Das ist neu bei Google Tabellen

Hier finden Sie Informationen zu den neuesten Aktualisierungen in Google Tabellen.

November 2023

Erweiterte Smart Fill-Funktion in Duet AI

Die erweiterte Smart Fill-Funktion in Google Sheets ist für Kunden mit dem Add-on „Duet AI für Google Workspace Enterprise“ verfügbar. Weitere Informationen zur erweiterten Smart Fill-Funktion für Duet AI

Hyperlinks mit der Tabulatortaste in Smartchips umwandeln

Als Teil der Funktion „Mit Tabulatortaste konvertieren“ in Google Tabellen können Sie jetzt eingefügte Dateien, Personen, Kalenderereignisse und YouTube- oder Ortslinks in Smartchips verwandeln, wenn der Text des Hyperlinks einem Smartchip in Google Tabellen entspricht.

Weitere Informationen zum Einfügen von Smartchips in Google Tabellen

Zeitachsen auf Android und iOS

Sie können Ihre Zeitachsen jetzt auf Android und iOS ansehen.

Weitere Informationen zu Zeitachsen

Oktober 2023

Emoji-Reaktionen auf Kommentare

Emoji-Reaktionen sind jetzt für Kommentare in Google Tabellen verfügbar. Hiermit können Sie schnell und kreativ Ihre Meinung zu Tabelleninhalten äußern und so die Zusammenarbeit verbessern.

Weitere Informationen zu Kommentaren, Aufgaben und Emoji-Reaktionen

In verbundenen Tabellenblättern für Looker nach Nur-Filter-Feldern und Parametern filtern

Wir unterstützen zwei zusätzliche Feldtypen zum Filtern in verbundenen Tabellenblättern für Looker: Nur-Filter-Felder und Parameter. Diese neuen Optionen bieten Ihnen noch mehr Möglichkeiten, die semantische Ebene Ihrer Daten zu erkunden, da Sie jetzt mithilfe von verbundenen Tabellenblättern für Looker erweiterte Filter in Looker-Explorern oder Dashboards nachahmen können.

Weitere Informationen zu Nur-Filter-Feldern und Parametern in Looker

September 2023

Verbesserungen beim Einfügen von Werten

Wenn Sie bisher über Inhalte einfügen > Nur Werte eine Zahl in Google Tabellen eingefügt haben, bestand der eingefügte Inhalt nur aus dem Text des ursprünglichen Zellenbereichs. Um diese Funktion zu verbessern, enthält die Standardeinstellung für Werte einfügen bei Zahlen Werte und das Zahlenformat. Das bedeutet, dass alle Zahlen ihre Formatierung beibehalten, während Sie in Google Tabellen arbeiten.

Links in der Google Tabellen App auf iOS-Geräten einfügen

In der Google Tabellen App für iOS können Sie jetzt einen Hyperlink in eine Zelle einfügen. Wählen Sie dazu eine Zelle aus, klicken Sie links oben auf das Pluszeichen und dann auf „Einfügen“ > „Link“. Wenn eine Zelle einen Link enthält, werden Optionen zum Bearbeiten oder Entfernen des Links angezeigt.

Weitere Informationen zum Arbeiten mit Links und Lesezeichen

Höhere Zeilenlimits in verbundenen Tabellenblättern für BigQuery

Verbundene Tabellenblätter bieten die Leistungsfähigkeit und den Umfang eines BigQuery-Data Warehouse im vertrauten Kontext von Google Tabellen. Wir erhöhen die maximale Anzahl der Zeilen mit Ergebnissen, die von BigQuery für Pivot-Tabellen und Datenextrakte zurückgegeben werden:

• Pivot-Tabellen wurden auf 50.000 Zeilen erweitert (vorher 30.000).
  • Datenextrakte wurden auf 50.000 Zeilen erweitert (vorher 25.000).
In der Hilfe finden Sie weitere Informationen zum Analysieren und Aktualisieren von BigQuery-Daten in Google Tabellen mit verbundenen Tabellenblättern, zu Einschränkungen für Google Tabellen und zu ersten Schritten mit BigQuery-Daten in Google Tabellen.

August 2023

Mit Duet AI in Google Docs organisieren

In Google Tabellen können Sie den Prompt „Hilfe beim Organisieren“ verwenden, um mithilfe von künstlicher Intelligenz Tabellen zu erstellen. Weitere Informationen

Filtern nach Ausdruck in verbundenen Tabellenblättern für Looker

Sie können jetzt gängige Filterausdrücke aus Looker wie „Letzte 30 Tage“, „Letztes Quartal“ oder „NICHT 50“ verwenden, um in verbundenen Tabellenblättern für Looker nach Pivot-Tabellen zu filtern.

