Utiliser les marges, les règles et les plans des documents

Afficher et modifier un plan

Vous pouvez structurer votre document Google Docs à l'aide de la fonctionnalité Plan du document. Le plan détecte et répertorie les titres de votre texte pour vous aider à organiser votre document.

Ouvrir le plan d'un document

1. Ouvrez un document dans Google Docs.
  2. Pour ouvrir le plan, cliquez sur Afficher puis Afficher le plan du document. Le plan s'affiche sur la gauche.
Fermer le plan d'un document
  1. Ouvrez un document dans Google Docs.
  2. Dans la partie gauche du document, à côté de "Plan", cliquez sur Fermer le plan du document Retour.
Ajouter des titres à un plan

Google Docs ajoute automatiquement les titres au plan du document, mais vous pouvez aussi le faire manuellement.

1. Ouvrez un document dans Google Docs.
  2. Sélectionnez le texte du titre du plan.
  3. En haut de la page, cliquez sur Normal.
  4. Cliquez sur un style de titre. Le titre est alors ajouté au plan.

Remarque : Les sous-titres ne s'affichent pas dans le plan.

Découvrez comment réinsérer un titre supprimé dans le plan de votre document.

Retirer des titres du plan d'un document
  1. Ouvrez un document dans Google Docs.
  2. Dans le plan du document, passez la souris sur le titre que vous souhaitez retirer du plan.
  3. À droite du titre, cliquez sur Supprimer du plan Supprimer du plan.

Réinsérer un titre dans un plan

1. Sélectionnez le texte du titre supprimé.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le texte sélectionné.
  3. Cliquez sur Ajouter au plan du document.
Utiliser le plan pour naviguer au sein d'un document
  1. Ouvrez un document dans Google Docs.
  2. Cliquez sur AfficherpuisAfficher le plan du document. Le plan s'affiche sur la gauche.
  3. Cliquez sur le titre auquel vous souhaitez accéder. Vous accédez alors directement à l'endroit souhaité dans le document.

Ajouter des sauts de section et déplacer des marges

Vous pouvez ajouter des sauts entre les sections et ajuster les marges de votre document pour organiser votre contenu.

Ajouter des sauts de section et de page

1. Ouvrez un document dans Google Docs.
  2. Sélectionnez une section de votre contenu.
  3. En haut de l'écran, cliquez sur InsertionpuisSaut.
  4. Choisissez un type de saut.
    • Pour commencer une nouvelle page, cliquez sur Saut de page.
    • Pour commencer une nouvelle section sur la même page, cliquez sur Saut de section (continu).
    • Pour commencer une nouvelle section sur la page suivante, cliquez sur Saut de section (page suivante).

Afficher ou masquer les sauts de section

Les sauts de section sont automatiquement masqués lorsque vous ouvrez un document. Pour afficher les lignes à l'endroit où vous avez inséré des sauts de section :

1. En haut de l'écran, cliquez sur Afficher.
  2. Cliquez sur Afficher les sauts de section.

Remarques :

• Pour masquer à nouveau le saut de section, cliquez sur Afficher les sauts de section.
  • Lorsque vous décidez d'afficher ou de masquer les lignes des sauts de section, ce paramètre est appliqué à tous les documents que vous ouvrez jusqu'à ce que vous le modifiiez.

Déplacer les marges de la section

1. Ouvrez un document dans Google Docs.
  2. Sélectionnez une section de votre texte, de vos graphiques ou de vos images.
  3. En haut de l'écran, faites glisser le triangle à l'endroit où vous souhaitez placer la marge.

Astuce : Si votre document comporte plusieurs sections, cliquez sur Fichier puis Mise en page. En haut de l'écran, choisissez les sections à modifier. Définissez vos marges et cliquez sur OK.

Découvrez comment déplacer des marges d'en-têtes et de pieds de page.

Afficher ou masquer les règles

Les règles horizontales et verticales vous permettent d'aligner le texte, les graphiques ou les tableaux de votre document.  Les règles s'affichent automatiquement dès que vous ouvrez un document. Pour les masquer :

• En haut du document, cliquez sur Afficher.
  • Cliquez sur Afficher la règle.

Remarque : Pour faire réapparaître la règle, cliquez sur Afficher la règle.