SEKUNDE (SECOND)

Gibt für eine gegebene Zeit die Sekunden-Komponente im numerischen Format zurück.

Verwendungsbeispiel

SEKUNDE(ZEIT(11;40;59))

SEKUNDE(A2)

SEKUNDE(40909,0004)

SEKUNDE("20:49:59")

Syntax

SEKUNDE(Zeit)

• Zeit – Zeit, auf deren Basis die Sekunden-Komponente berechnet werden soll. Dies muss ein Verweis auf eine Zelle sein, die ein Datum/Zeit enthält, eine Funktion, die einen Datums-/Zeittyp liefert, oder eine Zahl.

Anmerkungen

• Stellen Sie sicher, dass die Eingabe für die Funktion ein Verweis auf eine Zelle ist, die ein Datum/Zeit enthält, eine Funktion, die einen Datums-/Zeittyp liefert, wie ZEIT, oder die laufende Nummer eines Datums, wie sie von der Funktion N zurückgegeben wird. Google Tabellen stellt Daten und Zeiten als Zahlen dar; menschenlesbare Daten werden bei der Eingabe in eine Zelle automatisch umgewandelt, Funktionen akzeptieren nur Literaldaten im numerischen Format.

• SEKUNDE wandelt Zahlenformate nicht automatisch in derselben Art und Weise um, wie das bei Google Tabellen direkt beim Eintragen in die Zellen geschieht. Dementsprechend gibt SEKUNDE(12:00:00) einen Fehler zurück.

• SEKUNDE gibt das intuitive Verständnis von Sekunden zurück und ist vorrangig in anderen Berechnungen nützlich als die Sekunden-Komponente aus einer bekannten Zeit zu extrahieren, da dieser Wert einfach durch das Lesen der gesamten Zeitangabe zu ermitteln ist.

• Beachten Sie, dass Datumsobjekte, die mithilfe der Funktion DATUM erstellt werden oder als Datum ohne Zeitkomponente eingetragen werden, die Zeit 0:00:00 erhalten

Siehe auch

JAHR: Gibt das in einem gegebenen Datum angegebene Jahr zurück.

WOCHENTAG: Gibt eine Zahl zurück, die den Wochentag des angegebenen Datums darstellt.

TO_DATE: Wandelt eine angegebene Zahl in ein Datum um.

ZEIT: Wandelt eine angegebene Stunde, Minute und Sekunde in eine Zeit um.

SEKUNDE: Gibt für eine gegebene Zeit die Sekunden-Komponente im numerischen Format zurück.

N: Gibt das Argument als Zahl zurück.

MONAT: Gibt den Monat des Jahres im numerischen Format zurück, in den ein gegebenes Datum fällt.

MINUTE: Gibt für eine gegebene Zeit die Minuten-Komponente im numerischen Format zurück.

STUNDE: Gibt für eine gegebene Zeit die Stunden-Komponente im numerischen Format zurück.

DATWERT: Wandelt eine vorgegebene Datumszeichenfolge in einem bekannten Format in einen Datumswert um.

DATUM: Wandelt einen als Jahr, Monat, Tag angegebenen Eintrag in ein Datum um.

Beispiele

Gibt die Sekunde des angegebenen Zeitwertes als ganze Zahl an.

true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.