Weitere Informationen zu verbundenen Tabellenblättern

Mehrere Orts-Chips gleichzeitig konvertieren

Über das Menü „Einfügen“ oder das Zellenmenü können Sie jetzt mehrere Links gleichzeitig in Orts-Chips konvertieren. Diese zeitsparende Aktualisierung ist besonders hilfreich, wenn Sie viele Daten für Veranstaltungspläne, Anbieterlisten, Reisepläne usw. auf einmal formatieren.

Weitere Informationen

Neue vorausgefüllte Werte für Drop-down-Chips

Wenn Sie einen Zellenbereich auswählen und dann einen Drop-down-Chip einfügen, werden manuell eingegebene Zellendaten konvertiert, sodass damit die Drop-down-Werte vorab ausgefüllt werden. Anschließend können Sie über die Drop-down-Seitenleiste die Optionen ganz einfach anpassen oder den Drop-down-Menüs Stile hinzufügen, bevor Sie sie übernehmen.

Weitere Informationen

Personen-Chips auf Mobilgeräten verfügbar

Mit Personen-Chips können Sie schnell weitere Informationen zu Kollegen oder Kontakten aufrufen, z. B. Standort, Position und Kontaktdaten. Diese Smartchips sind jetzt auf iOS- und Android-Geräten verfügbar.

Weitere Informationen

Vertrauliche Excel-Dateien in clientseitig verschlüsselte Google-Tabellen importieren und konvertieren

Sie können jetzt vertrauliche Excel-Dateien mit clientseitiger Verschlüsselung in Google Tabellen importieren und konvertieren. Ihre verschlüsselte Excel-Datei wird nicht geändert, auch wenn Sie die verschlüsselte Google Tabellen-Datei ändern.

Juli 2023

Abfragen mit langer Laufzeit in verbundenen Tabellenblättern verlängern

Die Zeitüberschreitung für Abfragen wird für BigQuery und Looker von 5 Minuten auf 10 Minuten verlängert. So können Nutzer von verbundenen Tabellenblättern Daten aus Abfragen analysieren, bei denen noch größere Datensätze in Google Tabellen geprüft werden.

In einer Pivot-Tabelle mit verbundenen Tabellenblättern für Looker nach Kennzahlen und Ergebnissen filtern

Bisher konnten Nutzer von verbundenen Tabellenblättern in Pivot-Tabellen nach Dimensionen filtern, jedoch nicht nach Ergebnissen. Jetzt können Looker-Nutzer in einer Pivot-Tabelle nach Ergebnissen filtern, um die verbundenen Tabellenblätter noch zielgerichteter zu analysieren. Außerdem können Looker-Nutzer in verbundenen Tabellenblättern in einer Pivot-Tabelle nach Werten filtern.

Weitere Informationen zu Ergebnisarten in Looker sowie zum Erstellen und Verwenden von Pivot-Tabellen

Emojis in Google Tabellen hinzufügen

Sie haben jetzt folgende Möglichkeiten, Emojis in eine Google-Tabelle einzufügen:

• Geben Sie „@“ > „Emoji“ ein > wählen Sie das gewünschte Emoji aus.
  • Gehen Sie zu „Einfügen“ > „Emoji“ > wählen Sie das gewünschte Emoji aus.

Weitere Informationen

E-Mail-Adressen und Links mit der Tabulatortaste in Smartchips umwandeln

Sie haben nun die Möglichkeit, einen Link einzufügen und die Tabulatortaste zu drücken, um den Link in einen Smartchip zu konvertieren und in Google Tabellen zu speichern. Sie können auf diese Funktion zugreifen, wenn Sie E-Mail-Adressen oder Links zu Google Drive-Dateien, Orten in Google Maps oder YouTube-Videos kopieren und in eine Google-Tabelle einfügen.

Weitere Informationen zum Einfügen von Smartchips in Google Tabellen

Die Option „Alt-Text“ in die Seitenleiste der Bildoptionen einbinden

Sie können jetzt alternativen Text in Google Tabellen einfügen. Klicken Sie dazu mit der rechten Maustaste auf ein Bild und wählen Sie „Alt-Text für Zelle hinzufügen“ aus. Daraufhin wird eine Seitenleiste geöffnet, in der Sie den Text eingeben können.

Juni 2023

Zusätzliche Updates für die Google Tabellen App auf Android-Geräten

In der Google Tabellen App können Sie nun auf einer Hardware-Tastatur mit den Pfeiltasten Bereiche in eine Formel einfügen. Außerdem kommen weitere formelbezogene Tastenkombinationen hinzu.

