Von Microsoft PowerPoint zu Google Präsentationen wechseln

" "

Google Präsentationen

Sie haben bisher privat die Consumer-Version von Microsoft® PowerPoint® verwendet? Nachdem Sie nun auf Google Präsentationen umgestiegen sind, möchten wir Ihnen hier ein paar Tipps für den Einstieg in das neue Tool geben.

Google Präsentationen aufrufen: slides.google.com | Android-App | iOS-App

" "

Unterschiede auf einen Blick

Alle Anleitungen einblenden | Alle Anleitungen ausblenden

In PowerPoint In Google Präsentationen
Präsentationen mit SharePoint® oder OneDrive® freigeben
Präsentationen in Google Präsentationen freigeben
  1. Klicken Sie in einer Präsentation auf Freigeben.
  2. Geben Sie unter "Personen" die E-Mail-Adresse der gewünschten Person oder Gruppe ein.
  3. Klicken Sie auf "Bearbeiten" Ändern und wählen Sie eine Zugriffsebene aus.
  4. Klicken Sie auf Senden.

Präsentation für PowerPoint-Nutzer freigeben

1. Klicken Sie in einer Präsentation auf Datei und dann Als E-Mail-Anhang senden.
  2. Wählen Sie unter "Anhängen als" das gewünschte Format aus ("Microsoft PowerPoint-Datei" oder "PDF").
  3. Geben Sie die E-Mail-Adresse, den Betreff und den Nachrichtentext ein.
  4. Klicken Sie auf Senden.
In PowerPoint Online in Echtzeit zusammenarbeiten
Direkt in Google Präsentationen in Echtzeit zusammenarbeiten

Wenn Sie eine Präsentation freigeben, können Sie mithilfe von Zugriffsberechtigungen festlegen, was jeder Mitbearbeiter tun darf, z. B. Inhalte bearbeiten, Kommentare hinzufügen oder Aufgaben zuweisen.

• Um den Änderungsverlauf zu öffnen, klicken Sie rechts oben auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil. Wählen Sie den Modus Vorschlagen aus dem Menü aus.
  • So erstellen Sie einen Kommentar und weisen ihn jemandem als Aufgabe zu:
    1. Wählen Sie den Text aus, den Sie kommentieren möchten.
    2. Klicken Sie auf "Kommentar hinzufügen" Kommentar hinzufügen.
    3. Wenn Sie jemandem einen Kommentar zuweisen möchten, geben Sie "+" gefolgt von der E-Mail-Adresse der Person ein.
    4. Geben Sie einen Kommentar ein und klicken Sie auf Kommentieren.
Versionsverlauf über SharePoint oder OneDrive aufrufen
Versionsverlauf direkt in Google Präsentationen aufrufen
  1. Klicken Sie auf Datei und dann Versionsverlauf und dann Versionsverlauf ansehen.
  2. Wenn Sie eine frühere Version der Datei aufrufen möchten, klicken Sie auf den entsprechenden Zeitstempel.
  3. Optional: Sie haben außerdem die folgenden Möglichkeiten:
    • Wenn Sie eine vorherige Version zur aktuellen Version machen möchten, klicken Sie oben auf Diese Version wiederherstellen.
    • Sie können einer vorherigen Version einen Namen geben, indem Sie auf das Dreistrich-Menü Dreipunkt-Menü und dann Diese Version benennen klicken.
    • Sie können eine vorherige Version kopieren, indem Sie auf das Dreistrich-Menü Dreipunkt-Menü und dann Kopie erstellen klicken.
Die letzten Aktivitäten in einer Präsentation aufrufen
Aktivitäten in einer Präsentation ansehen

Klicken Sie in einer Präsentation auf Tools > Aktivitätsdashboard. Sie müssen dazu der Eigentümer sein oder Bearbeitungszugriff haben.

Weitere Informationen

PowerPoint-Präsentationen öffnen
PowerPoint-Präsentationen öffnen
  1. Klicken Sie in Google Drive doppelt auf eine PowerPoint-Datei.

Eine Vorschau der Datei wird geöffnet.

2. Klicken Sie oben auf Mit Google Präsentationen öffnen.

Alle Änderungen werden in der Microsoft Office-Datei gespeichert.

Offlinezugriff auf Präsentationen über OneDrive
Offlinezugriff auf Präsentationen über Google Drive
  1. Installieren Sie die Erweiterung Google Docs Offline.
  2. Klicken Sie in Google Drive auf "Einstellungen" Einstellungen und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie im Abschnitt "Offline" auf das Kästchen Vor Kurzem verwendete Dateien aus Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen auf diesem Gerät erstellen, öffnen und bearbeiten, während ich offline bin.
  4. Klicken Sie auf Fertig.
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Datei und aktivieren Sie die Option Offline verfügbar.

Weitere Informationen dazu, wie Sie offline auf Drive-Dateien zugreifen, finden Sie hier.

Präsentationen automatisch in SharePoint oder OneDrive speichern oder die automatische Wiederherstellung aktivieren
Präsentationen automatisch in Google Drive speichern
Während Sie an einer Präsentation arbeiten, werden alle Änderungen automatisch gespeichert. Sie müssen also nicht auf Speichern klicken.
Bilder einfügen
Bilder einfügen

Sie können Bilder von Ihrem Computer in die Präsentation ziehen und dort ablegen. Oder Sie klicken auf Einfügen und dann Bild und wählen ein Bild aus, z. B. in Google Drive, Google Fotos oder im Web.

Weitere Informationen finden Sie unter Bilder hinzufügen und bearbeiten.

Excel-Diagramme einfügen
Diagramme aus Google Tabellen einfügen
  1. Wählen Sie in Google Tabellen das Diagramm aus, das Sie kopieren möchten.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Diagramm kopieren.
  3. Klicken Sie in Google Präsentationen mit der rechten Maustaste und dann Einfügen
  4. Klicken Sie auf EINFÜGEN.