS:
Erteilen Sie Berechtigungen für diese Ordner. Folgen Sie den unter Google Drive kann Ihren Ordner nicht sichern oder synchronisieren aufgeführten Schritten, um Berechtigungen für Ordner zu erteilen.
Wichtig: Unter macOS ist der Ordner „Library“ standardmäßig ausgeblendet. Um ihn aufzurufen, öffnen Sie den Finder und klicken Sie links oben auf Go und dann Library.
  • /Users/<Nutzername>/Library/Application Support/Google
    • Wenn Sie keine Berechtigung für diesen Ordner haben, ist der DriveFS-Ordner nicht vorhanden. Sobald Sie die Berechtigung für diesen Ordner erteilt haben, können Sie die App starten. Die App erstellt dann den DriveFS-Ordner.
  • /Users/<Nutzername>/Library/Application Support/Google/DriveFS
  • Für Windows:
Erteilen Sie Berechtigungen für diese Ordner. Folgen Sie den unter Google Drive kann Ihren Ordner nicht sichern oder synchronisieren aufgeführten Schritten, um Berechtigungen für Ordner zu erteilen.
  • C:\Users\<Nutzername>\AppData\Local\Google\
    • Wenn Sie keine Berechtigung für diesen Ordner haben, ist der unten aufgeführte DriveFS-Ordner bei Ihnen wahrscheinlich nicht vorhanden. Sobald Sie die Berechtigung für diesen Ordner erteilt haben, können Sie die App starten. Die App erstellt dann den DriveFS-Ordner.
  • C:\Users\<Nutzername>\AppData\Local\Google\DriveFS
Tipps:
Kein Zugriff auf das lokale Verzeichnis für im Cache gespeicherte Dateien
  1. Rufen Sie das in der Benachrichtigung angegebene lokale Verzeichnis für im Cache gespeicherte Dateien oder den Pfad auf, der unter der Einstellung für das lokale Verzeichnis für im Cache gespeicherte Dateien angezeigt wird.
  2. Rufen Sie das lokale Verzeichnis für im Cache gespeicherte Dateien auf und vergewissern Sie sich, dass jeder dieser Ordner Lese- und Schreibberechtigungen hat.
    • Sie finden einen oder mehrere Ordner mit einer langen Zahlenfolge als Ordnername.
      • Beispiel:-Ordnername: 1245555729303
    • Jeder dieser Ordner ist für jedes der Konten, die in Google Drive angemeldet sind.
  3. Gehen Sie zu den Kontoordnern und suchen Sie einen Ordner mit dem Namen „content_cache“.
    • Achten Sie darauf, dass alle „content_cache“-Ordner in Ihren Kontoordnern Lese- und Schreibberechtigungen haben.
Startfehler bei File Provider beheben

Google Drive kann nicht gestartet werden, wenn ein Initialisierungsfehler bei File Provider aufgetreten ist. Dieser Fehler wird von macOS verursacht. Wenn dieser Fehler bei Ihnen auftritt, können Sie Folgendes versuchen:

1. Aktualisieren Sie Ihr macOS-Betriebssystem auf die neueste Version.
  2. Starten Sie Ihren Computer neu.

Feedback geben

1. Öffnen Sie Drive for Desktop auf dem Computer.
  2. Klicken Sie auf „Einstellungen“ Einstellungen und dann Feedback geben.
  3. Geben Sie Ihr Feedback ein.
  4. Wählen Sie die Option Diagnoseprotokolle hinzufügen aus, damit wir das Problem schneller lösen können.
  5. Klicken Sie auf Senden.

Fehlerbericht an Google senden

Protokolle zu Google Drive for Desktop für den Support erfassen