Verbesserung des App-Verhaltens beim ersten Öffnen in Google Tabellen auf faltbaren Android-Geräten und Tablets

Beim erstmaligen Öffnen der Google Tabellen App auf Android-Geräten wird nun ein stärkerer Fokus auf den Aspekt der Kreation gelegt. Hier einige Beispiele:

• In der Google Tabellen App gibt es nun größere Tippziele und durch einmaliges Tippen werden die Formelleiste, die Tableiste und eine kontextbezogene Formatierungssymbolleiste angezeigt.

Auf Zugriffsanfragen für Google Workspace-Dateien effizienter reagieren

Wir führen eine neue Oberfläche für den Dateizugriff ein, mit der Genehmiger schneller auf ausstehende Zugriffsanfragen in Google Workspace reagieren können.

• Nutzer können Anfragen jetzt in der Datei prüfen und darauf antworten. Genehmiger werden durch einen App-Benachrichtigungspunkt auf der Schaltfläche „Freigeben“ benachrichtigt, wenn sie eine ausstehende Zugriffsanfrage haben. Auch ein neues Banner am oberen Rand des Freigabedialogs macht darauf aufmerksam.
  • Genehmiger können auch weiterhin auf Zugriffsanfragen reagieren, indem sie auf die E-Mails antworten, die versendet werden, wenn Nutzer den Zugriff auf Dateien beantragen. Wenn bei einer Antwort auf eine Anfrage das Kästchen „Benachrichtigen“ aktiviert ist, erhält der Nutzer, der den Zugriff angefordert hat, eine E-Mail mit dem Status der Anfrage.

Öffnen Sie in einer Datei die Datei und klicken Sie auf die Schaltfläche „Freigeben“ > wählen Sie im neuen Banner die Schaltfläche „Überprüfen“ aus, um die Zugriffsanfragen aufzurufen > antworten Sie auf die Anfrage(n).

Weitere Informationen zur Dateifreigabe in Google Drive

Clientseitige Verschlüsselung von Google Tabellen- und Google Präsentationen-Dateien hinzufügen oder entfernen

Sie können jetzt in Google Tabellen die clientseitige Verschlüsselung für bestehende Tabellen hinzufügen oder entfernen. Dieses Update gibt Ihnen die Flexibilität, die Verschlüsselung anzupassen, während sich Ihre Dokumente und Projekte weiterentwickeln. Diese Funktion ist bereits für Google Docs verfügbar. | Nur für Kunden von Google Workspace Enterprise Plus, Education Standard und Education Plus verfügbar.

Mai 2023

Neue Funktionen durch die Zeitachse

Mit der Zeitachse können Sie einfach auf Projektinformationen zugreifen und u. a. Marketingkampagnen, Projektmeilensteine, Zeitpläne und die teamübergreifende Zusammenarbeit verwalten.

Wir ergänzen die Zeitachsenfunktionen um die folgenden Optionen:

• Erweiterte Formatierungsoptionen, z. B. den Zuschnitt von Kartentext und die Option „Rückgängig machen/Wiederholen“
  • Eine minimierte Kartenansicht, in der Sie die Karten einer Kartengruppe in eine einzige Zeile zusammenführen können
  • Support für Druck und Download

Weitere Informationen

Datenextraktion aus Smartchips

Mit der Smartchip-Datenextraktion können Sie Ihre Tabellen mit Informationen aus Personen-, Datei- und Ereignis-Chips anreichern. Insbesondere können Sie mit dieser Funktion Metadaten, die mit bestimmten Smartchips verknüpft sind, in eine eigene Zelle abrufen. Dabei bleibt die Verbindung mit dem Chip, aus dem die Daten extrahiert wurden, bestehen.

Wenn Sie beispielsweise eine Reihe von Dokumenten, deren Eigentümer und Details wie den Erstellungszeitpunkt oder den letzten Bearbeiter der Datei im Blick behalten möchten, können Sie die entsprechenden Felder aus den relevanten Datei-Chips extrahieren.

Weitere Informationen

Verbesserte Tastenkombinationen

Es gibt neue Tastenkombinationen für Google Tabellen, damit Sie produktiver arbeiten und Aktionen schneller ausführen können. Beispiele hierfür sind das Anwenden/Entfernen von Fett-Formatierung, das Wechseln zum nächsten Tabellenblatt und das Aufrufen des Felds „Suchen und ersetzen“.

Weitere Informationen

Zusätzliche Updates für die Apps Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen auf Android-Geräten

Wir arbeiten kontinuierlich daran, Google Workspace auf großen Bildschirmen für Android-Geräte zu verbessern. In diesem Rahmen haben wir folgende Updates entwickelt:

• Die Möglichkeit, in den Apps Google Docs und Google Präsentationen per Rechtsklick auf das vertikale Kontextmenü zuzugreifen.
  • In der Google Tabellen-App können Sie nun auf einer Hardware-Tastatur mit den Pfeiltasten Bereiche in eine Formel einfügen. Außerdem kommen weitere formelbezogene Tastenkombinationen hinzu.

April 2023

Zusätzliche Smartchip-Funktionen

YouTube-Chips sind jetzt auch in Google Tabellen verfügbar, damit Sie YouTube-Inhalte noch einfacher verwalten können. Mit dieser Funktion können Sie YouTube-Daten direkt in die Tabellenzelle einfügen, z. B. den Titel, eine Beschreibung und eine Videovorschau. Kopieren Sie dazu einfach einen YouTube-Link, fügen Sie ihn in die Zelle ein und bewegen Sie den Mauszeiger darauf. Klicken Sie dann auf die Option „Chip“ auf der Minikarte „URL ersetzen“.

Über das @-Menü können Sie jetzt auch mehrere Smartchips und Text in eine einzelne Zelle einfügen. Dadurch wird die Möglichkeit weiter verbessert, in der Vorschau in Google Tabellen eine noch größere Anzahl an Informationen zum Kontext schnell anzusehen und auszuwerten.

Weitere Informationen

Neue Funktion in Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen: Erweiterter Tool-Finder

Der Tool-Finder wird in Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen oben auf dem Bildschirm angezeigt. Mit ihm kann es für Nutzer noch leichter sein, nach gängigen Tools und Funktionen zu suchen. Diese optimierten Suchfunktionen für Tools helfen Ihnen dabei, mithilfe eigener Formulierungen schnell relevante Funktionen zu finden. Wenn Sie z. B. nach „wer hat sich dieses Dokument zuletzt angesehen“ suchen, wird das Aktivitätsdashboard angezeigt.

März 2023

Filterverbesserungen

Mit Filtern und Filteransichten können Sie Datensätze in einer Tabelle analysieren. Wir haben zwei Updates eingeführt, um diese häufig verwendete Funktion zu verbessern.

• Sie sehen jetzt die Anzahl der Zeilen, die am unteren rechten Rand angezeigt werden. So können Sie sofort erkennen, ob Sie sich den gesamten Datensatz oder nur einen Teil davon ansehen.
  • Mit der neuen Option zum direkten Anwenden von Filtern aus dem Kontextmenü sind Filter jetzt leichter zugänglich und auffindbar. Klicken Sie einfach mit der rechten Maustaste und wenden Sie Filter direkt auf Ihre Daten an, entfernen Sie sie oder filtern Sie über das gleiche Menü nach dem aktuellen Zellenwert. Weitere Informationen

Februar 2023

Neue Smart Canvas-Funktionen: Orts-Chips, erweiterte Datumsfunktionen, Finanzen-Chips

Orts-Chips: Wenn ein Google Maps-Orts-Chip in Ihre Tabelle eingefügt wurde, können Sie den Ort direkt in Google Maps öffnen und eine Vorschau des Orts oder eine Wegbeschreibung aufrufen.

Erweiterte Datumsfunktionen: Über den @-Einstiegspunkt mit Verknüpfungen wie @Datum von heute, @Datum von gestern, @Datum von morgen und @Datum können Sie Datumsangaben einfacher in Ihre Tabelle einfügen. Wenn Sie auf das Datum klicken, wird eine Datumsauswahl angezeigt, über die Sie die Daten nach Bedarf aktualisieren können.

Finanzen-Chips: Fügen Sie Google Finanzen-Entitäten wie Aktien, Investmentfonds und Währungen in eine Tabelle ein. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Chip, um abhängig vom Entitätstyp weitere Informationen zu erhalten.

Weitere Informationen

Updates von Funktionen, Standorteinstellungen und Importen von CSV-Dateien

• Die POTENZ-Funktion, die die Potenz einer komplexen Zahl zurückgibt, gibt nun eine reellwertige Nullstelle zurück, wenn versucht wird, die ungerade Nullstelle einer negativen Zahl zu bestimmen. Weitere Informationen
  • In Google Tabellen wird jetzt das Gebietsschema Ihrer Tabelle verwendet, damit Formatierungsdetails wie Funktionen, Datumsangaben und Währungen Ihrem physischen Standort entsprechen. In Frankreich ist es beispielsweise üblicher, Kommas als Dezimaltrennzeichen zu verwenden. Diese werden jetzt bei der Aktualisierung des Gebietsschemas automatisch erkannt. Weitere Informationen
  • Wenn Sie bisher Kommas (,) als Dezimaltrennzeichen und Semikolons (;) als Texttrennzeichen verwendet haben, mussten Sie dieses benutzerdefinierte Trennzeichen auswählen und „;“ eingeben, damit der Text beim Importieren richtig in Spalten aufgeteilt wurde. In Google Tabellen werden Semikolons (;) jetzt automatisch erkannt, um den Text in Spalten zu trennen und so den Importvorgang für weitere Nutzer zu vereinfachen.

Januar 2023

Verbundene Tabellenblätter für Looker

Mit verbundenen Tabellenblättern können Sie modellierte Daten von Looker interaktiv untersuchen. Dabei wird eine Verbindung zwischen der vertrauten Oberfläche von Google Tabellen und den über 50 Datenquellen hergestellt, die in der offenen Umgebung von Looker verfügbar sind. Dazu zählen BigQuery, Cloud SQL, Snowflake und Redshift.

Alles in einem Dokument: Sie können Daten mithilfe von Pivot-Tabellen, Diagrammen, Formeln und anderen integrierten Datenquellen analysieren. Außerdem wird durch die Liveverbindung Ihr Zugriff gesichert und Ihre Daten bleiben auf dem neuesten Stand.

Erste Schritte mit verbundenen Tabellenblättern für Looker

Leistungsstarke neue Funktionen für eine erweiterte Analyse

Folgende elf zusätzliche Funktionen, durch die neue Konzepte eingeführt werden, sorgen unter anderem für eine größere Effizienz:

• EPOCHTODATE: Wandelt einen Unix epoch-Zeitstempel in Sekunden, Millisekunden oder Mikrosekunden in UTC-Datum/Uhrzeit um.
  • MARGINOFERROR: Berechnet den Stichprobenfehler anhand eines Wertebereichs und eines Konfidenzniveaus.
  • TOROW: Wandelt ein Array oder einen Zellenbereich in eine einzelne Zeile um.
  • TOCOL: Wandelt ein Array oder einen Zellenbereich in eine einzelne Spalte um.
  • CHOOSEROWS: Erstellt ein neues Array aus den ausgewählten Zeilen im vorhandenen Bereich.
  • CHOOSECOLS: Erstellt ein neues Array aus den ausgewählten Spalten im vorhandenen Bereich.
  • WRAPROWS: Fügt bei den Zellen der angegebenen Zeile oder Spalte einen Zeilenumbruch nach einer bestimmten Anzahl von Elementen ein, um ein neues Array zu erstellen.
  • WRAPCOLS: Fügt bei den Zellen der angegebenen Zeile oder Spalte einen Spaltenumbruch nach einer bestimmten Anzahl von Elementen ein, um ein neues Array zu erstellen.
  • VSTACK: Bereiche werden vertikal und nacheinander angefügt, um ein größeres Array zurückzugeben.
  • HSTACK: Bereiche werden horizontal und nacheinander angefügt, um ein größeres Array zurückzugeben.
  • LET: Weist einen Namen mit den Ergebnissen von „Wertausdruck“ zu und gibt das Ergebnis von „Formelausdruck“ zurück. „Formelausdruck“ kann die Namen verwenden, die im Bereich der LET-Funktion definiert sind. „Wertausdruck“ wird jeweils nur einmal in der LET-Funktion ausgewertet, auch wenn die folgenden Instanzen von „Wertausdruck“ oder „Formelausdruck“ „Wertausdruck“ mehrmals verwenden.

Zusätzliche Funktionen in Google Tabellen und JSON-Unterstützung für BigQuery

Es gibt jetzt mehr Möglichkeiten, um Milliarden von Zeilen mit BigQuery-Daten aus Google Tabellen aufzurufen, zu analysieren, zu visualisieren und freizugeben:

Dezember 2022

Verbesserte Tastenkombinationen für Android

Für Android gibt es jetzt neue und aktualisierte Optionen für Tastenkombinationen, die besser mit der Webversion von Google Tabellen übereinstimmen.

Neu unterstützte Tastenkombinationen:

• Eingebettetes Objekt kopieren (Strg + C), eingebettetes Objekt ausschneiden (Strg + X), eingebettetes Objekt löschen (Entf-Taste, Rücktaste), neue Zeile einfügen (Strg + Eingabetaste), Filtermenü öffnen (Strg + Alt + R), Zeilen oder Spalten ausblenden (Strg + Alt + 9/0), Zeilen oder Spalten einblenden (Strg + Umschalttaste + 9/0), zum Anfang/Ende der Zeile wechseln (Pos1/Ende), zum Anfang/Ende des Tabellenblatts wechseln (Strg + Pos1/Ende)

Für folgende Tastenkombinationen wurden Probleme behoben:

• Alle/Zeilen/Spalten auswählen: Einführung aufeinander abgestimmter Tastenkombinationen; Hyperlink öffnen: Das Öffnen mehrerer Hyperlinks ist jetzt möglich.

Alternative Tastenkombinationen hinzugefügt:

• Rahmenlinien außen anwenden, zum nächsten/vorherigen Tabellenblatt wechseln, Kontextmenü öffnen

Eine vollständige Liste der Tastenkombinationen und weitere Informationen finden Sie hier

Seitenleiste für die Datenvalidierung und Drop-down-Chips aktualisiert

Mit Drop-down-Chips können Sie Statusangaben und Meilensteine von Projekten, die in Ihrer Tabelle aufgeführt sind, auf einfache Weise angeben. Diese Funktion ist bereits für Google Docs verfügbar.

Außerdem haben wir den Workflow zum Erstellen und Verwalten aller Regeln für die Datenvalidierung geändert, einschließlich Drop-down-Chips und Kästchen. Sie können jetzt alle vorhandenen Regeln, die in einem bestimmten Tabellenblatt-Tab erstellt wurden, ansehen und bearbeiten sowie zusätzliche Regeln in einer neuen Seitenleistenansicht erstellen.

Weitere Informationen zu Drop-down-Chips

November 2022

Zeitachse

Mithilfe der Zeitachse können Sie Projekte in Google Tabellen im Blick behalten. In dieser neuen visuellen Ebene werden in Google Tabellen gespeicherte Projektinformationen wie das Start- und Enddatum, eine Beschreibung und der Eigentümer von Aufgaben angezeigt.

Sie können damit viele Projektteile verwalten, z. B.:

• Projektaufgaben
  • Marketingkampagnen
  • Zeitpläne
  • Teamübergreifende Zusammenarbeit
  • Zukünftige Pläne

Diese Funktion ist nur für bestimmte Workspace-Versionen verfügbar. Ob sie für Ihr Konto verfügbar ist, erfahren Sie hier.

Weitere Informationen zur Verwendung der Zeitachse:

Oktober 2022

Mit Smartchips einfach weitere Informationen hinzufügen

Über Smartchips können Sie in Google Tabellen Informationen zu folgenden Elementen hinzufügen:

• Personen mit Gmail- oder Google Workspace-E-Mail-Adressen
  • Anderen Google-Dokumenten, ‑Tabellen oder ‑Präsentationen
  • Google Kalender-Terminen

Tipp: Bewegen Sie den Mauszeiger auf einen Smartchip in Ihrer Tabelle oder klicken Sie darauf, um weitere Informationen zu erhalten.

Weitere Informationen zu Smartchips

August 2022

Benannte Funktionen, LAMBDA-Funktionen und LAMBDA-Hilfsfunktionen verwenden

Mithilfe von benannten Funktionen, LAMBDA-Funktionen und LAMBDA-Hilfsfunktionen können Sie die Flexibilität, Lesbarkeit und Wiederverwendbarkeit von Formeln in Google Tabellen erhöhen. Formeln, die zuvor komplex und schwer verständlich waren, können jetzt zu verständlicheren und wiederverwendbaren benannten Funktionen vereinfacht werden.

Weitere Informationen finden Sie in unserem Workspace-Blogpost (in englischer Sprache).

Weitere Informationen zu folgenden Themen:

Informationen zu XLOOKUP und XMATCH

XLOOKUP und XMATCH unterstützen erweiterte Abgleich- und Suchfunktionen im Vergleich zu den Funktionen MATCH und LOOKUP.

Weitere Informationen zu folgenden Themen:

Mit der Schaltfläche „Bearbeiten“ lässt sich der Editor für Pivot-Tabellen ganz einfach öffnen.

Klicken Sie unter der Pivot-Tabelle auf die Pop-up-Schaltfläche „Bearbeiten“, um den Editor für Pivot-Tabellen zu öffnen. Sie müssen nicht mehr direkt auf die Pivot-Tabelle klicken. Mit dieser Änderung werden versehentliche Klicks verhindert.

Weitere Informationen zum Bearbeiten von Pivot-Tabellen:

Juli 2022

Delegierten Zugriff mit verbundenen Tabellenblättern verwenden

Mit delegiertem Zugriff:

• Ein Nutzer, der ein verbundenes Tabellenblatt erstellt, kann festlegen, dass für alle zukünftigen Abfragen der zugrunde liegenden Datenquelle seine Kontoanmeldedaten verwendet werden. Diese Option ist auch dann möglich, wenn andere Nutzer von Google Tabellen die Abfragen auslösen.
  • Mitbearbeiter können die Daten auch dann analysieren, wenn sie keinen Zugriff auf die zugrunde liegende Datenquelle haben. Das ist nützlich, wenn Personen, die keinen Zugriff auf die Datenquelle haben, Datenanalysen erstellen und Daten aus verbundenen Tabellenblättern aktualisieren möchten.
  • Es gelten die BigQuery-Standardpreise, wenn Abfragen mit delegiertem Zugriff ausgeführt werden.

Weitere Informationen zum delegierten Zugriff

Mai 2022

Weitere Informationen zu VPC-SC bei verbundenen Tabellenblättern

Sie können den Zugriff auf Google Cloud-Ressourcen mit VPC Service Controls einschränken. Google Tabellen wird nicht von VPC Service Controls unterstützt. Wenn Sie jedoch die erforderlichen Berechtigungen haben und Zugriffsbeschränkungen für VPC Service Controls gelten, können Sie VPC Service Controls verwenden, um Abfragen über verbundene Tabellenblätter zu ermöglichen.

Weitere Informationen zu BigQuery-Daten in Google Tabellen

April 2022

Formelfehler mit Formelvorschlägen beheben

Wenn Sie eine Formel in eine Zelle einfügen, wird möglicherweise ein Vorschlagsfeld mit einer Ersatzformel angezeigt. Sie können diesen Vorschlag annehmen oder ablehnen.

Hier finden Sie weitere Informationen zu Formelkorrekturen.

Google Meet mit Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen verwenden

In Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen haben Sie folgende Möglichkeiten:

• An einer Google Meet-Videokonferenz teilnehmen
  • Inhalte direkt in einer Google Meet-Videokonferenz einblenden

Weitere Informationen zur Verwendung von Google Meet in den Google Docs-Editoren

März 2022

Informationen zum verdoppelten Zellenlimit in Google Tabellen

Das Zellenlimit in Google Tabellen liegt jetzt bei 10 Millionen Zellen (vorher 5 Millionen). Dieses Limit gilt für neue, vorhandene und importierte Dateien.

Weitere Informationen zu Dateilimits in Google Drive

November 2021

Mit Personensymbolen weitere Informationen zu Beteiligten anzeigen

Sie können Personensymbole direkt in eine Google-Tabelle einfügen. So finden Sie schnell weitere Informationen zu Kollegen oder Kontakten, u. a. ihren Standort, ihre Stellenbezeichnung und Kontaktdaten.

Mit Personensymbolen können Sie außerdem:

• Besprechungen planen
  • Chats starten
  • E-Mails senden
  • usw.

Diese Funktion ist bereits für Google Docs verfügbar.

Sie haben verschiedene Möglichkeiten, um ein Personensymbol einzufügen:

• Geben Sie in eine beliebige Zelle das Zeichen „@“ ein.
  • Klicken Sie oben auf Einfügen und dann Personensymbol.
Weitere Informationen zu Personensymbolen finden Sie im Hilfeartikel Smartchips mit Informationen zu Personen, Dateien, Datumsangaben und Terminen einfügen.
Neue Tastenkombinationen für iOS
Wenn Sie Google Tabelle für iOS verwenden, stehen Ihnen viele neue Tastenkombinationen zur Verfügung. Weitere Informationen

Oktober 2021

Erweiterte Menüs in Google Tabellen

Wir haben folgende Aktualisierungen für Menüs vorgenommen, damit Sie die in Google Tabellen am häufigsten verwendeten Funktionen leichter finden:

• Die Menüleiste und die Kontextmenüs wurden angepasst, sodass sie besser auf den Bildschirm passen und nicht über den Bildschirmrand hinausragen und dadurch nicht mehr sichtbar sind.
  • Es wurden neue Funktionen hinzugefügt und vorhandene Funktionen an intuitivere Stellen verschoben. So können Sie jetzt beispielsweise über das Kontextmenü eine Zeile oder Spalte fixieren.
  • Einige Elementbeschreibungen wurden im Menü gekürzt, damit die Informationen schneller erfasst werden können.
  • Es wurden Symbole hinzugefügt, über die Sie Funktionen leichter finden.
  • In allen Menüs wurden Änderungen vorgenommen, z. B.:
    • Datei
    • Bearbeiten
    • Ansicht
    • Einfügen
    • Format
    • Datum
    • Tools
    • Erweiterungen
    • Hilfe
    • Bedienungshilfen

August 2021

Eingebettete Office-Dateien in Google Tabellen ansehen

Sie können eingebettete Microsoft Office-Dateien in Ihren Dokumenten ansehen, wenn Sie in folgenden Apps mit Office-Dateien arbeiten:

• Docs
  • Tabellen
  • Präsentationen

Diese Funktion ermöglicht Ihnen Folgendes:

• Dateien im Vorschaumodus ansehen
  • Eingebettete Dateien direkt zu Drive kopieren oder herunterladen
Intelligente Formel- und Funktionsvorschläge

Wenn Sie mit Daten in Google Tabellen arbeiten, finden Sie Inline-Vorschläge sowie sequenzielle und kontextsensitive Vorschläge für Formeln und Funktionen.

Mit Formelvorschlägen haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Neue Formeln korrekt schreiben
  • Daten schneller und einfacher analysieren

Wenn Sie eine Formel in Google Tabellen einfügen, werden während der weiteren Texteingabe automatisch Vorschläge angezeigt. Über das Drop-down-Menü können Sie weitere Vorschläge aufrufen.

Designfarben in Google Tabellen anpassen

Sie können Designfarben in Google Tabellen und Google Präsentationen suchen und auswählen.

So wählen Sie Designfarben aus:

1. Öffnen Sie ein Drop-down-Menü für die Farbauswahl und klicken Sie auf die Schaltfläche „Bearbeiten“ für die Farbvorlage Ihres Designs.
  2. Wählen Sie in der Seitenleiste für die Designfarben eine Farbe aus dem Drop-down-Menü aus.
  3. Bearbeiten Sie die Inhalte mit den neuen Designfarben.
Wichtig: Farbänderungen gelten nur für das aktuell ausgewählte Design. Durch Farbänderungen wird kein neues Design erstellt.
Microsoft Office-Dateien schneller in Google Drive öffnen

Wenn Sie freigegebene Links erstellen, können Sie Microsoft Office-Dateien in Google Drive direkt in folgenden Anwendungen öffnen:

• Docs
  • Tabellen
  • Präsentationen

Bisher wurden Office-Dateien im Vorschaumodus geöffnet. Sie können Dateien jetzt im Bearbeitungsmodus öffnen und schneller gemeinsam bearbeiten. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Office-Dateien in den Docs-Editoren bearbeiten

Mit der Funktion „Intelligentes Schreiben“ können Sie in Google Präsentationen, Google Tabellen und Google Zeichnungen Kommentare erstellen.

Mit der Funktion „Intelligentes Schreiben“ können Sie in folgenden Anwendungen schneller und genauer kommentieren:

• Präsentationen
  • Tabellen
  • Zeichnungen

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Die Funktionen „Intelligentes Schreiben“ und „Intelligente Antwort“ verwenden.

Juli 2021

Einfache Aktionen auf mehreren Tabs in Google Tabellen ausführen

Mit Google Tabellen können Sie schneller und sicherer arbeiten, wenn Sie grundlegende Aktionen für mehrere Tabellen ausführen.

Sie können mehrere Tabs auswählen und sie dann zusammenführen, löschen, duplizieren, kopieren, farblich markieren oder ausblenden.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Tabellenblätter schützen, ausblenden und bearbeiten.

Nutzer von Google Workspace Business Starter und Google Workspace Frontline können Personen ohne Google-Konto dazu einladen, gemeinsam an Drive-Dateien und -Ordnern zu arbeiten.
Wenn Sie Besuchern eine PIN senden, können sie folgende Inhalte ansehen, kommentieren oder bearbeiten:
  • Drive
  • Docs
  • Tabellen
  • Präsentationen
  • Google Sites
Weitere Informationen finden Sie im Artikel Dokumente für Besucher freigeben.

Juni 2021

Neue Möglichkeiten, Kommentare in Google Sheets aufzurufen

In Google Tabellen können Sie:

• Kommentare und Unterhaltungsthreads in einer Seitenleiste überprüfen
  • Filter anwenden, um die relevantesten Kommentare zu finden
  • Kommentarthreads im Kommentar-Overlay durchblättern

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Kommentare und Aufgaben verwenden.

Mai 2021

Google-Tabellen direkt in Google Meet-Videokonferenzen präsentieren
In einer Google Meet-Videokonferenz können Sie ganz einfach eine Google-Tabelle präsentieren. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Dokumente, Tabellen oder Folien direkt in Google Meet präsentieren.
Weitere Informationen zum Anpassen von Linien- und Fülloptionen in Google Tabellen

Sie haben jetzt noch mehr Anpassungsoptionen für Linien und Füllungen für Reihen und Reihenelemente. Sie können Folgendes ändern:

• Farbe
  • Deckkraft
  • Linienstrich-Stile
  • Linienstärke

Bei spaltenförmigen Reihen können Sie Rahmen hinzufügen und diese formatieren. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Diagramme oder Grafiken hinzufügen und bearbeiten.

April 2021

Weitere Möglichkeiten, BigQuery-Daten über verbundene Tabellenblätter zu analysieren
Sie können über verbundene Tabellenblättern mit BigQuery-Daten arbeiten, diese anzeigen und organisieren. Zu den neuen Funktionen und Verbesserungen gehören:
  • Spaltenstatistiken
  • Nach Wert filtern
  • Berechnete Felder für Pivot-Tabellen
  • Gruppieren von Pivot-Tabellen
  • Datenschnitte
Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel BigQuery-Daten in Google Tabellen mit verbundenen Tabellenblättern analysieren und aktualisieren

Januar 2021

Mit dem Feld für den Bereichsnamen leichter Tabs in Google Tabellen aufrufen

Über das Feld für den Bereichsnamen können Sie zu aktiven Zellen und Bereichen in Google Tabellen wechseln.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Zellenbereichen Namen zuweisen

true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.